A A A A Автор Тема: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?  (Прочитано 22975 раз)

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Re: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?
« Ответ #300 : 27 Янв 2013 [17:20:13] »
Камилл разрушился в ВГВ.....

Но какова была причина в ВГВ? М.б. зависть к люденам, которые стали "всесильными", не перенося себя на матрицу машины? А может это просто отсылка на Горбовского, без какой бы то ни было философии?

Цитата: Братья Стругацкие
Гриша произнес задумчиво:

— Между прочим, я с Горбовским тоже знаком, представь себе. Ты помнишь… Хотя тогда тебя у нас еще не было… Покончил с собой Камилл.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #301 : 02 Мар 2013 [22:05:31] »
Александр Семенов, честно говоря, читая ветку я надеялся узнать о новых или не очень произведениях в этом жанре, и только. Таковых не нашел, затем увлекся эмоциональными рассуждениями о вашем представлении их. Если я правильно вас понимаю - поправьте если что, под скептической фантастикой вы понимаете достаточно близкое будущее, такое, механизм реализации которого понятен и вытекает из желаемого варианта развития событий. Кстати пример с технооперой я таковым не считаю (наверное не понял глубины). Возможно это объясняется  моим неприятием техномузыки как таковой - тем более что она там доминирует над содержанием, которого кот наплакал. Если опустить допущенное автором предположение, что замена одного генсека другим могла коренным образом изменить сложившуюся  на то время ситуацию - а многие и сейчас в этом уверены, остается лейтмотив - попытка при помощи ИИ "правильно" организовать общество, создать аналог не ошибающегося правителя, лишенного недостатков (?) человека. В принципе такое решение понятно с ходу, потому что оно лежит на поверхности современности. Если не замахиваться на эволюционные дали, когда человек перестанет быть таковым как сейчас биологически, и ограничиться представимым временем, необходимо прояснить следующий вопрос. Какие могут быть возражения против того, что общество  не может быть эффективно управляться снизу? Что, один человек с рождения может нести ответственность за себя, а другой принципиально нет? Разве есть этому доказательства? Почему априори считается, что постепенное и целенаправленное изменение модели поведения человека в сторону принципов, им же самим и декларируемых в тяжелые минуты жизни, несовместимо с его биологическим естеством? Долго?
Обратите внимание, в произведениях "их" фантастов эта тема (общественные отношения) если и затрагивается, то исключительно как искусственная (принудительная) коррекция поведения, и никогда как результат осознания каждым человеком выгоды такого поведения.  У современных российских этого тоже практически нет, хотя отдельные моменты в отдельных произведениях случаются: у В. Михайлова, А. Громова.
А может они есть, и просто мне не попадались?

Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

« Ответ #302 : 25 Мар 2013 [08:19:27] »
Прочитал на днях "Технокосм" и "Нанотех" по ссылке, данной в разделе. Можно ли отнести эти произведения к скептической фантастике? Думаю да. Возможно, я не понял неоднозначной мысли автора, но мне близок его посыл -  никакие технологии, даже "нано", не в состоянии изменить нашу жизнь к лучшему, если мы не начнем меняться сами. Это я в пику заглохшей теме "игры в спасение цивилизации"  и более новой "новейшей утопией", тоже почти погибшей под натиском технологов и сырьевиков. Интересует мнение по существу тех, кто прочитал оба произведения Лазаревича.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #303 : 27 Мар 2013 [16:24:30] »
Александр Семенов, честно говоря, читая ветку я надеялся узнать о новых или не очень произведениях в этом жанре, и только. Таковых не нашел, затем увлекся эмоциональными рассуждениями о вашем представлении их. Если я правильно вас понимаю - поправьте если что, под скептической фантастикой вы понимаете достаточно близкое будущее, такое, механизм реализации которого понятен и вытекает из желаемого варианта развития событий.
Нет. Новая, скептическая фантастика, как по мне, литература зовущая в  ИНОЕ будущем.
Она должна выстраивать новый туннель реальности для нас. Радикально иной взгляд на будущее.
Туннель реальности старой фантастики сформирован в середине XX века. И теперь совершенно очевидно что это "туннель в никуда". Поэтому вся старая фантастика к 2013-му безнадежно устарела. Превратилась в некий панк, эскапизм, в грезы о несбыточном. Не более.

Цитата
Кстати пример с технооперой я таковым не считаю (наверное не понял глубины). …  остается лейтмотив - попытка при помощи ИИ "правильно" организовать общество, создать аналог не ошибающегося правителя, лишенного недостатков (?) человека.

Как по мне и альт история и  ИИ здесь всего лишь "авторский произвол".
Главная мысль оперы? Машинный коммунизм пришел к тому же что и наш либеральный капитализм - люди-потребители обожрались и не знают куда идти дальше!
Да, согласен, этого теперь мало.
Возможно я и не прав называя ее образцом новой фантастики…
Но как  образчик "приземленной" фантастики опера очень хороша. Хотя бы тем, что тут нет инопланетян.
:)

Цитата
Если не замахиваться на эволюционные дали, когда человек перестанет быть таковым как сейчас биологически, и ограничиться представимым временем, необходимо прояснить следующий вопрос. Какие могут быть возражения против того, что общество  не может быть эффективно управляться снизу?

