ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Коллеги, подскажите как проверить кривизну установки сенсора в камере? Дело в том, что объектив (200 f/2,8) хорошо рисует на DSLR и просто ужасно на CCD (даже в узкополосниках). Приходится поджимать диафрагму до неприличных значений. Помнится, Юрий Торопин вроде, выкладывал ссылку на метод проверки, но сейчас найти не могу.
Цитата: Palomar от 03 Мая 2017 [10:40:12]Коллеги, подскажите как проверить кривизну установки сенсора в камере? Дело в том, что объектив (200 f/2,8) хорошо рисует на DSLR и просто ужасно на CCD (даже в узкополосниках). Приходится поджимать диафрагму до неприличных значений. Помнится, Юрий Торопин вроде, выкладывал ссылку на метод проверки, но сейчас найти не могу.Рабочий отрезок выставлен правильно с CCD? Фокусировочное кольцо примерно в том же положении дает фокус на звездах, что и с зеркалкой?1й способ - с объективом и маской Бахтинова сфокусироваться по центру кадра на искуственную звезду, снять кадр, далее понаклонять камеру с объективом и маской так, чтобы звезда попадала в углы кадра, и снять еще 4 кадра. Затем сравнивать фокусировку в центре и углах по рисунку маски.
По лапкам понятно. Меня правильное расположение опор разгрузки заинтересовало...Допускается ли их смещение относительно лапок, удерживающих зеркало?
Лапки просто удерживают, так что не страшно. Они не должны прижимать зеркало к точкам опоры, между зеркалом и лапками зазор должен быть небольшой.