A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 508501 раз)

Оффлайн roman100

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
на ГЗ алюминирование есть?
Вроде присутствует и на внешний вид алюминирование вроде неплохое ещё раз посмотрел на лампочку
еле еле что то просвечивается если близко поднести 

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Зачерните трубу. Поставьте диафрагму (если её нет) перед самим зеркалом.
Цитата
а то ещё как бы немного в сторону что то типа хвоста кометы раза в 4 больше самого объекта было
Это или кома, от разъюстировки (неперпендикулярность осей), либо луч от стойки. Кстати, какая её толщина ?
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
Зачерните трубу. Поставьте диафрагму (если её нет) перед самим зеркалом.
Цитата
а то ещё как бы немного в сторону что то типа хвоста кометы раза в 4 больше самого объекта было
Это или кома, от разъюстировки (неперпендикулярность осей), либо луч от стойки. Кстати, какая её толщина ?
Согласен. Причем здесь тыльная, плоская сторона зеркала?  Да и фото ваши явно с разной экспозицией. Почернить оправу да,  проверить на пережим ГЗ и вторичку, отъюстировать.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
на ГЗ алюминирование есть?
Вроде присутствует и на внешний вид алюминирование вроде неплохое ещё раз посмотрел на лампочку
еле еле что то просвечивается если близко поднести
Так вот если хотяб на секундочку представить что фольга изогнётся так, что способна будет собирать лучи, если не в фокусе ГЗ, а хотя-бы рядом, то как они смогут пройти через алюм покрытие?
А потому см. посты выше: сферичка, кома, не съюстировка и проч.  :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
фото ваши явно с разной экспозицией.
первое и второе экспозиция одинаковая а 3 я её подписал что яркость чуть добавил для наглядности глазом это намного лучше видно
представить что фольга изогнётся так
вот так она была наклеена только чуть больше немного видно следы от клея а сейчас приклеен другой
для теста вот с ним и сделаны две нижние фото

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Роман, ну какое отношение к изображению имеет кусок фольги приклеенный с тылу? Вам же сказали причины такого изображения. А то что совпало с влеплипливанием фольги, то фольга к изображению отношения имеет. Ищите причины в юстировке и в качестве оптики!!!
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
А если без клея закрепить фольгу, эффект исчезает? Далее ИМХО.Слой клея создаёт глянцевую тыльную поверхность.И часть параллельных лучей ПРИ ТОНКОМ СЛОЕ АЛЮМИНИЯ проходят через этот слой и далее как на рисунке (ход нарисовал приблизительно) и фокусируются (если можно так выразится) за фокусом ГЗ и возможно на визирной оси.При фокусировке на изображение светодиода расфокусированный блик чуть в стороне. Если бы вся тыльная поверхность была глянцевой, блик заполнил бы всё поле окуляра и дал слабый общий светлый фон,на который бы не обратили внимание. Может я не прав. На счёт толщины алюмин. слоя.Посмотрите на лампу через СЛОЙ КЛЕЯ, нить не д.б.белой, хотя бы отдавать синевой и быть еле заметной.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2012 [20:06:38] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
ну какое отношение к изображению имеет кусок фольги приклеенный с тылу?
Я это понимаю и сам был шокирован попробовал ещё раз без фольги всё нормально как только прилепляю её сразу же идёт засветка
В общем то проблемы не какой нет,отъюстировать тоже не проблема.
Просто хотел поделится вот такой ситуацией если бы не тот так называемый фантик
с надписью GOLD эта бы проблема(на моём зеркале а может и на всех) и не была обнаружена а поделился со всеми и спросил так на всякий случай может ещё кто то в шутку что то приклеил  и целый год смотрит кометы вместо объектов
Так или иначе в моём случае чтобы исключить какое то ни было побочное световое вмешательство  в построение изображения я решил по чернить
 Почему так получилось в моём зеркале?Я не имею даже малейшего понятия.Может быть когда нибудь кто нибудь  найдёт логическое объяснение данной ситуации

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
блик заполнил бы всё поле окуляра и дал слабый общий светлый фон,на который бы не обратили внимание. Может я не прав.
Пока ещё не покрасил чуть позже так и сделаю наверно ваше сообщение и есть правильный ответ на данную ситуацию

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
Если бы вся тыльная поверхность была глянцевой, блик заполнил бы всё поле окуляра и дал слабый общий светлый фон,на который бы не обратили внимание.
Вы абсолютно правы так и произошло при покрытии всей тыльной стороны отражающим слоем всё видимое поле получило равномерною подсветку и светодиод стал казаться не таким ярким на общем фоне и не каких хвостов не наблюдалось
Думаю что данный вопрос исчерпан осталось только по чернить и испытать Оправа уже покрашена а насчёт зеркала теперь вот в раздумье

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Igor Naboka

1,Дотошные оптики часто полируют тыльную поверхность для улучшения термостабилизации. 
2.Очень интересно, как достигается идеальная центровка при фото светодиода?
3.Можно фото на просвет по волоску лампочки и самого слоя?
Если покрытие такое хилое, то чернение поможет мало, т.к. часть энергии просто уйдет в хлам.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Сомнительно и подозрительно всё это. Ещё немного и окажется что барабашка поселился в трубе ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость
1,Дотошные оптики часто полируют тыльную поверхность для улучшения термостабилизации. 

А откуда такая инфа?

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Astel-150

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

А откуда такая инфа?
Это общеизвестно. Азбука т.е.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko

А откуда такая инфа?
Это общеизвестно. Азбука т.е.
Которая вызывает большие сомнения. Исходя из чисто физических законов, шероховатая (шлифованная поверхность) имеет более развитую площадь и излучать должна эффективнее, чем гладкая...Наверное собака, порылась,  все же  где то в другом месте...

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
Ещё немного и окажется что барабашка поселился в трубе
Да нечего странного нет где то научились делать настоящие Позорные трубы направив в любое место можно увидеть скопления галактик и хаотически летающие кометы :-\ не то что в настоящий телескоп ещё и искать надо и не всегда успешно  ;) :D
Вот немного пофотошопил и полностью подтвердились объяснения Vladstar
даже фольгу видно и тень вторички  :-\ Во шедевр попался .Если есть желающие записываемся в очередь на приобретение данного экземпляра в качестве макета АНТИТЕЛЕСКОП  :D :D

Оффлайн Igor Naboka

Ну не верю я этому объяснению, и все. Не может намазанная клеем плоская матированная поверхность даль столь четкое изображение. Или зеркало имеет форму концентрического мениска?  Больше похоже, что вторичка обычное бытовое зеркало.
И Вы проигнорировали мой вопрос, как производилась центровка камеры и источника при съемке. На скамье? Способ юстировки? Состояние самого покрытия и фото спирали лампы на просвет.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2012 [16:43:15] от Igor Naboka »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А барабашку то надо кормить вовремя, а то ещё и не такое покажет. :D
                              Дмитрий Зимин.