A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 643977 раз)

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Я просто вырезал базу сферометра из толстой фанеры в виде шестиугольника с тремя вкрученными болтами (закруглил концы болтов). И сверху зажимное кольцо для индикатора из этой же фанеры. Точность получилась выше возможностей индикатора.
SW 2001PDS

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от VladTsVs
из толстой фанеры
От влаги фанеру не крутит?

Хотя по идее даже если поведет немного, не страшно
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Описана в книге М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя".
Я пока Л.Л. Сикорука штудирую. Навашин на очереди.

А если токарить, то тогда уж лучше сразу по чертежу то что надо делать на заказ)
Вот и я так подумал.

Я просто вырезал базу сферометра из толстой фанеры в виде шестиугольника с тремя вкрученными болтами (закруглил концы болтов). И сверху зажимное кольцо для индикатора из этой же фанеры. Точность получилась выше возможностей индикатора.
Интересная идея. Как сделали зажимное кольцо?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Вообще в тему измерения кривизны на стадии шлифовки, а вы пробовали щуп 3д принтера использовать? У современных 3д принтеров есть щуп чтобы карту высот стола измерять. Можно точно так же и зеркало мерять

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Бобр-99
Как прикинуть минимально достаточные трубки для каркаса из восьми? Не будет ли выгодно поставить снизу пару стальных, а 6 полегче?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
Как сделали зажимное кольцо?
В роли кольца приклеен кусок фанеры с отверстием, разрезом и стягивающим болтом. Все очень примитивно:

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Что нужно, чтоб из ньютона сделать прямофокусник? Какие требования к новому пауку? Диаметр трубы 220 мм. Камера 1600мм.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 948
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  Как прикинуть минимально достаточные трубки для каркаса из восьми? Не будет ли выгодно поставить снизу пару стальных, а 6 полегче? 
Если использовать только тонкие трубки, надо делать ещё промежуточное кольцо.

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
Добрый день. Анализируя свой первый опыт создания зеркала появилась пара вопросов:                                           
 1. На сколько критична ширина щели теневого прибора при промере зон зеркала? У меня есть лупа с линейкой 0,1 мм.
 По ней я выставил щель в 0,1 мм и для сферического зеркала 160 на 7,5 вроде хватило. Планирую параболу 200 на 5-6.
Нужно ли стремиться к щели дифракционной ширины или можно и 0.1 обойтись?
2. Что лучше, нулевой метод Максутова в модификации Вайнео или интерферрометр Басса?                                       
 Ести Бас, то какой кубик посоветуете приобрести?       
https://alie___xpress.ru/item/4001326323389.html?sku_id=10000015713433066&spm=a2g2w.stores.seller_list.2.29832c40C29Vsf
https://alie---xpress.ru/item/4001326296262.html?spm=a2g2w.orderdetail.rcmdprod.8.17b64aa65IYD1o&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_controlRu2&pdp_trigger_item_id=0_4000040035169&ru_algo_pv_id=8ed236-17aa57-796446-b29e93-1747998000&scenario=appOrderDetailRecommend&sku_id=12000031342381386&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core&_ga=2.43983084.852895458.1747758057-1131707451.1734969760
https://aliex---press.ru/item/1005001279808206.html?spm=a2g2w.detail.10009201.210.eed9ad2dtru6FM&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_controlRu2&ru_algo_pv_id=8ed236-65a512-e01d47-9725ba-1748001600&scenario=aerAppJustForYouNew&sku_id=12000015562189045&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Заранее спасибо.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
интерферрометр Басса?
Бас. Проще сделать и дает численное значение. Кубиков накупите несколько разных и который будет давать более стабильный результат, тот и лучше. То же самое с линзой и плоским зеркалом
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [19:23:15] от VladTsVs »

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Ести Бас, то какой кубик посоветуете приобрести?
У всех кубиков по вашим ссылкам качество поверхности 60/40. Если окажется, что нужно качество 40/20, умножайте цену на десять. На Али такие есть.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Описана в книге М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя".
Хорошая книга. Я стал её читать и нашёл, что Навашин рекомендует карбид кремния только для обдирки, и пишет, что для тонкой шлифовки лучше подходит оксид алюминия.
Поэтому у меня ещё один вопрос: с какого номера переходить на оксид алюминия?

Оффлайн библиограф

М14, если шлифовальник эпоксидный, винипластовый или из оргстекла, хорошо прошлифовав корундом М14, можно уже переходить
к полировке.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
М14, если шлифовальник эпоксидный, винипластовый или из оргстекла, хорошо прошлифовав корундом М14, можно уже переходить
к полировке.
Спасибо!

Шлифовальник я планирую оклеить квадратиками из минерального стекла.

А с карбида кремния на каком номере переходить на корунд?
Иначе говоря, что лучше подходит для шлифовки, карбид кремния или корунд?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [12:04:34] от Kassy »

Оффлайн библиограф

Я же написал, корунд М14, если захотите, то М10 потом.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Я же написал, корунд М14, если захотите, то М10 потом.
А крупнее М14 можно использовать карбид кремния?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [13:45:11] от Kassy »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Можно. В абразиве главное - это однородность размера зерна, от этого зависит вероятность появления царапин. Твердость влияет на скорость обработки. Я шлифовал теми абразивами, которые мог достать. Заканчивал тонкую шлифовку на пластмассовом (эпоксидном) шлифовальнике на М10.
Навашин говорит о желательности перехода при тонкой шлифовке на более мягкие виды абразивов. Но это не значит, что это обязательное условие.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Навашин говорит о желательности перехода при тонкой шлифовке на более мягкие виды абразивов. Но это не значит, что это обязательное условие.
Вот про этот переход я у него прочитал и призадумался. Спасибо вам за консультацию!
Заказал корунд М14, мельче пока не нашёл. Более крупные заказал карбид кремния.
Бетонный с гипсом шлифовальник планирую оклеить квадратиками из минерального стекла. Почитал форум и кажется, такую конструкцию считают более удобной, чем из пластмассы.

Последний у меня на сегодня вопрос про абразив для полирования. Полирит или крокус?
Про полирит я где-то читал, что он снимает стекло настолько быстро, что легко можно наделать ошибок.
У крокуса часто не указывают размер зерна, и продавец его не знает.
Если взять в химреактивах крокус марки чда и растирать его тёркой для крокуса, это решит проблему?

У Навашина тёрка описана как стеклянный диск. На форуме я встречал описание, диск с отверстием. Зачем отверстие?

Оффлайн библиограф

Отверстие в центре - чтобы добавлять крокус; перетертая суспензия снимается кисточкой с краев, затем
её желательно отмучивать.
Крокус, или альфа-окись железа, получают при достаточно строгом соблюдении температуры прокаливания.
850-900С. Немного ниже не будет полировать, выше - будет царапать.
Важно также из чего получали - прокаливанием сульфата, карбоната или оксалата железа, из оксалата получают
самый быстроработающий крокус.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Отверстие в центре - чтобы добавлять крокус; перетертая суспензия снимается кисточкой с краев
Так я и думал. Хороший способ.

Крокус, или альфа-окись железа, получают при достаточно строгом соблюдении температуры прокаливания.
850-900С. Немного ниже не будет полировать, выше - будет царапать.
Я рассчитывал, что в химреактивах будет чистое вещество.

Важно также из чего получали - прокаливанием сульфата, карбоната или оксалата железа, из оксалата получают
самый быстроработающий крокус.
Думаю, вряд ли производитель сообщает эти данные.