ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кстати, с грибами… Очень интересная идея.
То есть у определенного процента народа (пускай менее 1%) есть явно НЕУДОВЛЕТВОРЕННАЯ потребность которая камероновская поделка вскрыла, показала.
Любая фантастика - это просто сказка на "новый" манер? И все?Только и всего?
Вы даже не понимаете, что в этой фразе спрятано РЫЛО "системы". Не важно какой. Система всегда есть и она всегда не хочет ничего нового. Она хочет сохраниться как есть в вечности. Поэтому она всегда говорит: успокойся, все уже было, ничего не получится, не рыпайся, довольствуйся тем, что есть, следуй за всеми. Ваша фантастика когда-то звала, но теперь она победила и теперь просто сказка, развлекуха. Полезный для общества наркотик.
То есть, фантастика уже по самому своему определению ОБЯЗАНА быть лажей, неправдой. Пишешь фантастику? Пишешь сказочку, небылицы, ничего близкого к реальности не имеющее.Так и никак иначе? Зато гарантирована "вечная свежесть идей"!
Такая литература не обязана нравиться толпе, плебсу. Она должна нравится кучке яйцеголвых, которые ждут и хотят. 1-5%. А эта элита, в случае успеха, создаст ей рекламу среди "сочувствующих" 10-25%. Это максимальный успех на который может рассчитывать взрослая литература.
То есть. Вы тут произносите давно уже устаревшие "истины". Явно не ваши. Но вам напетые. Так защищаются писателишки-засранцы, которые ничего кроме мистики не пишут. "Писатели детским поносом"
Я ведь знаю что в свое время Первушин пытался в писательских кругах начать проповедовать "твердую НФ" и получил стандартный пакет подобных "аргументов".Многие писатели устроились удобно. И им мало добиться успеха. Им надо что бы их друзья потерпели поражение.
Да. Но посмотрите на успех "Аватара". Посмотрите сколько интереса вызвала не слезливая сказка для дурачков, а псевдореализм, фон фильма. Сколько вышло всяких справочников по миру Пандоры. Сколько загорелось в сети споров вокруг физики этого мира! Это как понимать?
Почему у вас не вышло?Ответ обычный.Может вы просто плохо постарались?
Опять же, формально, технически - подходит.Но смущает именно простота механизма разделения. Не может он быть настолько простым.
Потому что я по своей природе - "русский писатель", а вы, как мне кажется, уже "американский ученый", солдат науки. У каждого "профиля" свои достоинства, свои недостатки.
А вот грибы…
По сути, НИ ОДНА СВОЛОЧ книгу не поняла.
Опять же, формально, технически - подходит.
Нет. Вы не поняли вопроса. Я не собственно о фильме. Я о том обилии вопросов, возникших вокруг МИРА фильма на всякого рода форумах. Например, о том как происходит смена дня и ночи на Пандоре. О временах года. О этих летающих горах. О физике процесса. Ну масса всяких мелочей обсуждалась. Мелькнувший в начале фильма звездолет (совершенно левый персонаж фильма) разобрали "по винтикам". Всякие там пацаны выясняли что да как. Прикольно было это наблюдать. Народ явно ТУЖИЛСЯ понять полет мысли команды Камерона.Аж пищал!А сколько споров о биологии? О количестве ног?То есть. Людям был интересен не столько дурацкий "месседж" фильма (эх смытся бы да погеройствовать!), сколько собственно сам мир, его манящие реализмом детали. Не всем. Опять же. Спорили единицы от всех посмотревших. Основная масса бандерлогов о которых вы говорите только в кино сходила и все. Они сделали кассовый сбор. Разумеется. Но была еще и толпа "батанов" долго разбирали мир Камерона по камешкам в сети. Это не более 1%. Но это был показательный процент.
Явный бред собрал в прокате всего в три раза меньше денег, чем вполне приличная фантастика, все равно при этом окупившись троекратно.
Гуру!Не можете не писать - не пишите. У Вас проповеди пишутся. А сюжеты - не пишутся никак. Не надо "мучить анус".
ЦитатаТо есть у определенного процента народа (пускай менее 1%) есть явно НЕУДОВЛЕТВОРЕННАЯ потребность которая камероновская поделка вскрыла, показала.Если действительно 1%-то тогда еще не все пропало, мы тогда просто откатились.,и вернемся обратно с новыми силами.