А в этом дейтсвтительно есть смысл?
Люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хотят?

Цитата
Что, один человек с рождения может нести ответственность за себя, а другой принципиально нет? Разве есть этому доказательства?
А есть доказательства обратному?

Цитата
Почему априори считается, что постепенное и целенаправленное изменение модели поведения человека в сторону принципов, им же самим и декларируемых в тяжелые минуты жизни, несовместимо с его биологическим естеством? Долго?
Это все разговоры.
Я не отрицаю тут ничего. Но я отрицаю  тупой диктат вульгарного гуманизма в этой области.

Цитата
Обратите внимание, в произведениях "их" фантастов эта тема (общественные отношения) если и затрагивается, то исключительно как искусственная (принудительная) коррекция поведения, и никогда как результат осознания каждым человеком выгоды такого поведения.
Да потому что их и наше противостояние всегда было липовыми. Все наши разногласия (по социальному устройству, например) всегда были дутыми, несерьезными. Реальные проблемы человечества куда глубже (я бы сказал удивительней). Много глубже! Так глубоко, что мы даже боимся туда заглядывать. Вся "современная" фантастика так глубоко не роет. Просто "сцыт". Самоцензурируется и копырсается на поверхности "гуманистических ценностей".

Цитата
У современных российских этого тоже практически нет, хотя отдельные моменты в отдельных произведениях случаются: у В. Михайлова, А. Громова.
А может они есть, и просто мне не попадались?
Может.
Но я твердо могу сказать одно. То БУДУЩЕЕ, которое реально маячит, вырисовывается из анализа настояшего, в современной фантастике нигде не вырисовывается, не описывается и даже не маячит…
Описывается всякая муть. Либо сладенькие сказки о несбыточном, либо страшилки на ровном месте. Вот и весь выбор. Проще говоря. Вся старая и современная в том числе фантастика ГЛУПА.
Даже написанная отцами-основателями жанра- уже поглупела. Вчера она была еще мудра. Но мы давно уже выросли и должны жить своим умом, а не умом отцов.

Прочитал на днях "Технокосм" и "Нанотех" по ссылке, данной в разделе. Можно ли отнести эти произведения к скептической фантастике?
Нет. Лазаревич остается на поверхности вульгарного гуманизма.

Цитата
никакие технологии, даже "нано", не в состоянии изменить нашу жизнь к лучшему, если мы не начнем меняться сами.
И? Где точка приложения этих изменений? К чему прилагать? Что менять?
Ничего, кроме бесполезного: "Ребята, давайте жить дружно!", Лазаревич не предлагает.
А значит идет прямиком в категорию: "фантастики вчерашнего дня".

Цитата
Это я в пику заглохшей теме "игры в спасение цивилизации"  и более новой "новейшей утопией", тоже почти погибшей под натиском технологов и сырьевиков. Интересует мнение по существу тех, кто прочитал оба произведения Лазаревича.
Тема "новейшей утопии" ушла в технические детали, потому что это было единственное место, где можно было найти почву для конструктивного диалога о будущем.
Железки мы будем обсуждать. Но люди не хотят обсуждать реальное суровое будущее людей. Им милее оставаться в сказочном неведении.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #304 : 27 Мар 2013 [16:52:04] »
Цитата
И? Где точка приложения этих изменений? К чему прилагать? Что менять?
Ничего, кроме бесполезного: "Ребята, давайте жить дружно!", Лазаревич не предлагает.
А значит идет прямиком в категорию: "фантастики вчерашнего дня".

А как там дела с будующей отрадой современной фантастики?В смысле когда читать бум про лед и пламень южного континента? ;)Надо бы уже отдать первые главы на цензурирование самым ярым фанатам жанра.И вообще кто у вас этой работой занимается?Конан Дойл например, давал почитывать наброски своей экономке.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #305 : 27 Мар 2013 [16:56:36] »
Я еще ничего не написал.
Ни единой строчки.
(есть просто куча записок с набросками плана и массой  идей чтобы не забыть)
Не известно буду ли вообще писать такой роман.
Это еще одна из заготовок.
И далеко не самая важная для меня.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #306 : 28 Мар 2013 [03:38:45] »
Это все разговоры.
Я не отрицаю тут ничего. Но я отрицаю  тупой диктат вульгарного гуманизма в этой области.
. . .
Да потому что их и наше противостояние всегда было липовыми. Все наши разногласия (по социальному устройству, например) всегда были дутыми, несерьезными. Реальные проблемы человечества куда глубже (я бы сказал удивительней). Много глубже! Так глубоко, что мы даже боимся туда заглядывать. Вся "современная" фантастика так глубоко не роет. Просто "сцыт". Самоцензурируется и копырсается на поверхности "гуманистических ценностей".
Правильно ли я понял, что по-Вашему, вся проблема в том, что современная "приземлённая" (или "реалистичная") фантастика тупо упёрлась в глухую стену цензуры и самоцензуры?

