A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 524113 раз)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Ваши расчеты верны только для луча света на оптической оси телескопа, т.е. для поля зрения, условно говоря, равного "нулю". Все лучи от объектов крупнее одной точки или лежащих в стороне от оптической оси будут виньетироваться.

Для правильного расчета нужно задаться полем зрения телескопа. Оно зависит от диаметра и длины трубы. Если принять длину трубы вашего телескопа 650 мм (от поверхности зеркала), а диаметр 160 мм, то линейный поперечник невиньетированного поля зрения будет 160-130=30 мм. Все, что дальше 15 мм от оптической оси будет виньетироваться трубой телескопа.

Поэтому нарисуйте в фокусе зеркала симметрично оптической оси 30-мм отрезок и соедините его концы с краями главного зеркала. Получите усеченный конус (на плоском чертеже - равнобедренную трапецию). Дальше действуйте по вашей схеме, но для точного расчета учтите, что центр диагонального зеркала не совпадает с оптической осью телескопа. Он несколько смещен, поэтому сразу рисуйте диагоналку под 45 градусов.

Диагональное зеркало будет значительно (миллиметров на 110..120) дальше, чем вы рассчитали.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2025 [20:09:35] от Alexander_Z »

Оффлайн Владимир Пудов

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Пудов
Диагональное зеркало будет значительно (миллиметров на 110..120) дальше, чем вы рассчитали.
Ок, спасибо, пойду курить формулы. Ну и перед тем, как резать трубу, видимо придется натурный эксперимент ставить со всеми комплектующими для проверки расчетов.
Askar FRA300 PRO, ZWO AM3, ZWO ASI533MC PRO, ZWO ASI678MM, ZWO 30mm F/5 + ASI120MINI, ZWO EAF, Optolong IR-UV CUT,  ZWO Ha-OIII, ToupTek SHO 6.5nm

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Если в рефлекторе заменяется вторичное зеркало на больший размер, то требуется ли одновременный подъем ГЗ (сокращение расстояния между ГЗ и ВЗ)? Замена выполняется для улучшения качества изображения (уменьшения виньетирования) для астрофото.
   Нет не надо ничего смещать. Вы же не вынос увеличиваете, а виньетирование убрать хотите для лучшего заполнения краев поля на широком кадре!
  Вот когда вынос увеличивают/уменьшают, тогда двигают ГЗ или узел вторички с фокусером (смотря какая конструкция).

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир Пудов

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Владимир Пудов
В продолжение моих вопросов про рефлектор Sky-Watcher 130/650. Нашел на форуме калькулятор и формулы от Игоря Панкратова (INPAN, ISAAC). Посчитал по ним и получил следующие выводы:

1) Со штатным вторичным зеркалом 35х50 телескоп вовсе не дает невиньетированного поля (ширина получается отрицательной). Для визуала это наверное и не столь важно, а вот для целей астрофото заменить зеркало желательно. Косвенно расчет подтверждается тем наблюдением, что при юстировке со штатным вторичным зеркалом мне ни разу не удалось увидеть одновременно все три лапки крепления ГЗ.

2) При замене вторичного зеркала с 35х50 на 50х70 получу невиньетированное поле шириной примерно 18 мм, что достаточно для используемой мною камеры ASI533 с диагональю 16 мм.

3) Провел эксперимент с камерой ASI533. Удалось сфокусироваться по удаленному наземному объекту при выносе фокальной плоскости (расстояние от центра вторичного зеркала до плоскости сенсора) на 183.5 мм. Но при этом камеру пришлось вставить внутрь фокусера CYCK 2", что делает невозможным такой же трюк при вставке в фокусер корректора комы, он будет мешать. То есть для механической совместимости с корректором вынос придется увеличивать и придвигать главное зеркало к вторичному. При этом ширина поля также уменьшится, но я скомпенсирую это уменьшением апертуры со 130 мм до 124 мм за счет круговой диафрагмы на ГЗ, которую и так планировал сделать. Соответствующий эксперимент на чикинской доске и более детальные расчеты отложу до момента, когда получу новое вторичное зеркало и сделаю диафрагму. Кстати, диафрагма на ГЗ никак ведь не влияет на фокусное расстояние системы?

4) Корректор комы на руках есть MEYON MPCC 1х. Информации о нем мало, есть тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223930.msg6340547.html#msg6340547 Также на CN люди пишут, что для фокусировки с камерой требуются дополнительные 55 мм между корректором и сенсором камеры. И вот тут появляется вопрос, даже два. Корректор комы сам по себе влияет на вынос фокальной плоскости, т.е. ранее определенные мной 183.5 мм с корректором должны измениться? С учетом проставки 55 мм связка корректор-камера представляет собой отдельную независимую от самого телескопа оптическую систему, проставка сама по себе не влияет на ранее полученные выводы?

PS Исправил опечатки в цифрах.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2025 [14:20:36] от Владимир Пудов »
Askar FRA300 PRO, ZWO AM3, ZWO ASI533MC PRO, ZWO ASI678MM, ZWO 30mm F/5 + ASI120MINI, ZWO EAF, Optolong IR-UV CUT,  ZWO Ha-OIII, ToupTek SHO 6.5nm

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
В какой момент заботиться об астигматизме?
Можно ли шлифовать зеркалом снизу, а полировать уже зеркалом сверху?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2025 [13:11:21] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
В какой момент заботиться об астигматизме?
Можно ли шлифовать зеркалом снизу, а полтровать уже зеркалом сверху?

1. Ярко выраженный астигматизм вы заметите сразу, как только начнете заниматься теневыми испытаниями (по наклону границы свет-тень в предфокале или зафокале). Измените режим полировки. Если помогло и явный астигматизм не вернулся, тогда начинайте проверять зеркало по "искусственному небу" ближе к концу фигуризации.

2. Если у вас не зеркало-монстр, а просто любительское зеркало, то пусть оно будет сверху. Особенно при полировке.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
то пусть оно будет сверху
А как сделать полировальник?
У меня стеклянные, грубо шлифованные выпуклости. Думаю процентов 5 точность.
Сделать такой большим чем зеркало сложнее. А как потом смолу аккуратно наносить..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Значит раскатывать скалкой. Честно говоря идея не нравится, но надо попробовать.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Значит раскатывать скалкой. Честно говоря идея не нравится,

Мне тоже не нравится идея. Почему скалкой?

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Пошутил. Зеркалом.

Я отливаю полировальники и работаю в реальном режиме полчаса в холостую.
Всякие "искусства" не люблю.

Если не выйдет зеркало внизу, попробую вверху. Но это потом.
Пока что у меня астигматизм, но я никаких мер не предпринимал. Вообще никаких. Теперь попробую.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Alexander_Z

В продолжение моих вопросов...

Думаю, чем же можно вам помочь?

Мне кажется, вам нужно пока отложить практику в сторону и немного заняться изучением теории. Начните с простого случая: визуальный телескоп-рефлектор.
Для расчета размеров и положения диагонального зеркала требуются следующие исходные данные:
1. Размер и фокусное расстояние главного зеркала (имеется).
2. Расчетное поле зрения телескопа (задается).
3. Диаметр трубы (определяется исходя из требуемого поля зрения, в вашем случае уже имеется).
4. Расчетный вынос фокуса за пределы трубы (задается).
Оптическая схема вычерчивается в масштабе, все равно, на бумаге или, например, в автокаде. Все предельно наглядно и ничего больше не нужно. Не нужен никакой калькулятор. Все это хорошо описано в книгах Навашина и Сикорука.
Потом добавляете дополнительные оптические элементы, например, корректор комы. Но принцип остается прежним. Поле зрения определяете таким, какое вам нужно.

А начал бы я с того, что вычертил бы схему имеющегося телескопа, исходную. Сразу стало бы понятно, что у вас на руках, и в какую сторону двигаться. И какой вы получите результат. И стоит ли игра свеч.

Среди ваших вопросов пока вижу конкретных только два: изменит ли корректор комы вынос фокуса и влияет ли диафрагмирование на фокусное расстояние ГЗ. На первый вопрос не могу вам ответить, т.к. ни разу корректор комы не использовал и не изучал этот вопрос, на второй могу: фокусное расстояние параболического зеркала при диафрагмировании не изменяется.

Оффлайн Alexander_Z

Примерно такая картинка должна получиться:

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
82,08 и 58,04........ Если точно...Хотя если на фаску по полмилиметра на сторону то и будет то что выше. Ну и оффсет 3,73мм.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2025 [22:15:05] от ysdanko »

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 366
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Неверно. Вы правый электрон взяли не с тем спином .

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Сейчас собираю корзину телескопа. Главное зеркало разгружено на 18 точек, нужно на разгрузочные треугольники приклеить пятачки для опоры зеркала. Есть выбор - либо войлочные на самоклейке, либо пробковые для мебели тоже самоклейка. Будет ультралайт конфигурация, низ довольно открытый.
Что посоветуете? По войлочным пятачкам будет хорошо скользить. По пробковым не будет вообще. 
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Главное зеркало разгружено на 18 точек
Не много? Сколько диаметр и толщина ГЗ?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 366
    • Сообщения от Сергей Казаков

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Главное зеркало разгружено на 18 точек
Не много? Сколько диаметр и толщина ГЗ?
600. Сэндвич от хаббл оптикса
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
0,6м большой. Может и нужно много точек.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.