A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 504192 раз)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Есть. Ось лучше отражать вторичкой не параллельно к горизонту, а чтобы окуляр торчал немного вверх. Смотреть удобнее, да и не выпадет точно. А с квадратной как  это сделаешь? Плечо увеличивается, цэ больше, вторичка дороже. Круглую сделать просто. Наконец, компактнее и легче.
Трудного совершенно ничего нет в круглой. Наждачка на толстой подложке продается метражом и окрашивается
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Хотел вот поделиться собранным мною стеклополировальным станком) Получилось компактно и легко. Если кому интересно, могу модели деталей выложить
Смотрится хорошо! Как идёт на нём работа?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   К 920 .
   Все абсолютно не так .
   Квадрат во всех отношениях лучше . Или на круглой трубе делается прилив плоский .
   Окулярв из горизонтальной трубы не аыпадут . Верх низ остаются мтрого по вертикали . Ну и остального наберется .
    Вместо квадрата и предпочтительнее восьмиугольник .

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Смотрится хорошо! Как идёт на нём работа?
Идет. Немного прогадал с конструкцией редуктора вращающегося столика, использовал волновой редуктор с телами качения, и он оказался очень чувствителен к неточностям печати, наверно лучше планетарный было делать. А так работает без проблем. И плюсов - зеркало легко снимать и устанавливать, а также зеркало исключительно под своим весом полируется, а станок за бока его двигает, как если пальцами вручную
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Окулярв из горизонтальной трубы не аыпадут . Верх низ остаются мтрого по вертикали . Ну и остального наберется .
    Вместо квадрата и предпочтительнее восьмиугольник .
Не усек. Можно поподробнее?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
Хотел вот поделиться собранным мною стеклополировальным станком) Получилось компактно и легко. Если кому интересно, могу модели деталей выложить
Как шлифовальный - ещё куда ни шло, а вот как "полировальный" - большой ?
Вы его сами сначала опробуйте, а потом ... сдайте в музей.

Схема, конечно, оригинальная: она сочетает в себе и ШП-станок, и механообр. центр, и плоскодоводочный ствнок.
Но, это - макет, всего лишь иллюстрирующий идею.
Несущая конструкция жидкА, неудобно ставить/снимать деталь/инструмент, подача/ отвод суспензии - ?
В качестве игрушки - самое то!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 Китайский станок для полировки зеркал, по видимому, это макет, прототип большой машины.
Стол с зеркалом можно поворачивать, для контроля зеркала, не снимая со станка, как у больших
Каретка с инструментом может перемещаться взад-вперед, инструмент вращается и нагрузку
на него можно менять.
Еврей наблюдает за обработкой зеркала телескопа Хаббл.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [08:16:55] от библиограф »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Да ужас там . (919)
   А по квадратному дуплу , кажется , все ясно . Много проще в реализации .
   Собирали как-то доб 650 - так даже и мыслей не было о "круглости". Тем более , что целью было собрать телескоп от нуля за три вечера .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  а также зеркало исключительно под своим весом полируется     
Зеркало 150 мм, толщиной полтора-два сантиметра, весом полкило: нагрузка - граммы на см2
А оно и не полируется, просто плавает на полировальнике, почти без трения и усилий  и забавно покачивается.

Туда-сюда, обратно
     Тебе и мне приятно
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [09:09:11] от библиограф »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kassy
Товарищи, прошу совета.

Планирую в качестве основания для сферометра использовать корпус блока головок от видеомагнитофона.
Где-то на форуме читал, что можно так делать, а сейчас найти не могу.
Решил так делать, поскольку цена вопроса 300 - 500 р на Авито.
Использовать буду с часовым индикатором.

Вопрос, любой ли видеомагнитофон подходит. Если нет, как выбрать?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Хорошая линейка и стопка бумажный полосок обеспечат надлежащую точность , если речь о зеркале .
    Сферометры лишь на небольшую часть поверхности , а линейка на всю . Зависимость точности квадратичная .

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kassy
Хорошая линейка и стопка бумажный полосок обеспечат надлежащую точность , если речь о зеркале .
    Сферометры лишь на небольшую часть поверхности , а линейка на всю . Зависимость точности квадратичная .