Тупо экстраполируя современные тенденции и закономерности (ох уж мне эти экстраполяции: когда-то в конце XIX века по ним выходло, что к концу ХХ века, то есть, - уже вчера улицы, крупных городов будут (вернее, уже "были") погреблены под многометровым слоем конского навоза... Ну и где он, этот навоз?) мы пирходм к банально-неутштельному выводу "так жить больше - нельзя!". Сие смачно иллюстрируют многочисленные антиутопии, постапокалы и катастрофы... Мрак, короче говоря. Чернуха. Хорошо, а как - можно? Ну, оно и ежу понятно, что так - низзя, сяк - низзя, эдак - тоже низзя... Ну, а можно-то - КАК? Казалось бы, - все допустмые направления - перепробованы, выхода - нет... Постойте-постойте... Перепробованы-то не вообще "все" (мыслимые и немыслмые) направления, а только - "допустмые". Допустмые - кем? Ясен фиг, - самоцензурой и толерастей. Этими, порядком уже протухшими "гуманистическими ценностями", будь они неладны.

Ну, вот, скажем, темка. Евгеника. Есть даже такое реальное государство Сингапур, где евгенистческая программа превозведена в ранг госполитики. Реалзация, правда, - далека от абсолютного совершенства, но тем не менее... А что нас ждёт лет через пятьдесят? А через сто пятьдесят? Инопланетяне к нам - так и не прилетят, мы к ним - и того паче (даже марсианская программа закончится так же как лунная в конце 60-ых - начале 70-ых: воткнут флажок, сфоткаются на его фоне, - с тем и улетят, и больше не вернутся: нефиг там делать). Ну, кончится нефть, зато дожмём-таки термояд. С голоду не помрём, но и халявы особой не будет. Даже термояд не решит всех проблем: игрушка - дорогая, на всех желающх - не хватит. Проблема придёт с другой стороны. С тех пор, как люди изобрели пеницллин, человек как вид, практчески выпал из естественного отбора. Согласно принцпам "гуманистческх ценностей" стало прнято выхажвать недоношенных детей весом от пол-кило, а так же даунов, аутов и прочих дебилов. Абсолютно здоровых людей - практчески не осталось, а если кто где ещё и есть, - они не имеют никаких преимуществ перед даунами и дебилами. Скорее, - наоборот: "дураков в больнице лечат, умных - палками калечат". Это когда-то давно, в древней Спарте слабых детей сбрасывали со скалы, отчего он становились сильные, смелые  ловкие. Но сейчас - всё не так. И вот, человечество зажралось, ничего уже не хочет... Пр слове "евгеника" - сразу почему-то вспоминают Гитлера... Да, Гитлер много чего напортачил, но то, чем он занимался, - это была ни разу не евгеника.

