A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 528597 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1082
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Фидель не позволит снимать ее с тротуара
Ход Ваших мыслей понятен. Всё-таки, как я себе уяснил, технология оптического ситалла и кухонной утвари несколько отличаются, это и пытался для себя выяснить. Максутов, Навашин и Сикорук читаются как детектив, перечитываю уже по второму заходу.
 8)
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Максутов, Навашин и Сикорук читаются как детектив, перечитываю уже по второму заходу.
Прочитал - хорошо! Но главное - делай!
          Порфирий Иванов.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Прочитал - хорошо! Но главное - делай!
Всенепременно. Вот только изрядно подсел я на бинокулярные погляделки, монокль меня уже не прельщает. Луна изволит со мной общаться только в прямом изображении, поэтому душа смотрит в сторону системы Грегори. Как это всё вместе воплотить в реальность?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Всенепременно. Вот только изрядно подсел я на бинокулярные погляделки, монокль меня уже не прельщает. Луна изволит со мной общаться только в прямом изображении, поэтому душа смотрит в сторону системы Грегори. Как это всё вместе воплотить в реальность?
Если Вы намерены использовать диагональное зеркало, то система Грегори выдаст вместе с зеркальным еще и перевернутое изображение. То есть напротив, разумней использовать системы, в которых изображение изначально перевернуто. Без диагонального же зеркала наблюдения крайне неудобны. Так же и в бинокулярных системах, например, в призменных биноклях, изображение, которое строит ахроматическая склейка изначально перевернуто.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Если Вы намерены использовать диагональное зеркало,
От диагонального зеркала хочу отказаться в пользу бинокулярной насадки. Будущий телескоп планирую использовать в комплексе с механизированным астрокреслом, в котором наблюдатель расположится в позе космонавта, и излом осей будет не нужен. Нужно только прямое изображение перед бинонасадкой и хороший вынос зрачка.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Есть конечно такая концепция, но все это может вылиться в крупномасштабный проект, достаточно трудоемкий при скромной апертуре инструмента.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн библиограф

Цитата
Луна изволит со мной общаться только в прямом изображении, поэтому душа смотрит в сторону системы Грегори. Как это всё вместе воплотить в реальность?
А почему бы не попробовать воспроизвести телескоп капитана Кука, работы Джеймса Шорта, типа такого. Капитан Кук наблюдал в него транзит Венеры по диску Солнца на острове Таити в 1769 году.
 Даже по современным понятиям, его качество, как лунно-планетного телескопа, не оставляет
желать лучшего.
А в качестве вторичного зеркала можно взять вогнутую поверхность  очковой линзы, с подходящей кривизной, только надо фигуризовать её в виде эллипсоида.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Капитан Кук наблюдал в него транзит Венеры по диску Солнца на острове Таити в 1769 году.
Благодарю. Меня предпочтения капитана Кука тоже не оставили равнодушными. Хотя, мы на Таити не были, как говорил один хрестоматийный хвостатый персонаж, но и в наших туманных палестинах сможем что-то в него разглядеть. 150 мм апертуры, думаю, будет в самый раз.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    В наше время Кук не катит . Разве только , что на пляже . Потому как сейчас на хвост кассегрена можно поставить что угодно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Потому как сейчас на хвост кассегрена можно поставить что угодно .
Про хвост пока отложим, а вот про морду хочу поинтересоваться. Коррекционную пластину Шмидта для калибра С8 (Celestron) восстановить взамен утраченной реально? Или только селективно в заводских условиях? Или с нуля проще Кассегрен изготовить?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн библиограф

Была уже тема:
Самодельная пластина Шмидта.
Для контроля выпуклого вторичного зеркала телескопа Кассегрена нужен коллиматор;
для изготовления вторичного сферического зеркала в системе Долла-Киркхэма требуется
только вогнутое пробное стекло, которое делается в паре к выпуклому зеркалу.

Dmitry777

• Гость
А не подскажет ли кто, какую линзу заказать в оптике чтобы добавив её к объективу искателя увеличить его фокусное 160 мм до 200-210 мм. Понятно что отрицательную но вот сколько диоптрий?
« Последнее редактирование: 27 Дек 2017 [09:05:27] от Dmitry777 »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
А не подскажет ли кто, какую линзу заказать в оптике чтобы добавив её к объективу искателя увеличить его фокусное 160 мм до 200-210 мм. Понятно что отрицательную но вот сколько диоптрий?
По ссылке параграф 36.
http://lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt_with-big-pictures.html
перевод фокусного расстояния в сантиметрах в диоптрии---> https://www.calc.ru/dioptriya-v-santimetr.html?source=2

Dmitry777

• Гость
По ссылке параграф 36.
перевод фокусного расстояния в сантиметрах в диоптрии---> https://www.calc.ru/dioptriya-v-santimetr.html?source=2
Огромное спасибо! А то я в этих формулах совсем запутался что к чему :)
В общем прикинул к ближайшему стандартному, нужно заказать d=50 мм линзу, -0,5 диоптрий. С ней фокус должен увеличиться до 230 мм. И тогда я смогу приладить к искателю 45* призму.
Наверное только нужно попросить чтобы заготовку обточили так чтобы оптический и геометрический центр совпадали.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
По ссылке параграф 36.
Огромное спасибо! А то я в этих формулах совсем запутался что к чему :)
В общем прикинул к ближайшему стандартному, нужно заказать d=50 мм линзу, -0,5 диоптрий. С ней фокус должен увеличиться до 230 мм. И тогда я смогу приладить к искателю 45* призму.
Наверное только нужно попросить чтобы заготовку обточили так чтобы оптический и геометрический центр совпадали.
А нельзя просто укоротить трубу на длину хода лучей в призме?

Dmitry777

• Гость
А нельзя просто укоротить трубу на длину хода лучей в призме?
Нет. Она тогда в стойке не будет нормально стоять. Там же проточки для резинового колечка и юстировочных болтов. А если оставлять так чтобы она нормально стояля в стойке то слишком мало можно отрезать.
Думаю проще увеличить фокусное. И пусть немного в жертву прочими характеристиками.
За одно и окуляр с перекрестием можно будет поставить.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Тоже ставил 45 призму на 6х30. Чтобы не пилить и не портить трубу, поставил более длиннофокусный объектив.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Господа !
     А какую часть стоимости бриллианта составляет его огранка ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Смотря как измерять... если по прибавочной стоимости -между алмаз-сырье и бриллиант на аукционе - то может быть существенная разница с учетом размера.... то есть чем больше (чище и необычный цвет) -тем более уникально и дороже. А стоимость самой работы - не такая уж высокая. Хотя некоторые уникальные бриллианты гранят не один месяц. А для мелких бриллиантов разрыв куда меньше.

А еще искусственные алмазы есть... там думаю стоимость сырья куда дешевле.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Dmitry777

• Гость
Господа !
     А какую часть стоимости бриллианта составляет его огранка ?
В причём здесь телескопостроение? Или уже бриллиантовые стёкла в телескопах появились?