ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не знаю, какое зеркало вы взялись делать и каким способом, ручным или на станке.В общем случае, если это ваше первое зеркало, то не усложняйте. Делайте все по Сикоруку. Абразивы используйте любые, те, что сможете купить. Большой разницы для начинающего нет, корунд, электрокорунд или карборунд. Главное, микропорошки, дополнительно отмучивайте: взболтайте в баночке с водой, дайте отстояться, воду аккуртно соберите сверху резиновой грушей и кисточкой берите сверху. Шлифовку заканчивайте на М10. Вид абразива особого значения не имеет, главное - размер и качество.Полируйте полиритом, не мудрите с крокусом. Никаких "дырок" в полировальнике не делайте, отверстие будет ослаблять центральную зону зеркала как подрезка. Этот способ для опытных, которые отполируют зеркало, грубо говоря, куском смолы любой формы. Полирит подмазывайте кисточкой. Его тоже нужно отмучивать, как микропорошки. Дополнительно я его еще перетирал между двумя кусочками стекла и брал кисточкой оттуда.Читайте книги, там все написано, с опытом все придет.
Цитата: Alexander_Z от 27 Мая 2025 [17:14:47]Полирит подмазывайте кисточкой.Кисточка может грязь набрать на себя. Пипетка чище гораздо
Полирит подмазывайте кисточкой.
У вас в Алма-Атинском Сапфире соблюдают правила работы с абразивами? Для каждого свой совок,меняют покрышки на весах и т.д. Возможно. А у нас в Питере всё не так!Я ценю свой труд и время,и не надеюсь на чистоплотность персонала магазина,поэтому обзавелся набором сит, от 160 до 20 микрон и рассеиваю всё.И на сите обязательно остаются несколько крупных зерен более грубого порошка.
Окись железа, которую продают как химреактив, прокаливают при слишком низкойтемпературе - но всё надо пробовать и проверять.Надо покупать именно оптический крокус - либо готовить самому, как описано в руководствах.Или брать полирит в Сапфире, а не китайскую окись церия для полировки автостёкол.
Я ценю свой труд и время,и не надеюсь на чистоплотность персонала магазина,поэтому обзавелся набором сит, от 160 до 20 микрон и рассеиваю всё.
Не знаю, какое зеркало вы взялись делать и каким способом, ручным или на станке.В общем случае, если это ваше первое зеркало, то не усложняйте. Делайте все по Сикоруку. Абразивы используйте любые, те, что сможете купить. Большой разницы для начинающего нет, корунд, электрокорунд или карборунд. Главное, микропорошки, дополнительно отмучивайте: взболтайте в баночке с водой, дайте отстояться, воду аккуртно соберите сверху резиновой грушей и кисточкой берите сверху.Шлифовку заканчивайте на М10. Вид абразива особого значения не имеет, главное - размер и качество.Полируйте полиритом, не мудрите с крокусом.
Кисточка может грязь набрать на себя. Пипетка чище гораздо
Китайская окись церия, отличная вещь! И мат быстро сгоняет, и чистота поверхности отличная. Просто не надо ее брать у абы кого, и абы кем расфасованную в мелкие пакеты. Цена не велика, около 1000р за кило, или пакет 5кг около 5000р.
Цитата: Astel-150 от 27 Мая 2025 [17:21:48]Китайская окись церия, отличная вещь! И мат быстро сгоняет, и чистота поверхности отличная. Просто не надо ее брать у абы кого, и абы кем расфасованную в мелкие пакеты. Цена не велика, около 1000р за кило, или пакет 5кг около 5000р.Мне столько за всю жизнь не израсходовать, даже если буду пуговицы ею чистить. Где-то на форуме я нашёл ссылку на сайт ochv.ru. Там поиск по слову "полирит" выдаёт три разных окиси церия. Две китайских по разной цене и с заявленным размером частицы 1,3 мкм (с сертификатом и 2 мкм (без сертификата) и один отечественный, Иртышского завода, марки "оптический". Последний самый дорогой.Как считаете, стоит там брать?
Если найдете иртышский, то берите. Сомневаюсь, что найдете. Берите китайский, не прогадаете.
Кисточки для микропорошков заведите, каждую отдельно для своего номера. Для полирита тоже свою. Тогда сможете исключить занос более крупных зерен.
Короткие когти
и брать наждак лапами.
Цитата: ROVIAN от 21 Мая 2025 [23:52:41]Лучше контрольной плоскости сделанной на ЛОМО ? Причем здесь контрольная плоскость, если шлифуем сферу. Вы сферу при шлифовки контролируете под плоскость?
Лучше контрольной плоскости сделанной на ЛОМО ?
Кстати, да, если и будут делать зеркало как у Мицара, то стоит "размазать" хоть на 70-80% в сторону параболы.Ну это моё мнение, хотя контроль сложнее. Но лишним не будет.
Короткие когти и брать наждак лапами.
В каком смысле как у Мицара? По диаметру или по относительному отверстию?С контролем мне ещё предстоит разобраться, хотя я уже начал, по книгам и по форуму.
Скорее всего имеется в виду "сферическое" зеркало(А=1,52*√√D) с относительным отверстием равным или меньшим чем 1,52 умножить на корень кубический из диаметра в миллиметрах.Если зеркало "сферическое" и не эталонное, то хватит простейшего теневика из спиленного светодиода и лезвия от бритвы с полубесконечной щелью.
Кстати, никак не могу понять, почему такую щель называют полубесконечной?У вас там решётка Ронки? Как вы её делали?
Возвращаясь к форме зеркала. На картинке ниже синим и красным отмечены допуски на продольную аберацию зеркала 100 на 9 рассчитанные по методу Миллье-лакруа, а серым и жёлтым по таблице из книги Сикорука. По идее для края они должны совпадать но немного не сходится.
Потому, что такая "щель" много больше дифракционной ширины.
Решётку Ронки можно распечатать на хорошем принтере. Но на сколько мне известно чувствительность даже хорошей решётки ронки ниже чем у фуко с полубесконечной щелью.
Я думал, эти два метода дополняют друг друга, а не заменяют. Вы решётку прямо на прозрачной плёнке печатали?