A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 622945 раз)

ysdanko и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Намечается какая то безвыходность.
Это предел разрешения метода контроля из центра кривизны. Измерили продольные аберрации?

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Измерили продольные аберрации?
Да постоянно меряю, там же индикатор, смотрю что выходит. Просто, там 3 мм и если до половины, от внешнего края, ещё как то внятно видно, то к середине эта уходящая полутень вообще непонятно сколько там. Ну зоны 4 может я смогу проверить, но это вилами по воде. Когда ошибочно 6 мм посчитал, так все хорошо мерилось, а теперь даже не знаю.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Посоветуйте что нибудь, а то руки опускаются.
В фотошопе  можно уровни подстроить так, чтобы четкий контур теней находился на равном расстоянии от центра зеркала. Сдвигая 2 крайних ползунка в окне "уровни". При небольшом смещении ножа от центра будет чуть меньше точность (но все равно гораздо точнее, чем на глаз).
В вашем случае контур проходит по внешнему краю меток, значит там полутень (вернее, она там была бы, если б нож стоял строго по центру):
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [22:34:46] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн YaroIAE

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от YaroIAE
Здравствуйте! Я сегодня читал информацию про ахромат Deepsky 127/820 и наткнулся на данную цитату
на астрофоруме: "Для себя я выбрал ахромат 127\820 с 99% дипскаевской диагональю. Как ни странно он короче Пецваля 127\635, а без бленды его длина вообще 70см."
Поясните, пожалуйста, как длина ахромата может быть меньше фокусного расстояния? На одних схемах точка фокуса у ахромата находится внутри трубы, на других - снаружи. В чём преимущество того и другого исполнения?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Точка фокуса всегда снаружи. На моделях с 2" фокусером это как минимум миллиметров 120 от фокусера, для того, чтобы диагональ 2" влезла.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Что то этот Милье-Лакруа, какой то очень субъективный. Тень полутень, где там эта граница, все плывет и все время сбивается, ещё ось корректировать все время надо по мере продвижения.
Намечается какая то безвыходность.
Посоветуйте что нибудь, а то руки опускаются.
Нашел неплохой подход к параболе, гладенько получается, но небольшие местные ошибки есть, смола жёсткая сильно. Край почти не валится, но видимо совсем от этого краевова эффекта не уйти
лучше не получится с этим методом контроля
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Измерили продольные аберрации?
Да постоянно меряю, там же индикатор, смотрю что выходит. Просто, там 3 мм и если до половины, от внешнего края, ещё как то внятно видно, то к середине эта уходящая полутень вообще непонятно сколько там. Ну зоны 4 может я смогу проверить, но это вилами по воде. Когда ошибочно 6 мм посчитал, так все хорошо мерилось, а теперь даже не знаю.
В том то и дело что подстроить можно и при замерах, только о какой точности тогда можно говорить? Тут покрутил там подвинул, тень подвёл, сколько надо столько будет. Расстояние свёл уже до минимума, а все равно смещение осевое есть.
Самое смешное что при постановке посередине ножа, полукруги не выплывают от края, они как будто равномерно исчезают. Средняя полутень расширяется и от края выходит полутень, и проглатывает тень и свет. Какой то ужастик получился :).
лучше не получится с этим методом контроля
А у Сикорука так красиво расписано, в Л/8 только так входят.
Может попробовать нитью промерить, там хоть с полутенью проблемы нет, а центр и ладно там точность же  не так важна. Только вот как эта нить относительно объектива, должна быть, в фоку не в фокусе, куда ее двигать чтоб она почетче была?

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
В том то и дело что подстроить можно и при замерах, только о какой точности тогда можно говорить? Тут покрутил там подвинул, тень подвёл, сколько надо столько будет.
Если вы про подстройку уровней в фотошопе, то их подстраивать нужно так, чтобы искомые радиусы зон слева и справа были равны. Тогда будет не произвольный контур полутени, а именно тот, который нужен.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2025 [16:53:30] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
В том то и дело что подстроить можно и при замерах, только о какой точности тогда можно говорить? Тут покрутил там подвинул, тень подвёл, сколько надо столько будет.
Если вы про подстройку уровней в фотошопе, то их подстраивать нужно так, чтобы искомые радиусы зон слева и справа были равны. Тогда будет не произвольный контур полутени, а именно тот, который нужен.
Похоже все бональней!
Камера на телефоне как то неадекватно интерпретирует полутона, хотя все автоподстройки вроде отключил. Глазом все по-другому выглядит, у жены камера тоже совсем по-другому отображает. В крайнем случае буду без фото мерить.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Существуют ли какие-то формулы для расчета сечения труб фермы телескопов конструкции "ультралайт"? У меня трубы достаточно длинные (D368мм/F2000мм). Чтобы перестраховаться, пока остановился на стальных трубах для фермы 25 мм/1,2 мм, но они весят целых 10 кг, потребуется серьезный противовес и легкой конструкции не получится.
SW 2001PDS

