A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 581775 раз)

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982

Обсуждалось, естественно.

Рекомендую оставить нержавейку как есть, не покрывая. Чернение существенно увеличивает тепловое излучение в холодное небо, более холодные растяжки создают возле себя "клин" из воздуха с измененным коэффициентом преломления, существенно увеличивая эффективную толщину растяжек и экранирование от них.

А гипотетические блики от растяжек, откуда им взятся? Если Луну наблюдать, что-ли? Так Луна сама яркий объект.
интересное мнение, читал тут что вокруг растяжек образуется температурный градиент, а насчёт бликов - разве только от самих наблюдаемых объектов в поле зрения и поблизости. Разумеется вряд ли свет галактики 12й величины  способен как-то повлиять, да и доб всё равно сугубо визуальный будет, поэтому я и сам понимаю, что значимость чернения в принципе под вопросом, но если можно сделать - почему б и нет?

А вообще может я и правда не с того начал, а следовало спросить нужно ли вообще чернить? В контексте слоя воздуха оклеить растяжки плёнкой уже кажется довольно разумным решением.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [16:57:42] от Михаил1982 »
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Во! Нашёл много умных слов про чернение:
https://cyberleninka.ru/article/n/metody-polucheniya-i-svoystva-osnovnyh-tipov-svetopogloschayuschih-pokrytiy/viewer

Ещё пишут про какой-то Vantablack, типа очень чёрный-- то что доктор прописал! ^-^

Но на мой вкус, надо пригласить опытного рыбака, он и железки закоптит и рыбкой копчёной угостит. ::)

Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
А надо чернить вообще? Насколько я понял из экспериментов по отражению, намного важнее не цвет, а шероховатость. Известный феномен, когда под малым углом поверхность отражает как зеркало.
Существует оптический лак черный, можно как вариант гуашивые акриловые краски
« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [21:35:51] от art-xrom »

2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
кто может порекомендовать как повысить максимальное увеличение для трубы svbony 28 25-75*70
можно ли  для разгонна максимального увеличения:
1 на стандартный окуляр поставить Кольцо-адаптер для окуляра и в этот адаптер поставить второй окуляр-насколько можно улучшить увеличение? т.е если у трубы будет 2 окуляра первый стандартн второй окуляр 1.25 от телескопа через  Кольцо-адаптер
2 или вообще открутиить окуляр и поставить адаптер-можно будет в адаптер 1.25 окуляры различные ставить
окуляр у модели вроде не сменный ктото уже пробовал както его снимать?
Кольцо-адаптер для окуляра вот такое

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Столько понаписано , а не диаметра , ни фокуса не указано.

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 86
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
кто может порекомендовать как повысить
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,225432.msg6398433.html#msg6398433
Исчерпывающий ответ, в Вашей же теме: для трубок с переменной кратностью  модернизация практически невозможна. Окулярный узел предсьавляет из себя зум-окуляр, разогнать его нереально. Думать о смене окуляра - нужно знать где расположен фокус обьектива и реально ли его "вытянуть" линзоблоком от барлоу, навинченным на юбку нового (более короткофокусного??) окуляра. Если Вы тупо* старый извлечете, и попытаетесь новую окулярную сборку поставить - реален вариант что механически упретесь в призму при фокусировке..

« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [22:48:13] от OldmAN »
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Аурипигмент

кто может порекомендовать как повысить максимальное увеличение для трубы svbony 28 25-75*70
Труба за 4700 руб со штативом, сумкой, креплением для смартфона и пультом дистанционнного управления смартфоном, не нуждается больше ни в чём. ИМХО. Я такую приобрёл на вб. Изображение так себе. Смотрел Луну, Юпитер и Марс и наблюдал Солнечное затмение в Питере и снимал его на смартфон. Пришлось в пожарном порядке солнечный фильтр кропать из остатков плёнки сеймурсоляр. Даже фотки здесь в Солнечной теме выкладывал. Затмение, которое в этом году, вроде, в марте было. Пытался ещё заснять Луну, Марс и Юпитер на смартфон. То что ничего путного не вышло особо не расстроило. За 4,7 тыра это не телескоп, а призменный монокль для посмотрелок и не более того. Правда у меня модель 28+. :-[
Ну, в общем, лучше телескопа может быть только более лучший телескоп. :(
Для Сергея. Это монокль и в его названии зашифрованы все данные:
25-75 --- это увеличение мин--- макс (зум по нонишняму), 70 -- диаметр объектива в мм. Какой там фокус и окуляр фиг знает. ???

Оффлайн Сергей Казаков

70 -- это уже серьезный диаметр .
    Подобрать окуляр для максимального увеличения 100х . Остальное убрать с оси .
    Ну и как повезет . У приятеля любимый инструмент . Правда Телевью . Прислали с Канарских островов.

