A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 523561 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Настраивал вебку в прямом фокусе и навёл на указатель улицы и чуть не офигел от калейдоскопаЧто это такое ?
Ну такое впечатление, что снималось из комнаты через двойной или даже тройной стеклопакет... А для первого инструмента вы также снимали через стекло ?

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко

Для стекла вопрос открыт...Но вот для металлов излучательная способность полированой поверхности может на два порядка быть меньше, чем не обработанной. Можно посмотреть в табличке
 http://temperatures.ru/pages/koefficient_izlucheniya
Если рассматривать только излучательную часть, то гадать не надо, что она уменьшается. А конвективная скорее у шершавой выше (она ближе к радиатору).
 Я не оптик, но предположу, что полируют тыльную поверхность, чтобы уравнять динамику охлаждения (нагревания) с обеих сторон и тем самым уменьшить коробление зеркала (в этом смысле ещё правильнее было бы ещё и поалюминировать).
   Никак не могу согласиться. Гадать действительно не надо - излучение будет выше. Как тело поглащает тепло, так оно его и излучает, а матовая поверхность явно легче нагревается, скажем, от солнечных лучей.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Вы с чем не соглашаетесь? Что матовая излучает лучше? Так и я так считаю. Иначе колбы термосов тоже были бы матовые.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Павел Кириленко

Значит со всем согласен, просто не понял ваше сообщение.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 352
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Позволю себе вклиниться в дискуссию; это что-ж теперь получается, что шершавый стержень, например, при том же перепаде температур удлинится больше? Вот, оказывается, где простор для манипуляций температурным расширением! Никаких тебе биметаллических пластин - просто сделай одну сторону глаже...
Согласен,пример неудачный,правильнее сказать,что полировка для выравнивания времени остывания(нагревания)для каждой из сторон,чтобы иметь меньшие деформации тела в процессе термостабилизирования.

Оффлайн roman100

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Ну такое впечатление, что снималось из комнаты через двойной или даже тройной стеклопакет... А для первого инструмента вы также снимали через стекло ?
Да этот снимок через стекло пакет.Я чёт об этом даже не подумал,первой мыслью было что линзы дают такой блик даже немного рас троился от мысли что и рефрактором не всё в порядке.Теперь понятно Спасибо .
А снимки первого телескоп в помещении не каких препятствий между диодом и телескопом не было там скорее всего тонкое покрытие точнее оно типа мелкой сеточки Я направил на него зелёный лазер и очень хорошо видно как часть луча пронизывает его насквозь в виде множества тонких струек света практически по всей поверхности когда смотрел на просвет на лампочку это не было заметно возможно это стало причиной данной аномалии в трубе

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
Всем доброго дня,есть у меня такой вопрос: очень много говорится о качестве оптики ,есть Турист 3 40*50 и чего она только не повидала за 15 лет,что была у племянников,забрал я её в весьма плачевном состояниии думал что ей конец,а самое главное - одна линза оборачивающая вообще лопнула и на просвет вся в мелких трещинах,почистил я всё собрал - картинка заглядение, Сатурн резкий диск и кольца по бокам,как на картинке да и по земным объектам очень даже,правда из-за увеличения темнит малость в сумерках.Как так может показывать с такой-то линзой?
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
Народ, а правда ли что у фильтра Baader Solar Continuum кривулька пропускания смещена влево от 540 нм? 532 нм он нормально пропустит?

Хочу залоцировать Луноход-1 с его уголковым отражателем, для чего применить 532 нм лазер, телескоп с фильтром Solar Continuum и фотоаппарат.

Оффлайн sivers

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от sivers
Хочу залоцировать Луноход-1 с его уголковым отражателем, для чего применить 532 нм лазер, телескоп с фильтром Solar Continuum и фотоаппарат.
Хочу заметить, что квадратный метр поверхности Луны в полнолуние имеет яркость около 20m. Если Ваш сетап может регистрировать такие величины, то 0.0001% :) пути уже пройден.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2012 [18:43:06] от sivers »
Почти ничего нет.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сколько метров антенна у имеющегося в хозяйстве локатора? :D

Оффлайн sivers

• Сообщения от sivers
Советую сначала потренироваться в лоцировании лазером МКС.
Это попроще будет.
 В сто миллионов раз проще.  ;D
И вполне реализуемо. Но не сразу.
Ну а потом можно замахнуться и на луноход.!!
Почти ничего нет.

Оффлайн Павел Кириленко

Советую сначала потренироваться в лоцировании лазером МКС.
Это попроще будет.
 В сто миллионов раз проще.  ;D
И вполне реализуемо. Но не сразу.
Ну а потом можно замахнуться и на луноход.!!
   Есть ли у МКС уголковый отражатель?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Почитайте здесь: http://kik-sssr.narod.ru/21.1_Maidanak.htm
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Позволю себе вклиниться в дискуссию; это что-ж теперь получается, что шершавый стержень, например, при том же перепаде температур удлинится больше? Вот, оказывается, где простор для манипуляций температурным расширением! Никаких тебе биметаллических пластин - просто сделай одну сторону глаже...
Согласен,пример неудачный,правильнее сказать,что полировка для выравнивания времени остывания(нагревания)для каждой из сторон,чтобы иметь меньшие деформации тела в процессе термостабилизирования.
при обрабатке обратки убивается несколько зайцев. Я сейчас с телефона, поэтому потом поясню. Тут инета почти нет.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн sivers

• Сообщения от sivers
Нафик он нужен. Свет эта конструкция в в любом случае отразит с определённым коэффициентом.

Почитайте здесь: http://kik-sssr.narod.ru/21.1_Maidanak.htm
После прочтения первых строчек возникло желание зарубить автора большим топором.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2012 [18:45:00] от sivers »
Почти ничего нет.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Уголки стоят на Глонассах, Лагеосах, Спектр-Р и некоторых других высокорбитальных ИСЗ. От диффузных (безуголковых) низкоорбитальных ИСЗ уровня отражённого сигнала достаточно для современных чувствительных (одноэлектронных) ФЭУ.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Павел Кириленко

Нафик он нужен. Свет эта конструкция в в любом случае отразит с определённым коэффициентом.
   Здесь не скажите, уголковый отражатель обладает совершенно волшебными свойствами - он не рассеивает лазер, а именно перенаправляет его в противоположном направлении. Можете представить на сколько сильнее будет сигнал.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Grogoff

• Благодарностей: 11
  • Отличный форум!
    • Сообщения от Grogoff
Возможно ли использование такого стекла  в качестве светофильтра ...
SW 1501 EQ 5 ,Tasco305 7x50., . Nikon D7000.(18-55,55-200, 50\1,8)

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Возможно ли использование такого стекла  в качестве светофильтра ...
В качестве окулярного фильтра-да.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Вопрос по теневым испытаниям:
может ли не шлифованная тыльная (плоская) сторона зеркала вносить какие-либо искажения в тневую картину?
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"