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Так зачем же для "ультралайта" тяжёлый металл брать? Самолёты из дюралюминия строят.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
 Ориентируйтесь на размеры прототипов.
Вот рациональная конструкция легкого Добсона с полуметровым зеркалом.
Карбоновые трубки 25 мм. Зеркало 10 кг и весь -25 кг.
Ещё один полуметровый Добсон -  тут трубки фермы склеены из колен карбоновых удочек.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2025 [21:09:57] от библиограф »

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Так зачем же для "ультралайта" тяжёлый металл брать?
Дюралюминия для труб потребуется втрое больше при той же жесткости, и выйдет то же на то же.
Если б можно было взять, например, стальные трубки 18 мм/1мм, то было бы замечательно, но вдруг конструкция будет "гулять".
« Последнее редактирование: 24 Фев 2025 [23:08:15] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
тут трубки фермы склеены из колен карбоновых удочек
Подумаю над этим, спасибо.
SW 2001PDS

Оффлайн Андрей Лёвин

Так зачем же для "ультралайта" тяжёлый металл брать?
Дюралюминия для труб потребуется втрое больше при той же жесткости, и выйдет то же на то же.
Если б можно было взять, например, стальные трубки 18 мм/1мм, то было бы замечательно, но вдруг конструкция будет "гулять".
Как, по-вашему, самолёты проектируют дурачки? Если "выходит то же на то же"? Вам основы сопромата совсем неведомы?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

Поясню, если у Вас с этим трудности.
  Ну вот хотя бы такой простой пример. Возьмём стальной лист толщиной, например, 2 мм. И такого же веса дюралюминиевый лист толщиной 6 мм (плотность этих металлов отличается примерно в три раза). Какой из них будет жёстче? Считаем (принимая жёсткость стального листа за единицу): поскольку толщина дюралевого листа втрое больше, то жёсткость будет в 9 раз выше (она растёт пропорционально кубу увеличения толщины); но это при одинаковых модулях Юнга. А т.к. модуль Юнга дюраля всё-таки втрое ниже, чем у стали, то делим эти 9 на 3 и получаем в итоге 3. Значит, итоговая жёсткость дюралевого листа такого же веса будет втрое больше, чем у стального

Оффлайн dreamer68

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от dreamer68
жёсткость будет в 9 раз выше (она растёт пропорционально кубу увеличения толщины)
это на изгиб. А элементы фермы работают на сжатие-растяжение. Так что пропорционально площади сечения растет жесткость

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Как, по-вашему, самолёты проектируют дурачки? Если "выходит то же на то же"? Вам основы сопромата совсем неведомы?
Самолеты проектируют исходя из прочности металлов, в которой дюраль схож со сталью при значительно меньшем весе. А в жесткости (которая нам нужна для фермы телескопа) дюраль втрое уступает, нужен втрое больший поперечник, отсюда и "выходит то же на то же".
Значит, итоговая жёсткость дюралевого листа такого же веса будет втрое больше, чем у стального
Это из-за разных толщин пластин. А для труб равного диаметра и втрое большей толщины стенки трубы осевой момент инерции повышается даже менее, чем в три раза.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2025 [01:11:33] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Андрей Лёвин

Так не берите трубы равного диаметра и втрое большей толщины. Возьмите такой же толщины и втрое большего диаметра.

Оффлайн Андрей Лёвин

жёсткость будет в 9 раз выше (она растёт пропорционально кубу увеличения толщины)
это на изгиб. А элементы фермы работают на сжатие-растяжение. Так что пропорционально площади сечения растет жесткость
  Боюсь, что при таких соотношениях длина/толщина, какие выбирают большинство любителей, сжимаемые стержни как раз и будут работать на изгиб...  :-X