ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
момент инерции
Так не берите трубы равного диаметра и втрое большей толщины. Возьмите такой же толщины и втрое большего диаметра.
Цитата: Андрей Лёвин от 25 Фев 2025 [01:10:14] Так не берите трубы равного диаметра и втрое большей толщины. Возьмите такой же толщины и втрое большего диаметра.Такой большой диаметр, естественно, не пойдет, да и жесткость фермы это все равно не повысит.В общем, надумал брать нержавейку 18 мм/1мм, всем спасибо.
Ферма из д16т при той же конфигурации выиграет по жёсткости у нержавейки
Цитата: Firt от 25 Фев 2025 [04:06:01]Ферма из д16т при той же конфигурации выиграет по жёсткости у нержавейкиБыл бы рад согласиться, но к сожалению, их модули упругости показывают обратное.
При одинаковых массо-габаритных условиях, однозначно выиграет. Эти сплавы для этого создавались.
Кто что думает?
Цитата: Nabludatel_57 от 25 Фев 2025 [09:31:32]Кто что думает?Да вроде буквально на прошлой неделе кто то подобный вопрос задавал. К объективу 100 нужна и труба 100. А иначе апертура режется.
Дюралюминия для труб потребуется втрое больше при той же жесткости, и выйдет то же на то же.
Очень интересно но внутри стоят перегородки, они режут
деформация зависит не только от модуля Юнга но еще и от момента инерции сечения и нагрузки.
что делать?
Цитата: Даниил89 от 25 Фев 2025 [16:49:55]что делать?Сильная передержка, уменьшите выдержку в 5-10 раз.
кадр
Насколько я знаю, ферму желательно делать так, чтобы ее деформация не зависела от момента инерции сечения отдельных элементов.Провисание элементов под собственным весом в ферме, конечно, будет, но при равном весе и диаметре дюрали и нержавейки имеем примерно равный прогиб. И вообще, до потери устойчивости сжатых элементов в нашем случае очень далеко. То есть то же на то же и выходит, только дюраль имеет другие минусы, такие как подверженность коррозии, в 2-3 раза большую цену и бОльшие температурные деформации. В этом плане АД31т будет даже в чем-то целесообразнее.Конечно, если можно взять совсем легкие элементы (я как раз и спрашивал про это), то толщина стенок стали и её момент инерции сечения станут недопустимо малыми и будут иметь значение.