A A A A Автор Тема: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?  (Прочитано 23417 раз)

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
Re: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?
« Ответ #280 : 21 Ноя 2012 [13:16:58] »
Из интервью Бориса Стругацкого

– Как вы думаете, как будет развиваться жанр фантастики в будущем?

– Представления не имею. Конкретности непредсказуемы. Десяток-полтора лет назад я все предсказывал (и ждал!) появления Новой, Совершенно Новой фантастики, которая придет на смену нашей – фантастике 60-х. И она пришла – в виде фэнтези. Какое разочарование!

– Сейчас появилось много словосочетаний: альтернативная научная фантастика, исторические, эпические, приключенческие фэнтези. Как бы вы определили жанр ваших произведений?

– Мы называли его «реалистическая фантастика» или «фантастический реализм» – как ни парадоксально это звучит. Наш любимый жанр. Максимум сцепления с реальностью, минимум (самый необходимый) фантастики как таковой. Острая приправа – ее не должно быть слишком много. Мы всегда были категорическими противниками тезиса «Фантастика должна быть фантастична». Фантастика должна быть реалистична, только в этом случае сохраняется у нее шанс стать Настоящей литературой.

http://www.ng.ru/ideas/2012-11-21/5_strugatskiy.html

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #281 : 21 Ноя 2012 [13:46:11] »
С Борисом долгое время велось офф-лайн интервью. Каждый мог задать вопрос и если те приближенные к нему, кто фильтровали вопросы сочли бы нужным их подать мЭтру, он на них кратко отвечал.
Там было много интересного хотя в основном мишура…
Нужно было написать вопрос и дождаться ответа (где-то месяц- пол года).
Я задал. И мой вопрос прошел фильтр.
Но я так много туда напихал (эффект мальчика перед гением?), что он не понял его.
Мне стало стыдно за себя и я решил уйти из этой "толпы у трона", не уточнять (хотя он как раз предложил уточнить, что я хочу его спросить).
Так тот вопрос и остался открытым, загадкой для меня.
Но толпиться в толпе почитателей второй раз я уже не захотел. Я и в первый бы не стал если бы к кому другому… Конечно я был виноват, дурак. Нужно было спрашивать кратко без всяких шуточек. Но… не судьба.
Тайна так и останется тайной.
Может и к лучшему?
Теперь Братья Стругацкие будут бронзоветь и обрастать легендами, загадками. И мой неудачный вопрос мог бы в этом тоже помочь, наверное.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #282 : 21 Ноя 2012 [13:52:47] »
Цитата
И мой неудачный вопрос мог бы в этом тоже помочь, наверное.
Поделитесь?Интересно узнать как это -"бронзоветь" :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #283 : 21 Ноя 2012 [16:22:34] »
Цитата
И мой неудачный вопрос мог бы в этом тоже помочь, наверное.
Поделитесь?Интересно узнать как это -"бронзоветь" :)
Почему же не поделиться. Вот тут мой вопрос:
http://rusf.ru/abs/int0084.htm
Если отбросить длинную и никчемную (как теперь ясно) тираду-скороговорку в начале, вопрос был прост (и его только и надо было задать):

"Может ли машина иметь помимо Разума еще и Душу? Только очень честно. Верите ли Вы в это или нет?"

