A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 509186 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Очень трудно юстировать.
Для начала переделайте крепление растяжек к стакану.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Для начала. Растяжки изготовлены из нержавеющей стали б-1,2мм. Из бака для стиралки. Очень жесткая, сверла практически не берут. Очень трудно загнуть и выравнять. Наверно помнят форму бака.  :good: к растяжкам вопросов у меня абсолютно нет!!  :)

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Не обращайте внимание на якобы разгиб загнутого конца растяжки. Это сильный натяг ее. Стоит отпустить гайки  сразу угол 90гр. Сталь такая(как пружина). И  лучше чем мягкое железо.(Это все делал в дикой спешке, для первого света нового телескопа)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Для первого света можно было бы обойтись чем-нибудь попроще, в духе Джона Добсона

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Здоррово!!!. Это же какие руки  золотые. Но как  же он юстировал??  Даже сейчас у меня условия побогаче, чем в Америке.  :good: :)

Оффлайн библиограф

Вы видите на концах фанерных полосок держателя белые навершия -очевидно, это утолщения из кусочков изоленты для подгонки размеров и увеличения трения о стенки картонной трубы. Юстировал постукиванием, просто наклоняя, перемещая и поворачивая; всё на трении, без юстировочных винтов :)
« Последнее редактирование: 14 Фев 2025 [07:47:53] от библиограф »

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Все гениальное просто. Это сколько же проб и ошибок он испытал. Плюсик за фото. Спасибо

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от bars60rus
При затяжке и наклоне зеркала, оно может проворачиваться по оси.
А попробуйте вообще убрать от туда пружину.
Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Так я и спрашиваю. Как оно без пружины.  Пружины
ничего так из корзины сцепления мото иж. Проблема в том что стакан вышел очень маленький, 50мм внутри. На юстировочных винтах еще меньше.  Не хватает трения. Прийдется наверное стакан делать стальной, будет тяжелый. Нет дюраля большого диаметра.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
Проблема в том что стакан вышел очень маленький, 50мм внутри. На юстировочных винтах еще меньше.  Не хватает трения. Прийдется наверное стакан делать стальной, будет тяжелый. Нет дюраля большого диаметра
           Выход видится такой : к днищу стакана прикручиваем круглую в плане пластину Ф 80-85 мм и потребной толщины, ровно такую прикручиваем к креплению зеркала, таким образом юстировочные уже расположатся на Ф 75 мм что уже неплохо,... Из фото нельзя понять какая высота стакана, возможно прийдется смещать его в растяжках.
         Ну а пружина у вас конечно избыточна надо чето помягче, без нее можно тоже, но неудобно а можно пойти радикальным путем переделав крепление зеркала, есть вариант с одним юстировочным винтом, смотрите сами.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн egorov_serg

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от egorov_serg
На своём добе таких проблем не имею. Сопрягаемые детали сделаны на 3Д принтере. Сопрягаются по сферической поверхности с диаметром около 4см. В центре деталей отверстие с длинным болтом М5 стягивающим подвижную и неподвижную части. Упругость создают около 4-5 дисков толстого линолеума между шайбой на болту и неподвижной втулкой. С одной стороны линолеум упругий, но есть эффект памяти при сжатии, так что передавить узел трудно. И три нажимных болта тоже М5, находятся за пределами металлической втулки. Тяну их рукой, без инструмента. Рукой можно провернуть зеркало, но нужно ослабить болты. Трение по сферической поверхности надёжно фиксирует положение зеркала. При перевозке (многократно, два сезона) разъюстировка не происходила. Перевозил обычно в состоянии "зеркало сверху".

Meade 90ETX, монокуляр 60х20,
Sky-Watcher 120/600, Sky-Watcher 120/1000, Sky-Watcher Dob 250/1200, Dob 400/1820

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Так я и спрашиваю. Как оно без пружины.  Пружины
ничего так из корзины сцепления мото иж. Проблема в том что стакан вышел очень маленький, 50мм внутри. На юстировочных винтах еще меньше.  Не хватает трения. Прийдется наверное стакан делать стальной, будет тяжелый. Нет дюраля большого диаметра.
А стакан-то зачем городить? Есть весьма изящные конструкции, и легкие, кстати...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн библиограф

Ещё решение - двойные растяжки могут быть совсем тонкими и узкими.
Китайцы делают из карбона. Сталь Х25 от бака стиральной машины тоже подойдёт.
или из самых тонких ножовочных полотен от ручной ножовки.
Чтобы не отжигать для сверления, и не потерять жесткость, проще всего пропилить с краю пазы под винты болгаркой,
Либо протравить насквозь электрохимическим способом.
кубики между пластинами - фанерные, для уменьшения веса, в них вклеить латунные футорки под юстировочные винты.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2025 [11:19:58] от библиограф »

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
А лезвие на теневом сильно влияет на качество? Не могу найти лезвие от бритвы. Поставил лезвие от скребка, предварительно довел на бруске доводочном для фрез. Или лучше разобрать кассету от бритвы Аля джилет и поставить от туда лезвие?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А лезвие на теневом сильно влияет на качество? Не могу найти лезвие от бритвы. Поставил лезвие от скребка, предварительно довел на бруске доводочном для фрез. Или лучше разобрать кассету от бритвы Аля джилет и поставить от туда лезвие?
А вы возьмите разные варианты и посмотрите в микроскоп. Вот тогда и сможете выбрать.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
посмотрите в микроскоп
Чтобы сделать телескоп, нужно стырить микроскоп! ;D
Смешно конечно. Ладно. А если видно, как остывает зеркало , и сфера с завалом края в 0,3 мм и основной частью в пределах 0,1 мм выглядит так. То достаточно чувствительности у теневого прибора?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
посмотрите в микроскоп
Чтобы сделать телескоп, нужно стырить микроскоп! ;D
Смешно конечно. Ладно. А если видно, как остывает зеркало , и сфера с завалом края в 0,3 мм и основной частью в пределах 0,1 мм выглядит так. То достаточно чувствительности у теневого прибора?
Ну стврить или нет это уже другой вопрос, но заточка различных лезвий сильно рпзличантся и не вснгда в пользу пластинок из дорогих наборов. Дело случая.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Дело случая
Ну тогда пусть будет как есть, а тот и так уже замучился ловить картинки

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Дело случая
Ну тогда пусть будет как есть, а тот и так уже замучился ловить картинки
Выглядит лезвие примерно так.  :'(

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от KOL151
То достаточно чувствительности у теневого прибора?
Поместите лезвие ножа в предфокальное положение, вблизи тени лезвия на светлой стороне должны быть видны дифракционные полосы от края лезвия. В таком случае чувствительность теневого достаточна.