Но вот, представм себе такой сюжет. Супер-современное общество "голландского" типа. Почти все кругом поголовно - наркоманы (потребляющие офицально "чистые" и "безвредные" вещества), гомосексуалисты, лесбиянки, зоофилы, копрофаги и пассивные некрофилы. Но всё это - разрешено, все рады и счастливы. Антиутопия? Не знаю. Вот, скажем, "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли по традиции обычно считают "антутопией", хотя лично я не вижу там ничего особо антиутопичного. Очень про нас, кстати. Но там, у Хаксли, Главный Герой, "дикарь" Джон, нкем не понятый, - вешается. Ну и дурак. Там, конечно, сугубо личная драма и трагедия о несовместмости разных культур и трудностях полной ассилляции чужака в чуждой для него культуре, но такого "добра" -  в наши, и во все прежние времена - бывало предостаточно. Лично я, читая Хаксли, почему-то не испытал к той "древней" "дикарской" индейской "культуре" никакой особой такой смпатии и почтения. Джона-"дикаря", дурака, конечно, жалко: "там" он - изгой, да и "здесь" - тоже не сумел, не захотел влиться, асимилироваться... Но причём здесь "антиутопия"? По-моему, - и рядом не лежала. Ну ладно, вот, к наим баранам: положим, пока ещё не антиутопия, и даже не катастрофа, но - предкатастрофное состояние. Показать можно крупными планами на прмерах конкретных персонажей и эпизодов с поступками. И там, как в пересыщенном растворе, как в переохлаждённой жидкости, готовы явиться кристаллы чего-то нового, свежего. Зарождается оно сначала как подростковая игра, как неформальная Тусовка, как клуб по интересам. И главный герой - отнюдь не супермен и не Халк. И даже не Гарри Подтер: тот-то хоть волшебником был, а этот - банальный заурядный "маленький человек". Но вот, идея лежт на поверхности. Пускай это будет - евгеника, но - грамотная и научно обоснованная. Без лишних концлагерей, газовых камер и прочих ничем не оправданных жестокостей. Фу, как грубо! Всё начнается с того, что есть тусовка людей, объедняемых общей Идеей,  даже готовых пожертвовать ради неё кое-чем из прошлой "лчной жизни". На "главный герой" там ничем особо не выделяется: вокруг него есть куда как более крутые во всех отношениях сотоварищи. Но вот, положим, некто (даже не наш герой, хотя мог бы и он быть соавтором идеи и участником её реализации) придумывает такую схему, методку, и компьютерную программу... По задумке, каждый участнк этой Тусовки, за свои кровные (весьма немалые, но вполне подъёмные, скажем, порядка несколькх клобаксов), сам добровольно проходит полный генетческий тест, все свои эти его сокровенные данные добровольно вносит в общую базу данных (а между тем, зловредные хакеры крадут эти данные, деанонмизируют и всячески троллят участников Тусовки, но они не сдаются). У нашего героя - тоже целый букет наследственных бяк: блзорукость, плоскостопье, прыщи и потливые ладони. Казалось бы, - застрелиться и не жить. Но бесстрастный и железный компьютер методчно перебрает все мыслмые  немыслмые сочетаня, и, как н странно, рекомендует ему в пару... Тоже отнюдь не лишённую недостатков "боевую подругу". Но - других недостатков. С такм расчётом, чтобы если у них рождается ребёнок, то наибольшее колчество наследственных недостатков с той и другой стороны - уходит в рецессив, а через несколько поколений - выводятся из обращения. Это общество, так сказать, "сознательного выбора" супругов. Разумееюся, у наего героя - личная драма, он сам решает расстаться со своей девушкой, которая ему нравится, но не разделяет его увлечений, в пользу какх-то непонятных рекомендацй от "электронной свахи". Между тем, офциальные "супер-толерантные" власти эту Тусовку объявляют "тоталитарной сектой деструктвного типа", блокруют в интернетах, обвиняют во всех грехах, в разврате и педофилии... Те, в ответ, уходят в "глубокий Интернет", создают своё Тайное Сообщество по типу масонской ложи (привет от Пьера Безухова). Не обходтся там и без грызни внутри за место у руля. Наш герой обвняется в измене Этому Делу и с позором изгоняется из Стройных Рядов, но при этом, уходя, подленько прихватл-таки себе бэкап базы данных, о котором никто не знал. В принципе, мея этот бэкап, он мог бы всех - сдать. Вскоре ту тусовку - действтельно накрывают офцальные власти, все зеркала основной базы данных - уничтожают, руководство и идейных зачнателей - арестовывают. Тому в немалой мере способствовала беспечность и пренебрежене правилами информационной безопасности. Но нашего героя с его пассией спасает только то, что он там - уже изгой. Бывше "свои" счтают его главным предателем, который всех сдал. Тайком он начтает возрождать это дело. Вокруг него собираются те бывшие друзья, которые ему ещё верят. Хотя, что у него - настоящй бэкап базы, пускай даже несколько устаревшей версии, но - подлинный, - мало кто верит. Но на самом деле более "свеже" и "официальные" версии базы, которые, впрочем, - уничтожены, - были взломаны и сильно покоцаны недругами, а эта - самая "чистая", бо была снята ещё до Большого Хака. Оказывается, эти идеи разделяют не самые последние люди в бизнесе и политике, хотя заявить об этом вслух было равносильно политическому и деловому самоубийству. И вновь складывается их Тайное Сообщество, но уже наученное горьким опытом, и с навыкам грамотной конспрации... Учреждается некая Фирма ЖЖЖ, которая основана  возглавляется однмм из последователей Этого Дела. Она вскоре становтся транснацональной корпорацей. А на работу туда принимаются только Члены Обновлённого Сообщества. Далее она разввается очень успешно, и влияет на СМИ, Интернет. В блогах снова становтся модно хвалить ту "тоталтарную секту", которая когда-то была разгромлена. Гонения на неё переходят в фарс,  то есть, фактчески - прекращаются. Появляются десятки фэйков, подделок и фальшвых "чудом уцелевшх бэкапов Той Базы". Но знающе люди - знают, где Истнная Версия, хотя даже у них настоящх доказательств этому - нет. Еднственное доказательство - это тот факт, что у тех, кто поверли на слово, - действтельно рождаются в среднем более здоровые дети, и среди них - ни одного дауна... Потом основатель  руководитель Фирмы ЖЖЖ идёт в политику. Сначала - депутат, проталквает законопроект, который легалзует Сообщество, а потом - избраеся Президентом. И тут он открыто объявляет о своей прнадлежности Этому Сообществу. Наш герой - особо не высовывается, а занмает место Серого Карднала в Сообществе. Многие счтают его Главным Предателем, а он - даже не пытается оправдаться. Не имея нкаких офциальных должностей и званий, он фактчески решает любые вопросы... Как вам такой сюжет? Кстати, типовой процесс рожденя новой Нации, Религии, Цивилизации (такой как "современная Европейская цивилизация" (вместе а Америкой, Северной и Южной, а так же Австралией), основанная на христианстве или "арабский мир", основанный на исламе)

