A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 508578 раз)

Оффлайн roman100

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Вы проигнорировали мой вопрос, как производилась центровка камеры и источника при съемке. На скамье? Способ юстировки? Состояние самого покрытия и фото спирали лампы на просвет.
Ничего я не игнорировал просто не понял смысла вопроса и теперь вот понятно
Камера вставлена в фокусёр центровка идеальна на это даже можно не грешить телескоп стоит в тепле на расстоянии 14 метров был установлен маленький белый светодиод (я его прикрываю фольгой с дырочкой делаю искусственную звезду для юстировки) на данных снимках светодиод без фольги с дырочкой.покрытие у зеркала на внешний вид хорошее вторичка тоже на вид нормальная
Остальное происходящее с данной трубой для меня тёмный лес.
Я не оптик чтобы выдвигать какие то предположения.
Просто я счастливый обладатель данного экземпляра и что там и какой формы из чего сделано не могу сказать,кроме слова GOLD которое было вырезано из мягкой упаковки кофе Grand и наклеено на зеркало.через четыре дня уже придёт новая труба Sky-Watcher BKP2001 OTAW вот тогда и можно будет сравнить хотя бы внешне качество оптики и всего остального(может ещё хуже будет :D)
Ещё раз повторюсь я не пытался здесь описать проблему я просто поделился данной ситуацией
Собрал телескоп с почернённым креплением ГЗ если позволит погода проверю по Юпитеру.По искусственной звезде намного стало лучше

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Камера вставлена в фокусёр центровка идеальна на это даже можно не грешить телескоп стоит в тепле на расстоянии 14 метров был установлен маленький белый светодиод (я его прикрываю фольгой с дырочкой делаю искусственную звезду для юстировки)
Это катастрофически мало. Для такой апертуры и светосилы, надо минимум 60 метров. Труба сто процентов не съюстирована. Отсюда и все артефакты. Наклейка на тыльную сторону, чего либо может привести к дополнительным искажениям изображения за счет деформации ГЗ из за неравномерного охлаждения основной поверхности по отношению, к той части на которую нанесен клеевой слой, имеющий отличные от стекла теплофизические характеристики.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Которая вызывает большие сомнения. Исходя из чисто физических законов, шероховатая (шлифованная поверхность) имеет более развитую площадь и излучать должна эффективнее, чем гладкая...
Полировкой уравнивают площади лицевой и тыльной сторон, сводя к минимуму изгибы тела стекла при перепадах температуры.Шероховатая имеет большую площадь,а значит,буде иметь больший коэффиц.темп.расш., чем с полированой стороны.Кроме того,имея микротрещины,стекло приобретает нежелательные напряжения поверхности,тоже сгибающие зеркало в корыто.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Которая вызывает большие сомнения. Исходя из чисто физических законов, шероховатая (шлифованная поверхность) имеет более развитую площадь и излучать должна эффективнее, чем гладкая...
Полировкой уравнивают площади лицевой и тыльной сторон, сводя к минимуму изгибы тела стекла при перепадах температуры.Шероховатая имеет большую площадь,а значит,буде иметь больший коэффиц.темп.расш., чем с полированой стороны.Кроме того,имея микротрещины,стекло приобретает нежелательные напряжения поверхности,тоже сгибающие зеркало в корыто.
1. Вонгнутая поверхность ГЗ имеет большую площадь, чем плоская тыльная сторона. Гипотеза не катит...Сори.
2. ТКР тела не зависит от его площади и формы.
3, Возможно... Но как бы считается, полезным шлифовать тыльную сторону, именно для снятия напряжений.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
Вонгнутая поверхность ГЗ имеет большую площадь, чем плоская тыльная сторона. Гипотеза не катит...Сори.
И все-же,Юрий,если сравнить площадь рельефа от грубой шлифовки ,то на разы будет больше,чем гладкая,тут вогнутостью и пренебречь можно.мелким зерном,пожалуй,и уравнять можно(как и рекомендовано)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вонгнутая поверхность ГЗ имеет большую площадь, чем плоская тыльная сторона. Гипотеза не катит...Сори.
И все-же,Юрий,если сравнить площадь рельефа от грубой шлифовки ,то на разы будет больше,чем гладкая,тут вогнутостью и пренебречь можно.мелким зерном,пожалуй,и уравнять можно(как и рекомендовано)
Но полированая, по любому будет меньше ;)
Вы путаете случай, когда тыльной стороне придают ту же кривизну что и лицевой, но с обратным знаком. Тогда да...что бы было все "тип-топ", лучше отполировать и тыльную сторону.

Ну а в случае плоской тыльной стороны желательно иметь большую излучательную поверхность, поскольку "зад" зеркала находится в этом отношении в менее выгодных условиях чем "перед", теплообмен которого лучше. (это в свое время отмечал еще Эрнест)

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
Но полированая, по любому будет меньше
не спорю,но кто-нибудь её полирует с такой тщательностью?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Но полированая, по любому будет меньше
не спорю,но кто-нибудь её полирует с такой тщательностью?
Да нет конечно. Достаточно и обычной шлифовки для снятия поверхностных напряжений. Эти вопросы обычно возникают для ГЗ из кварца, работающего в солнечных телескопах...Для "ночных" можно не заморачиваться.

