A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 481287 раз)

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
Вторичка может быть и восьмигранная

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AntonP
Вторичка может быть и восьмигранная
В принципе, вырезать эллипс не очень много времени займет, даже проще в итоге, т.к. получаем сразу паразитку. Вот шлифовка-полировка с нуля меня настораживает, некоторые пишут, что вторички делали дольше ГЗ.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2025 [20:56:47] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 326
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Навашин рекомендовал вообше отказаться от эллипса и остановиться на круглой форме .
   Абсолютно согласен . Правда , желательна с обратной стороны фаска на всю толщину зеркала .
   Кто бы посчитал кратность эллипса с осью 2a и круга диаметром в эти 2а.
   Вероятно разница не будет большой , но еще в эллипсе  и каменюга имеется , о котором позже .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 869
    • Сообщения от библиограф
У Навашина всё это уже посчитано.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Прикинул .
   Для телескопа 200/5 для осевого пучка экранирование эллипсом чуть больше 2% .
   Для круглого зеркала в 1,4 раза больше . Т.е 3% . Разговор ни о чем .  При увеличении размеров на неэкран. поля проигрыш будет еще меньше .
   Теперь о камне . Круглое зеркало можно относительно легко сделать до краев , чего не скажешь о тонких краях эллипсов . Значит его желательно делать побольше . Проигрыш круглого зеркала еще меньше .

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Спасибо, возможно, круглое сделаю, возможно, закажу.
А что, если вырезать стеклянный эллипс в гипсе с двух сторон не до конца, оставив 2 стеклянные перегородки, на которых будет держаться эллиптическая заготовка. Почти все напряжения таким образом снимем. Клеить на план не понадобится и сразу шлифовать/полировать можно начать как обычный круг. А потом просто дорезать до конца.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2025 [00:10:11] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1372
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
оставив 2 стеклянные перегородки, на которых будет держаться эллиптическая заготовка. Почти все напряжения таким образом снимем.
Нет.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
Круглое зеркало можно относительно легко сделать до краев , чего не скажешь о тонких краях эллипсов . Значит его желательно делать побольше .

Спасибо, возможно, круглое сделаю, возможно, закажу.
А что, если вырезать стеклянный эллипс в гипсе с двух сторон не до конца, оставив 2 стеклянные перегородки, на которых будет держаться эллиптическая заготовка. Почти все напряжения таким образом снимем. Клеить на план не понадобится и сразу шлифовать/полировать можно начать как обычный круг. А потом просто дорезать до конца.

оставив 2 стеклянные перегородки, на которых будет держаться эллиптическая заготовка. Почти все напряжения таким образом снимем.
Нет.
Попробуйте полировать эллиптическое зеркало не одиночное, а сразу 4-5 заготовок, наклеенных на один план: средняя заготовка станет "боевой", а остальные будут работать как паразитки.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Для круглого зеркала в 1,4 раза больше . Т.е 3% . Разговор ни о чем .
Здесь и у Навашина не учитывается толщина зеркала, которая при наклоне в 45 градусов, то же даст свой вклад в экранирование. Поэтому будет не 3 % , а больше.. Насколько больше, считать не охота.  ;D Однако по порядку величины этот вклад будет близок по вкладу "ушей" от круглого зеркала на фоне эллипса
« Последнее редактирование: 21 Мар 2025 [11:48:22] от ysdanko »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 869
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   не учитывается толщина зеркала, которая при наклоне в 45 градусов,   
Полагаю, вы вторичное зеркало Ньютона в руках не держали - ни эллиптическое, ни круглое?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Для круглого зеркала в 1,4 раза больше . Т.е 3% . Разговор ни о чем .
Здесь и у Навашина не учитывается толщина зеркала, которая при наклоне в 45 градусов, то же даст свой вклад в экранирование. Поэтому будет не 3 % , а больше.. Насколько больше, считать не охота.  ;D
      Сказано было , с обратной стороны фаска на всю толщину зеркала .

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Полагаю,
Полагай и дальше. Кто же вам запретит  ;D

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Сказано было , с обратной стороны фаска на всю толщину зеркала .
Ну и чем это будет отличаться от острого края эллиптического зеркала? Те же проблемы при изготовлении, только не на части периметра, а по всей длине окружности.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Комментарий модератора раздела без личностей пожайлуста
   Даже на главных зеркалах фаска почти на всю толщину только приветствуется .
« Последнее редактирование: 21 Мар 2025 [12:16:19] от art-xrom »

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ну не до края же... По любому цилиндрический  пояс остается.  Для вторички при ее наклоне этот пояс и даст дополнительное экранирование. Это если все считать по честному, а не сравнивать огрызки проекций окружности на эллипс.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Бобр-99
А вот недавно писали что из-за фаски проблемы с полировкой. Подворачивает.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Даже на главных зеркалах фаска почти на всю толщину только приветствуется .
Это способ облегчения ГЗ. Но там и свои тараканы присутствуют. Но речь же о экранировании вторички, а не о "тараканах".

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Думаю, если даже фаску сзади снять не на всю толщину, то проекция этого тонкого ободка будет давать примерно  + 0.2%, т.к. он только с одной стороны влияет и относительно тонкий.
SW 2001PDS

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
AntonP!
До "затенения" ещё нужно сделать его, это самое ДЗ: его эллиптичность в плане не позволит выдержать плоскость ровной - спросите у Феанора.  И тут дело не в сопромате, а в той самой статистической кинематике полировки, которая не укладывается в голове у начинающего оптика.
С. Казаков и говорит Вам: круглое в плане ДЗ сделать плоским легко потому, что оно симметричное. Потому я и предложил выложить "круг" из нескольких заготовок ДЗ: тогда плоскость будет гарантирована.
А "допиливать", делать фаски - опасность сколов и царапин - так оптики предпочитают не рисковать.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *