A A A A Автор Тема: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?  (Прочитано 23731 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?
« Ответ #260 : 25 Окт 2012 [14:54:26] »
Там только одно реальное допущение ---- сверхсветовая скорость. Всё остальное вполне реально, по крайне мере никаких научно-тезнических барьеров для этого нет. А время --- миллиард лет после нас...
всё-таки там не понятен вопрос о том какой энергией питался город, как они поддерживали размножение людей, и вообще к чему оно если машина поддерживала весь город в полной стабильности? почему бы тогда не создать ей вечных индивидуумов и все дела? под допущениями я имел в виду вещи не напрамую противоречащие современном знаниям о мире (чем является сверсветовая скорость), а то, чего на данный момент нет, но может быть. а сверхсветовая скорость - это, простите, фантазия...
По Фукуяме истории вообще скоро придет конец.
а по календарю майя меньше, чем через два месяца будет конец света.
Благо технологии в определенной части света все равно будут продолжать расти.
будут - может быть, но уже - нет. и-пады и и-фоны и прочие игрушки, увы, больше напоминают протез прогресса, чем его самого... а чего-то большого и ясного чем двадцать лет назад был и-нет даже на горизонте не заметно... кроме того - рост технологий (также как и его отсутствие) не отменяет истори - наоборот.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #261 : 25 Окт 2012 [15:24:31] »
Цитата
напоминают протез прогресса, чем его самого...
Так и будет продолжаться покуда за эти протезы мы с вами платим.Из области протезирования хитроумный прогресс выглянет тогда когда перестанет служить толпе.А будет достоянием личности.Причем у каждой личности он наверное будет своим: у кого то в виде крылатой ракеты,а у кого-то в виде модифицированной пшеницы.Другое дело что для внедрения сего личностного прогресса нужно обладать солидным капиталом,мировоззренческим,интеллектуальным да и попросту "зеленым".
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #262 : 25 Окт 2012 [16:21:14] »
Разве империи, племена, даже конкретные энергичные личности, не человечество что ли?
Нет, конечно. Это общественно опасные паразитарные элементы. Которые создают напряг вместо ничтяка на ровном месте. (Нет ничего хуже агрессивных дураков, если они ещё и активные дураки. Это как раз напрямую относится к энергичным личностям и "пассионарным племенам", "делающим историю".)  8)

....
На флоте говорят:"Дурак не опасен, он сидит себе в углу и никому не мешает.А вот ДУРАК С ИНИЦИАТИВОЙ ---- это страшная сила.... "

Nucleosome

• Гость
« Ответ #263 : 26 Окт 2012 [03:55:32] »
Так и будет продолжаться покуда за эти протезы мы с вами платим
ну я за эти игрушки не плачу, но не в этом дело - дело в том, что для прогресса нужно нечто, что могло бы изменить жизнь - как это было с паровой машиной, железными дорогами, дизелем, самолётами, телефоном, космосом, и-нетом, компьютерами, сотовая связь на худой конец, а что меняют эти игрушки? компиляцию уже существующих с непонятной точкой приложения... это я к тому, что в девяностых годов, когда наконец обильно проросла сотовая связь и и-нет ничего подобного им по значимости не было - была только доводка существующего - то есть - были у нас настольные компьютеры, а теперь общее достояние - портативные, удобнее, легче, но всё это ерунда в сравнении с тем что нет компьютера/есть компьютера. И фантастика появилась и развилась именно в ту эпоху когда подобные перемены в жизни следовали одно за другим и накладывались друг на друга. и это создало иллюзию что "и всё как будто под рукое, и всё как будто на века" - о чём собственно и писали, строя в наши дни города на Марсе, а наших детей отправляя к звёздам - излёт этого, конечно, виден и сегодня, но становится ясно, что не на века это всё - и вот в этом-то и заключается фантастика скептическая - то есть можно сказать антифантастика.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #264 : 26 Окт 2012 [08:51:57] »
Цитата
На флоте говорят:"Дурак не опасен, он сидит себе в углу и никому не мешает.А вот ДУРАК С ИНИЦИАТИВОЙ ---- это страшная сила.... "

