A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 622846 раз)

UrmasX и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Подскажите как открыть файл интерферограммы в формате .jpg  или аналогичном в программе Durango? Понимает только .opd формат(
https://durango.software.informer.com/
Конвертор надо искать. OPD. это файл данных после сканирования.
Посмотрите по ссылке. Может что полезное найдете...Или куда направят  ;D
https://filext.com/ru/rasshirenie-faila/OPD

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   И вот по поводу второго возникла заминка. Написано что он 1 микрон, но наощупь он явно позернистее чем оксид церия. Т.е. он либо совсем не годится либо надо его в воде отмучивать чтобы осадить крупные зерна. Вопрос соответственно, кто натыкался на такое же - смысл есть его отмучивать?   
Если вы попробуете суспендировать продажный крокус в воде, то будете неприятно удивлены: он оседает очень быстро, за
минуту-две. Отдельные кристаллы крокуса  слипаются в прочные комочки при хранении.
Надо либо растирать его на крокусной терке, между двумя тонкошлифованными стеклянными дисками, а лучше,
потрясти часок-другой с водой и пригоршней стальных шариков в прочной пластмассовой бутылке.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Надо либо растирать его на крокусной терке, между двумя тонкошлифованными стеклянными дисками
Я перетираю полирит вот в таком гомогенизаторе.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2025 [17:21:06] от Анатолий Белкин »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
Я перетираю полирит вот в таком гомогенизаторе.
А надо?
Я беру полирит продажный, с комочками. Теперь аж 4 мкм. Царапин не вижу.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
А надо?
Я на всякий случай перетираю 1-микронный полирит в гомогенизаторе. Когда начинаю перетирать очередную порцию вначале слышен скрип, затем все стихает. Перетираются более крупные частицы полирита.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 104
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Всем чистого неба!
Подскажите, кто знает, размер винтов-гаек для сборки красноточечного искателя (оригинальные утеряны)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
Кто знает,каким герметиком фиксировать линзы в оправе рефрактора? Вроде,какие-то специальные оптические есть? Или можно любым силиконовым?

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от VladTsVs
Добрый день! Есть проблема, что при полировке постоянно увеличивается сферическая аберрация. Т.е. зеркало стремится стать сперва параболой, а потом и гиперболой. Полирую при этом с выносом 1/6-1/5 диаметра, зеркало сверху. Если бумажными кольцами ослабить полировальник и полировать с амплитудой 10-15 мм, то сферическая аберрация уменьшается. Но появляется грампластинка. А при попытке сгладить грампластинку опять улетаю в гиперболу. Грешил на смолу, сделал куда более твердую, по твердости почти как канифоль (90 грамм канифоли, 10 грамм воска, 3 чайных ложки льняного масла), но все то же самое - постоянно растет сферическая аберрация

Зеркало 150 мм, F/4. Пробую переполировать зеркало от скайвотчера, изначально Штрель 0,7 был у него.
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
каким герметиком
У Фиделя спросите, что он использует - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5796643.html#msg5796643

размер винтов-гаек
Длина ~22мм. Диаметр винтов соответствует резьбе в ответной, нижней части (похоже М3). Ручка приклеивается на винт, так что просто не посмотреть.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2025 [12:58:52] от Lex1 »

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Т.е. зеркало стремится стать сперва параболой, а потом и гиперболой. Полирую при этом с выносом 1/6-1/5 диаметра, зеркало сверху
Возьмите кастрюлю и крышку большего размера. Накройте кастрюлю крышкой и проимитируйте штрих как при полировке. Представьте что край кастрюли это верх излома вашей гиперболы или параболы.
Думаю вы все поймёте. Там нужно поймать момент и раскатать бугор, если руками полируете, то бес полирита перескок чувствуется лучше.
Да и штрих 1/3, 1/4,:все остальное это корректировка формы. Короткий штрих, в зависимости от условий, посадит полировальник или на внешний или на внутреннюю кривизну. Я бы даже сказал, если руки у вас сверху зеркала то вы на 99% на внутреннем будете сидеть, пока дыру не протрете.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2025 [13:38:54] от Firt »

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
> Там нужно поймать момент и раскатать бугор, если руками полируете, то бес полирита перескок чувствуется лучше.
Да и штрих 1/3, 1/4

У меня получается что когда я поворачиваю полировальник и зеркало, оно либо вначале вообще скользит либо прилипает и очень тяжело движется первые несколько движений. Чаще всего при этом без ощущаемых неровностей, хотя иногда и чувствуются неровности. Зеркало держу по бокам пальцами, не давлю.

