A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 623183 раз)

ysdanko (+ 1 Скрытых) и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Ну знаете ли. Может теневик и стоит у меня на полу. Но это монолитная плита, куда ещё лучше основание то.
Ну не на бетонной плите, а на полу+ДВП. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg6236336.html#msg6236336
 А это две большие разницы. Что там у вас с полом? Ламинат, доска или линолиум?

А на счёт повторяемости, тут либо поймал центр кривизны, либо не поймал,
Об этом и речь. В зависимости от того как «поймал, либо не поймал» и картинка будет разная.
 Тем более, что если вы хотите выяснить из-за чего картинка разная, то ли из-за релаксации напряжений, то ли из-за неустойчивой схемы измерения, все надо оставлять неподвижно, до следующего измерения, и быть полностью уверенным, что измерительная схема «не плывет» в интервале времени между измерениями.

Хотя ловить ось конечно редкостный геморрой.
Оно и не удивительно. Точность и стабильность требуется весьма высокая. Что ваш «сопливый», напольный измерительный «стенд» в принципе обеспечить не может.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Или купить готовый, да ещё с подсветкой!

Screenshot_20250318-002457.jpg (65.79 КБ, 1133x480 - просмотрено 29 раз.)
За такие деньги можно купить не только окуляр с перекрестием, но и готовый искатель с лазерной указкой  :-X

Купите лучше оптический прицел. Например типа m9 ls3  -10x42e
Переменное увеличение 3-10х . просветленный ахромат диаметром 42 мм.  перекрестие с регулировкой яркости подсветки (красный и зеленый).  Плюс лазерный указатель (мощности хватает работать автономно).  Все можно регулировать относительно визирной линии инструмента. Все удовольствие на Озоне, меньше пяти тыс. Рублей. Вряд ли за такие деньги вы найдете искатель с набором таких же функций.

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Об этом и речь. В зависимости от того как «поймал, либо не поймал» и картинка будет разная.
 Тем более, что если вы хотите выяснить из-за чего картинка разная, то ли из-за релаксации напряжений, то ли из-за неустойчивой схемы измерения, все надо оставлять неподвижно, до следующего измерения, и быть полностью уверенным, что измерительная схема «не плывет» в интервале времени между измерениями.
Да понятно что картинки будут отличаться. Но аберации то тут причем? Если зеркало на шкафу полежало денёк и общая Аберрация выросла на 0,4 мм. Вы думаете от того что я его снял поставил, она увеличилась?
Что ваш «сопливый», напольный измерительный «стенд» в принципе обеспечить не может.
Ну да не коллаидр. А чё поделать, дома особа не развернешься.
Я вам вон целый фотоальбом нафотал, выбирай любую. За одну установку, так что влияние внешних факторов минимум. И подсчёты свои уже написал. Вот вопрос верно ли я все понимаю или все таки ошибаюсь?

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Если делать самому то зачем перекрестье?
Может быть кольцо? Причем довольно большое.
Что за кольцо и в чем его преимущество?
SW 2001PDS

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
В окуляре градусов 40-50 не чувствуется необходимости в перекрестье. Где центр понятно.
Вот я и думаю, если сделать кольцо в широком окуляре, наверное можно обойтись без перекрестья. А кольцо может показывать область скажем обзорника.

Надо сказать что предпочтения меняются.  В начале, использовал лазер. В искатель казалось сложнее.
Потом лазер + искатель. Теперь лазер редко ставлю. Искателя достаточно.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Купите лучше оптический прицел. Например типа m9 ls3  -10x42e
Я думал о нем, но все равно с креплением будет пол килограмма, что потребует доп. противовес 2.5 кг.
На пол кило есть на Али искатель 9x50  с диагоналкой, он бы больше подошёл, но тоже тяжеловат. Пока в раздумьях, возможно, просто рассверлю этот искатель вместе с его ножкой. Будет грамм 350.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2025 [16:44:48] от AntonP »
SW 2001PDS

