ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Возвращаясь к форме зеркала. На картинке ниже синим и красным отмечены допуски на продольную аберацию зеркала 100 на 9 рассчитанные по методу Миллье-лакруа, а серым и жёлтым по таблице из книги Сикорука. По идее для края они должны совпадать но немного не сходится.
Потому, что такая "щель" много больше дифракционной ширины.
Решётку Ронки можно распечатать на хорошем принтере. Но на сколько мне известно чувствительность даже хорошей решётки ронки ниже чем у фуко с полубесконечной щелью.
Я думал, эти два метода дополняют друг друга, а не заменяют. Вы решётку прямо на прозрачной плёнке печатали?
ощущение, скажу вам, стоит всех затраченных трудов
Ниже рончиграммы для зеркала 200х5, 300 линий да дюйм
Для изготовления сферического зеркала подойдет самый простой теневой прибор рычажно-винтовой конструкции, описанный в книге М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя", 4 издание, стр. 404.
Реальные ронки и фуко граммы.
Выглядит не очень наглядно. Видимо, их нужно на компьютере обсчитывать.
А вот на реальной ронкиграмме, кажется, хорошо видно, что с краем что-то не так. Я правильно понял?
Это я к тому что визуально рончиграммы крайне не наглядны. А компьютерный анализ требует позиционирования решётки с точностью до тысячных долей миллиметра.
Никой механики не надо
Ещё посоветую, сразу оптической табуреткой для зеркала обзавестись. Выставлять зеркало для контроля с ней намного быстрее и удобнее.Максимально примитивно, но со своей задаче полностью справляется.
Продольную подвижку взял от старого микроскопа.
Спасибо за совет и за наглядность! А как вы боретесь с вибрациями? Или они не так страшны, как пишут классики?
Выглядит не очень наглядно
Как попроще сделать крепеж вторичного зеркала
Думаю о деревянном