ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
помогают ли корректоры комы в сферических телескопах Ньютона?
Если же сферичка велика - кома-корректор бесполезен, а нужен корректор сферички и комы (илл. 3).
А где его взять?
Но, судя по Вашим вопросам, до этого дело вряд ли дойдёт: сейчас налетит целый рой доброхотов, которые убедят Вас "не париться, а заказать параболу с кома-корректором".
эти корректоры не продают?
3. из п.2 получается, что для ахромата лучше синее просветление всех поверхностей, чтобы ослабить синюю кайму?
Можно заказать просветление для широкого спектра, но тогда само просветление станет многослойным
1. чем ярче блик пленки, тем хуже? 2. если просветление имеет конкретный цвет, то оно ослабляет именно этот цвет (если отражается, например, зеленый, значит, зеленый частично теряется)? 3. из п.2 получается, что для ахромата лучше синее просветление всех поверхностей, чтобы ослабить синюю кайму?
Часто пишут FMC - fully multi coating. Я пытаюсь логически мыслить: если от линзы я вижу зеленый блик, значит, она отражает зеленый свет. А если отражает, значит, эта часть зеленого не проходит дальше в оптический тракт.
Для 400мм это 8,8
Я же написал - это для ГЗ точностью л/4. Для л/8 уже нужно 11,2,
минимальное относительное отверстие сферического зеркала диаметром те же 400мм при котором телескоп будет показывать не хуже параболического, но только на равнозрачковом увеличение?
Так и я говорю о л/4