ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вблизи тени лезвия на светлой стороне должны быть видны дифракционные полосы от края лезвия.
Цитата: KOL151 от 15 Фев 2025 [22:22:52]вблизи тени лезвия на светлой стороне должны быть видны дифракционные полосы от края лезвия.Странно, у меня они хорошо видны даже при ширине щели 200 мкм (что в 15 раз больше диска Эйри).
попытка их устранения доведёт до больничной койки
для моего зеркала погрешность допустимая в аберрации 0.6 мм это 1/8 лямбды или 0,07 мкм. То есть чувствительность теневого у меня сейчас 0,10 мм отлично видно, следовательно перепады поверхности около 0,01 мкм я сейчас могу регистрировать. Верно же мыслю?
Интересно, было ли на форуме наглядное сравнение теневых картин при различных диаметрах ИЗ?
Перепад поверхности (это размах ошибки поверхности ) в 0.01микрона это примерно л/50.Может вы уточните что в вашем понимании перепады поверхности?
При рассматривании картины двумя разными теневыми приборами, прибор с более узкой щелью "даёт картинку", рельеф на которой разглядеть попроще. Но ситуации, когда в один что-то видно, а в другой - не видно вообще, если и есть, то только на очень малых отклонениях. Есть подозрение, что такое встречал, но даже сам не уверен на 100%.
На сколько я понимаю, чем уже щель или точка, тем уже и полутень перехода. До переделки теневого, сферическая часть была вся в полутени с небольшими перепадами тонов. А сейчас, с уменьшением точки, сфера выглядит как , кривое чудовище. И все попытки ее сгладить, никчему не приводят. вот первые две это сейчас а последняя до переделки, разница в виде деталей значительна.
Подскажите, пожалуйста, примерные размеры точек до и после.
если что сбрызгивал водой
да и сам полировальник стремиться как бы прилипнуть. Скоростью движений я старался поддерживать этот режим, если что сбрызгивал водой.
Полусухая полировка?
Да, это правильный режим работы
Цитата: Skyangel от 16 Фев 2025 [21:25:07]Перепад поверхности (это размах ошибки поверхности ) в 0.01микрона это примерно л/50.Может вы уточните что в вашем понимании перепады поверхности?Сейчас я пытаюсь соотнести, видимый на теневой картине переход от света к тени с величиной отклонения от сферы. ...
Цитата: e+ от 17 Фев 2025 [01:25:46]При рассматривании картины двумя разными теневыми приборами, прибор с более узкой щелью "даёт картинку", рельеф на которой разглядеть попроще. Но ситуации, когда в один что-то видно, а в другой - не видно вообще, если и есть, то только на очень малых отклонениях. Есть подозрение, что такое встречал, но даже сам не уверен на 100%.На сколько я понимаю, чем уже щель или точка, тем уже и полутень перехода. До переделки теневого, сферическая часть была вся в полутени с небольшими перепадами тонов. А сейчас, с уменьшением точки, сфера выглядит как , кривое чудовище. И все попытки ее сгладить, никчему не приводят. вот первые две это сейчас а последняя до переделки, разница в виде деталей значительна.
0.2 ... 0.5 мм вполне достаточно, чтобы увидеть отклонения
Чтобы получить отклонение от базовой поверхности необходимо провести интегрирование этих dR/dr для значений r от центра до края зеркала (либо - в другую сторону).
То x/z и будет пределом чувствительности.Так вот, хочется прикинуть как то, хотя бы примерно эту величину, чтоб картинка в голове сложилась. А то сидишь, тычишь в блоху зубилом, и не понимаешь, криво там подкова или уже пойдет.