A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 622241 раз)

Оффлайн dreamer68

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dreamer68
момент инерции
Еще раз
жесткость при изгибе = момент инерции умноженный на модуль упругости
жесткость при сжатии = площадь сечения на модуль упругости

но следует учитывать, что момент инерции сечения элементов ферм влияет на устойчивость и частоту собственных колебаний
потому лучше тонкостенные трубки большего диаметра а не сплошные стержни той же площади меньшего диаметра

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
  Так не берите трубы равного диаметра и втрое большей толщины. Возьмите такой же толщины и втрое большего диаметра.
Такой большой диаметр, естественно, не пойдет, да и жесткость фермы это все равно не повысит.
В общем, надумал брать нержавейку 18 мм/1мм, всем спасибо.
SW 2001PDS

Оффлайн egorov_serg

• **
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от egorov_serg
На моём Добсоне 400мм с фокусом 1840 использую алюминиевые трубки диаметром 22 и 16мм с толщиной стенки менее 1мм. Конструкция очень жёсткая. Лазерный коллиматор не сбивается при смещении от вертикали к горизонту. По ощущениям 16мм вполне достаточно при рациональной конструкции. Любой лишний вес в верхней половине телескопа реально лишний.
Meade 90ETX, монокуляр 60х20,
Sky-Watcher 120/600, Sky-Watcher 120/1000, Sky-Watcher Dob 250/1200, Dob 400/1820

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
  Так не берите трубы равного диаметра и втрое большей толщины. Возьмите такой же толщины и втрое большего диаметра.
Такой большой диаметр, естественно, не пойдет, да и жесткость фермы это все равно не повысит.
В общем, надумал брать нержавейку 18 мм/1мм, всем спасибо.

Ферма из д16т при той же конфигурации выиграет по жёсткости у нержавейки. Но если планируется сварка, то с нержавейки проще работать.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Ферма из д16т при той же конфигурации выиграет по жёсткости у нержавейки
Был бы рад согласиться, но к сожалению, их модули упругости показывают обратное.
SW 2001PDS

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Ферма из д16т при той же конфигурации выиграет по жёсткости у нержавейки
Был бы рад согласиться, но к сожалению, их модули упругости показывают обратное.
При одинаковых массо-габаритных условиях, однозначно выиграет. Эти сплавы для этого создавались.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
При одинаковых массо-габаритных условиях, однозначно выиграет. Эти сплавы для этого создавались.
Создавались сплавы для прочности, а не жесткости, я об этом писал в комментарии про самолеты. Жёсткость дюралевого сплава Д16Т имеет модуль упругости, идентичный значению для чистого алюминия, т.е. втрое менее жесткий, чем нержавеющая сталь.
SW 2001PDS

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
У вас странное понимание пространственной жёсткости фермы, как то сильно прямо вы оцениваете конструкцию.
Я думал дело в весе, а вам интересен только прогиб элементов.

Оффлайн Nabludatel_57

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nabludatel_57
Есть ли смысл замены объектива с 80 на 100мм
« Ответ #10208 : 25 Фев 2025 [09:31:32] »
Есть мысль сделать из skywotcher 809, превратить в sw1009 купить на алике объектив на 103мм и приделать его на бленду димамерт позволяет. Кто что думает?
сектор наблюдения с балкона юг - юз - з.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Kretchmer
Re: Есть ли смысл замены объектива с 80 на 100мм
« Ответ #10209 : 25 Фев 2025 [09:44:51] »
Кто что думает?
Да вроде буквально на прошлой неделе кто то подобный вопрос задавал. К объективу 100 нужна и труба 100. А иначе апертура режется.
Levenhuk Strike 80ng
SV48P 102\663
6SE
CG5 OnStep

Оффлайн Nabludatel_57

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nabludatel_57
« Ответ #10210 : 25 Фев 2025 [09:55:55] »
Кто что думает?
Да вроде буквально на прошлой неделе кто то подобный вопрос задавал. К объективу 100 нужна и труба 100. А иначе апертура режется.
Очень интересно но внутри стоят перегородки, они режут
сектор наблюдения с балкона юг - юз - з.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Дюралюминия для труб потребуется втрое больше при той же жесткости, и выйдет то же на то же.
Не выйдет "то же на то же"....

Вы забываете, что деформация зависит не только от модуля Юнга но еще и от момента инерции сечения и нагрузки.