Да, речь о зеркале. Я решил использовать сферометр с кольцевым основанием, чтобы можно было проверять кривизну по зонам.
Про способ с линейкой и бумажками знаю, но хочу использовать также и сферометр.

Что касается линейки, думаю взять квадратный алюминиевый профиль со сквозным отверстием и штангенциркуль.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Вы его сами сначала опробуйте,
А я и опробовал. Полируется. Точно так же как и руками, только удобнее

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
А оно и не полируется, просто плавает на полировальнике

Прежде чем писать ерунду, может спросили бы, полируется или нет? Или вы и когда руками полируете, тоже на зеркало давите?

Как раз для полировки то больших усилий и не надо
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [14:53:16] от VladTsVs »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Здоровый кобан может полировать в ручную детали до 120 мм диаметром .
    Девчонки до 80 мм . Но это настоящая работа , типа изготовления особо точных деталей . Сейчас в ручную полировать - это редкость . Уже и станков таких нет .

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
    Здоровый кобан может полировать в ручную детали до 120 мм диаметром .
    Девчонки до 80 мм . Но это настоящая работа , типа изготовления особо точных деталей . Сейчас в ручную полировать - это редкость . Уже и станков таких нет .

Это юмор такой? Берешь и полируешь руками. Я вот 1 зеркало несколько лет назад руками отполировал вообще без всяких станков, а просто следуя книге Сикорука. А сейчас переполировываю зеркало покупного телескопа, так как оно с ошибками до λ/2 оказалось. Только оно у меня F/4 и на нем постоянно астигматизм набегал при ручной полировке, потому собрал станок который будет равномерно его елозить по полировальнику. И все прекрасно полируется

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
подача/ отвод суспензии
По мере высыхания (раз в 20 минут примерно) из бутылочки пипеткой подаю либо чистую воду либо суспензию.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Несущая конструкция жидкА,
Уж не жидчее чем руки при ручной полировке

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Схема, конечно, оригинальная: она сочетает в себе и ШП-станок, и механообр. центр, и плоскодоводочный ствнок.

У меня станок делает ровно одну вещь - полирует главное зеркало.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Моя тема заблокирована, поэтому использую данную тему.
Посадил царапину на зеркало (см. фото). Стал разбираться в чём дело.
Раньше я пользовался советским полиритом. Он был качественным и царапин не оставлял. Но он закончился и пришлось покупать капиталистический полирит (см. фото). Качество его было хуже, так как иногда появлялись тонкие неглубокие царапинки, которые быстро заполировывал. А тут такая широкая царапина (правда к счастью не глубокая).
Решил более тщательно проверить остатки 100 г навески полирита, который использую для полировки (готовый заваренный, и протёртый в гомогенизаторе (см. фото).
Оказалось, что в данном гомогенизаторе, хорошо протираются частицы менее 0,1 мм, а более крупные частицы остаются в его колбе (плавают в суспензии). Я профильтровал суспензию полирита и обнаружил в нем вот такие окатанные и неокатанные частицы (см. фото). Т.е. данный полирит засорён посторонними, достаточно крупными, абразивными частицами.
Поэтому я стал, после заварки полирита,  добавлять к его суспензии дистиллированную воду и, затем, профильтровывать разбавленную суспензию через несколько слоёв марли. И только после этого протираю её в гомогенизаторе, отстаиваю и тогда использую по назначению.
Думаю, что царапину заполирую, так как сейчас устраняя небольшой завал края зеркала (краевая зона шириной 5 мм), понижаю общую поверхность зеркала. Вывожу почти в ноль. Замеряю краевую зону завала,  снова понижаю остальную поверхность, вновь выравниваю и т.д. См. фото (фукограммы фокала, полученного в установке 0-тест с плоским зеркалом, нож снизу). Учитывая, что ошибки поверхности зеркала при проведении данного теста удваиваются, результат считаю пока неплохим.
Более точно на краю узкая канавка и завал края.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [18:10:03] от Анатолий Белкин »