A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 643766 раз)

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
подача/ отвод суспензии
По мере высыхания (раз в 20 минут примерно) из бутылочки пипеткой подаю либо чистую воду либо суспензию.
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Несущая конструкция жидкА,
Уж не жидчее чем руки при ручной полировке

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Схема, конечно, оригинальная: она сочетает в себе и ШП-станок, и механообр. центр, и плоскодоводочный ствнок.

У меня станок делает ровно одну вещь - полирует главное зеркало.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Моя тема заблокирована, поэтому использую данную тему.
Посадил царапину на зеркало (см. фото). Стал разбираться в чём дело.
Раньше я пользовался советским полиритом. Он был качественным и царапин не оставлял. Но он закончился и пришлось покупать капиталистический полирит (см. фото). Качество его было хуже, так как иногда появлялись тонкие неглубокие царапинки, которые быстро заполировывал. А тут такая широкая царапина (правда к счастью не глубокая).
Решил более тщательно проверить остатки 100 г навески полирита, который использую для полировки (готовый заваренный, и протёртый в гомогенизаторе (см. фото).
Оказалось, что в данном гомогенизаторе, хорошо протираются частицы менее 0,1 мм, а более крупные частицы остаются в его колбе (плавают в суспензии). Я профильтровал суспензию полирита и обнаружил в нем вот такие окатанные и неокатанные частицы (см. фото). Т.е. данный полирит засорён посторонними, достаточно крупными, абразивными частицами.
Поэтому я стал, после заварки полирита,  добавлять к его суспензии дистиллированную воду и, затем, профильтровывать разбавленную суспензию через несколько слоёв марли. И только после этого протираю её в гомогенизаторе, отстаиваю и тогда использую по назначению.
Думаю, что царапину заполирую, так как сейчас устраняя небольшой завал края зеркала (краевая зона шириной 5 мм), понижаю общую поверхность зеркала. Вывожу почти в ноль. Замеряю краевую зону завала,  снова понижаю остальную поверхность, вновь выравниваю и т.д. См. фото (фукограммы фокала, полученного в установке 0-тест с плоским зеркалом, нож снизу). Учитывая, что ошибки поверхности зеркала при проведении данного теста удваиваются, результат считаю пока неплохим.
Более точно на краю узкая канавка и завал края.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [18:10:03] от Анатолий Белкин »

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Он был качественным и царапин не оставлял. Но он закончился и пришлось покупать капиталистический полирит (см. фото). Качество его было хуже

Любой полирит надо отстаивать, чтобы крупные частицы на дно опускались.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Я использую такие вот бутылочки. Насыпаю полирит, заливаю дист водой. Во время использования в начале работы сперва встряхиваю, затем даю постоять несколько минут, затем пипеткой беру суспензию из верхней трети, но не с поверхности. Царапин нет вообще

Оффлайн Анатолий Белкин

Любой полирит надо отстаивать, чтобы крупные частицы на дно опускались.
Я "крупные частицы" их перетирал в гомогенизаторе. Иногда был слышен скрип во время протирки капиталистического полирита.

Оффлайн Анатолий Белкин

Я использую такие вот бутылочки.
Я использую пластиковую бутылочку и кисточку.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Я "крупные частицы" их перетирал в гомогенизаторе.

Все не перетрёте, чтото да останется. Потому отстаивать

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
и кисточку.
В кисточке могут застревать соринки всякие которые попадут в суспензию

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Бобр-99
Действительно, зачем кисточка. Просто разболтаннная суспензия в бутылке.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Просто разболтаннная суспензия в бутылке
Да. И доставать пипеткой из верхней части жидкости, не переворачивая бутылку

Оффлайн Анатолий Белкин

Все не перетрёте, чтото да останется. Потому отстаивать
Так я сначала протираю, а потом отстаиваю и беру сверху. Зеркало большого диаметра, кривизна то же (относительное отверстие 1:1,8), поэтому расход полирита большой, кисточкой удобнее наносить (особенно подмазывать нужные зоны при ретуши).