Делаю штрих 1/4-1/3, постепенно гипербола все равно растет

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
> Там нужно поймать момент и раскатать бугор, если руками полируете, то бес полирита перескок чувствуется лучше.
Да и штрих 1/3, 1/4

У меня получается что когда я поворачиваю полировальник и зеркало, оно либо вначале вообще скользит либо прилипает и очень тяжело движется первые несколько движений. Чаще всего при этом без ощущаемых неровностей, хотя иногда и чувствуются неровности. Зеркало держу по бокам пальцами, не давлю.

Делаю штрих 1/4-1/3, постепенно гипербола все равно растет
Тогда попробуйте так, (если полировальник полноразмерный конечно) наносите полирит, кладете зеркало, распределяет полирит несколькими длинными окуратными штрихами и поворотом, затем придавите немного зеркало и даёте ему полежать минут 5 -10. Затем окуратненько за бока зеркало берете, и операясь краем ладони или мизинцами на стол, потихоньку сдвигаете зеркало на пол сантима туда сюда, должно довольно легко ходить. Затем постепенно, понемногу увеличиваете ход, у края кода будет чувствоваться сопротивление и надо как бы подпирать его все время не перескакивая. Через некоторое время на внешнем радиусе, накатается кольцо, и как только оно перейдет за верх валика, то есть расширится к середине, полировальник начнет свободно ходить. Дальше продолжаете с нормальным штрихом. Не пугайтесь, когда увидите яму в середине, это не вы ее накопили, она там и была. Когда это яма начнет цеплять, это примерно ее диаметр будет треть от общего, нужно увеличить штрих и раскатывать ее постепенно. По мере уменьшения диаметра ямы, аберрация ее будет увеличиваться, не обманывайтесь, это закономерно, после перехода на удлиненный штрих, ее переход начнет сглаживаться и общая аберрация уменьшаться.
Если что спрашивайте, поделюсь, тем что узнал. Вас ещё ждёт увлекательный завал края, и поверьте он будет. Его можно потом выровнять, я сейчас вывожу край, финальный эксперемент, осталось прям маленько уже.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
На теневой выглядит все криво, но это нож выведен далеко за середину, чтоб контрастность увеличить. На самом деле, в среднем положении все вот так

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
(Извините, не знаю, куда нажать, чтобы картинка была в виде превью, а не целиком)
Во время формовки ретушера суспензия оксида церия на зеркале местами высыхала, и полирит въелся. Теперь в центре и по краю полуматовая "пленка" с четкими краями, которая за 3 часа полировки полноразмерным полировальником не стирается. У кого такое было - она сотрется когда-нибудь вообще?
На теневой без ножа выглядит она вот так:
« Последнее редактирование: 09 Мар 2025 [21:40:42] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Если что спрашивайте, поделюсь, тем что узнал. Вас ещё ждёт увлекательный завал края, и поверьте он будет. Его можно потом выровнять, я сейчас вывожу край, финальный эксперемент, осталось прям маленько уже.

Я от завала края немного прослабил край полировальника

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Я от завала края немного прослабил край полировальника
Ну и зря! Не надо вообще ничего делать с полировальником, вы же не ретушью занимаетесь. Сейчас вам это будет только путать. Да и не спасает подрезка от завала.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Теперь в центре и по краю полуматовая "пленка" с четкими краями,
Почему вы решили что это полирит вьелся?
Такая?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Почему вы решили что это полирит вьелся?

На инструменте, не на детали.