A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 503667 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Как прикинуть минимально достаточные трубки для каркаса из восьми? Не будет ли выгодно поставить снизу пару стальных, а 6 полегче?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн AntonP

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Как сделали зажимное кольцо?
В роли кольца приклеен кусок фанеры с отверстием, разрезом и стягивающим болтом. Все очень примитивно:

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Что нужно, чтоб из ньютона сделать прямофокусник? Какие требования к новому пауку? Диаметр трубы 220 мм. Камера 1600мм.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  Как прикинуть минимально достаточные трубки для каркаса из восьми? Не будет ли выгодно поставить снизу пару стальных, а 6 полегче? 
Если использовать только тонкие трубки, надо делать ещё промежуточное кольцо.

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Девятый
Добрый день. Анализируя свой первый опыт создания зеркала появилась пара вопросов:                                           
 1. На сколько критична ширина щели теневого прибора при промере зон зеркала? У меня есть лупа с линейкой 0,1 мм.
 По ней я выставил щель в 0,1 мм и для сферического зеркала 160 на 7,5 вроде хватило. Планирую параболу 200 на 5-6.
Нужно ли стремиться к щели дифракционной ширины или можно и 0.1 обойтись?
2. Что лучше, нулевой метод Максутова в модификации Вайнео или интерферрометр Басса?                                       
 Ести Бас, то какой кубик посоветуете приобрести?       
https://alie___xpress.ru/item/4001326323389.html?sku_id=10000015713433066&spm=a2g2w.stores.seller_list.2.29832c40C29Vsf
https://alie---xpress.ru/item/4001326296262.html?spm=a2g2w.orderdetail.rcmdprod.8.17b64aa65IYD1o&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_controlRu2&pdp_trigger_item_id=0_4000040035169&ru_algo_pv_id=8ed236-17aa57-796446-b29e93-1747998000&scenario=appOrderDetailRecommend&sku_id=12000031342381386&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core&_ga=2.43983084.852895458.1747758057-1131707451.1734969760
https://aliex---press.ru/item/1005001279808206.html?spm=a2g2w.detail.10009201.210.eed9ad2dtru6FM&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_controlRu2&ru_algo_pv_id=8ed236-65a512-e01d47-9725ba-1748001600&scenario=aerAppJustForYouNew&sku_id=12000015562189045&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Заранее спасибо.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
интерферрометр Басса?
Бас. Проще сделать и дает численное значение. Кубиков накупите несколько разных и который будет давать более стабильный результат, тот и лучше. То же самое с линзой и плоским зеркалом
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [19:23:15] от VladTsVs »
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kassy
Ести Бас, то какой кубик посоветуете приобрести?
У всех кубиков по вашим ссылкам качество поверхности 60/40. Если окажется, что нужно качество 40/20, умножайте цену на десять. На Али такие есть.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Описана в книге М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя".
Хорошая книга. Я стал её читать и нашёл, что Навашин рекомендует карбид кремния только для обдирки, и пишет, что для тонкой шлифовки лучше подходит оксид алюминия.
Поэтому у меня ещё один вопрос: с какого номера переходить на оксид алюминия?

Оффлайн библиограф

М14, если шлифовальник эпоксидный, винипластовый или из оргстекла, хорошо прошлифовав корундом М14, можно уже переходить
к полировке.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
М14, если шлифовальник эпоксидный, винипластовый или из оргстекла, хорошо прошлифовав корундом М14, можно уже переходить
к полировке.
Спасибо!

Шлифовальник я планирую оклеить квадратиками из минерального стекла.

А с карбида кремния на каком номере переходить на корунд?
Иначе говоря, что лучше подходит для шлифовки, карбид кремния или корунд?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [12:04:34] от Kassy »

Оффлайн библиограф

Я же написал, корунд М14, если захотите, то М10 потом.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Я же написал, корунд М14, если захотите, то М10 потом.
А крупнее М14 можно использовать карбид кремния?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [13:45:11] от Kassy »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Можно. В абразиве главное - это однородность размера зерна, от этого зависит вероятность появления царапин. Твердость влияет на скорость обработки. Я шлифовал теми абразивами, которые мог достать. Заканчивал тонкую шлифовку на пластмассовом (эпоксидном) шлифовальнике на М10.
Навашин говорит о желательности перехода при тонкой шлифовке на более мягкие виды абразивов. Но это не значит, что это обязательное условие.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Навашин говорит о желательности перехода при тонкой шлифовке на более мягкие виды абразивов. Но это не значит, что это обязательное условие.
Вот про этот переход я у него прочитал и призадумался. Спасибо вам за консультацию!
Заказал корунд М14, мельче пока не нашёл. Более крупные заказал карбид кремния.
Бетонный с гипсом шлифовальник планирую оклеить квадратиками из минерального стекла. Почитал форум и кажется, такую конструкцию считают более удобной, чем из пластмассы.