« Ответ #307 : 29 Мар 2013 [09:48:58] »
Фантастика прошлого века конечно отвечала  тому духу времени,  как  и нынешняя,  часто после прочтения которой начинаешь подозревать, что автору нечего сказать.
Удивительного здесь ничего нет. Если провести аналогию с нашим  кино, в конце 80-х  на волне появления в широком прокате "полочных" фильмов,  в воздухе витало ожидание:
вот сейчас, не попираемые цензурой кинорежиссеры расправят крылья  и посыпят на нас шедевры. Увы, этого не произошло.  И дело  не только   в отсутствии государственного финансирования - социальный заказ стал другим. Любое творчество отвечает на заказы эпохи,  причем определяется этот заказ  не обязательно массовым сознанием,  но и культурой данного социума, политическим заказом наконец. Помните, в начале 2000-х вдруг нам (России) понадобилась какая-то цель. Сама постановка такой задачи вызывает тревожный вопрос - а что,  все проведенные  до этого преобразования в обществе цели не имели?!  Получается что не имели.   Цель нельзя заменить никакими  суррогатами типа  примата частной собственности или свободы самовыражения.  Первая обязательно предполагает нехватку всего и вся,  вторая  "ценность" чаще всего предполагает внутреннюю пустоту.    Какие уж тут цели и смыслы.
Вернусь к теме. Люди конечно хотят иметь смысл, практически каждый человек, будучи воспитан должным образом, может нести определенную ответственость за себя. Доказательств этому не требуется, это вытекает из логики и наблюдения за поведением людей в социуме. Человек, имеющий цель и смысл существования, практически не подвержен депрессиям, им  невозможно манипулировать, склонен принимать решения на основе рационального анализа. Кстати, он более гуманен.  Это мои личные наблюдения. Тут конечно можно развить тему о гуманистических ценностях и слюнях, но будет слишком много букв.   Но если кратко,  гуманизм -  это высшая целесообразность, с упором на слово высшая.
Фантастика, как любая другая сфера творчества,  просто отражает доминирующие умонастроения. А они такие.  Мы по большому счету не знаем, зачем живем на этой планете.
Ну раз пока живем, надо стараться получить как можно больше ощущений-иллюзий.  А если получить эти ощущения не удается, надо их имитировать.  Современная фантастика это демонстрирует. Если и это не получается, то  незачем и  жить.
Александр, а высказывания в инете  Турчина все же почитайте.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #308 : 29 Мар 2013 [10:01:23] »
....
Прочитал на днях "Технокосм" и "Нанотех" по ссылке, данной в разделе. Можно ли отнести эти произведения к скептической фантастике?
Нет. Лазаревич остается на поверхности вульгарного гуманизма.
....
Я Лазаревичу ещё в 2007 году на его сайте задавал вопрос ----- что он собирается в нанотехе решать общим голосованием?
Он не понял --- как это без демократии?
Я ему предложил массонство.....

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #309 : 29 Мар 2013 [15:10:25] »
Вот, не знаю, можно ли отнести к жанру "скептической" фантастики творчество Максима Шапиро?... Формально - нет. Там у него - другие звёзды и галактики, межзвёздные рейсы... Но всё это там - очень условно. Все обитатели - абсолютно антропоморфны. А в законах и нравах, принятых в разных звёздных системах и галактиках - явно угадываются наши родные США, Израиль, европейские страны, арабские, Индия, Япония... И, разумеется, - Россия. То есть, это всё - на самом деле - про нас. Ну, на фоне неких "космических" декораций.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2013 [16:58:53] от Дрюша »

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aster
« Ответ #310 : 01 Апр 2013 [12:49:00] »
Вот, не знаю, можно ли отнести к жанру "скептической" фантастики творчество Максима Шапиро?... Формально - нет. Там у него - другие звёзды и галактики, межзвёздные рейсы... Но всё это там - очень условно. Все обитатели - абсолютно антропоморфны. А в законах и нравах, принятых в разных звёздных системах и галактиках - явно угадываются наши родные США, Израиль, европейские страны, арабские, Индия, Япония... И, разумеется, - Россия. То есть, это всё - на самом деле - про нас. Ну, на фоне неких "космических" декораций.
Скорее нет. Он описывает современный мир с космическими декорациями. А скептическая фантастика - это произведения, в которых те "скептические" технологии играют важную, если не основную роль.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #311 : 01 Апр 2013 [23:21:06] »
Может, это подойдёт:
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_ty/turina35.htm?1/1
Цитата
На собаке по имени Белкин оставило свой след светлое Будущее: она обросла генетически модифицированной шерстью, в которой к тому же нашлись прыгающие микроавтоматы, исполняющие функцию блох. Более того, в мозг Белки был вживлен органический чип, который позволяет ей размышлять о смысле жизни и работать в роли компьютерного дисплея.

Заиграла музыка и по темпоральной платформе на трехколесном мотоцикле прокатилось собакоподобное существо, чья шерсть играла всеми цветами радуги. Существо радостно лаяло и гавкало и по его спине задорно бегали строки, представляющие перевод с собачьего языка на русский:

- Привет из двадцать второго века, века, когда на Земле ни осталось ни одного человека!
;)

А если серьёзно, то в последнее время в НФ (в основном, к сожалению, не русскоязычной) появляется немало весьма интересных произведений на тему возможного будущего, очень непохожих на то, что творили в 20 веке.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Nucleosome

• Гость
« Ответ #312 : 02 Апр 2013 [05:16:48] »
А если серьёзно, то в последнее время в НФ (в основном, к сожалению, не русскоязычной) появляется немало весьма интересных произведений на тему возможного будущего, очень непохожих на то, что творили в 20 веке.
а что именно? интересно же
я тут уже представлял отрывок, но он был заготовкой вообще не понятно к чему, ну вот ещё один:
Цитата
Сокровища
Артеданфэльских императоров