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
440 грамм он весит. Но это все в сборе с лазерным указателем и системой выравнивания визирной оси относительно трубы телескопа (в оригинале ствола ружья). К тому же имеется еще один плюс, которого нет у обычного искателя - изображение прямое.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ну да не коллаидр. А чё поделать, дома особа не развернешься.
Купите обрезок стального швеллера на сотку, сделайте из него скамью  и не мучайтесь  ;D
Лоджия по любому наверное есть. Туда этот швеллер потом и уберете  :-*

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Лоджия по любому наверное есть
Так то, есть дача, но пока она только летняя.
Сейчас поглядел, что после вчерашней разгрузки произошло. Опять появилась кривоватость в серединке. Зато край ровный стал. Спунжики блин!!!
Короче тонкая она, разгрузку надо тщательно делать.
Буду пробовать, зеркало сверху.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
К тому же имеется еще один плюс, которого нет у обычного искателя - изображение прямое.
У искателя 9x50 тоже прямое (там диагональная призма), но это для меня минус, т.к. я привык наводить всю оптику с перевернутым изображением и ориентироваться по перевернутой карте. А тут будет - для телескопа одни телодвижения и карты, для искателя обратные. Но в такой искатель с призмой удобно смотреть, и светосила с полем зрения больше, чем у опт. прицела с переменной кратностью. Облегчить только надо, да и всё.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2025 [02:33:54] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Интересно будет посмотреть, возникнет ли "бугристость" от тепла рук. У меня относительная толщина зеркала гораздо меньше (368/19), но со временем отстойки не меняется теневая картина при полировке "зеркало сверху". А вот бугристость до конца не уходит.
SW 2001PDS

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Интересно будет посмотреть, возникнет ли "бугристость" от тепла рук. У меня относительная толщина зеркала гораздо меньше (368/19), но со временем отстойки не меняется теневая картина при полировке "зеркало сверху". А вот бугристость до конца не уходит.
Можно глянуть что за бугристость, интересно,. У меня тут пол тыщи фоток косяков накопилось, есть с чем сравнить. Да и чо я один позорюсь ;D
Да, и не меняется картинка после отстойки. Не в этом дело, ещё перепроверить нужно кое что. ysdanko конечно прав, но не совсем в стенде дело. А про " сопливый"  я записал  >:D буду вынашивать план мести. Я тут старые темы почитываю. Такое занимательное чтиво :-X

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
 От тепла рук бугристости не будет (если совсем откровенно не лапать без перчаток), скорее край завалится немного. -А почему край? - А он это любит, заваливаться чуть что.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
если совсем откровенно не лапать без перчаток
Я в декабре пробовал в перчатках по тому же принципу, что вы описывали, и пошли царапины (может, совпадение), т.к. в перчатках не чувствуется, что они случайно  измазались полиритом или на них попала твердая частица. А руки без перчаток я сразу мою, если зацеплю.
Но другого варианта для меня пока нет, так что рано или поздно придется надеть их.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2025 [11:30:05] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Можно глянуть что за бугристость, интересно
У меня 4 метра до зеркала, из-за этого только на видеокамеру с опт. зумом можно снимать. Так вот она при приближении к фокусу видит только четверть теневой картины в виде ромба. Из-за этого возникнет путаница, если я сюда выложу фото. Пока попробую дальше полировать, видно будет.
SW 2001PDS

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Я с 3 метров на телефон снимаю, и ещё можно в 2 раза приблизить.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
На телефоне у меня совсем все плохо, на мыльницу попробую как-нибудь. Кстати, въевшийся слой полирита, о котором я писал, почти полностью стёрся за 3 часа, и когда он совсем уйдет, возможно,  поверхность выровняется. Уже стало гораздо ровнее.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2025 [11:59:23] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Ну так конечно, тут смола то отпечатается, замучаешься тереть.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Перекинул зеркало наверх. Ну почти дожал.
Завтра отконтролю. Подозреваю я астигматизм во всем виной был.

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
Попался мне оксид церия https://www.oz_on.ru/product/polirol-avtomobilnyy-100-ml-1-sht-1674617508/
На вид белый с лëгким бежевым оттенком, посторонних включений нет, царапин не оставляет. Но работает как бы не медленнее чем крокус.
Подскажите в чëм может быть дело? По идее он должен раза в полтора - два активнее срабатывать стекло.