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Какой там фокус и окуляр фиг знает

в районе 300 мм фокусное, судя по отзывам. при 75 кратах уже критично падает и яркость и резкость и лезет хроматизм по краю поля хрения

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Технически подкованные астрономы, Ваше мнение, если из такого сделать электрофокусер? (ручное управление выносным пультом-кнопкой). Вроде бы всё в комплекте есть (даже  лишний* блок питания 220V AC -> 12V DC)

Оффлайн Аурипигмент

судя по отзывам. при 75 кратах уже критично падает и яркость и резкость и лезет хроматизм по краю поля хрения
Я при наблюдении Юпитера столкнулся с паразитными бликами. Причины их не определял, но на вскидку это паразиьные блики при переотражении в призмах. При небольших увеличениях они почти не заметны, а при больших-- просто швах. :facepalm:
А большие увеличения нужны именно для планет. Смотреть, конечно, можно, но после длительных наблюдений нужна беседа с психологом, а то и с психиатром. :-\

Онлайн vladvolk

• **
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от vladvolk
Ваше мнение, если из такого сделать электрофокусер? (ручное управление выносным пультом-кнопкой)
10об/мин это много. Какие минимальные обороты он может? У меня в режиме микроподстройки ручка фокусера делает оборот за 3'50", в быстром режиме оборот за 35". И при простое напряжение с обмоток двигателя снято, при необходимости можно рукой за ручку фокусера крутить.

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Ваше мнение, если из такого сделать электрофокусер? (ручное управление выносным пультом-кнопкой)
10об/мин это много. Какие минимальные обороты он может? У меня в режиме микроподстройки ручка фокусера делает оборот за 3'50", в быстром режиме оборот за 35". И при простое напряжение с обмоток двигателя снято, при необходимости можно рукой за ручку фокусера крутить.

скорость должна регулироваться, под нагрузкой обороты падают до ~60% от номинала (ответы продавца)

Онлайн vladvolk

• **
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от vladvolk
скорость должна регулироваться, под нагрузкой обороты падают до ~60% от номинала (ответы продавца)
От нуля это хорошо, главное что бы на низких оборотах момента хватило плавно вращать фокусер. Но тут пожалуй или эксперимент даст ответ или опыт тех кто использует/использовал подобный мотор-редуктор.
Я для привода фокусера использовал шаговый мотор с редуктором извлечённые из старого струйного принтера)

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
главное что бы на низких оборотах момента хватило плавно вращать фокусер
Возможно ослабить прижим зубчатого колеса цепляющего прямозубую планку , усилие тогда небольшое нужно, и сам шкив мотора в то же время будет дежать фокусировку

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Сейчас назрел вопрос: я из запасной трубы деагостини и набора его же зеркал сделал "укорот" - удалил корректор, трубу обрезал ~ 60 мм (отмерял по оправе зеркала приставив к нему шаблон 50 мм. Обрезал журнальный фокусер по узел фокусировки и нарастил/вставил на паре оборотах скотча спиральным копеечным фокусером, тем который с юбкой 1,25". Получилась длина фокусировщика 88-115 мм . С такими габаритами фокус достигается как со всеми окулярами (красные полоски свбони 68 гр., плесслы и кельнеры комплектные, камера zwo asi662mc, есть фокус и с фильтрами UHC , UV/IR-cut).

И собственно, ожидаемо штатное зеркало теперь мал0 и часть светового пучка отглавного зеркала уходит обратно (приложил сбоку в проекции оптической оси ГЗ и получил на листе четкое изображение из прямого фокуса.

Вторичку менять точно нет планов (она ст0ит дороже самой деагостиниевской трубы), есть вопрос нужно или нет диафрагмировать ГЗ, или это чисто "косметический" дефект ?

Оффлайн Сергей Казаков

Про диафрагмирование главного зеркала -- это к Никулину.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Такие мотор-редукторы бывают и 3 об/мин. У меня такой на 12В мотокрышку двигает.
Можно уменьшить напряжение питания, мой и на 9В хорошо тянет, при этом скорость снижается соответственно.
Тянет - пальцами не остановить. Поэтому я для ограничения тока при ограничении хода поставил последовательно с мотором миниатюрную лампу на 12В (идут в приборные панели автомобилей), когда мотор упирается, лампа разгорается, её сопротивление растет и крутящий момент мотора резко снижается. Иначе что-нибудь и поломать недолго.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
Прошу совета более опытных оптиков.
Получил в дар пару плоскостей, одна какой-то заводской пробник другая самоделка.
Нужно определить какая из них более кривая.
Я положил пробник на один край плоскости провернул его на 90` положил на противоположный и тоже провернул.

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
А здесь прикладывал к большой плоскости призмы от бинокля.