A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 623577 раз)

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
Еще никак не получается убрать астигматизм. Он то растет по уменьшается, но остается.
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Вот такая сейчас форма относительно параболы

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Еще никак не получается убрать астигматизм. Он то растет по уменьшается, но остается.
Если вы не делали сферы, то крайне советую, начать с нее.
Я наивно полагал, по началу, что щас закатаю, и закатал двукратную гиперболу. Да на ней все красиво, ошибки почти не заметны. Но попытки, тем же методом прийти к нормальной параболе ( это когда я исправил ошибку расчетов, тогда я вручную просчитывал Лекруа- Мелье), показали и астигматизм и нестабильность формы и разные зональные ошибки полезли. А вот когда сферу вогнал в 0.5 мм по операции, тут то все эти ошибки и полезли и их причины.
А советы по фигуризации не любят давать, наверное потому что, факторов влияющих на форму десятки и нюансов, и учесть все происходящее может только тот кто делает, так что...

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Да на ней все красиво, ошибки почти не заметны. Но попытки, тем же методом прийти к нормальной параболе ( это когда я исправил ошибку расчетов, тогда я вручную просчитывал Лекруа- Мелье), показали и астигматизм и нестабильность формы и разные зональные ошибки полезли. А вот когда сферу вогнал в 0.5 мм по операции, тут то все эти ошибки и полезли и их причины.

Я все ошибки на интерферометре вижу. Проблема в том что не получается стереть этот астигматизм. Причем он "гуляет" по азимуту, но в среднем стабилен по величине

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Я все ошибки на интерферометре вижу. Проблема в том что не получается стереть этот астигматизм
Вы не понимаете, речь не о величине ошибки поверхности, а об ошибках технологии процесса фигуризации, понимания происходящего, и влияния факторов.
Вот касаемо, астигматизма. Большие о клонения я набивал конечно, но они легко и убирались. А вот в центре набивался очень небольшой астигматизм, который проявлять себя стал, только при приближении к идеальной сфере. Ничего не мог понять. А оказалось, дело в разгрузке зеркала. Оно довольно тонкое 19 мм, лежит на фанерном круге с подложенной тряпочкой. Так вот, подложенные три спунжика, стянутые у жены, убрали этот астигматизм. Правда появился еле заметный прогиб, но это не точно пока.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Можно подробней описать методику измерений? С каким шагом  делаете фото,  что значит "вывожу контраст", в какой программе анализируете?
Пока рано ещё, нужно закончить эпопею.
Вкратце, все просто на самом деле.
Часовой индикатор с ценой 0,01 мм. Выставляю по оси теневой и быстро пробегаю от края до края, с одинаковым шагом, делал 0.10 мм даже, обычно 0,15. Прямой проход и обратный сразу.
Потом во встроенном редакторе фотографий (у меня ксяоми и телефон и ноутбук, редактор одинаковый и там и там) обрабатываю все фокограмы, изменяя уровни, главное в одном порядке и все одинаково. Затем выбираем опорную точку и в modas в тест забиваю данные.
Тут отдельную тему надо заводить, чтоб все расписать. А вообще, у Максутова описаны и точность и методика. А мы технически гораздо лучше него оснащены.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Тут отдельную тему надо заводить, чтоб все расписать.
Любой удачный опыт надо документировать, что бы он не пропал.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Вот, эту параболу промерять буду, законспектирую все и постараюсь внятно изложить.
А об удачности опыта, судить будем потом, когда телескоп соберу.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Крепление искателя.
« Ответ #10348 : 11 Мар 2025 [14:58:34] »
В качестве искателя будет использоваться ТАЛ-125, в общем рефрактор. В кольцах не пойдет. Должна быть удобна настройка на параллельность с основным телескопом.
Может быть есть какие-то известные решения? Не хочется велосипед изобретать.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
В качестве искателя будет использоваться ТАЛ-125, в общем рефрактор. В кольцах не пойдет. Должна быть удобна настройка на параллельность с основным телескопом.
Крепи возможно более точно и жестко на трубу. Перекрестие окуляра подгоняете по месту на объект видимый в основном телескопе. Можно и сам окуляр с перекрестием покрутить в эксцентриковом креплении по типу оправы объектива бинокля.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2025 [19:52:20] от ysdanko »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Крепи возможно более точно и жестко на трубу. Перекрестие окуляра подгоняете по месту на объект видимый в основном телескопе. Можно и сам окуляр покрутить в эксцентриковом креплении по типу оправы объектива бинокля.
Хорошая мысль. Мне давно хотелось столик от микроскопа к окулярному узлу телескопа прикрутить, это должно быть удобнее эксцентрика. Но это все же какой-то изыск, а как в старые времена на профессиональных двойных телескопах делали?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
а как в старые времена на профессиональных двойных телескопах делали?
Так там труба для двух объективов была общая...Наверное как то выравнили оси за счет  юстировки положения оправы оптики

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
  А искатель точно выставляли при сборке трубы.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Хочу заказать заготовки для диагонали, в доступности есть обычное стекло 10 мм гидрорез, или 12 мм фрезой резка. Под углом не режут не там не там. Как то я растерялся, есть какие то подводные камни?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А искатель точно выставляли при сборке трубы.
Так там труба для двух объективов была общая...Наверное как то выравнили оси за счет  юстировки положения оправы оптики
Спасибо за подсказки. У меня немного другой случай. Было несколько вариантов юстировки, но все оказались так себе. Попробую вариант с подвижкой окулярного конца. Главное знать, что не изобретаю велосипед.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Если зеркало после того как полежит, меняет кривизну, это значит заготовка плохая?
Сколько тепловая отстойка вообще 255*19, если помыл, поставил на стенд, 20 минут хватит или мало? Как то совсем страшно меняется, или я опять что то не то делаю.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Сергей Казаков
   По ГОСТу смотреть только на следующий день .

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Да блин, ну как так то! Как крышку гнет, прям видно как выгибает.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Если это не какое-то малопригодное стекло с высоким ктр, то если мыть водой комнатной температуры, высохло включая тыл, и можно смотреть. Тыл лучше вытирать, особенно если матовый. При финальной фигуризации после высыхания максимум минут 15 еще подождать при вашей толщине.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Иллюминатор.
А если задняя сторона матирована, это не мешает напряжения смотреть?