ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Firt от 16 Мар 2025 [17:00:20]Мегаштрели мне не светят, пока по крайней мере, методы контроля слишком субъективны все таки.Я наоборот, полировальник сверху держал, думал влияние тепла от рук будет меньше. Но как то сильно недооценил прогибы, хотя звоночки уже были. Короче, жизнь меня к такому не готовила. Хотя можно было догадаться, замятины примерно там где спунжики лежали.Все равно как то странно, почти час я его настраивал и разглядывал. А через 3 дня когда снова поставил, все поменялось, и блин сильно. Чего то я недопонимаю походу или не учитываю.Спунжики это и была ваша разгрузка? Разгрузку можно разную делать, главное чтобы работала.Да, и не стоит париться так насчет тепла от рук. Надеваем сначала обычные, а поверх тонкие нитриловые, на размер больше ваших рук. Прочные. Стоят копейки. Пригодятся 100 раз, с той же эпоксидкой работать. Испачкал - выкинул. А раньше неудобную дорогую дрянь в хозтоварах покупал.
Мегаштрели мне не светят, пока по крайней мере, методы контроля слишком субъективны все таки.Я наоборот, полировальник сверху держал, думал влияние тепла от рук будет меньше. Но как то сильно недооценил прогибы, хотя звоночки уже были. Короче, жизнь меня к такому не готовила. Хотя можно было догадаться, замятины примерно там где спунжики лежали.Все равно как то странно, почти час я его настраивал и разглядывал. А через 3 дня когда снова поставил, все поменялось, и блин сильно. Чего то я недопонимаю походу или не учитываю.
Разгружайте на 27 точек или на 9 хотя бы минимум и бейтесь до сферы. Про боковые нагрузки не забывайте.
Просто эта заготовка не годиться, поэтому не нужно изобретать велосипед.
Цитата: art-xrom от 17 Мар 2025 [13:12:36]Просто эта заготовка не годиться, поэтому не нужно изобретать велосипед.А почему так происходит? Напряжений, кроме тепловых, от пальцев не видно вроде. Почему через сутки то вылазит, память формы?
Это фиаско...БылоСтало спустя сутки
Цитата: Firt от 17 Мар 2025 [14:03:29]Это фиаско...БылоСтало спустя суткиДа у вас просто измерительный стенд плывет...
Стендом это назвать трудно.
Можно поподробней.
Цитата: Firt от 17 Мар 2025 [14:49:39]Стендом это назвать трудно.Тем более Цитата: Firt от 17 Мар 2025 [14:49:39]Можно поподробней.Элементарно. Нет повторяемости в положение составляющих деталей стенда и зеркала при измерениях.
То это вопросы к Максутову, " положение ножа при максимальной контрастности".
Цитата: Firt от 17 Мар 2025 [15:43:32]То это вопросы к Максутову, " положение ножа при максимальной контрастности".Можете примерно страницу указать?
Планирую у концов алюминиевых труб 18x1.5 выдавить канавки путем вальцовки для быстрого зажима их при сборке-разборке телескопа. Есть ли готовые способы это сделать в домашних условиях, или, может, инструмент какой существует? Если просто зажимать стержни без канавок, думаю, они будут выскальзывать. А точить шаровые навершия мне кажется делом долгим (в моем случае).
Единственный вопрос - где ставить перекрестие, чтобы оно было в фокусе?
очень сложно мерить в полутонах
Может нафотошопить изолинию?