Последний у меня на сегодня вопрос про абразив для полирования. Полирит или крокус?
Про полирит я где-то читал, что он снимает стекло настолько быстро, что легко можно наделать ошибок.
У крокуса часто не указывают размер зерна, и продавец его не знает.
Если взять в химреактивах крокус марки чда и растирать его тёркой для крокуса, это решит проблему?

У Навашина тёрка описана как стеклянный диск. На форуме я встречал описание, диск с отверстием. Зачем отверстие?

Оффлайн библиограф

Отверстие в центре - чтобы добавлять крокус; перетертая суспензия снимается кисточкой с краев, затем
её желательно отмучивать.
Крокус, или альфа-окись железа, получают при достаточно строгом соблюдении температуры прокаливания.
850-900С. Немного ниже не будет полировать, выше - будет царапать.
Важно также из чего получали - прокаливанием сульфата, карбоната или оксалата железа, из оксалата получают
самый быстроработающий крокус.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Отверстие в центре - чтобы добавлять крокус; перетертая суспензия снимается кисточкой с краев
Так я и думал. Хороший способ.

Крокус, или альфа-окись железа, получают при достаточно строгом соблюдении температуры прокаливания.
850-900С. Немного ниже не будет полировать, выше - будет царапать.
Я рассчитывал, что в химреактивах будет чистое вещество.

Важно также из чего получали - прокаливанием сульфата, карбоната или оксалата железа, из оксалата получают
самый быстроработающий крокус.
Думаю, вряд ли производитель сообщает эти данные.

Оффлайн библиограф

Цитата

Чистое - или не очень, не имеет большого значения.
Полирующая способность крокуса и её зависимость от условий приготовления, ввиду важности предмета,
исследована детально. Окись железа, которую продают как химреактив, прокаливают при слишком низкой
температуре - но всё надо пробовать и проверять.
Надо покупать именно оптический крокус - либо готовить самому, как описано в руководствах.
Или брать полирит в Сапфире, а не китайскую окись церия для полировки автостёкол.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Не знаю, какое зеркало вы взялись делать и каким способом, ручным или на станке.

В общем случае, если это ваше первое зеркало, то не усложняйте. Делайте все по Сикоруку. Абразивы используйте любые, те, что сможете купить. Большой разницы для начинающего нет, корунд, электрокорунд или карборунд. Главное, микропорошки, дополнительно отмучивайте: взболтайте в баночке с водой, дайте отстояться, воду аккуртно соберите сверху резиновой грушей и кисточкой берите сверху.
Шлифовку заканчивайте на М10. Вид абразива особого значения не имеет, главное - размер и качество.

Полируйте полиритом, не мудрите с крокусом. Никаких "дырок" в полировальнике не делайте, отверстие будет ослаблять центральную зону зеркала как подрезка. Этот способ для опытных, которые отполируют зеркало, грубо говоря, куском смолы любой формы. Полирит подмазывайте кисточкой. Его тоже нужно отмучивать, как микропорошки. Дополнительно я его еще перетирал между двумя кусочками стекла и брал кисточкой оттуда.

Читайте книги, там все написано, с опытом все придет.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Полирит подмазывайте кисточкой.
Кисточка может грязь набрать на себя. Пипетка чище гораздо
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
    • Сообщения от Astel-150
Цитата

Чистое - или не очень, не имеет большого значения.
Полирующая способность крокуса и её зависимость от условий приготовления, ввиду важности предмета,
исследована детально. Окись железа, которую продают как химреактив, прокаливают при слишком низкой
температуре - но всё надо пробовать и проверять.
Надо покупать именно оптический крокус - либо готовить самому, как описано в руководствах.
Или брать полирит в Сапфире, а не китайскую окись церия для полировки автостёкол.
Китайская окись церия, отличная вещь! И мат быстро сгоняет, и чистота поверхности отличная. Просто не надо ее брать у абы кого, и абы кем расфасованную в мелкие пакеты. Цена не велика, около 1000р за кило, или пакет 5кг около 5000р. Более того, китайцы являются лидерами по редкоземам и того, что из них делают.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [17:29:13] от Astel-150 »