A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 508645 раз)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
может ли не шлифованная тыльная (плоская) сторона зеркала вносить какие-либо искажения в тневую картину?
конечно,если хорошо отражает,могут быть блики.вероятнее в центре. абразивчиком меленким её пошлифуйте,можно наждачкой обработать

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
может ли не шлифованная тыльная (плоская) сторона зеркала вносить какие-либо искажения в тневую картину?
конечно,если хорошо отражает,могут быть блики.вероятнее в центре. абразивчиком меленким её пошлифуйте,можно наждачкой обработать
подобные блики легко отличаются от теневой и не мешают.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Плоская полированная тыльная сторона создаст лишь почти незаметный светлый фон и на вид теневой картины не влияет. Искажения вносила  бы полированная тыльная сферическая сторона с радиусом кривизны близкая по радиусу кривизны рабочей поверхности
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Плоская полированная тыльная сторона создаст лишь почти незаметный светлый фон и на вид теневой картины не влияет. Искажения вносила  бы полированная тыльная сферическая сторона с радиусом кривизны близкая по радиусу кривизны рабочей поверхности
спасибо за ответ.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Не за что. Успехов.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн gambler

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gambler
подскажите, в какой литературе освещаются вопросы расчета систем с двумя асферическими зеркалами?

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
подскажите, в какой литературе освещаются вопросы расчета систем с двумя асферическими зеркалами?
Во втором издании Сикорука есть расчёты для Ритчи-Кретьена, и, кажеться Долла-Киркхэма.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Там же Кассегрен и немного Грегори.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Программа Atmos умеет расчитывать двухзеркальные асферические (поиск любым браузером).
была версия 8.5 Version, возможно есть более свежая.

Оффлайн gambler

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gambler

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Подскажите каким должен быть вынос фокальной плоскости по отношению к фокусеру в нижнем положении -  чтобы при ходе фокусера 30 мм работали большинство окуляров?  И какой вынос нужен для зеркалок? (тоже от фокусера)
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
У меня на Синем добе первоначально стоял фокусер с ходом 14мм. Фокальная плоскость находилась наверное миллиметрах в 8-10 от торца фокусера. Без проблем фокусировались все имеющиеся у меня окуляры. А вот для зеркалок нужен вынос 44-46 мм
http://lens-club.ru/articles/item/c_6.html/

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Т.Е. чисто для окуляров чтобы получить фокусировку большинства на середине хода (30мм) фокусера фокальную плоскость можно смело выносить от его нижнего положения на 15мм? Логично же (чтобы учесть все возможные отклонения) вынести фокус так чтобы распространенные фокусировались на середине хода?
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Пецык Алексей

Ну можно и так. Но я бы фокальную плоскость подвинул как возможно ближе, ибо и поле побольше невиньетированное, и провисания фокусера меньше. Тока не переборщить - если фокусер 2", то надо еще учесть толшину переходника на 1,25", а то может оказаться, что при его установке, при полностью вдвинутом фокусере, фокус окажется на торце переходника и сфокусировать окуляр не получится.

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Ясно. Спасибо большое! И еще в догонку - если ньютон c f 1300 примерно и ориентирован на планеты т.е. 300, 400х На какой вынос лучше заложится чтобы иметь возможность использовать, и биноприставку с 3х лб. Биноприставка же кажется тебует большого выноса внутрь себя? Если не изменяет память 120мм или около того. Или не заморачиватся и если что с 3-5лб и при маленьком сфокусируется?

Оффлайн Пецык Алексей

Для планет большого поля не надо, там можно вынос побольше сделать (если нужно). ЛБ будет работать штатно, для нее увеличения выноса не надо. Про биноприставку не скажу, не знаю, не пользовался. А какой диаметр телескопа?

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Диаметр например 10. Про саму лб то понятно. Я о том что биноприставки требуют 110 - 120 мм выноса - можно ли будет на такой маленький вынос (10-15мм) поставить с 5х лб например? Т.Е. я не вполне понимаю как работает лб в качестве удлиннителя фокуса, как посчитать заранее?

Оффлайн Пецык Алексей

Про бино - не знаю.

10" при фокусе 1 300мм это не планетник, это 1/5,1 получается. Для планет более подходит что-то менее светосильное.

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Разумеется. Это на вскидку - мне сначала разобратся надо.

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
Мелкий вопрос.
Подскажите кто занимался, как и чем лучше  разбить наждачный круг (превратить в абразив). Уже несколько дней долблю молотком, процес идет медленно и болезенено.
Может есть другие способы?
С уважением, Александр