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Так я сначала протираю, а потом отстаиваю и беру сверху
Значит на кисточке мусор копится или еще где. Ищите источник загрязнения. Кстати проверьте не плавают ли крупные частицы на поверхности суспензии. Пипетка берет из середины жидкости, а кисточка и с поверхности возьмет

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Я полирую китайским полиритом с алиэкспресса, который вообще продавался как полирит для всяких фар и стекол авто, царапин нет

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
В общем мой вам совет - попробуйте пипетку. Если царапины уйдут, то значит дело в этом

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
затем даю постоять несколько минут, затем пипеткой беру суспензию из верхней трети
У меня уже через минуту отстойки оксида церия 2 мкм в верхней трети будет просто вода, т.к. порошок имеет точную фракцию без мелкой взвеси.
Видимо, несколько минут ждать нет смысла, т.к. через минуту все, что больше 2 мкм опускается ближе ко дну.
SW 2001PDS

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 948
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Вопрос, любой ли видеомагнитофон подходит. Если нет, как выбрать?   
Странный  вы, очень странный ^-^
Представить, как из блока головок сделать сферометр, нелегко.
Всё, что можно предложить  - это взять что-то похожее на второй блок, вклеить в отверстия шарики а в центр -втулку для индикатора.
либо, не вклеивать шарики, а использовать выступ внешней кромки блока, там точная фаска, сойдёт.
Сферометр для больших деталей должен быть очень жестким , чтобы не деформировался под своим весом
и легким - чтобы шарики не повредили изделие.
У меня для 300 мм сферометра приспособлена титановая крышка от тормозного порохового двигателя спускаемого аппарата
корабля Союз :)
А маленький сферометр можно делать из чего угодно - любой алюминиевый диск, или крышка от чайника или кастрюльки, например.
Только, если надо контролировать сферометром равномерность шлифовки большого зеркала, индикатор на трехшариковом сферометре должен стоять не в центре, а ближе к краю - понятно почему?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [21:41:27] от библиограф »

Оффлайн библиограф

Цитата
    У меня уже через минуту отстойки оксида церия 2 мкм в верхней трети будет просто вода, т.к. порошок имеет точную фракцию без мелкой взвеси.
Видимо, несколько минут ждать нет смысла,   

Нужно вспомнить уравнение Стокса - на нем весь седиментометрический анализ и стоит.
Можете теперь определить реальный размер частиц в вашем "двухмикронном полирите"
Возьмите 10 микронный карбид кремния, суспендируйте его в высокой банке и посмотрите, за какое время он осядет.
Сравните со временем осаждения полирита, сделав поправку на плотность - у карбида кремния 3 г/см3, у полирита -7.5
Потом разотрите немного полирита на крокусной терке и сравните время осаждения.
Кристаллики полирита при хранении слипаются в комочки, размером десятки микрон, они-то и осаждаются за минуту, а в процессе полировки они тут же разрушаются.
А если попадуться комочки попрочнее - неизбежны царапины.

« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [20:01:08] от библиограф »

Оффлайн библиограф

Цитата

Прежде чем писать ерунду, может спросили бы, полируется или нет? Или вы и когда руками полируете, тоже на зеркало давите?     
В том что полируется, сомнений быть не может, полирит для автомобильных фар - грубый, несколько микрон.
Вопрос  в другом - а что там наполируется  :'(
А у меня масштабы немного другие - вот сейчас я готовлю инструмент, чтобы полировать кварцевое зеркало 440 мм, 35 мм
толщиной, зеркало сверху, оно очень тонкое. Но дополнительный груз и не нужен. 12 килограммов и 15 дм2.
15-20 граммов на сантиметр площади зеркала - вот нормальное давление при полировке.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [19:58:26] от библиограф »