ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вот я и спрашиваю у владельца телескопа с примерн таким фокусёром, какой должен быть фланец самодельного рефрактора, чтобы на него сел 3" фокусер.
Посоветуйте что можно использовать для изготовления из доступных материалов и изделий.Мне на ум приходит только алюминиевый швеллер со строительного рынка, шпильки, сантех. хомуты и прочая лабуда. Жизненный опыт подсказывает, что ничего путного не получится. Кто-нибудь что-нибудь подобное делал? Можете поделиться конструктивом
Я бы взял мощный двутавр и именно из чернухи. Все-же она намного менее пластична, чем алюмяшка непонятно какая.... да и удобно подвижки фиксировать -с 2-х сторон ребра. Двутавр хорошо держит изгиб -оптимальное сечение. Но фишка не в нем сколько, а чтобы его нормально установить без вибрации на каких-нибудь виброизолирующих подпятниках.
может на цилиндрических рельсах?
Подскажите, пожалуйста, можно ли применять керамогранит для главного зеркала телескопа Ньютона, для апертур, скажем, до 150 мм? Ищу дешевую замену астроситаллу.Может где этот вопрос уже прорабатывался? По механическим свойствам он должен потянуть, только твердость высоковата.
Вряд ли. У керамогранита, все же существует некая пористость.
Даже если получится отполировать, все равно будет большое светорассеивание на микропорах.
Цитата: ysdanko от 02 Июн 2017 [20:22:59]Вряд ли. У керамогранита, все же существует некая пористость.Жаль, а то мех свойства у керамогранита очень впечатляющие. Цитата: ysdanko от 02 Июн 2017 [20:22:59] Даже если получится отполировать, все равно будет большое светорассеивание на микропорах.То есть дешевой замены астроситаллу нет?
То есть дешевой замены астроситаллу нет?
Заменой ситаллу может служить только ситалл! :Стелокерамические варочные поверхности электроплит"Жаростойкое стекло" Robax для печей и каминовhttp://glass-keram.ru/assets/robax-min.pdfЭто всё ситалл, но, к сожалению, тонкий 4-6 мм. По 2 рубля за см2.А сваривать или спекать, как стекло, его нельзя.