A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 504299 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Не знаю, какое зеркало вы взялись делать и каким способом, ручным или на станке.

В общем случае, если это ваше первое зеркало, то не усложняйте. Делайте все по Сикоруку. Абразивы используйте любые, те, что сможете купить. Большой разницы для начинающего нет, корунд, электрокорунд или карборунд. Главное, микропорошки, дополнительно отмучивайте: взболтайте в баночке с водой, дайте отстояться, воду аккуртно соберите сверху резиновой грушей и кисточкой берите сверху.
Шлифовку заканчивайте на М10. Вид абразива особого значения не имеет, главное - размер и качество.

Полируйте полиритом, не мудрите с крокусом. Никаких "дырок" в полировальнике не делайте, отверстие будет ослаблять центральную зону зеркала как подрезка. Этот способ для опытных, которые отполируют зеркало, грубо говоря, куском смолы любой формы. Полирит подмазывайте кисточкой. Его тоже нужно отмучивать, как микропорошки. Дополнительно я его еще перетирал между двумя кусочками стекла и брал кисточкой оттуда.

Читайте книги, там все написано, с опытом все придет.

В жизни ни когда не отмучивал и не перетирал абразивы и полирит. Не занимайтесь ерундой. В Сапфире продают отличные абразивы и полирит.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Полирит подмазывайте кисточкой.
Кисточка может грязь набрать на себя. Пипетка чище гораздо
И Вы не занимайтесь ерундой! Не суйте кисточку в мусорное ведро, и не валяйте ее по полу,  и ни какой грязи она не занесет. Всю жизнь на всех производствах используют кисточки, акромя интенсимвых методов обработки, где эмульсия подается непрерывно насосом. Кроме того, кисточку можно использовать и с абразивами,начиная с М40 и мельче. Очень удобно.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 У вас в Алма-Атинском Сапфире соблюдают правила работы с абразивами? Для каждого свой совок,
меняют покрышки на весах и т.д. Возможно. А у нас в Питере всё не так!
Я ценю свой труд и время, и, не  надеюсь на чистоплотность персонала магазина,
поэтому  обзавелся набором сит, от 160 до 20 микрон и рассеиваю всё.
И на сите обязательно остаются несколько крупных зерен более грубого порошка. 
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [18:11:24] от библиограф »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
У вас в Алма-Атинском Сапфире соблюдают правила работы с абразивами? Для каждого свой совок,
меняют покрышки на весах и т.д. Возможно. А у нас в Питере всё не так!
Я ценю свой труд и время,и не  надеюсь на чистоплотность персонала магазина,
И на сите обязательно остаются несколько крупных зерен более грубого порошка.
К сожалению, алмаатинского Сапфира в природе не существует... :(
А пользовался Сапфиром как раз питерским на Елизаровской. Все там было отлично. ;)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kassy
Окись железа, которую продают как химреактив, прокаливают при слишком низкой
температуре - но всё надо пробовать и проверять.
Надо покупать именно оптический крокус - либо готовить самому, как описано в руководствах.
Или брать полирит в Сапфире, а не китайскую окись церия для полировки автостёкол.
Наверно, куплю лучше полирит. Спасибо!

Я ценю свой труд и время,и не  надеюсь на чистоплотность персонала магазина,
Пока у меня нет сит, наверно буду отмучивать и брать сверху, как описано в книгах.

Не знаю, какое зеркало вы взялись делать и каким способом, ручным или на станке.

В общем случае, если это ваше первое зеркало, то не усложняйте. Делайте все по Сикоруку. Абразивы используйте любые, те, что сможете купить. Большой разницы для начинающего нет, корунд, электрокорунд или карборунд. Главное, микропорошки, дополнительно отмучивайте: взболтайте в баночке с водой, дайте отстояться, воду аккуртно соберите сверху резиновой грушей и кисточкой берите сверху.
Шлифовку заканчивайте на М10. Вид абразива особого значения не имеет, главное - размер и качество.

Полируйте полиритом, не мудрите с крокусом.
Первое зеркало, делать буду вручную. Спасибо вам за советы!

Кисточка может грязь набрать на себя. Пипетка чище гораздо
Спасибо за замечание. Опыт соблюдения чистоты и борьбы с пылью у меня есть, буду всё делать аккуратно.

