A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 503923 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
У Крейга матерчатая петля держащая зеркало крепится на разрезанных болтах. Как это делается?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kassy
У часовых индикаторов- 8мм, у всех.
И у швейцарских и у китайских.
Подшипник срезать болгаркой, поставив диск малого диаметра, второй - выбить, нагрев сперва деталь, выступ срезать дрелью, с помощью шарошки, зажатой в патрон.
Индикатор вклеить по месту эпоксидным пластилином. 
Только для исследования неравномерности поверхности такой сферометр малопригоден, нужен трехшариковый
Спасибо за полезный совет!
У классиков описан сферометр с кольцевой опорой, поэтому я и думал про такую конструкцию.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 Кольцевой сферометр - это чтобы точно мерить радиус кривизны.
Чтобы исследовать зональные ошибки при шлифовке нужен асимметричный сферометр: перемещая и поворачивая его так и этак,
можно составить верное представление о форме поверхности

Гершберг, Р. Е., Проник, В. И. Контроль вогнутых и выпуклых асферических зеркал Т-образным сферометром / Р. Е. Гершберг, В. И. Проник // Изв. Крым. астрофиз. обс. — 1981. — Т. 63. — С. 171-179.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Товарищи, человек спрашивает совета, а странный он или еще какой то, мы тут все еб----е странные если уж на то пошло. Давайте по делу
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Банка с глицерином точнее всякого самопального сферометра .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Лучше контрольной плоскости сделанной на ЛОМО ?  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Любой полирит надо отстаивать, чтобы крупные частицы на дно опускались.
Вместе с полиритом опустятся крупные, но с меньшим удельным весом абразивные частицы.
Поэтому резюмирую вышеизложенные  мнения  по очистке загрязненного полирита.
Так как высокий удельный вес оксида церия не позволяет избавится от посторонних крупных абразивных частиц (1- 5-минутники и меньше) методом осаждения, а центрифуг у нас нет, то остается один метод – фильтрация.
Изготавливаем  простейший фильтр – между двумя слоями марли помещаем слой ваты и фильтруем через него разбавленную суспензию полирита.  Отстаиваем фильтрат, сливаем надосадочную жидкость  и полировальная суспензия готова.  Можно ещё и протереть её на тёрке (в гомогенизаторе).

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
Чтобы исследовать зональные ошибки при шлифовке нужен асимметричный сферометр: перемещая и поворачивая его так и этак,
можно составить верное представление о форме поверхности
Как будете перемещать и поворачивая его так и этак? Объясните. :D

Гершберг, Р. Е., Проник, В. И. Контроль вогнутых и выпуклых асферических зеркал Т-образным сферометром / Р. Е. Гершберг, В. И. Проник // Изв. Крым. астрофиз. обс. — 1981. — Т. 63. — С. 171-179.
Читаем внимательно. :)
Контроль вогнутых и выпуклых асферических зеркал Т-образным сферометром.
Контроль вогнутых и выпуклых асферических зеркал, зеркал с большой асферичностью.

По зонам сферической поверхности нужен кольцевой сферометр.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
Лучше контрольной плоскости сделанной на ЛОМО ?  :-[

Причем здесь контрольная плоскость, если шлифуем сферу. Вы сферу при шлифовки контролируете под плоскость? ;D

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Товарищи, человек спрашивает совета, а странный он или еще какой то, мы тут все еб----е странные если уж на то пошло. Давайте по делу
Спасибо вам за поддержку! Вчера я хорошенько рассмотрел детали, которые достал из разобранного видеомагнитофона, и понял, что без токарной работы всё равно не обойтись.

Банка с глицерином точнее всякого самопального сферометра .
Если есть время, расскажите пожалуйста, как её использовать?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Точнее сферометра в несколько раз .
    Зеркало смачивается куском ваты раствором глицерина . Зеркало ставится в схему контроля . И по отражению искусственной звезды , или любого яркого предмета непосредственно измеряется радиус . За временным неимением теневого прибора использовать лампочку , например . Найти то положнние в котором величина спирали равна размерам отраженной .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    Контроль вогнутых и выпуклых асферических зеркал, зеркал с большой асферичностью.     
Именно так!
Когда мы только начали  грубую шлифовку, получили яму в центре, а край, вообще, не тронут.
Форма поверхности очень далека от сферы, иными словами, асферическая.
Вот Kassy и желает посмотреть, как в процессе шлифовки углубление из центра постепенно  будет распространятся на
всю поверхность детали, и, наконец, при достижении точной сферы, показания сферометра будут оставаться неизменными при любых его перемещениях от центра к краю. После 14 микронного абразива, стрелка 0,001 мм индикатора на 80мм сферометре отклоняется в пределах микрона, одного деления шкалы.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2025 [18:14:29] от библиограф »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Во время шлифовки я использую все три метода контроля кривизны поверхности: бумажными полосками, сферометром с базой 80 мм и "мокрым методом". Последний метод - самый точный. Пока поверхность далека от сферы, разница в результатах существенная, когда поверхность приближается к сферической, результаты замеров совпадают. Таким сферометром зато можно измерять кривизну разных зон и примерно определять форму поверхности.

