A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 526631 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А ни кто не пробовал окуляры заполнять аргоном который для сварки используют? Или там "ХЧ" газ нужен?
Зачем ? .....если их полно продаётся газонаполненных.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
У сварочного аргона высшего сорта (99,993%) точка росы не выше -61 Цельсия. Для центральной полосы России подойдет ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
У сварочного аргона высшего сорта (99,993%) точка росы не выше -61 Цельсия. Для центральной полосы России подойдет ;D
А это по паспорту. А вот что реально у меня в баллонах даже не знаю.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    На Юге Российской Федерации в баллонах питье всякое , что более актуальнее аргонов всяких .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    На Юге Российской Федерации в баллонах питье всякое , что более актуальнее аргонов всяких .
А дюраль мне варить в парах колы ? :o

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
А дюраль мне варить в парах колы ?
Углекислотка, аднака..... Выпил, отры...., вари...  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
А дюраль мне варить в парах колы ?
      Ужели такой голодный ?
      А говорят , что ЛА звездами сыты .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Dmitry777

• Гость
А чтобы уже имеющиеся "прокачать".

У сварочного аргона высшего сорта (99,993%) точка росы не выше -61 Цельсия. Для центральной полосы России подойдет
Ага, значит надо будет попробовать на досуге. Есть пара окуляров под это дело.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А чтобы уже имеющиеся "прокачать".

У сварочного аргона высшего сорта (99,993%) точка росы не выше -61 Цельсия. Для центральной полосы России подойдет
Ага, значит надо будет попробовать на досуге. Есть пара окуляров под это дело.
Камеры наполнять надо.

Оффлайн ByPassing

• Благодарностей: 46
  • Если смог об этом подумать, то сможешь и сделать!
    • Сообщения от ByPassing
А ни кто не пробовал окуляры заполнять аргоном который для сварки используют? Или там "ХЧ" газ нужен?

То же самое, что колёса азотом накачивать...

Встать! Смирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - СЕРЖАНТ АТАШКИ!

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1077
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
То же самое, что колёса азотом накачивать...
Абсолютно точно! Маркетинговая ловушка все эти газонаполнения. Радикальный барьер для паров воды представляет только металл и стекло, все резинки и герметики в окулярах - из области мифологии. Проникновение влаги внутрь окуляра - лишь вопрос времени. Парциальное давление водяного пара своё дело знает.
Мне нравится этот Форум.

Dmitry777

• Гость
Не ребят, или я или вы чего-то не понимаем. Думаю что, газом заполняют не для того чтобы предотвратить попадание влаги а для того чтобы она там не конденсировалась из имеющегося содержимого.
В обычном воздухе её много больше чем в чистом аргоне и точка образования росы в отличии от воздуха, ниже.

Проникновение влаги внутрь окуляра - лишь вопрос времени.
Но, всё-же лучше чем просто кольцевая гайка прижимающая линзоблок.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
А что делать с внешними линзами? Ну ладно наружную, можно протереть, а та что внутри трубы?
Фигня это все, аргон, азот...проблему не решат. Самый действенный способ борьбы с росой, это держать температуру стекол выше точки росы. То есть, банальный датчик, и нагрев, когда это нужно.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Фигня это все, аргон, азот...проблему не решат. Самый действенный способ борьбы с росой, это держать температуру стекол выше точки росы. То есть, банальный датчик, и нагрев, когда это нужно.
Верно. Я свои бинокулярные скопы доукомлектовал экспроприированным феном для волос на 1200 Вт. Ни точек росы, ни точек инея.   
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Когда собирал свой 60-кратный бинокль, то Максутова ещё не листал. Недавно прочёл и ужасснулся - оказывается фокусными расстояниями телескопов оптики-стеклотёры особенно не заморачиваются, фокусёр-то есть, и он всё-таки вертится. На 60-кратах ещё, может быть, огрехи фокусного мозг сглаживает, а вот с бинокулярными 260х справится ли?

Не заморачиваются с фокусными расстояниями оптических зеркал, для линзовой оптики -  радиусы выдерживаются  с возможно  большей точностью.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2018 [18:45:39] от Алибек »
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Не ребят, или я или вы чего-то не понимаем. Думаю что, газом заполняют не для того чтобы предотвратить попадание влаги а для того чтобы она там не конденсировалась из имеющегося содержимого.
Так, чтобы она, то бишь влага, в окуляре не конденсировалась, нужно, чтобы вход ей был туда воспрещён. Азот, аргон, или лунный реголит в этом помочь никак не могут. Изначально простой осушенный воздух спасёт адепта зимнего звёздного вида спорта, но постоянные перепады температур и влажностей ( с тепла на мороз и обратно) приведут к диффузии паров воды вовнутрь - и, здравствуй, конденсат.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Допустимая разница в фокусных расстояниях объективов - до 2%. обычно бывает много меньше. От увеличения не зависит - как имеющуюся разницу в масштабах не увеличивай - она такой и остаётся... Мне кажется, в окулярах разброс больше будет.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

Чтобы конденсата внутри герметичного прибора/окуляра не было, инертный газ внутри должен быть предварительно осушен. А инертный он для того, чтобы грибок не размножался.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Мне кажется, в окулярах разброс больше будет.
Вот, спасибо. Значит нужно подбирать пары объектив/окуляр так, чтоб совпало частное от деления? Видимо все производители бинокуляров верны этому принципу? Теперь понятна ихняя кухня ценообразования.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Андрей Лёвин

Как я думаю, даже если в крупных партиях окуляров при изготовлении линз всегда будут применяться одинаковые инструменты, то механические детали (всякие проточки и кольца-прокладки между линзами) могут несколько отличаться, особенно в окулярах, сделанных с большим промежутком во времени. Просто потому, что для применения в телескопах это не критично. А уж совпадение механической и собственно оптической оси окуляра - явление вообще редкое. Т.е., если окуляр вращается при фокусировке, то изображение может болтаться (вращаться вокруг механической оси вращения).