Китайская окись церия, отличная вещь! И мат быстро сгоняет, и чистота поверхности отличная. Просто не надо ее брать у абы кого, и абы кем расфасованную в мелкие пакеты. Цена не велика, около 1000р за кило, или пакет 5кг около 5000р.
Мне столько за всю жизнь не израсходовать, даже если буду пуговицы ею чистить.

Где-то на форуме я нашёл ссылку на сайт ochv.ru. Там поиск по слову "полирит" выдаёт три разных окиси церия. Две китайских по разной цене и с заявленным размером частицы 1,3 мкм (с сертификатом и 2 мкм (без сертификата) и один отечественный, Иртышского завода, марки "оптический". Последний самый дорогой.

Как считаете, стоит там брать?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150

Китайская окись церия, отличная вещь! И мат быстро сгоняет, и чистота поверхности отличная. Просто не надо ее брать у абы кого, и абы кем расфасованную в мелкие пакеты. Цена не велика, около 1000р за кило, или пакет 5кг около 5000р.
Мне столько за всю жизнь не израсходовать, даже если буду пуговицы ею чистить.

Где-то на форуме я нашёл ссылку на сайт ochv.ru. Там поиск по слову "полирит" выдаёт три разных окиси церия. Две китайских по разной цене и с заявленным размером частицы 1,3 мкм (с сертификатом и 2 мкм (без сертификата) и один отечественный, Иртышского завода, марки "оптический". Последний самый дорогой.

Как считаете, стоит там брать?
Если найдете иртышский, то берите. Сомневаюсь, что найдете.  Берите китайский, не прогадаете.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [18:15:25] от Astel-150 »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Кисточки для микропорошков заведите, каждую отдельно для своего номера. Для полирита тоже свою. Тогда сможете исключить занос более крупных зерен.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Короткие когти и брать наждак лапами.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Если найдете иртышский, то берите. Сомневаюсь, что найдете.  Берите китайский, не прогадаете.
Иртышский есть в наличии, так на сайте написано. Но дороже в несколько раз, чем китайский. Возьму наверно китайский.

Кисточки для микропорошков заведите, каждую отдельно для своего номера. Для полирита тоже свою. Тогда сможете исключить занос более крупных зерен.
Да, про это я думал. Так и сделаю.

Короткие когти
Уже есть

и брать наждак лапами.
Лапки станут грязные  :)

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Девятый
Вставлю пару своих копеек.
Шлифовал сеяным и мытым наждаком, закончил на М7. Проблем с царапинами не было, абразив брать из толщи воды или с самого верха и перед использованием взболтать и дать немного отстояться. Кисточки брал в ближайшей канцелярии.
Полировал крокусом из химмага, оксидом церия с озона и самодельным крокусом из Щавелевокислого железа.
Крокус растирал на тёрке и слегка отмучивал.
Крокус из химмага и церий с озона в работе показали себя примерно одинаково и нареканий не вызвали. Собственно говоря ими я и отполировал своё зеркальце.
Крокус из щавелевокислого железа я поленился растереть и пожалел. Работал быстро но много царапающих включений. Зеркало на тот момент было практически готово так что я не стал к нему возвращаться.
Прокаливал в ополовнике над газовой конфоркой.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [19:55:17] от Девятый »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Лучше контрольной плоскости сделанной на ЛОМО ?  :-[

Причем здесь контрольная плоскость, если шлифуем сферу. Вы сферу при шлифовки контролируете под плоскость? ;D
А сфера причём,люди замахиваются на нормальное зеркало....
Кстати, да, если и будут делать зеркало как у Мицара, то стоит "размазать" хоть на 70-80% в сторону параболы.
Ну это моё мнение, хотя контроль сложнее. Но лишним не будет.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Кстати, да, если и будут делать зеркало как у Мицара, то стоит "размазать" хоть на 70-80% в сторону параболы.
Ну это моё мнение, хотя контроль сложнее. Но лишним не будет.
В каком смысле как у Мицара? По диаметру или по относительному отверстию?
С контролем мне ещё предстоит разобраться, хотя я уже начал, по книгам и по форуму.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Короткие когти и брать наждак лапами.
  ...

