A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 622080 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Количественный теневой метод Максутова... Но там нужна не прямая щель , а маска определенной формы. В общем это довольно сложно. Да и как то не очень прижилось.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 941
    • Сообщения от библиограф
Сейчас никаких масок уже не нужно!
Проф. В.К. Кирилловский из ЛИТМО очень интересовались:
у него даже несколько диссертаций защищено по количественному теневому методу Фуко
 https://izv.etu.ru/assets/files/izv-etu-3-14_p065-069.pdf
   Зацепина Марина Евгеньевна
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО
ТЕНЕВОГО МЕТОДА, ОСНОВАННОГО НА ПРИМЕНЕНИИ
СРЕДСТВ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИЗОФОТОМЕТРИи   

Онлайн e+

• Благодарностей: 197
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
То x/z и будет пределом чувствительности.
Так вот, хочется прикинуть как то, хотя бы примерно эту величину, чтоб картинка в голове сложилась. А то сидишь, тычишь в блоху зубилом, и не понимаешь, криво там подкова или уже пойдет.
Для примера пусть это будет валик на оптической поверхности где-то между центром и краем, до и после которого - идеальная сфера. И пусть нож будет справа.
Что мы увидим на теневой, "идя" от центра к краю?
- Сначала будет "ровная поверхность" одного тона;
- Затём начнётся переход к валику во время которого радиус кривизны будет меньше, тут мы увидим кольцо - тёмное слева и светлое справа;
- После завершения перехода к валику начнётся стенка валика, радиус кривизны которой будет больше, чем у перехода, но всё же меньше, чем у базовой сферы и здесь мы увидим кольцо с менее выраженными оттенками слева и справа;
- Двигаясь по стенке вверх мы дойдём до перехода от стенки к вершине. Вот тут радиус начнёт меняться в сторону увеличения и на теневой мы увидим кольца с раскраской, обратной предыдущим;
- Добравшись до вершины мы столкнёмся с поверхностью с таким же радиусом кривизны, что и у базовой и такого же оттенка на теневой;
- А затем начнётся спуск с валика и будет примерно тоже самое (но, например, с уходом в какой-то момент радиусом кривизны чуть ли не в бесконечность), только в обратном порядке.

Есть x - это высота валика, а z - подъём на него, то проходя этот z, вы увидите разные оттенки (как написал выше), регистрируя даже не сам x, а его начало, середину и окончание. Но понять из этого, каково же само по себе это x, без дополнительных вычислений того или иного вида - не получится. Тут просто нужен интерферометр. Либо получение ровной теневой, затем - отправка на интерферометрию, получение обратной связи и через некоторое количество изделий у вас уже не будет вопросов - надо ли выглаживать поверхность или нет.

Насколько я понимаю, от ряда очень проблемных ситуаций, которые мы можем легко представить себе в голове (например, ровно на 2/3 радиуса "разрыв" между двумя частями поверхности на λ/2), нас спасает сам процесс полировки, включающий в себя контакт обрабатываемой поверхности с полировальником.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [10:59:14] от e+ »

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Спасибо коллеги за хорошие подсказки по креплению диагонального зеркала. Наверное таки буду крепить пластины-фланцы на стакан  :good:

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
то проходя этот z, вы увидите разные оттенки (как написал выше), регистрируя даже не сам x, а его начало, середину и окончание.
Интересует, каков должен быть валик, чтобы не было видно полного перехода от темного к светлому.
Собственно, уже дошло, как можно это сделать. Нужно померить величину аберрации, самого перехода, от светлого до тени. И пересчитать ее потом в натуральную величину.
Нужно это мне, чтобы визуально прикинуть на теневой, на сколько край и центр зеркала отклоняются от сферы, а то там проблемы с замером вечные. Ну и для общего понимания величин погрешности.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219697.0.html
Попробуйте освоить метод интерферометрии.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Сейчас никаких масок уже не нужно!
Проф. В.К. Кирилловский из ЛИТМО очень интересовались:
у него даже несколько диссертаций защищено по количественному теневому методу Фуко
 https://izv.etu.ru/assets/files/izv-etu-3-14_p065-069.pdf
   Зацепина Марина Евгеньевна
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО
ТЕНЕВОГО МЕТОДА, ОСНОВАННОГО НА ПРИМЕНЕНИИ
СРЕДСТВ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИЗОФОТОМЕТРИи   

