ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вспомнился фильм «День, когда остановилась Земля»Инфа из вики: (англ. The Day the Earth Stood Still) — кинофильм, фантастическая драма режиссёра Скотта Дерриксона, ремейк одноимённого блокбастера 1951 года.
.....Только прогрессирующий человек имел шанс прорваться в будущее. Непрогрессирующий - вымирал.....
Цитата: alex_semenov от 18 Окт 2012 [16:57:31].....Только прогрессирующий человек имел шанс прорваться в будущее. Непрогрессирующий - вымирал.....Так так и есть. Прогресс остановился. Люди начинают вымирать.....Как сказал Иван Ефремов."На Земле будет либо коммунизм, либо мертвые радиоактивные пески".
"белых" и у "красных" одни хозяева
Нет - во всех смыслах.
А если Прогресс просто поимеет людей? Люди создают ИИ, ИИ прогрессирует, а люди сметаются как отработанный материал?
ЦитатаА если Прогресс просто поимеет людей? Люди создают ИИ, ИИ прогрессирует, а люди сметаются как отработанный материал?А нужен ли нам такой прогресс? Где в этом случае можно записаться добровольцем в орден святой инквизиции?
Но вы готовы смириться с тем, что человек в лучшем случае НАВСЕГДА останется на Земле?
Я за то, чтобы Вы мне дали ссылку на прочтение одного из самых лучших произведений в жанре новой фантастики Mundane science fiction.
alex_semenov,аз есмь потребитель научной фантастики примерно года от ... от конца 1970-х.Поэтому мне нужны "подтверждающие докУменты", а не эмоции и обещания Если вдруг окажется, что "мощность" этих новых фантастов на уровне Станислава Лема, то я их приму с радостью.Вы их читали?Вы Лема читали?Если два "да", то прошу дать краткое сравнение.
Цитата: alex_semenov от 18 Окт 2012 [18:09:42]Но вы готовы смириться с тем, что человек в лучшем случае НАВСЕГДА останется на Земле?Семёнов, вот Вы предлагаете оценить Ваш подвиг, как Вы наступаете на горло своей экспансионистской мысли, а на самом деле Вы ни от чего не отказывались, Вы просто подводите читателей к всё той же идее о разумных машинах. Я сперва тоже удивился, но теперь всё стало на свои места.
Насчёт того вымрет человек или нет - не знаю. Но хотелось бы предположить, что будет дальше развиваться. Например, приспособит свой мозг к новой среде обитания. Хотя, тут можно спорить.
Я понимаю, экскаватор завораживает своей мощью. Человек лопатой так не сможет. Компьютер замечательно считает, у человека в нейронах нет такого быстродействия. Но всё же... Зря Вы так недооцениваете биологические организмы. Я не исключаю, что когда наконец создадут разумные самореплицирующиеся системы, то они будут мало отличаться от живых. Может быть, невозможность саморепликации вне квантового уровня будет доказана через N лет. Сейчас я Вам, конечно, ничего не докажу. У каждого свой набор хотелок. Вы хотите мыслящее существо мощью как экскаватор минимум, я хочу человека, пусть даже отличающегося от нас как мы от обезьян.
Фантастика с ограничениями по физике очень хорошо. Но почему туда же проталкивается Ваша имха об ограниченности именно живого? Даже не человека, тем более современного. С его исчезновением я готов смириться. А именно живого?
Гм, не уловил смысла до конца... А причем тут жизнь? Какая ограниченность? В смысле редкости жизни во вселенной?
Если вдруг окажется, что "мощность" этих новых фантастов на уровне Станислава Лема, то я их приму с радостью.
Вы их читали?
Вы Лема читали?
Если два "да", то прошу дать краткое сравнение.
Я про биосферу Земли. Машинный разум стёрший или оставивший жизнь на Земле и распространяющийся в космосе предполагает, что живое больше не нужно. Не просто человек как он есть, а вообще всё живое.
Я понимаю Вашу ненависть к дуракам мещанам и тому подобному.
Но зачем смешивать их с живыми людьми и противопоставлять им механических? А что если (покушаюсь на Ваш ИИ) и он тоже будет мещанином?
Вы считаете, что такое невозможно? Что механичность избавит его от наших глупых и мещанских недостатков?
Если это возможно, то почему мы сами не сможем от них избавиться? А если для нас это невозможно, то может и для них это будет неосуществимо? И будут летать по вселенной какие-нибудь жующие дейтерий или что там у них Выбегаллы, ловкими махинациями выманивающие у других ИИшных обывателей "деньги" на самозастёгивающиеся тирьямпампаторы.
А то, что во вселенной вообще нет жизни кроме как на нашей планете я готов принять. Но экспансировать хотелось бы именно жизнь. Нашу. Зачем? А зачем вообще жить? Квайн? Кто не экспансирует тот мрёт у красного гиганта. Люди будущего, может, тоже захотят продолжить существование, когда на Земле условия того, дойдут. И не надо говорить про неэффективность живых людей в космосе. Речь не об эффективности, а о выживании.
Ну передали свои мысли в железо, а сами сдохли. Как-то уныло. Надо бы и самим жить остаться.
Вообще, гениальная тетка. Очень злобная - но гениальная
Они хотят продолжения банкета начатого в детстве. Они хотят назад. В смысле поправить курс. Явный пример? Голос-с-выше.
Кремальера, вы не понимаете, видимо, главного. Времена Аполло - это ПИК индустриальной цивилизации. Эпохи, которая вызревала последние 500-300 лет. Это как в древнем Египте эпоха строительства великих пирамид. Самый расцвет. Но дальше только вниз. И мы видим что теперь мы движемся только вниз.