ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Еще никак не получается убрать астигматизм. Он то растет по уменьшается, но остается.
Да на ней все красиво, ошибки почти не заметны. Но попытки, тем же методом прийти к нормальной параболе ( это когда я исправил ошибку расчетов, тогда я вручную просчитывал Лекруа- Мелье), показали и астигматизм и нестабильность формы и разные зональные ошибки полезли. А вот когда сферу вогнал в 0.5 мм по операции, тут то все эти ошибки и полезли и их причины.
Я все ошибки на интерферометре вижу. Проблема в том что не получается стереть этот астигматизм
Можно подробней описать методику измерений? С каким шагом делаете фото, что значит "вывожу контраст", в какой программе анализируете?
Тут отдельную тему надо заводить, чтоб все расписать.
В качестве искателя будет использоваться ТАЛ-125, в общем рефрактор. В кольцах не пойдет. Должна быть удобна настройка на параллельность с основным телескопом.
Цитата: kryptonik от 11 Мар 2025 [14:58:34]В качестве искателя будет использоваться ТАЛ-125, в общем рефрактор. В кольцах не пойдет. Должна быть удобна настройка на параллельность с основным телескопом.Крепи возможно более точно и жестко на трубу. Перекрестие окуляра подгоняете по месту на объект видимый в основном телескопе. Можно и сам окуляр покрутить в эксцентриковом креплении по типу оправы объектива бинокля.
а как в старые времена на профессиональных двойных телескопах делали?
А искатель точно выставляли при сборке трубы.
Так там труба для двух объективов была общая...Наверное как то выравнили оси за счет юстировки положения оправы оптики