A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 515017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 12 023
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Что посоветуете? По войлочным пятачкам будет хорошо скользить. По пробковым не будет вообще. 
Трение ГЗ о пятаки должно быть минимальным.

Онлайн AlexanderF

  • *****
  • Сообщений: 1 670
  • Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Что посоветуете? По войлочным пятачкам будет хорошо скользить. По пробковым не будет вообще.
Трение ГЗ о пятаки должно быть минимальным.
Благодарю. Тогда пробка
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 12 023
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Цитата: ysdanko от Сегодня в 12:02:26
Цитата: AlexanderF от Сегодня в 10:52:16
Что посоветуете? По войлочным пятачкам будет хорошо скользить. По пробковым не будет вообще.
Трение ГЗ о пятаки должно быть минимальным.
Благодарю. Тогда пробка
Наоборт же... ???
Еще лучще фтропластовые или тефлоновые пятаки у них...
"Коэффициент трения фторопласта (например, PTFE) о стекло обычно находится в диапазоне от 0,04 до 0,22, в зависимости от конкретных условий, таких как тип поверхности и наличие смазки." (С)

В идеале тефлон по тефлону. Там трение может быть как у льда по льду. Но для этого надо будет приклеить ответные пятаки на тыльную поверхность ГЗ, но так что бы клей или герметик не тянул поверхность ГЗ через эти площадки.

Онлайн AlexanderF

  • *****
  • Сообщений: 1 670
  • Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Цитата: ysdanko от Сегодня в 12:02:26
Цитата: AlexanderF от Сегодня в 10:52:16
Что посоветуете? По войлочным пятачкам будет хорошо скользить. По пробковым не будет вообще.
Трение ГЗ о пятаки должно быть минимальным.
Благодарю. Тогда пробка
Наоборт же... ???
Еще лучще фтропластовые или тефлоновые пятаки у них...
"Коэффициент трения фторопласта (например, PTFE) о стекло обычно находится в диапазоне от 0,04 до 0,22, в зависимости от конкретных условий, таких как тип поверхности и наличие смазки." (С)

В идеале тефлон по тефлону. Там трение может быть как у льда по льду. Но для этого надо будет приклеить ответные пятаки на тыльную поверхность ГЗ, но так что бы клей или герметик не тянул поверхность ГЗ через эти площадки.

Точно, еще раз спасибо!!! Что-то невнимательно прочел.
Тефлоновые пятаки приклеивать точно не буду. А вот выточить новые, пожалуй, будет интересно попробовать.
С уважением, Алексадр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Karagy

  • *****
  • Сообщений: 1 548
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от Karagy
А притирать пятаки к области контакта надо?

Оффлайн ekvi

  • *****
  • Сообщений: 7 073
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Трение ГЗ о пятаки должно быть минимальным.
Подвесьте ГЗ, как люльку, на сетке: пусть себе качается между боковыми упорами в пределах зазора.
Вся эта возня оправдана только для тонких зеркал, при D/t > 40 (или даже > 100).
« Последнее редактирование: 19 Авг 2025 [13:47:13] от ekvi »

Онлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 12 023
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Подвесьте ГЗ, как люльку, на сетке: пусть себе качается между боковыми упорами в пределах зазора.
Не факт, что сработает...Для этого сетка должна быть нерастяжимой. В реале будет, как подвесить на резиновой мембране. То есть прогнется, как если бы разгружали за край по периферии, ну или близко к тому...

Оффлайн AntonP

  • ****
  • Сообщений: 364
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Существуют ли в продаже легкие двухдюймовые фокусеры с ходом около 50 мм и массой не более 300 грамм?
SW 2001PDS

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 11 251
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
 Да, фокусеры с многозаходной резьбой от разных фото- и кинокамер специального назначения.
На толкучем рынке я расспрашивал об этом старого торговца фотооптикой.
Оказывается, подвижки с многозаходной резьбой дефицит и пользуются спросом.
Добывают из старых объективов среднеформатных камер  6х6 см
Были ещё такие вариофокальные объективы Метеор для кинокамер (18 линзовые!), можно сделать
из такого фокусер, ход очень плавный.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2025 [21:31:11] от библиограф »

Оффлайн Девятый

  • ***
  • Сообщений: 202
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
Прошу совета у более опытных людей.
Потихоньку собираю станочек для шлифовки и полировки линз. За основу взял конструкцию приведённую у Сикорука, на фото ниже то что готово на данный момент. Уже начал делать корпус но тут вылез вопрос, а как натягивать ремень?
Собственно с этим и нужна помощь. Заранее спасибо.


Оффлайн библиограф

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 11 251
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
 Натягивать ремень , изменением  положения двигателя, он эксцентрично закреплен на шайбе, поворачивающейся
в проточке станины.
Правильная конструкция в книге Стронга - конические посадки, корыто можно снимать для мытья
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg4867089.html#msg4867089

Оффлайн Девятый

  • ***
  • Сообщений: 202
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
Натягивать ремень , изменением  положения двигателя, он эксцентрично закреплен на шайбе, поворачивающейся
в проточке станины.
Спасибо за совет.
А можно заменить зубчатый ремень на пучок резинок или такой жгут https://www.oz***on.ru/product/zhgut-dlya-rogatki-zhgut-rezinovyy-meditsinskiy-trubchatyy-1m-1636940779/?at=WPtNR23o7cElWPJ8hA8Q4kxC86W4KmSAN2AOqiGL9EyR?
Шлифовать ничего крупнее 40мм  не собираюсь.
конические посадки
У меня резьба м10. Думал о конусе но токаря связываться не хотят.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 11 251
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
 Точный конус выточить непросто, потом, всё равно, надо притирать.
Можно взять хвостовик от старого сверла с конусом Морзе, и переход с меньшего на больший конус, например, со 2 на третий
и отрезать кусок. 
Никаких зубчатых ремней не нужно, обычный клиновидный ремень и алюминиевые или текстолитовые шкивы
https://www.s-graciya.ru/catalog.php?parrent=48

Оффлайн Девятый

  • ***
  • Сообщений: 202
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
Никаких зубчатых ремней не нужно, обычный клиновидный ремень и алюминиевые или текстолитовые шкивы
У меня комплект шкивов для зубчатого ремня 1к4. Без усложнения конструкции использовать штатный ремень не получится, а усложнять не хочется.
Вот и думаю, можно ли вместо ремня использовать латексный жгут?
Заменить шкив не получится, я его с дуру на горячую посадил.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 11 251
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
 Латексный нельзя, можно кожаный ремень, как в старинных швейных машинках

Оффлайн Девятый

  • ***
  • Сообщений: 202
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
Латексный нельзя, можно кожаный ремень, как в старинных швейных машинках
Почему нельзя латекс и как натягивать кожаный?

Оффлайн Skyangel

  • *****
  • Сообщений: 1 315
  • Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Может просто натяжной ролик добавить? Или двигать двигатель .

Оффлайн Skyangel

  • *****
  • Сообщений: 1 315
  • Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Натягивать ремень , изменением  положения двигателя, он эксцентрично закреплен на шайбе, поворачивающейся
в проточке станины.
Проще линейно двигать. Не?

Оффлайн Александр Краснодар

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Краснодар
На двигателе две шпильки это и есть крепление его? Выбрать два паза в узле крепления двигателя и в них, как выше написано-перемещать двигатель.