A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 637414 раз)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 397
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Я бы не сказал, у меня порошок получился разных размеров вплоть до пыли..
Когда отмучивать начнете,будет виднее.Я делал так-брал 4 трехлитровых банки,порошок замачивал перекипевшей водой,еще горячей,в 1,5 литровой,через час воду сливал вместе с плавающей пленкой,содержащей незнамо чего.. Далее переливал отмытый песок всех пока фракций в одну из больших банок ,разбалтывал,и настроив таймер на пол-часа,ждал отстаивания,потом сливал еле мутную воду через шланг,не доводя его нижний край до дна на пяток сантиметров,повторял все еще три раза для оставшихся банок и оставлял на сутки,до полного оседания всего М-10 на дно. после сливал воду,надписывал баночку для этого номера и,отломив по длине,клал туда кисточку,свою для каждой фракции.Потом время укорачивалось в два раза для каждого последующего минутника-М-14-15 мин,М20-7,5 мин,м28-3,5 мин и М-40 -1,5 мин.Оставшийся порошок разделял вымыванием через край небольшой банки,подобрав нужный напор воды,шлангом потоньше,опуская его до дна с песком,напор поднимал свою ношу и сливал в кастрюлю,в которойвсе и происходило,как на картинке,только была не бутылка с подачей через горлышко,а простая банка(баллон от лака для волос с отрезанным верхом)разделив на 3 номера,мне этого хватало. http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_6.htm

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
При разбивании кругов и не получится весь набор "вплоть до пыли", потому, что круг склеен из порошка одного номера,  который и будет преобладать в размолотой массе. Микропорошков получится очень мало и не все номера.
Поэтому их отмучивают из отработанного абразива.
Для шлифовки Вы можете из того, что намололи, просеять через разные сита крупные и средние порошки .

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
А еще, если надо не слишком много порошка, покупаете наждачку на матерчатой основе, режете на куски и отвариваете в кипятке. Нанесенный наждачный порошок  отлично отходит - проверял! :)
соглашусь на все 100. Недавно так 220 номер получал
SW2001P,     Canon 350D
357 мм 1:4 ньютон в процессе..

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Продают для шлифовки бетонных полов треугольные камни ,из них я получал крупный абразив . Нагревал ацетиленовой горелкой после чего при нажатии с хорошим усилием он рассыпался . Сеять его даже не приходилось аккурат все зёрна как один . На 350 мм зеркало , для грубой шлифовки ушло 3 таких камня . Теперь я таким способом обдирки не пользуюсь , слишком медленно . Есть более быстрый ,болгарка и алмазный круг . 15 - 20 минут и углубление готово .
« Последнее редактирование: 23 Янв 2013 [20:42:29] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
Пересеял. Начал с 3 банок. Выдержал по пол часа, отсифонил в ведро.
Завтра после работы посмотрим что получится.
С уважением, Александр

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   У меня в свое время все никак не получалось отмучивать абразив. Успеха добился только когда стал его вымывать как показал Arkturs двумя сообщениями выше. Так что имейте ввиду и такой способ, если сразу ничего не получится.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 175
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Обычно на поверхности воды появляется плёнка из мелкого абразива, на всякий пожарный удалял, медленно добавляя воду, чтоб плёнка вылилась через края. И соблюдайте стерильность. Трубки тоже хорошо промывать или вообще использовать отдельные для каждой фракции.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
Пересеял. Начал с 3 банок. Выдержал по пол часа, отсифонил в ведро.
Завтра после работы посмотрим что получится.
Похоже,много получится,вода мутная.Пленку,надеюсь,удалили? Разболтали сразу в нескольких банках,а результат в одном ведре,правильно понял?-так даже удобнее,наверное. Чтоб потом меньше воды осталось в готовом продукте,хорошо,отлив отстоявшийся слой чистой воды,взмутить все и перелить в узкий,но высокий сосуд,меньше взмучивается при сливании лишней воды

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Здесь наверное спрошу. ::)
Есть такие таблицы(и не только).
Если повесить метров за 300(на даче)
и посмотреть с х200,можно какую-то
оценку скопу сделать?
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Павел Кириленко

Конечно, миры они называются. Почитайте, например, тему "объектив оск-2 в качестве телескопа" на этом же форуме. Там много фотографий и обсуждений. Да и в литературе этот вопрос освещен.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
Разболтали сразу в нескольких банках,а результат в одном ведре,правильно понял?
В каждую банку засыпал по пол стакана общего абразива. Каждую взмучивал по очереди через 10 мин. потом через пол часа для каждой банки сливал в ведро.

Сегодня утром ложкой провел по дне ведра - на дне осел тонкий слой, похожий на осадок как при отстоявшем вине. Но вода в ведре все еще была сильно мутной.
С уважением, Александр

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
TO Павел Кириленко.
Благодарю,почитал и там и там ;D
Правда,там и там :) на оп.скамье,ну да наверное пофиг :-\
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Павел Кириленко

TO Павел Кириленко.
Благодарю,почитал и там и там ;D
Правда,там и там :) на оп.скамье,ну да наверное пофиг :-\
   Пожалуйста. На даче могут возникнуть трудности из за турбулентных воздушных потоков от поверхности земли, но я, давно уже, успешно испытывал таким образом небольшой телескоп.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Сегодня утром ложкой провел по дне ведра - на дне осел тонкий слой, похожий на осадок как при отстоявшем вине. Но вода в ведре все еще была сильно мутной.
так по времени разделите. Покрупнее уже осело, более мелкий в воде. Может можно на пару фракций разделить.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
так по времени разделите. Покрупнее уже осело, более мелкий в воде. Может можно на пару фракций разделить.
Виталь,он уже разделил,на дне М-10. Муть-вылить надо

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
М7 сделать, если работать аккуратно, то царапин он не даёт, а время полировки сокращает хорошо. Это же не М5, вот пятёрку делать точно не советую. Или заводская или никакой. А можно и вылить.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Тогда пора выпаривать. ;)

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
Нельзя выпаривать до конца, держать только мокрым.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [15:58:26] от deen »
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Тогда пора выпаривать. ;)
да и так выпадает. я занимался подобным мазахизмом, правда очень давно. Но не в банках или вёдрах, а как положено (столб воды высотой 1 метр)  ;D  Выпадает всё и М5 тоже. Причём строго по графику.  :D

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
(столб воды высотой 1 метр)
Это надо ещо один столб 1 метр рядом,только водки,чтоб дождаться всеобщего выпадения в осадок ;D