В программе Apollo прямо и косвенно было задействовано 0,5% населения мерикании.Sci-fi разлеталась как горячие пирожки,конечно и тогда было много комиксной чернухи. Но была и настоящая строгая фантастика,примеры которой приводились выше.
Сейчас слишком многое зависит от моды. Линкольн, например взял для своих новых топовых моделей интерьер из начала 60-х.Может и немного некого литературного винтажа полезно для нового жанра. Например, как тогда выписывали тех. мелочи которыми пользовались герои. У дедушки Кларка, что рассказ не откроешь, так все термины из наградных Нобелевских листов по физике и химии тех лет. И даже больше-пророчества(сбывавшиеся).
Цитата: alex_semenov от 17 Окт 2012 [15:15:36]Только и всего?А этого мало?
Только и всего?
Что плохого в сказках?
Несмотря на то, что быт поменялся, даже старые сказки остались актуальными, востребованными. И это не чтиво какое-то, а развивает мышление, кругозор у юных (и не только) читателей. Особенно интересно читать сказки разных народов.
Писатели пишут, читатели это классифицируют (в т.ч. каждый для себя). Вот и вся "система". Вы же, на мой взгляд, пытаетесь донести что-то вроде "здесь пишите, а здесь не пишите". Это неблагодарное занятие для читателя.
В сторону патетику.Что я могу предложить здесь обсудить конкретно?Ясно что скептическая фантастика претендует на НОВОЕ МИРРОВОЗРЕНИЕ.Мирровозрение более правильное, чем старое, взлелееное вожделениями и иллюзиями XX века, от которых она более чем резко открещивается.Но не слишком ли круто взяли создатели жанра?Я предлагаю обсудить для начала базовые идеи скептической фантастики по пунктам.Может где-то что-то можно ослабить?Усилить?Добавить?Без потери того самого септицизма?То есть, использовать данное очень жестко очерченное мирровозрение как основу, базу и попробовать создать свою версию скептической фантастики.А вдруг что-то получится путевое?
И задумался.То есть у определенного процента народа (пускай менее 1%) есть явно НЕУДОВЛЕТВОРЕННАЯ потребность которая камероновская поделка вскрыла, показала.В этом мире, где бизнес пытается тут же удовлетворить любое "хочу", есть вещи явно дефицитные… Гм…Со
Ну почему? В любом художественном произведении присутствует вымысел. Фантастика отличатся от иного произведения тем, что обычно применяемый вымысел по своей природе фантастичен.
Иначе получится производственный роман из жизни ученых или инженеров.
Вопрос только в том, вымысел имеет под собой научную основу или нет. Но даже в одном произведении фантастических предположений может быть несколько. Какие-то вполне научны, другие антинаучны.
Здесь я вернусь к тому, чем закончил свое предыдущее сообщение. Для себя я определил такой жанр чистотой научной фантастики как "научная реальность, которая еще не стала нашей реальностью".
Научная реальность это бозон Хиггса, планета Нибиру, червоточины, тахионы… и т.п. То, что наука не отвергает по крайне мере на бумаге. Переход от научной реальности к нашей реальности мы сейчас наблюдаем на примере бозона Хиггса. Сам бозон много лет был только научной реальностью, поскольку входил в реальные уравнения. Нашей реальностью бозон Хигса станет, когда об этом напишут в учебниках. Такая научная реальность и должна питать научную фантастику.
А вот научная нереальность, скажем движение звездолета быстрее скорости света, должна питать всякую ненаучную фантастику.
Это как элитарное кино. Да такая фантастика нужна. Никто не спорит. Вот только для некоммерческого распространения.
Ничего подобного. Уж мне точно никто ничего напеть не может. Ибо я скептик. А пишу я именно так исходя из своего опыта участия в литературных конкурсах и дискуссий при обсуждении произведений разных авторов.
Указана одна из причин. Первым делом они не понимают, чего хочет Первушин. Это как дальтоник не понимает художников занятых поисками цветовой композиции.
ЦитатаПочему у вас не вышло?Ответ обычный.Может вы просто плохо постарались? А может из меня такой писатель….