A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 638368 раз)

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
75% часто рекомендуется как оптимальный диаметр, например, его использует Gordon Waite. Конечно, есть и другие методы, но по ним мало инфы.
SW 2001PDS

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Не совсем в тему. Профильную не нашел)
Крепление фокусера к трубе. Вот такой красный фокусер , с посадкой по диаметру плюс на посадочном V-образная канавка под стопорные винты. В оригинале, то что я видел, такого плана фокусеры фиксируются стопорами без возможности вращения. Поставил стопора с пластиковым (тефлон?) торцом. Можно вращать  теперь) Усилие вращения регулируем моментом затяжки стопоров. Все плавно, без рывков. Посадочная поверхность фокусера не портиться. Правда я не совсем понимаю, зачем нужно вращение фокусера🤔

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Не знаю, сюда ли сообщение. Сделал я в окуляр, (навроде перекрестия) приспособу. Протянул леску 0,08мм и по центру посадил иглой каплю матовой черной водоэмульсионки. Центральная марка!!! (Экранчик) специально для облегчения наблюдений тум. нгк2024, возле Меропы в Плеядах и возможно для наблюдений сп, Сатурна. Небо очень пока плохое, засуха ,пыль, степные пожары. Вокруг ярких звезд круглые ореолы. Но экранчик работает. Убирает ореолы совсем. Спутники Сатурна видны намного лучше. Вот только в Доб. трудно удерживать. Тут бы экваториал с ведением.
Теперь  начинаю терзаться, а вдруг у меня начинается помутнение хрусталиков  :facepalm: :-\ :D

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
Убирает ореолы совсем.
То есть наблюдения стали вестись, как бы в "тёмном поле"?
Если так, то изобретение очень оригинальное!

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
???. Разница большая. Без марки и с ней..  Ореол мгновенно тухнет и загорается . Экранчик сделал примерно 2' угл. мин.  Ну я думаю гамма Кассиопеи и Меропа и  особенно пламя в поясе Ориона будет лучше видно.!!!!!

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Ой., где то , я читал про экранчик в старинной книжке. Ненамного старей меня!!!

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Так корону вне затмения наблюдали . Тока экран "луна" метрах в пятидесяти от телескопа .

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Вот советуется дзету Ориона вывести за пределы поля зрения!!!. А куда собственно!!! . Вместе с туманностью!!????

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Помогите опознать объектив, не склейка, 2х линзовый, просветлен, диаметр примерно 120мм, фокусное не измерял. похож на объектив коллиматора от скамьи

Оффлайн Сергей Казаков

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 309
    • Сообщения от Sergey70
Сделал я в окуляр, (навроде перекрестия) приспособу. Протянул леску 0,08мм и по центру посадил иглой каплю матовой черной водоэмульсионки. Центральная марка!!! (Экранчик)
                В каком именно месте окуляра расположили сей экранчик и какой был выбран окуляр для сей переделки. Если нетрудно может сделаете фото?
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Окуляр  плесл 25мм от старого Мицара , обточенный 1, 25. В этом окуляре есть диафрагма которую можно сдвигать , регулироватьрезкость краев поля зрения. На края диафрагмы можно наклеить крест нитей для искателя. Фото скину через пару дней.  Для Сатурна применял барлоу и втулки

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
В каком именно месте окуляра расположили сей экранчик и какой был выбран окуляр для сей переделки. Если нетрудно может сделаете фото?
АНДРЕЙ-67 изложил ИДЕЮ своего "изобретения" и описАл все её нюансы, причём указал и целевой объект для его наблюдения-фильтрации.
Как я понял, угловой размер экранирующей капли 2' = угловому размеру наблюдаемого объекта?
Так что тут, действительно, полная аналогия с внезатменным коронографом. Правда, с обратным знаком: на Солнце наблюдаются края объекта, а в предложенном "изобретении" края объекта отсекаются. Воистину, "Пути дифракции неисповедимы!"

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Здравствуйте. Чем-то можно отполировать старенькую лупу? Сильно затёрта

Оффлайн Сергей Казаков

Только шлифовкой . Да и не к чему . Сейчас сие копецки стоит .

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Фото к сообщению выше. Модифицированный плесл от Мицара 25мм. капля  вышла овальной, но пожалуй даже к лучшему на добе. Глянул на плеяды, Меропу. Когда Звезда закрыта и не слепит. Отражательные туманности заметно легче заметны!!! Около гаммы Кассиопеи пока ничего не заметил. Нужно глянуть в кульминации и на зимнем небе. Глядел пока в доб 335/1500мм. Надо бы подумать может еще какие обьекты подойдут!

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 309
    • Сообщения от Sergey70
Модифицированный плесл от Мицара 25мм.
                  Спасибо. То есть капля находится в фокальной плоскости?, или не совсем , спрошу по другому: при просмотре объекта вы ее (каплю) видите резко как перекрестие в искателе?
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Конечно же капля -экран в фокусе окуляра!!! Дальше фокусируем окуляр на обьект!!!  Ну как в искателе!!!

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Разведённый полирит, простоял пол года и стал крупинками. Царапает зараза. Можно что то с этим сделать?

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Бобр-99
Кажется кислота может разрушать слипшиеся частички. Может быть стоит подкислить чем нибудь слабеньким, типа винной кислоты.
Если получится, напишите..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100