A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 508499 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Чайное ситечко то-же сито. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
Где можно достать сита разных размеров для сортировки  шлифпорошка из растолченого абразива?
После некоторых экспериментов с водяным отмачиванием с регулировкой подачи воды, решил что самый ленивый способ все таки сортировать абразивы бытовым вентилятором и двумя ватманами при всех недостатках способа. А делал я это так поставил вентилятор на самые малые обороты, ватманы можно склеить между собой и согнуть их гармошкой с шагом примерно 5-8 см за ими желательно разослать пленку самый мелкий абразив летит очень далеко. Говорить что абразив нужен сухой я думаю не надо, суть проста самые крупные зерна хуже сдуваются и падают прям под вентилятором можно туда поставить большую желательно квадратную посудину за ней гармошка ватманов, и далее полиэтиленовая пленка. Абразивы если все аккуратно делать не смешиваются и очень хорошо разделяются с довольно мелкой градацией.

Достоинства
1.   Простота и ленивость (иногда это есть решающий фактор, вы же делаете телескоп а не установку для отмучивания абразивов)
2.   Самый мелкий абразив сравнимый с трех минутником поэтому перейти на минутники нет никаких проблем.

Недостатки
1. Слишком мелкая градация можно использовать более крупный шаг гармошки.
2.  Довольно трудно равномерно сыпать порошок
3. Самый мелкий абразив улетит совсем (даже если его попытаться перед этим взмутить водой) по той же причине не рекомендую это делать на кухне пиль будет летать везде.
4. Потери самого мелкого абразива неизбежны но ради простоты этим можно пожертвовать тем более что недостачи трех минутника все равно не будет если собирать отработанный шлам от более крупных абразивов.

Удачи!

stepan

• Гость
ужас.

а чем покупной не устраивает, или банка с водой, раз уж покупной так  избегаете?

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
С моей зарплатой еле с платежами расправляюсь я себе мало чего могу позволить, но считаю что возможности сделать нормальное зеркало в десятки раз выше чем у Гершеля у него и того не было.

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
... что самый ленивый способ все таки сортировать абразивы бытовым вентилятором и двумя ватманами...
То же самое можно делать в водичке. Тогда ничего не улетит. А мелочь из воды потом можно достать минутами.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
... что самый ленивый способ все таки сортировать абразивы бытовым вентилятором и двумя ватманами...
То же самое можно делать в водичке. Тогда ничего не улетит. А мелочь из воды потом можно достать минутами.
А я вот тож не понял чем не устраивает такой мэтод https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1153124.html#msg1153124
А дванадцатый это не мелкий абразив. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Всем добрый вечер. ИМХО. Выражаю мысли вслух. Кто нибудь разделял абразив подобным способом? Можно сделать расширяющийся книзу лоток и тогда скорость потока будет уменьшаться (макс.- вверху, миним.-внизу), тогда стенки-отсекатели могут быть одной высоты. Как думаете, будет работать такой каскад водопадов? У Сикорука ступенчатое разделение с помощью бутылей описано вскользь.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Возможно. Пробовать надо.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн roman100

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Добрый вечер.Есть у меня в пользовании всем известный FANSIER 203/800 по немного пытаюсь хоть что то в него увидеть и выжать хоть какой нибудь максимум убрал паук,вторичка закреплена на одной стойке,главное зеркало разгрузил на 3 точки сделал юстировку картинка намного улучшилась смог даже в 4 окуляр на юпитер посмотреть но всё время присутствовали какие то ещё светлые пятна возле ярких объектов,как бы ещё одно изображение только не такое яркое и расплывчатое я думал что это кривое зеркало так делает и уже почти смерился и потом вспомнил когда самый первый раз снимал ГЗ с другом так в шутку на тыльную сторону ГЗ прилепили блестящий фантик ну типа фирменный знак сегодня взял разобрал и удалил его оказалось вот этот фантик и давал засветку.Теперь вот у меня возник вопрос
Может взять и по чернить всю не рабочую поверхность ГЗ???или тем самым я хуже только сделаю??

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Попробуйте задиафрагмировать этот Фансиер  мм до 120-140, должно улучшиться изображение.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Может у вас очень тонкий слой алюминия,случайно не смотрели через зеркало на нить лампы накаливания?
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
случайно не смотрели через зеркало на нить лампы накаливания?
да лампа слегка вроде просвечивает

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
Попробуйте задиафрагмировать этот Фансиер
я так и делал а потом купил 90 рефрактор для луны и планет а в этот на галактики смотрю и
по немного пытаюсь улучшить

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
да лампа слегка вроде просвечивает
Если еле видно нить лампы, то нормально.А резона красить зеркало нет.                       

+7 937 45ноль ноль2ноль3

stepan

• Гость
Добрый вечер.Есть у меня в пользовании всем известный FANSIER 203/800 по немного пытаюсь хоть что то в него увидеть и выжать хоть какой нибудь максимум убрал паук,вторичка закреплена на одной стойке,главное зеркало разгрузил на 3 точки сделал юстировку картинка намного улучшилась смог даже в 4 окуляр на юпитер посмотреть но всё время присутствовали какие то ещё светлые пятна возле ярких объектов,как бы ещё одно изображение только не такое яркое и расплывчатое я думал что это кривое зеркало так делает и уже почти смерился и потом вспомнил когда самый первый раз снимал ГЗ с другом так в шутку на тыльную сторону ГЗ прилепили блестящий фантик ну типа фирменный знак сегодня взял разобрал и удалил его оказалось вот этот фантик и давал засветку.Теперь вот у меня возник вопрос
Может взять и по чернить всю не рабочую поверхность ГЗ???или тем самым я хуже только сделаю??
вот это да-а..! Ну, новичку простительно :)

Верните паук на место - он не влияет, и с ним жестче чем на стойке.

и главное - фантик не при чем.  У вас  главное зеркало сферическое, не парабола, от этого ореолы вокруг объектов. 

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
Верните паук на место - он не влияет, и с ним жестче чем на стойке.

и главное - фантик не при чем.  У вас  главное зеркало сферическое, не парабола, от этого ореолы вокруг объектов. 
Стойка сделана надёжно и с ней намного лучше так как паук не позволял отрегулировать вторичку относительно фокусёра зеркало сильно уходит в глубь трубы
Сейчас вот только ореолы вокруг сильно ярких объектов остались а то ещё как бы немного в сторону что то типа хвоста кометы раза в 4 больше самого объекта было А фантик,занимал четверть зеркала и был из алюминиевой фольги и направление этого ореола было как раз на фантик

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
но всё время присутствовали какие то ещё светлые пятна возле ярких объектов,как бы ещё одно изображение только не такое яркое и расплывчатое
Продувайте трубу, сейчас похолодало и вполне возможен нагрев одной стороны трубы от тела наблюдателя, будет двоиться и троиться. Фантик здесь не при чем.
 Да и паук, зря убрали.

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
Решился ещё на одну разборку предварительно веб камерой сделал снимок светодиода с расстояния 14 м затем разобрал взял кусочек фольги и приклеил с тыльной стороны к ГЗ и снова сделал снимок вот результат в направлении фольги появилась эта бяка.Поэтому и возник такой вопрос о покраске ГЗ так как оправа ГЗ из не крашеной дюрали блестит не хуже фольги .Сейчас попробую в магазинах найти матовую чёрную краску и всё внутри выкрашу (вместе со вторичкой и лицевой стороной ГЗ :D)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
roman100, у вас на ГЗ алюминирование есть?
                              Дмитрий Зимин.