"В ходе настройки процесса многоуров-невого оконтуривания выполняется регулировка частоты штрихов оконтуривания с помощью вы-бора и фиксации частоты оконтуривания на шка-ле рабочего окна экрана дисплея МБВК. Выбран-ное калибровкой значение частоты оконтурива-ния обеспечивает сопоставимость масштаба син-тезированной модели рабочей теневой решетки с масштабом дублирующей лазерной интерферо-граммы того же исследуемого объектива. Отка-либрованная установка далее используется в про-цессе производства"
Вот это примерно и нужно было. Нужно провести калибровку глаза ;D
Можно же все интерпретировать, главное сообразить как.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219697.0.html
Попробуйте освоить метод интерферометрии.
Да, я смотрел эту тему. Принцип как бы вроде понятен тоже. Но думаю пока мне ещё рановато. Допилю зеркало с замерами, посчитаю ручками, соберу телескоп, а там уже будет куда двигаться. Дело наверное все таки в пути, а не в итоге этого пути.

Оффлайн библиограф

Цитата
    на сколько край и центр зеркала отклоняются от сферы, а то там проблемы с замером вечные   
Центр может быть любым, а  к краю допуски ужесточаются многократно.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
к краю допуски ужесточаются многократно.
К краю и переход на теневом сужается, хоть определять легче положение.
А это программа для расчета на вкладке? Нету часом ссылки на проверенный источник, был бы крайне благодарен.

Оффлайн библиограф

« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [18:37:02] от библиограф »

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Да. это MODAS Ivan Krastev
  https://modas.software.informer.com/download/#downloading
Вот спасибо!
В общем, промерил я зону перехода. На моём теневом это 0,85 мм аберрации или в пересчёте около  0,085 мкм. При условии что л/8 это 0,07 мкм, то. В случае если вся сфера находится в полутени, без теневых и засвеченных зон, гарантировано я могу быть уверен только в том что вписался в 0,85 мкм, и это даже не в допуске.
Что то, неожиданная точность теневого для меня, с учётом что я пока и в эту точность не вписался. А с большей точкой, так я только в путь влезал в полутень, там переход раза в 2 больше был.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
Что такое "полировка на болоте"?
Когда усилие сдвигания полировальника значительно, но скрипа нет. Это усилие не ослабевает при добавлении суспензии полирита. Это на болоте?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Про болото я незнаю.
Но насколько я понимаю, у вас наоборот много полирита. Надо медленно раскатать, вымывая водой постепенно излишек полирита. Но как это сделать на вашем станке, я не представляю.

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Про болото я незнаю.
Но насколько я понимаю, у вас наоборот много полирита. Надо медленно раскатать, вымывая водой постепенно излишек полирита. Но как это сделать на вашем станке, я не представляю.
Надо не вымывать а наносить немного. AAV выкладывал видео полировки, обратите внимание на "цвет" полировальника
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
Много полирита помогает при застревании. Наверное потому так делают. Если брать мало, то что делать если начинает дергать?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Про болото я незнаю.
Надо не вымывать а наносить немного. AAV выкладывал видео полировки, обратите внимание на "цвет" полировальника
Я когда больше наносил, полировальник конечно идти легче начинал, но поверхность зеркала строгать начинало что напильником, на теневой следы от фасеток видно становилось. Даже и не знаю что думать.
А где это видео поискать?

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Если брать мало, то что делать если начинает дергать?
Я довожу до заеданий, и брызгаю с пульвилизатора если край подсыхает. Если воды много и все равно цепляет сильно, то капаю полярита совсем моленько. И так и балансирую.

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Что то этот Милье-Лакруа, какой то очень субъективный. Тень полутень, где там эта граница, все плывет и все время сбивается, ещё ось корректировать все время надо по мере продвижения.
Намечается какая то безвыходность.
Посоветуйте что нибудь, а то руки опускаются.
Нашел неплохой подход к параболе, гладенько получается, но небольшие местные ошибки есть, смола жёсткая сильно. Край почти не валится, но видимо совсем от этого краевова эффекта не уйти