Но он не ответил.
Кстати, если бы  я сформулировал вопрос вот так краток, то возможно я бы получил ответ ПРОСТО СТАРЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. В духе, почему бы и нет…
(читая интервью я увидел ряд подобных ответов)
Я, наверное, боялся такого ответа. Мне не интересен был ответ одного из братьев, я хотел призвать к ответу собственно автора ряда книг где вырисовывается (на мой взгляд) явная линия… Ведь все приведенное выше в скороговорке это был "компромат" на Стругацких.  Я заподозрил их в том, что  думающая машина Душой обладать согласно мнению Братьев не может.
Кстати очень хорошо что Борис Натанович так и не ответил.
Некоторые вопросы должны навсегда оставаться открытыми и загадочными.
Как улыбка бронзового Будды…
Вот это и называется "бронзоветь".
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #284 : 21 Ноя 2012 [16:44:17] »
Почему же не поделиться. Вот тут мой вопрос: http://rusf.ru/abs/int0084.htm
Да, Александр, вы там нагородили! :) Мэтр не выдержал.
Но мне понравились вопросы, сам о них часто думаю:
1.Почему зацементипровали Массачусетскую машину? Как она себя повела???
2.В чем тогда Генеральная Ошибка мира Полдня? Мучает ли Вас этот вопрос?
Жаль что ответов (особенно на второй вопрос) от мэтров мы больше получить не сможем...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #285 : 21 Ноя 2012 [17:05:30] »
Да, Александр, вы там нагородили!  Мэтр не выдержал.
Ужас! До сих пор как вспомню это так и вздрогну!
Ну да ладно. Все это теперь в прошлом. Меня волновало отношение Стругацких к думающим машинам. Я ведь прежде чем задать этот вопрос перечитал все предыдущие вопросы и ответы. Никто ничего подобного даже не подумал ему задать. Хотя как раз мир Полдня отличается полным отсутствием машин, равных по уму людям.
С чего бы это?
Кстати в "Далекая Радуга" есть ведь и трансгуманист (как его?... эм... из "Чертовой дюжины" ). Который выживал в любых передрягах. И судя по всему это был в чем-то глубоко несчастный человек. То есть Стругацкие были в этом смысле, как мне кажется, КРАЙНЕ КОНСЕРВАТИВНЫ. Вопиюще консервативны. Просто, я бы сказал, постыдно консервативны. (что не умоляет их величия).

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #286 : 21 Ноя 2012 [17:13:58] »
Цитата
Кстати, если бы  я сформулировал вопрос вот так краток, то возможно я бы получил ответ ПРОСТО СТАРЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. В духе, почему бы и нет…
Вам повезло вообще просто задать такой вопрос.Не знал что подобное вообще было возможно.Теперь задать его будет некому,наверное еще долго.. :(Ну если только не Диме Глуховскому.
Цитата
Может ли машина иметь помимо Разума еще и Душу?
Другого  и ожидать было сложно.Я бы конечно сейчас исхитрился бы и спросил чего-нибудь о вере в допущение в их "граде" или "пикнике"-но это все послезнание.А касательно души машины, есть старый общеизвестный боян.Впервые я столкнулся с ним в детстве,во второй части французской популяризаторской книжонки "О чем размышляют роботы?".ЕМНИП,описывается ситуация с мериканским промышленным роботом-паллетизатором на фасовке краски,кототрый имел небольшое цикличное искажение в программе,как выяснилось при последующем разборе,ошибки наслаивались,множились,сперва цикличность ошибки было около 500 циклов в обрезке металлизированных коробов,затем стала произвольно менятся.А т.к. дальше паллеты с мет. коробами транспотрировал погрузчик управляемый человеком,то недогиб кромки списывали на повреждение при финальной транспортировке.Так машина обрела свою своенравную бракованную душу.Через некоторое время наладчик попытался отюстировать машину,прямо непосредственно во время рабочих циклов(надо сказать, дело было в начале 80-х и никаких лазерных систем безопастности предусмотрено не было) и произошел пресловутый сбой,в результате дисковый нож должен был вместе с ненужной жестью отрезать и кисти недалекого мастера.Однако тысячи раз происходившая операция не произошла.Бракованный робот не захотел делать бракованным человека. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #287 : 21 Ноя 2012 [17:14:10] »
Кстати в "Далекая Радуга" есть ведь и трансгуманист (как его?... эм... из "Чертовой дюжины" ). Который выживал в любых передрягах.
Да помню что была фраза, что он смотрел на счетчик Гейгера так, как будто смотрелся в зеркало... :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 703
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #288 : 21 Ноя 2012 [17:24:47] »
Кстати в "Далекая Радуга" есть ведь и трансгуманист (как его?... эм... из "Чертовой дюжины" ). Который выживал в любых передрягах.
Ага. Камилл, человек, которого загрузили в машину и который страдал от одиночества. В конце концов саморазрушился.
Вопрос можно поставить так: сможет ли жить человек если его разум загрузить в машину?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #289 : 04 Янв 2013 [19:03:43] »
Арлекин распознавал резкие щелчки "фортунатуса"... сочные, как оплеухи, выстрелы полицейского "ганса-2"... скороговорку очереди из автомата Семёнова...

