ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
от Баса в автоколлимации не отказался бы и работал по 3-5 полосам в ИГ: эта технология мне известна и понятна - она наглядна.
в 2 раза лучше видно,
Освещенность неравномерная, потому что зеркало быстрое (приходится по максимуму использовать световое пятно)
А расширителем нельзя исправить ситуацию?
Цитата: ekvi от 13 Июн 2019 [21:50:57]А расширителем нельзя исправить ситуацию?Можно. Просто я давно заказал 2 линзы bi-convex (симметричная, двояковыпуклая) с фокусом 7 и 10 мм. Более коротких и пригодных в хозяйстве не нашел. Большинство линзочек попадаются плоско-выпуклые или двояковыпуклые с разной кривизной.
Под расширителем подразумевается коллиматор, расширяющий параллельный лазерный пучок в параллельный, но большего диаметра и на выходе после Вашей линзы получается конус с бОльшим углом при вершине.
обычно используют коллиматор, расширяющий паралл. луч с запасом, далее ставится диафрагма для "очистки"
По-идее, просто короткофокусную линзу надо
между лучами 5мм
Вот навскидку
Соединив в одном корпусе с лазером и единожды съюстировав между собой
Детально ещё не прорабатывал, но первое предположение было 10 мм.
Анализ схемы Баса показал, что Ф луча не должен превышать 1 мм - диафрагма, о которой Вы говорили, тоже потребуется.
5мм как было
Интересно, а как было? - конструктивно.
На грани фола
края кубика "завалены"
Кстати, нужно, конечно, просчитать, но, думаю, линза д.б. не обязательно симметричной
У нас призмы полируют блочно - откуда завалы краёв?!
А если линзу переместить к зеркалу, не уменьшится разнос ветвей?
несимметричная линза вносит разную сферическую аберрацию в прямой и обратный лучи. Поэтому "компенсация" нарушается.
3я илл. - Wmx = 0.02 мкм у 2х-линзового окуляра Фраунгофера после оптимизации. 2х-линзовый окуляр Фраунгофера - две одинаковые плоско-выпуклые линзы, вплотную приставленные друг к другу выпуклыми поверхностями.
помогают ли корректоры комы в сферических телескопах Ньютона?
Цитата: grigoris от 19 Июн 2019 [12:00:44] помогают ли корректоры комы в сферических телескопах Ньютона?Неправильная постановка вопроса ...