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
В каком смысле как у Мицара? По диаметру или по относительному отверстию?
С контролем мне ещё предстоит разобраться, хотя я уже начал, по книгам и по форуму.
Скорее всего имеется в виду "сферическое" зеркало(А=1,52*√√D) с относительным отверстием равным или меньшим чем 1,52 умножить на корень кубический из диаметра в миллиметрах.
Если зеркало "сферическое" и не эталонное, то хватит простейшего теневика из спиленного светодиода и лезвия от бритвы с полубесконечной щелью.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2025 [12:14:11] от Девятый »

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Скорее всего имеется в виду "сферическое" зеркало(А=1,52*√√D) с относительным отверстием равным или меньшим чем 1,52 умножить на корень кубический из диаметра в миллиметрах.
Если зеркало "сферическое" и не эталонное, то хватит простейшего теневика из спиленного светодиода и лезвия от бритвы с полубесконечной щелью.
Спасибо за интересные фотографии!
Кстати, никак не могу понять, почему такую щель называют полубесконечной?
У вас там решётка Ронки? Как вы её делали?

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Кстати, никак не могу понять, почему такую щель называют полубесконечной?
У вас там решётка Ронки? Как вы её делали?
Потому, что такая "щель" много больше дифракционной ширины. Для зеркала с относительным отверстием 1/10 диф. щель примерно 0.03мм. Главное преимущество диф. щели, высокая контрастность картинки. Что является критичным для эталонов и при контроле по зонам(метод Миллье-Лакруа) когда нужно точно определять положение полутени на зеркале. Чувствительность ПБЩ в три раза меньше чем у диф. щели.
Мой теневик на двух нижних фото.
Решётку Ронки можно распечатать на хорошем принтере. Но на сколько мне известно чувствительность даже хорошей решётки ронки ниже чем у фуко с полубесконечной щелью.
Возвращаясь к форме зеркала. На картинке ниже синим и красным отмечены допуски на продольную аберацию зеркала 100 на 9 рассчитанные по методу Миллье-лакруа, а серым и жёлтым по таблице из книги Сикорука. По идее для края они должны совпадать но немного не сходится.
И ещё один момент. Именно крайние 20% радиуса зеркала собирают 80% всего света и соответственно требования к краю зеркала строже чем к центру. 
« Последнее редактирование: 28 Мая 2025 [13:47:58] от Девятый »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Возвращаясь к форме зеркала. На картинке ниже синим и красным отмечены допуски на продольную аберацию зеркала 100 на 9 рассчитанные по методу Миллье-лакруа, а серым и жёлтым по таблице из книги Сикорука. По идее для края они должны совпадать но немного не сходится.

Сдвинем немного границы, чтобы лучше совпадали. Сдвиг по вертикали это фокусировка, выбор центра референсной сферы, с которой сравнивается волновой фронт, отразившийся от зеркала. Сферическому зеркалу на диаграмме соответствует горизонтальная линия, почти такая, как желтая линия. Ее можно свободно подвигать вверх-вниз и найти положение, где линия не пересекает границы, определенные по методу Миллье-лакруа.

Как понимаете, изменение точки фокуса на 1мм мало чего меняет в форме волнового фронта.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Потому, что такая "щель" много больше дифракционной ширины.
В общих  чертах понял. Подумаю и наверно хорошо пойму.

Решётку Ронки можно распечатать на хорошем принтере. Но на сколько мне известно чувствительность даже хорошей решётки ронки ниже чем у фуко с полубесконечной щелью.
Я думал, эти два метода дополняют друг друга, а не заменяют. Вы решётку прямо на прозрачной плёнке печатали?

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Я думал, эти два метода дополняют друг друга, а не заменяют. Вы решётку прямо на прозрачной плёнке печатали?
Считается что это эквивалентные методы. Но единственное рекомендованное применение решётки ронки это тест по реальной звезде. По крайней мере к такому выводу я пришёл изучив литературу и форумы.
Лично я использовал сетку от миниатюрного керамо-металлического триода типа ГС11(12,5 линий на мм). Лично мне не понравилось.
Американцы спокойно печатают на плёнке 50 линий на дюм.
И ещё. Ниже рончиграммы для зеркала 200х5, 300 линий да дюйм.
1. парабола
2. элипс
3. решётку сдвинули на 0.004 мм.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Для изготовления сферического зеркала подойдет самый простой теневой прибор рычажно-винтовой конструкции, описанный в книге М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя", 4 издание, стр. 404.
Я использовал такой прибор для первого зеркала и вполне доволен. В качестве "звезды" использовал лампочку 6,3 В, закрытую кусочком фольги с проколом. Яркости вполне хватало. При желании можно использовать яркий светодиод.