ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Как сделали зажимное кольцо?
Как прикинуть минимально достаточные трубки для каркаса из восьми? Не будет ли выгодно поставить снизу пару стальных, а 6 полегче?
интерферрометр Басса?
Ести Бас, то какой кубик посоветуете приобрести?
Описана в книге М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя".
М14, если шлифовальник эпоксидный, винипластовый или из оргстекла, хорошо прошлифовав корундом М14, можно уже переходитьк полировке.
Я же написал, корунд М14, если захотите, то М10 потом.
Навашин говорит о желательности перехода при тонкой шлифовке на более мягкие виды абразивов. Но это не значит, что это обязательное условие.
Отверстие в центре - чтобы добавлять крокус; перетертая суспензия снимается кисточкой с краев
Крокус, или альфа-окись железа, получают при достаточно строгом соблюдении температуры прокаливания.850-900С. Немного ниже не будет полировать, выше - будет царапать.
Важно также из чего получали - прокаливанием сульфата, карбоната или оксалата железа, из оксалата получаютсамый быстроработающий крокус.
Я рассчитывал, что в химреактивах будет чистое вещество.
Полирит подмазывайте кисточкой.
Цитата Я рассчитывал, что в химреактивах будет чистое вещество. Чистое - или не очень, не имеет большого значения.Полирующая способность крокуса и её зависимость от условий приготовления, ввиду важности предмета,исследована детально. Окись железа, которую продают как химреактив, прокаливают при слишком низкой температуре - но всё надо пробовать и проверять.Надо покупать именно оптический крокус - либо готовить самому, как описано в руководствах.Или брать полирит в Сапфире, а не китайскую окись церия для полировки автостёкол.