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
Ещё раз повторюсь я не пытался здесь описать проблему я просто поделился данной ситуацией
Вы ее настойчиво привязывая к фантику, и в это ошибка!
Да и тот методом съемки, которым  пользуетесь, не дает оснований  на такие категоричные выводы.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Шероховатая имеет большую площадь,а значит,буде иметь больший коэффиц.темп.расш., чем с полированой стороны.
Позволю себе вклиниться в дискуссию; это что-ж теперь получается, что шершавый стержень, например, при том же перепаде температур удлинится больше? Вот, оказывается, где простор для манипуляций температурным расширением! Никаких тебе биметаллических пластин - просто сделай одну сторону глаже...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн vilisvirАвтор темы

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Шероховатая имеет большую площадь,а значит,буде иметь больший коэффиц.темп.расш., чем с полированой стороны.
Позволю себе вклиниться в дискуссию; это что-ж теперь получается, что шершавый стержень, например, при том же перепаде температур удлинится больше? Вот, оказывается, где простор для манипуляций температурным расширением! Никаких тебе биметаллических пластин - просто сделай одну сторону глаже...

Согласен, это явный бред. Шершавая поверхность за счёт большей площади должна лучше термостабилизироваться. По такому принципу сейчас делают корпуса ноутбуков с мелкой волнистой поверхностью.

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
Вы ее настойчиво привязывая к фантику, и в это ошибка!
Да и тот методом съемки, которым  пользуетесь, не дает оснований  на такие категоричные выводы.

У меня тут возникла идея как только получу новую трубу,с этой проведу эксперимент во время съёмки того же светодиода не прерывая записи и не меняя настоек приклею фольгу к ГЗ конструкция позволит это сделать тогда уже можно конкретно увидеть
Вот другой вопрос и этот меня немного беспокоит потому что труба в которую сделан снимок не фансиер с зеркалами из комнаты смеха а рефрактор который мне очень нравится.
Настраивал вебку в прямом фокусе и навёл на указатель улицы и чуть не офигел от калейдоскопа
Что это такое ?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Это фольга которую забыли отклеить. :D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 147
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Наверное, имелось ввиду, что шероховатая поверхность остывает быстрее. И действительно, площадь соприкосновения с воздухом больше и та же площадь излучения тоже больше.
   Хочется вернуться немного назад:
Всем добрый вечер. ИМХО. Выражаю мысли вслух. Кто нибудь разделял абразив подобным способом? Можно сделать расширяющийся книзу лоток и тогда скорость потока будет уменьшаться (макс.- вверху, миним.-внизу), тогда стенки-отсекатели могут быть одной высоты. Как думаете, будет работать такой каскад водопадов? У Сикорука ступенчатое разделение с помощью бутылей описано вскользь.
   Конструкция проста в изготовлении, но мне кажется, что ничего не мешает крупному абразиву по поверхности воды попадать в самую нижнюю ванночку, поскольку как такового поднятия жидкости вверх почти не будет (по моему мнению). Заказал абразив в "Сапфире", поэтому испытание проводить нецелесообразно, но, наверное, конструкцию нужно усовершенствовать следующим образом:

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Igor Naboka

Ага :-X Жаль, такое открытие сорвалось ;D

Оффлайн Igor Naboka

Согласен, это явный бред.
Я бы не бросался такими словами. Т.к. есть очень уважаемые оптики с огромным опытом, которые могут и обидеться. Вы видели такую деталь? Думаете им в радость делать столько "лишней" работы?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Наверное, имелось ввиду, что шероховатая поверхность остывает быстрее. И действительно, площадь соприкосновения с воздухом больше и та же площадь излучения тоже больше.
Черт его знает...
Шершавая поверхность с нерегулярным микрорельефом может остывать и медленнее: неровности препятствуют естественной смене теплоносителя (например, воздуха), а фрагменты рельефа частично экранируют излучение прочих фрагментов уменьшая эффективность охлаждения излучением.

Для стекла вопрос открыт...Но вот для металлов излучательная способность полированой поверхности может на два порядка быть меньше, чем не обработанной. Можно посмотреть в табличке
 http://temperatures.ru/pages/koefficient_izlucheniya

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
конструкцию нужно усовершенствовать следующим образом:
Да, в таком варианте аппарат должен работать лучше, т.к. движение жидкости во второй части секции будет направлено снизу вверх.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
Ага :-X Жаль, такое открытие сорвалось ;D
А вот это уже можно расценить как наезд или попытку неудачной шутки.
Дальнейшее относится не лично к вам а ко всем желающим неудачно пошутить или наехать
Так вот в следующий раз если картинка в телескопе не совпадает с тем что строит ваш мозг или буйное укоренившееся воображение лучше промолчите а то иногда напоминат АВТО-МОТО форумы собравшие всех недоу-ков
Давайте будем придерживаться рамок Любителей Астрономии а не переходить в разряд Ластрономов или торгаша и того кому впарили и хотят ещё впарить
Теперь о фольге Вам что не достаточно фото или у вас монитор не отображает реальность тогда так и напишите в сообщении об этой проблеме постараемся помочь и вынести вердикт где ВАМ впарили

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Для стекла вопрос открыт...Но вот для металлов излучательная способность полированой поверхности может на два порядка быть меньше, чем не обработанной. Можно посмотреть в табличке
 http://temperatures.ru/pages/koefficient_izlucheniya
Если рассматривать только излучательную часть, то гадать не надо, что она уменьшается. А конвективная скорее у шершавой выше (она ближе к радиатору).
 Я не оптик, но предположу, что полируют тыльную поверхность, чтобы уравнять динамику охлаждения (нагревания) с обеих сторон и тем самым уменьшить коробление зеркала (в этом смысле ещё правильнее было бы ещё и поалюминировать).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).