Уважаемый Кот. Полагаю, на флоте говорят правильно. Вы ведь, кажется, сами служили? Потому вам ли не знать, что даже пассажир на круизном лайнере должен не просто сидеть тихо в сторонке, но подчиняться всем указаниям начальства и обслуживающего персонала. Если же какой случайный человек в силу ряда причин окажется на военном или торговом корабле, во всяком случае!
 Хоть он и не член экипажа, а всё равно фактически в подчинении у командира, разве не так?
 Однако о ком идёт речь здесь, не из тех, кто подчиняется, а из тех, кто повелевает. Более того, они сами и устанавливают правила. И, самое главное, что они отнюдь не дураки. Держать такого рода индивидов за дураков - глубочайшее заблуждение, которое очень дорого обошлось (и по сей день обходится) человечеству.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #265 : 26 Окт 2012 [09:41:28] »
К этой проблеме слегка прикаснулся Иван Ефремов. Однако СПОСОБ выбора руководителей ---- величайший секрет, независимо от революций и контреволюций....

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #266 : 26 Окт 2012 [10:25:53] »
А ведь придётся выходить в космос и колонизировать как минимум одну планету. Пусть даже она изначально не позволяет жить там без скафандра.
А ну как прилетит к нам "ку-ку" издалека с "преступными намерениями"?  :) Уничтожит всё живое и что дальше? А так останется шанс.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #267 : 26 Окт 2012 [11:06:28] »
Цитата
то есть можно сказать антифантастика
Вот.Мы с вами к этому и подошли.Вещи надо называть своми именами-так честнее получается.Ведь действительно новый жанр во многом фантастикой уже являтся не будет.Но это не значит что он не имеет права на существование."Понимающие-поймут"..Принципы написания топикстартер уже перечислил.А вообще бы хорошо бы почитать некое "каноническое" произведение из нарождающегося литературного подвида.Стопроцентно отвечающее чаяниям жанра.Наглядность-вещь хорошая.Единственно боюсь что такая книжка еще не написана. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #268 : 26 Окт 2012 [11:55:28] »
Вот.Мы с вами к этому и подошли.Вещи надо называть своми именами-так честнее получается.Ведь действительно новый жанр во многом фантастикой уже являтся не будет.Но это не значит что он не имеет права на существование."Понимающие-поймут"..Принципы написания топикстартер уже перечислил.А вообще бы хорошо бы почитать некое "каноническое" произведение из нарождающегося литературного подвида.Стопроцентно отвечающее чаяниям жанра.Наглядность-вещь хорошая.Единственно боюсь что такая книжка еще не написана. :-[
Этот концепт уже порождён полвека тому назад. Вот канонический текст такого плана:
http://www.lib.ru/INOFANT/OLDISS/aftrnoon.txt
Можно сказать священный текст. Красивая вещь. 8) Можно сделать аналоги.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #269 : 27 Окт 2012 [04:50:52] »
А так останется шанс.
вряд ли колония на Марсе (а больше негде) будет полностью самодостаточной, а а даже если и да, то вряд ли это будет некое достойное продолжение нас в сколько-нибудь долгосроной перспективе - слишком уже мало людей сможет вынести Марс... к тому же "ку-ку" раз уж прилетит и уничтожит. эту колонию тоже наверное обнаружит. но не прилетало в последние 4 млрд лет, чего вдруг сейчас? по нашу душу? а кому она нужна кроме нас?..