Если изгиб для дюрали  принять за к(F/E ) то для стали будет к(3F/3Е) То есть изгибы под действием собственного веса равны.  (здесь к-константа)

Это связано с тем что изгибающая сила для стальной трубы примерно в 3 раза больше чем для дюралевой (отличие плотности стали и дюрали).  Примерно во столько же раз отличаются и модули упругости.

Вывод…Для одинаковых размеров трубы, дюралевая будет в три раза легче, а прогибы примерно одинаковыми.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2025 [11:49:13] от ysdanko »

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #10212 : 25 Фев 2025 [11:09:23] »
Если взять соответственно более длинный объектив и сделать (выточить) переходник, то в принципе возможно.

"Приделывание на бленду" вряд ли обеспечит необходимую точность. Точность на наклон объектива целиком ~0.1мм, на наклон и сдвиг линз между собой ~0.01мм.

Оффлайн crimchik

• наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #10213 : 25 Фев 2025 [11:09:38] »
Очень интересно но внутри стоят перегородки, они режут

Вы наверное имеете ввиду диафрагмы (или как они там правильно называются) для защиты от переотражений света и бликов - они уменьшают внутри трубы рассеянный свет и повышают общий контраст изображения. они специально рассчитаны таким образом, чтобы не резать апертуру, а только отсекать световые лучи, которые не попадают непосредственно в окуляр
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
деформация зависит не только от модуля Юнга но еще и от момента инерции сечения и нагрузки.
Насколько я знаю, ферму желательно делать так, чтобы ее деформация не зависела от момента инерции сечения отдельных элементов.
Провисание элементов под собственным весом в ферме, конечно, будет, но при равном весе и диаметре дюрали и нержавейки имеем примерно равный прогиб. И вообще, до потери устойчивости сжатых элементов в нашем случае очень далеко. То есть то же на то же и выходит, только дюраль имеет другие минусы, такие как подверженность коррозии, в 2-3 раза большую цену и бОльшие температурные деформации. В этом плане АД31т будет даже в чем-то целесообразнее.
Конечно, если можно взять совсем легкие элементы (я как раз и спрашивал про это), то толщина стенок стали и её момент инерции сечения станут недопустимо малыми и будут иметь значение.
SW 2001PDS

Оффлайн Даниил89

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Celestron NexStar 8 SE | SVBONY SV205
    • Сообщения от Даниил89
Двоится изображение через телескоп, что делать? На фото венера
Celestron NexStar 8 SE | SVBONY SV205

Онлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
что делать?
Сильная передержка, уменьшите выдержку в 5-10 раз.

Оффлайн Даниил89

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Celestron NexStar 8 SE | SVBONY SV205
    • Сообщения от Даниил89
что делать?
Сильная передержка, уменьшите выдержку в 5-10 раз.
Это кадр из записанного видео
Celestron NexStar 8 SE | SVBONY SV205

Онлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
кадр
И? В видео и уменьшайте.

Примерно так на телефон должно получиться - https://disk.yandex.ru/i/6GEKgEcr8EImwA
« Последнее редактирование: 25 Фев 2025 [17:17:41] от Lex1 »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Насколько я знаю, ферму желательно делать так, чтобы ее деформация не зависела от момента инерции сечения отдельных элементов.
Провисание элементов под собственным весом в ферме, конечно, будет, но при равном весе и диаметре дюрали и нержавейки имеем примерно равный прогиб. И вообще, до потери устойчивости сжатых элементов в нашем случае очень далеко. То есть то же на то же и выходит, только дюраль имеет другие минусы, такие как подверженность коррозии, в 2-3 раза большую цену и бОльшие температурные деформации. В этом плане АД31т будет даже в чем-то целесообразнее.
Конечно, если можно взять совсем легкие элементы (я как раз и спрашивал про это), то толщина стенок стали и её момент инерции сечения станут недопустимо малыми и будут иметь значение.

Так в ферме трубы работают в основном на сжатие-растяжение. А этот режим менее требователен к материалу, чем работа на чистый изгиб. Поэтому если даже на изгиб имеем равные прогибы для стали и алюминия, при массе алюминия в три раза меньшей., то на сжатие будет работать еще лучше. И трубы из алюминия можно взять тоньше чем при работе на изгиб. То есть еще сильнее уменьшить массу по сравнению со стальными трубами. Проведите аналогию с «фермой» из параллельных трубок и все станет понятно. Даже такая «ферма» будет лучше, так как при одинаковых со стальной фермой прогибах, она будет в три раза легче.