Мокрым методом пользуюсь так. Беру фонарик (можно фонарик мобильного телефона), располагаю его около глаза и покачиваю одновременно головой и фонариком. "Нащупываю" положение, в котором тень на мокром зеркале переходит от движения, совпадающего с движением источника света, к противоположному. Т.е. лампочка фонарика переходит от предфокального положения к зафокальному или наоборот. Измеряю рулеткой, это и есть центр радиуса кривизны, равный удвоенному фокусному расстоянию. Повторяю замеры несколько раз и беру среднее.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Зеркало смачивается куском ваты раствором глицерина . Зеркало ставится в схему контроля
Понял смысл. Я думал, в этом случае воду используют. А про глицерин, тоже подумал про нуль-тест. До него я конечно ещё не дорос, но интересно, как разгрузить зеркало в положении "зеркальной поверхностью вниз"? Клеить к разгрузке на сахарный сироп?

Когда мы только начали  грубую шлифовку, получили яму в центре, а край, вообще, не тронут.
Форма поверхности очень далека от сферы, иными словами, асферическая.
Вот Kassy и желает посмотреть, как в процессе шлифовки углубление из центра постепенно  будет распространятся на
всю поверхность детали, и, наконец, при достижении точной сферы, показания сферометра будут оставаться неизменными при любых его перемещениях от центра к краю. После 14 микронного абразива, стрелка 0,001 мм индикатора отклоняется
в пределах микрона, одного деления шкалы.

На самом деле, я понимаю, что в начале шлифовки всё плохо и можно контролировать только стрелку кривизны по центру зеркала. Я думал, что когда общая форма начинает приближаться к сферической, то тогда можно начинать проверять зоны.

Мокрым методом пользуюсь так. Беру фонарик (можно фонарик мобильного телефона), располагаю его около глаза и покачиваю одновременно головой и фонариком. "Нащупываю" положение, в котором тень на мокром зеркале переходит от движения, совпадающего с движением источника света, к противоположному. Т.е. лампочка фонарика переходит от предфокального положения к зафокальному или наоборот. Измеряю рулеткой, это и есть центр радиуса кривизны, равный удвоенному фокусному расстоянию. Повторяю замеры несколько раз и беру среднее.
Хорошая идея. Постараюсь запомнить.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Хорошая идея. Постараюсь запомнить.

Описана в книге М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя".

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
и понял, что без токарной работы всё равно не обойтись
А если токарить, то тогда уж лучше сразу по чертежу то что надо делать на заказ)
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
Я просто вырезал базу сферометра из толстой фанеры в виде шестиугольника с тремя вкрученными болтами (закруглил концы болтов). И сверху зажимное кольцо для индикатора из этой же фанеры. Точность получилась выше возможностей индикатора.
SW 2001PDS

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
из толстой фанеры
От влаги фанеру не крутит?

Хотя по идее даже если поведет немного, не страшно

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Описана в книге М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя".
Я пока Л.Л. Сикорука штудирую. Навашин на очереди.

А если токарить, то тогда уж лучше сразу по чертежу то что надо делать на заказ)
Вот и я так подумал.

Я просто вырезал базу сферометра из толстой фанеры в виде шестиугольника с тремя вкрученными болтами (закруглил концы болтов). И сверху зажимное кольцо для индикатора из этой же фанеры. Точность получилась выше возможностей индикатора.
Интересная идея. Как сделали зажимное кольцо?

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Вообще в тему измерения кривизны на стадии шлифовки, а вы пробовали щуп 3д принтера использовать? У современных 3д принтеров есть щуп чтобы карту высот стола измерять. Можно точно так же и зеркало мерять