Цель оправдывает средства
Девиз ордена Иезуитов

Введение. Властители мира

Ольвод – необычная планета, имеющая форуму вогнутого к середине диска, заполненного постоянно растущими огромными кристаллическими пузырями и балками, среди которых происходят действия книги — где существа внешне похожие на людей в мире вечного дня, меряющегося каждые пять с четвертью часов сменами жёлтого — прямого света, и белого — преломлённого в могучей атмосфере, и интервалами — периодами обращений лун вокруг друг друга каждые девяносто восемь, среди причудливого, изменчивого и труднопроходимого — из-за чего они, обитатели середины — прогибов, никогда не бывали на краях и никогда не видели ни звезд, ни планет, а только две бледные луны, и нередко враждебного рельефа, вершат свою историю, оставаясь во многом разрозненными, что делает столкновения в случаях контактов особо яростными, как и случилось на очередном ветке развития. Старая, но ещё могучая похожая на феодальную система с оплотом в лице необозримой Артеданфэльской империи простиравшийся на холодных берегах единственного стабильного океана в центре прогиба, и возглавляемая наводящим на многих ужас императором Вентаром потерпела крах, не удержав за собой свои старинные, холодные и неприветливые земли: древняя империя была уничтожена Вамой, государством раскинувшимся на островах того же океана и, которое с распадом Артеданфэльской империи стало центром Валартада в одиннадцать тысяч шестьсот семидесятом году по принятому в той части планеты летоисчислению. Всесильный император Клеррарт Вентар, правивший всем северным миром пятьдесят один год был низложен и казнён. Экспансия феодальной империи в более развитый мир завершилась. Древняя великая империя распалась на куски, один из которых – центр империи – попал под влияние Вамы и стал частью Валартада – государстве, «сотканном» на основе Вамы из стран-победителей империи, во главе которого встал Аквель Сантон Вавитонк, правивший им до самой смерти – пятьдесят четыре года. В последствии эту эпоху назвали Вавитонковской, ибо не было во всём известном мире в те годы человека более властного и могучего, чем он. Валартад, скроенный и возглавляемый им воцарился на Ольводе: всюду строились его порты, предприятия, города, дороги, неисчислимые корабли, поезда, машины с несчётными грузами пребывали и убывали из Валартарда в самые отдалённые части Ольвода, его доверенные лица в самых разных заброшенных куда угодно странах послушно исполняли его волю, расширяя мировую сферу влияния этой страны-исполина, армады рабочих, инженеров, учёных создавали на благо этой страны-гиганта новые и новые товары и средства производства, могучие армии стояли на страже огромных владений Валартада, готовые уничтожить всякого кто на них посягнет, знаменитые и безвестные издания восхваляли и превозносили это государство, и его владычество было бы совсем полным, если бы не наличие иного образования с центром в богатейшем городе планеты Олтосе, сформировавшейся ещё до столкновения Вамы и Артеданфэльской империи образовавшей тогда союз Олтилор, призванный поглотить весь самый населённый из известных регионов планеты, где стоял этот город: магнаты, составляющие ядро этого союза были столь богаты, что нередко «покупали» целые страны и регионы: их чиновников, администрацию, войска, промышленность, средства связи и массовой информации: богатства этих людей мерилось странами, из них они растили себе «цепных собак» и «невинных овечек». Это хоть и существовало раньше, но полного развития смогло достичь только благодаря гибели Артеданфэльской империи, поскольку прежде, чем столкнуться с ней, Вама, перешагнув гигантский океан, столкнулась с Олтилором на заре его существования и разгромила его силы, отогнав на весьма дальнее рубежи. Ослабленный Олтилор из-под ударов Вамы и её союзников попал под давление Артеданфэльской империи, которая последующие три десятилетия целенаправленно разрушала его, расшатывая его и без них потрёпанные основы, ссоря с соседями, и открыто давя на руководителей – лишь её конец позволил Олтилору развернуться и он стал как волна распространяться по Ольводу, под его влияние попала большая часть его региона и части бывшей империи и земли ещё свободные от власти Валартада, к тому времени несколько утомлённого сорокалетними войнами. Но Олтилор хотел большего, они не желали мириться с огрызком Ольвода, хотя и довольно крупным, доставшемся им, но и Валартад не желал ни с кем делить планету. Итак, слова Вавитонка, сказанные им когда он, победитель империи, шёл к посту ютса — правителя Валартада: «Падение Артеданфэльской Империи, которая не давала им развиваться, развязало им руки, пройдёт ещё не много лет и, они полностью оправятся от тех ударов, которые получили треть века назад» оказались пророческими, и Олтилор действительно всего через несколько лет после этого полностью встал на ноги, и мир снова опутался сетью борьбы двух титанов, в ряде мест вылившихся в вооружённые конфликты — мелкие и крупные, но не роковые, как это было в прошедших войнах. О том, как происходила эта борьба, рассказывает эта книга.
это, конечно не вполне фантастика. но полный отрыв от Земли. аналоги в ведении прослеживаются, конечно. но дальше во многом теряются. Однако назвать "фэнтези" у меня рука не поднимается. форма планеты тоже несколько спорна. ну планета-кольцо, которая тут уже мелькала кажется ещё более корявой. так что сойдёт, да и не это там важно. больше сомнений насчёт кристалов, их прозрачности и света под ними... и это важно для действия! ну да ладно. технологий там, правда особо нет никаких. прощу прощение если кому покажется реклмой, только одно издательство собирается вроде издавать книгу... так что в и-нет я её не клал ;) автор, если что я ::)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #313 : 02 Апр 2013 [18:21:30] »
Новая, скептическая фантастика, как по мне, литература зовущая в  ИНОЕ будущем.
Она должна выстраивать новый туннель реальности для нас. Радикально иной взгляд на будущее.
Туннель реальности старой фантастики сформирован в середине XX века. И теперь совершенно очевидно что это "туннель в никуда".
В принципе, оно, может быть, и верно. Если допустить, что тот туннель и впрямь в никуда. А оно пока что неизвестно. В любом случае - никто не мешает рыть, начиная от сегодняшней временной точки туннеля куда-то вбок, вверх, в сторону... Собственно говоря так литературный процесс и идёт. Муравьи ветвят ходы - каждый по своему, исходя из СЕБЯ, из своей индивидуальности - а в целом получается общий туннель. (Оно кстати не только к литературе относится :) )
С другой стороны, просто отрицание старого, само по себе ничего не даёт. Не только отрицание старого, даже не сколько это отрицание... Сколько - утверждение Нового! Оно уже само по себе старое отринет.
Ежели стоит того, конечно.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #314 : 03 Апр 2013 [23:54:32] »
а что именно? интересно же