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #270 : 27 Окт 2012 [06:41:53] »
к тому же "ку-ку" раз уж прилетит и уничтожит. эту колонию тоже наверное обнаружит.
Это случится, если речь идёт о внеземном корабле-агрессоре. Я имел ввиду астероид или комету. Это более реальная угроза.
Мои рассказы
Доб

Nucleosome

• Гость
« Ответ #271 : 27 Окт 2012 [16:05:32] »
Это более реальная угроза.
а! так откуда она прилетит? Солнечная Система - устоявшиеся. не было ведь уже 4 млрд. лет

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #272 : 27 Окт 2012 [16:34:52] »
Это более реальная угроза.
а! так откуда она прилетит? Солнечная Система - устоявшиеся. не было ведь уже 4 млрд. лет
А Турчин их все (угрозы) посчитал.....

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #273 : 27 Окт 2012 [16:38:06] »
Да летают тут всякие Апофизы и Ко  :)
Мои рассказы
Доб

Nucleosome

• Гость
« Ответ #274 : 27 Окт 2012 [22:24:26] »
ну летают. и что? гораздо более реально извержение супервулкана - всё живое не выкосит конечно, но подпортит изрядно
« Последнее редактирование: 28 Окт 2012 [01:02:36] от Nucleosome »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #275 : 28 Окт 2012 [00:18:40] »
а де гуин тут вспоминали?
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #276 : 28 Окт 2012 [06:33:56] »
К этой проблеме слегка прикаснулся Иван Ефремов. Однако СПОСОБ выбора руководителей ---- величайший секрет, независимо от революций и контреволюций....
Зависимо, вполне.

ну летают. и что? гораздо более реально извержение супервулкана - всё живое не выкосит конечно, но подпортит изрядно
Ещё более реальны ядерная война, эпидемия, ну чего ещё там. Случай, вызванный действием людей, и ведущий к существенному откату в развитии. С порчей биосферы, других способов опять вскарабкаться хотя бы на нынешний уровень. Для этого и нужно расселение. Пусть на Луне, Марсе, астероидах и спутниках Юпитера люди будут поначалу лишены многого, к чему привыкли на Земле, но лучше чтобы они там были. На всякий случай.
Carthago restituenda est

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #277 : 28 Окт 2012 [08:43:54] »
Зависимо, вполне.
....
Только в том смысле, что полностью меняются конкретные персоны.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #278 : 28 Окт 2012 [08:46:32] »
Зависимо, вполне.
....
Только в том смысле, что полностью меняются конкретные персоны.....

Да в любом смысле.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #279 : 31 Окт 2012 [17:02:54] »
Кстати, я как-то сказал что не могу привести пример современной фантастики на 5 балов.
Только на 4 с плюсом.
Я врал.
Есть пример.
Потрясающий меня до сих пор пример. Не на пять. На пять с плюсом.
Это фантастическое произведение гениальное, неожиданное как по содержанию так и по форме.
Техноопера Виктора Аргонова

2032: Легенда о несбывшемся грядущем

Брать все треки здесь:

http://argonov.ru/2032.html

Я слушал ее раз 5 и всякий раз открывал для себя новые нюансы.
Сам факт, что автор взялся писать ТАКИЕ стихи (залить в стихи достаточно сложную драму научно-технических и философских идей) потрясает. Не верится что это вообще возможно. И в первый раз даже кажется что режет слух (настолько мы привыкли к узкой попсячей тематике).
Так вот.

Я заявляю что это произведение отвечает практически всем жестким требованиям, которые я предъявлял выше к новой, современной фантастике.

Кстати с самим Аргоновым я как-то пообщался в его ЖЖ на тему гедоники. Науке (пока в зачаточном состоянии) о человеческом счастье.
Насколько я понял, его волнует именно техническая возможность сделать людей будущего ТЕХНИЧЕСКИ счастливыми и связанная с этим проблема смысла жизни.
По сути, вопрос о применения  вот этого давно известного открытия:

И именно в этом споре я пробовал отстоять ту неприятную мысль, что разумный наблюдатель может наблюдать только злую вселенную (вселенную, которая ему будет выглядеть злой, несущей много страдания). Сделать ее доброй технически можно (подправив восприятие мира). Но тогда мы убием разум наблюдателя.

То есть и здесь напрашивается еще один конфликт Прогресса с Человеком.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.