A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 622847 раз)

UrmasX и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt

Почему вы решили что это полирит вьелся?

На инструменте, не на детали.
Я так понимаю как раз про зеркало идёт разговор

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
Не видно интерференции. В чем может быть дело?

Оконное стекло стоит под 45 градусов освещая стёкла от окна. Смотрю сквозь него сверху. Полос не видно. Стекла протерты спиртом. Затем дышал и протирал бумажной салфеткой.
Когда поднимаю через несколько минут, стёкла присосались, съезжают в бок.

Положил сверху слабую линзу. Колец ньютона тоже не видно.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [07:19:51] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Вижу.
Помог фонарик с оранжевым фильтром, рассеянный на бумаге.

А как же получают радужные картинки с белым светом? Белый свет от того же фонарика ничего не показывает.

Что интересно, полосы почти прямые. Я лишь вырезал круг из стекла 12 мм. Из такого столы делают. Значит шлифовка не нужна, сразу полировать?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
А как же получают радужные картинки с белым светом?
Там достаточно точные поверхности. В монохроме (лазерном) кольца Ньютона будут видны и при 100 микронах между линзами

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Почему вы решили что это полирит вьелся?
Такая?
Потому что полирит высох в этих местах на зеркале, когда мат ещё не сошел.
Пленка видна не как на ваших фото, а еле-еле и только в отражённом свете лампы на сухом зеркале.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [10:26:47] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Ну как то так вышло.
Минут 20 ловил картинку. Перескок тени внутри 0.02 миллиметрового диапазона, вес переносишь чтобы колёсико покрутить, картинка слетает. На самом краю как бороздка, так и не пойму, что это, толи срыв толи тень от фаски, iso если порегулировать на камере, то появляется то пропадает.
Сфера конечно получается сама, но она точно не в курсе.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от VladTsVs

Да и не спасает подрезка от завала.

Мне помогает. Наружные миллиметров 10 ослабил, и вот какой только капец с формой ни творится, но край не заваливает
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Это же хорошо!
Значит хорошо контролируете. Меня подводила спешка постоянно.
1,5 месяца уже потратил, на эксперементы с полировкой. А сейчас перешлифовал 1200 образивом и отполировал до сферы за 3 дня, без единой подрезки полировальника.
Одна царапина была посередине и та ушла при полировке, аж жалко ее параболизировать.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Это же хорошо!
Значит хорошо контролируете. Меня подводила спешка постоянно.
Вообще изначально немного ослабить край советуют многие авторы, именно потому чтобы край не заваливало

И да, у меня 150 F/4, пытаюсь в параболу сразу выводить, т.к. между сферой и параболой там огого какая разница и если сперва сферу а потом параболу, то пока буду параболизовывать могу еще кучу ошибок наделать, а значит их все равно придется исправлять. А тогда и смысла в сфере немного

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Смысл сферу делать есть теневым методом пользоваться, но для 150 F/4 теневой метод мне кажется заведомо дохный номер при параболизации, потому что как я проконтролирую точно, а ошибки при F/4 куда сильнее проявляются. Потому собрал интерферометр Баса, проверил что он корректно работает, и получаю сразу численные данные о форме

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Вроде бы писали что такой интерферометр на 1:4 не работает.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Вроде бы писали что такой интерферометр на 1:4 не работает.
Работает он. Специально проверил что при небольших подвижках элементов интерферометра измеряемая форма волнового фронта не меняется в пределах разброса из-за погрешностей, а значит я меряю именно форму зеркала.

Но только надо учитывать что он добавляет астигматизм, но это учитывается двумя измерениями с поворотом зеркала на 90 градусов

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 175
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
т.к. между сферой и параболой там огого какая разница и если сперва сферу а потом параболу, то пока буду параболизовывать могу еще кучу ошибок наделать, а значит их все равно придется исправлять
Об этом я писал неоднократно, главное чтобы была плавная поверхность и ещё важнее отсутствие срыва края.
На счёт зеркала Firt a. Предположу, что у Вас вращение зеркала и полировальника происходит в противоположных направлениях и относительная скорость вращения чрезмеона. Тогда большая вероятность получить бублик на краю. Начало бублика = длине полуштриха.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Тогда большая вероятность получить бублик на краю.
Да вы правы, я это понял, остатки видны на теневой, а плавный бугор в центре это прогиб, чтобы убрать до конца, разгрузку надо делать, зеркало у меня снизу. Вот только полирую я руками на столике который может крутиться на подшипнике, и движениями полировальника увлекал стол, и валик из-за этого. Я даже пользовался этим, разными комбинациями, так весело было разные формы получать. Понравилось короче мне стекла тереть.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Смысл сферу делать есть теневым методом пользоваться, но для 150 F/4 теневой метод мне кажется заведомо дохный номер при параболизации, потому что как я проконтролирую точно, а ошибки при F/4 куда сильнее проявляются. Потому собрал интерферометр Баса, проверил что он корректно работает, и получаю сразу численные данные о форме
Я бы тоже сферу не делал, но посчитал неправильно аберрацию и пришлось переделывать. Ну и решил что надо пройти весь путь, по заветам так сказать. Ну и могу сказать, что сферу надо сделать, чтоб руками почувствовать, понять все нюансы и ошибки.
Это я буду по теневому делать, вроде навострился очень точно мерить. Фотографирую с шагом, на компе контраст вывожу, масштабирую и мерию. Подставляю в программу. Повторяемость получается несколько сотых, при замерах. Ну и довел я теневой, до хорошей чувствительности, и Максутова уже раз 5 перечитал. А потом поглядим, ваш вот опыт посмотрим ещё, и глядиш на следующем зеркале и до интерферометра доберусь.
Я вот боюсь программирование не осилю, много раз хотел освоить, но так и не дошли руки. А монтировку на приводе хочется.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [20:25:18] от Firt »

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Я вот боюсь программирование не осилю, много раз хотел освоить, но так и не дошли руки. А монтировку на приводе хочется.
для монтировки на приводе, если хочется своими прим руками, то не обязательно программировать, можно OnStep на ардуину накатить и готово)

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
можно OnStep на ардуину накатить и готово)
Вот нужно разбираться, а я дуб дубом в этой теме.
И да, у меня 150 F/4, пытаюсь в параболу сразу выводить
Дак, а вы пытаетесь звездой тереть сразу параболу? Так вряд ли вы это сделаете, а с гиперболы в сторону сферы возвращать звездой прям мне кажется совсем не реально.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Дак, а вы пытаетесь звездой тереть сразу параболу?
Не, не звездой

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Это я буду по теневому делать, вроде навострился очень точно мерить. Фотографирую с шагом, на компе контраст вывожу, масштабирую и мерию. Подставляю в программу. Повторяемость получается несколько сотых, при замерах. Ну и довел я теневой, до хорошей чувствительности
Можно подробней описать методику измерений? С каким шагом  делаете фото,  что значит "вывожу контраст", в какой программе анализируете?

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
В общем после некоторого количества подходов к полировке ослабленный край полировальника в итоге перестал быть ослабленным, и небольшое ослабление по центру тоже исчезло, и теперь при полировке с выносом на 1/4 снова начала расти гипербола, а до того постепенно уменьшалась