Вернор Виндж. Один из авторов идеи технологической сингулярности. Известен своей дилогией «Пламя над бездной»/«Глубина в небе», которая сочетает космооперу с крепкой НФ (вторая книга более "скептична" - например, в ней нет сверхсветовых сообщений, нанотехнологий и ИИ, хотя намек на эти "чудеса" присутствует). Могу порекомендовать из малой прозы:
«Горячая пора в Файрмонт-колледже» - фантастика близкого прицела. Дело происходит примерно в 2025.
«Куки-монстр» - фантастика ещё более близкого прицела. Начало техносингулярности в 2012 году (сам рассказ 2003 года).
«A Preliminary Assessment of the Drake Equation, Being an Excerpt from the Memoirs of Star Captain Y.-T. Lee» - думаю, Семёнову придётся по душе :) Возможны сверхсветовые перелёты, но Вселенная оказывается пустой - максимум, что удаётся обнаружить, это несколько планет с примитивной жизнью. Русского перевода, к сожалению, нет.

Грег Иган. Пишет суровую твёрдую НФ, требующую определённой подкованности читателя. Про будущее у него, например, «Diaspora». Земля через тысячу лет, человечество живёт в полисах по интересам (большая часть - в оцифрованном виде) и мечтает о межзвёздных полётах. Подробностей не знаю, т.к. дальше первой главы не продвинулся.

Йэн Макдональд. «Ночь всех мертвецов», «Кольцо Верданди» - эпичные зарисовки будущего с асфальтированием галактики. Во втором рассказе асфальтируют сразу с двух сторон, поэтому неизбежно столкновение катков.

Ханну Райяниеми. Уже рекомендовал в этой теме. «The Quantum Thief» - масштабная картина заселения Солнечной Системы 26 века. Рассказы тоже интересны: «Deus ex Homine»,  «Голос его хозяина», «Elegy for a Young Elk».

Аластер Рейнольдс. Цикл «Revelation Space» - довольно любопытное решение парадокса Ферми. Автор работает в ESA, кстати.

Нил Стивенсон. «Анафем» - присутствует весьма "скептическое" описание межзвёздного перелёта, неожиданное для 21 века. Возвращение к истокам )

Чарльз Стросс. Довольно много пишет о будущем, как ближнем, так и дальнем. Наиболее любопытно, пожалуй, «Accelerando» - краткая история 21 века. По названию понятно, что темпы изменений по ходу повествования нарастают экспоненциально, так что к концу столетия Солнечную Систему уже не узнать, и люди в ней уже не венец творения.

Роберт Чарльз Уилсон. «Спин» - нетривиальный взгляд на эволюцию космических фон нейманов [осторожно, раскрытие сюжета]