Оффлайн Valambar

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valambar
« Ответ #290 : 04 Янв 2013 [20:28:51] »
Не читал все 15 страниц - а вот сказанное автором темы созвучно тому, что в моей голове мозжит. Да, надо бы писать фантастику без гиперпрыжков и негуманоидных цивилизаций - надо представить, как люди будут жить в городм одиночестве во Вселенной.

Кстати, мне вот в голову пришла индейка недавно - люди освоили за много веков ближайший космос,  единства у человечества разумеется нет - каждая планета представляет из себя самодостаточный социум. И где-то возникает необычный случай - группа людей научилась управлять целой планетой, построив в ее ядре гигантский двигатель. Планета становится управляемой планетой-бродягой, путешествует от системы в систему в каком-нибудь ближайшем к Земле звездном скоплении, где уже есть много обитаемых миров (все - человеческие), выкачивает из местных планет нужные ресурсы (такую махину просто необходимо поддерживать), где ресурсоемкие миры оказывается обитаемыми - там ведет либо войны, либо политические интриги с целью подавления сопротивления аборигенов. Выкачали все ресурсы, полетели дальше - и в другой системе история снова повторяется. Каждая планета не в силах противостоять мощной военно-политической машине Бродяги, и каждое человечество пытается противопоставить то, что наработало.

Типы развития цивилизаций разные, и целью данного цикла будет исследование возможных типов столкновений.

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #291 : 04 Янв 2013 [22:26:02] »
Не читал все 15 страниц - а вот сказанное автором темы созвучно тому, что в моей голове мозжит. Да, надо бы писать фантастику без гиперпрыжков и негуманоидных цивилизаций - надо представить, как люди будут жить в городм одиночестве во Вселенной.
Курим Аластера Рейнольдса.

А вообще, фантастика сейчас - тухлый жанр. По сути, та же "твердая НФ" - ничем не отличается от фэнтези.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #292 : 08 Янв 2013 [18:02:05] »
Многомирие Филипа Фармера мне нравится, однако после удара Молота Люцифера их обнаружить было странно....
Как с Земли попасть на Терру?

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #293 : 08 Янв 2013 [18:23:43] »
Десяток-полтора лет назад я все предсказывал (и ждал!) появления Новой, Совершенно Новой фантастики, которая придет на смену нашей – фантастике 60-х. И она пришла – в виде фэнтези. Какое разочарование!
Мда, при всем уважении к мэтру, он явно не слышал про киберпанк.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #294 : 09 Янв 2013 [11:10:26] »
Десяток-полтора лет назад я все предсказывал (и ждал!) появления Новой, Совершенно Новой фантастики, которая придет на смену нашей – фантастике 60-х. И она пришла – в виде фэнтези. Какое разочарование!
Мда, при всем уважении к мэтру, он явно не слышал про киберпанк.
Одни из первых произведений киберпанка выходили под этикеткой "Борис Стругацкий рекомендует"...

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #295 : 09 Янв 2013 [11:17:26] »
Одни из первых произведений киберпанка выходили под этикеткой "Борис Стругацкий рекомендует"...
Тро-ло-ло! Так и представляю себе "Нейроманта" Гибсона под такой пометочкой....

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #296 : 09 Янв 2013 [20:38:55] »
В принципе, я знаю одну книжку, как раз в жанре именно скептической фантастики, если ее вообще можно фантастикой назвать. Могу дать на нее ссылку.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #297 : 27 Янв 2013 [14:59:54] »
Ага. Камилл, человек, которого загрузили в машину и который страдал от одиночества. В конце концов саморазрушился.
Вопрос можно поставить так: сможет ли жить человек если его разум загрузить в машину?
Возможно, устойчивым станет лишь ИИ, сразу создаваемое на компьютере, а не пересаженной с живого человека. Однако, вопрос этот достаточно сложен...

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #298 : 27 Янв 2013 [16:20:42] »
  • Камилл не саморазрушался;
  • а вам не кажется, что у это очередная иллюстрация комплекса Кассандры?

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #299 : 27 Янв 2013 [16:44:53] »
Камилл разрушился в ВГВ.....