Питер Уоттс. "Ложная слепота", "Остров". Один из наиболее многообещающих авторов, хотя порой чересчур увлекается мизантропией.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #315 : 04 Апр 2013 [01:43:20] »
спасибо, хотя судя по описаниям по большей части похоже на "классическую фантастику" - то есть - вера в прогресс безудержна, а ресурсы бескрайни... но буду смотреть.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #316 : 04 Апр 2013 [22:00:20] »
Нет, в отношении прогресса у большей части этих произведений именно что и отсутствует вера в прогресс как дорогу в золотой век человечества. Люди часто становятся либо лишними, либо просто инструментами этого прогресса, а не его, так сказать, хозяевами. Либо меняются настолько, что уже термин люди к ним становится неприменим.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #317 : 04 Апр 2013 [22:10:43] »
Люди часто становятся либо лишними, либо просто инструментами этого прогресса, а не его, так сказать, хозяевами.
ну этои есть вера в прогресс - ведь делаются они лишними с силу пресловутого ИИ - чего же ещё?
Либо меняются настолько, что уже термин люди к ним становится неприменим.
ну меняются же в силу либо трансплантов, либо генной инженерии - то есть снова прогресс. ну а делают ли это с ними ИИ-машины или они сами - уже детали.
как я понял эту тему - она о том, что технологии потерпели крах/застыли, а не поменяли своего носителя на свой же продукт

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #318 : 04 Апр 2013 [22:33:21] »
Об этом тоже есть - "Глубина в небе", "Анафем" (хотя в последнем ограничения искусственные).

« Ответ #319 : 06 Апр 2013 [19:27:34] »
Трудно понять,  какой смысл вкладывает автор темы в термин  "скептическая фантастика", не исключаю, что он сам не определился.  Поэтому он наверное ее и открыл, надеясь напитаться чужими идеями. Но мы все пока не преуспели в этом. Пока получается некий аналог  "кто что видел".
Мне представляется, что фантастика, которую например хочу видеть я,  это такое произведение жанра, в которое автор  внес частичку самого себя, свои сокровенные мысли о будущем.
Если  произведение написано исключительно от пустоты ( или ради денег, что часто одно и то же ),  разукрашено захватывающими впечатлениями и грезами о еще больших впечатлениях, это не скрыть.  После прочтения, (если хватит терпения) не возникает никакой мысли: прочитал - забыл - провел время.  К фантастике претензий гораздо  больше, чем просто к художественной литературе - она больше других должна создавать побудительные мотивы.  Более того, у писателя-фантаста должно быть какое-нибудь профильное образование по теме, о которой он пишет.  Это сильно помогает артикулировать основную мысль произведения.  Кроме таланта конечно.  И еще.  Фантастика, по которой тоскуют некоторые, должна питаться корнями настоящего, не должно быть  неизвестных и непонятных переходных технологических и культурных этапов,  приведших  к описываемой ситуации.  Это должно быть прогнозируемое будущее. Скажут, что такие произведения есть. Причем написаны они участниками форума. Но мне например, не хотелось бы жить ни в одном из описываемых ими миров альтернатив, потому что не понятен   механизм реализации,  или очевидна бесперспективность такого мира, или в романе изобретен очередной  "философский камень", позволяющий землянам  "три года жить на Канарских островах".  Почему так происходит?
Потому что по другому  у нас не получается представить будущее, оно не может быть другим, ибо логически вытекает из наших представлений о развитии событий. И еще потому, что нам представляются эти события такими, какими мы бы их создавали, будь это в нашей власти. Чем меньше автор знаком с предметом описания, тем более далек он  от реальности. А если он ни с каким предметом не знаком, его фантазия уже не связана с реальностью.
Возьмем например освоение Солнечной системы.  Освоение ее пока не представляется реальным вовсе не потому, что плохие дяди не дают денег. Не видно практического решения следующих вопросов.
- отсутствуют двигатели для этого, полет по инерции здесь неприемлем.
- защита от ионизирующих излучений скорее всего потребует создания аналога магнитного поля Земли, потреблять энергию сие устройство будет очень много, таких реально работающих мощных установок нет.
- пилоты во время полета должны находиться при нормальной искусственной тяжести, здесь трансляции  шоу астронавтов с МКС для бюргеров не пройдут.
Но самое главное не в этом. Цели и задачи, решение которых предполагает человечество при освоении космоса, таковы,  что как-будто нерешаемые в настоящее время проблемы на Земле решены или, на худой конец, решаемы и подавляющее большинство согласно со способом их решения. А этого нет. Нет даже понимания, что эти задачи надо решать.
Поэтому любой запуск на околоземную орбиту мы воспринимаем (и правильно) как подвиг, потому что эти запуски уже много лет подряд идут на пределе наших технологических возможностей.  Потому что эти возможности некому развивать, да и задачи такой не ставится. Именно не ставится.  Чтобы пояснить мысль, задам вопрос участникам раздела.
      Имеет ли какое-нибудь отношение к науке или даже к какой-нибудь созидательной деятельности ваша, или ваших знакомых, профессия?   Вот об этом и речь.
Поэтому фантастику мы  воспринимаем как отвлеченное от жизни, щекочащие рассудок умопостроения, не имеющие связи с реальностью.
Или наоборот.  Приладив кое-как, не особо заморачиваясь деталями бытия,  супер-двигатель и супер-комп (который мы почему-то называем искусственный интеллект) к нашей повседневности, начинаем воображать в силу собственных представлений правильную организацию бытия. 
И в том, и другом случае это ковыряние в носу.  Ни к чему такая фантастика не подвигает, она лишь отражает доминирующие представления о жизни,  судорожно пытаясь придать ей какой-нибудь смысл. Скептической фантастики пока не видно на горизонте событий.