A A A A Автор Тема: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?  (Прочитано 22624 раз)

Оффлайн Олег Васильевич

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Олег Васильевич
Re: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?
« Ответ #320 : 10 Апр 2013 [09:41:45] »
....
      Имеет ли какое-нибудь отношение к науке или даже к какой-нибудь созидательной деятельности ваша, или ваших знакомых, профессия?   Вот об этом и речь.
Поэтому фантастику мы  воспринимаем как отвлеченное от жизни, щекочащие рассудок умопостроения, не имеющие связи с реальностью. ....
Приветствую всех. Это мое первое сообщение на данном форуме.
А о чем скажешь в первом сообщении? Только ответишь на вопросы, что задают себе ветераны этого раздела...
1.
Сергей Михайлович, Вы задали вопрос участникам, я на него и отвечаю.
Любая человеческая деятельность, кроме асоциальной, на мой "объективный" взгляд, общественно полезна. Даже если она и не имеет активно созидательного характера. Потому что она уже не мешает созиданию, совершаемому другими людьми. А это уже хорошо.
А потом есть деятельность, которая находится как бы в инфраструктуре созидания. Она его обеспечивает. Она обеспечивает его пирожками в кафе, компьютерами и другой оргтехникой для работы, теплом и уютом в помещении, где рождаются прогрессивные идеи. И многим еще чем другим. Без соответствующего обеспечения созидания мы бы ничего не создали, разве что саму эту систему обеспечения, с которой всё, собственно, и начинается. Потому что только тогда мы и начинаем создавать серьезное, когда имеем серьезное обеспечение.
2.
Наукой, новыми технологиями на деле занимается очень узкая часть нашего социума - менее одного процента, а уж получается у кого из них, - тех еще меньше... Их и не видно совсем на теле большого обеспечивающего человеческое познание общества...
И кем же, по-Вашему, Сергей Михайлович, должны ставится задачи прогресса? Государственными институтами? Так они ее и ставят внутри своего корпоративного сообщества, я в этом уверен. В полном соответствии с алгоритмом своих планов. А в свободном от государственного финансирования обществе это задача находится в подтексте. Глупые ее не видят, а умные ее ловят и выполняют. Сколько открытий сделано вне государственных научных учреждений!
3.
Вы имеете в виду плоскость освоения Солнечной системы?
И ее освоим, увидите... Но только после рывка-прогресса в обеспечивающих такое освоение отраслях.  А без него нерационально заниматься проблемами, которые Вы сейчас поднимаете.
Рановато...  Сегодня они только чудятся на горизонте... Оттого они и гуляют по фантастике.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2013 [09:54:37] от Олег Васильевич »
Одиноки ли мы во Вселенной?
Несомненно. И это должно быть положено в основу нашего Познания априори...

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #321 : 13 Апр 2013 [08:20:24] »
Олег Васильевич, приветствую вас на форуме. Вообще-то эта тема о желаемой (скептической в интерпретации топикстартера) фантастике. В своем предыдущем посте я хотел сказать, что фантастика, доминирующая сейчас, отражает наши настроения. Отвечаю по пунктам.
1. Никто не спорит, что обеспечение инфраструктуры немаловажный фактор.  Недопустимо лишь то обстоятельство, когда этот фактор становится единственным и  самодостаточным.
Если мы применяем компьютер только для развлечения, то он приносит только вред.
2.  В  "свободном от государственного финансирования обществе" , внутри  "корпоративного сообщества" ставятся исключительно узкие цели и задачи, часто идущие не на пользу другим  " корпоративным сообществам".  Там тоже совершаются открытия, но только прикладного, сиюминутного характера, могущие достаточно быстро принести блага. Причина та же - смысл существования зациклен на повышении  "качества жизни" - обеспечения инфраструктуры,  как вы выражаетесь.
3. Здесь нечего комментировать, потому что этот пункт ничем логически не обоснован.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #322 : 13 Апр 2013 [13:12:37] »
Сергей Михайлович, по Вашему комменту с уточнениями я понял так, что у нас с Вами нет принципиальных разногласий. Хотя некоторые Ваши утверждения носят довольно спорный характер.  Ко всем им препоны ставить не буду, - это уведет нас в оффтоп, Но касаемо мысли о доминировании скептической фантастики, то она по России (СНГ), естественно, будет отражать общественное невосприятие "нового мира" с непонятным будущим, где нет коммунизма, в котором, как известно, не надо будет работать из-за денег...   Ну а что - по мировой фантастике?  Неужели скептицизм, неверие в благополучное будущее в нф-сюжетах других стран стало доминировать тоже?
Я уверен, что нет. Это не означает, что там доминирует вера в такое будущее... Это означает, что мировой рынок нф-произведений (книжный, кино- и телевизионный) наполнен тем и другим, и переводчики на русский язык инстинктивно выбирают оттуда скептическую фантастику на потребу нашей скептической публике.  И нам кажется, что весь мир заражен скептицизмом и нигилизмом.
А нф-рынок такая вещь, что ориентируется на наши обобщенные общественные ожидания. Как вообще информационный рынок (СМИ, радио и ТВ, кинематограф, отчасти интернет). Представьте себе писателя-фантаста. Он хорошо знает, что если поймает "нужную струю" в этих ожиданиях, тиражи его книги поползут вверх. А если не поймает, то все дело и закончится на первом пробном издании в 1000 экземпляров...
Честно говоря, футорологической миссии у современной научной фантастики я не вижу, это не ее дело. Это дело научных популяризаторов, привязывающих достижения науки и техники сегодняшнего дня к ближней, средней и дальнесрочной перспективе. Возможно, и в литературно-художественной форме....

Какая фантастика должна быть? Вы сами, Сергей Михайлович, ответили на этот вопрос.
Желаемой для большой категории людей. А - не узкой какой-то их части.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #323 : 14 Апр 2013 [08:29:56] »
Тип фантастики, желаемой для Вашей большой категории людей, диктует Голливуд.
Именно он ныне формирует вкус общества на характер научной фантастики.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #324 : 14 Апр 2013 [13:06:23] »
1. Никто не спорит, что обеспечение инфраструктуры немаловажный фактор.  Недопустимо лишь то обстоятельство, когда этот фактор становится единственным и  самодостаточным.
Если говорить о развитии фундаментальных знанй, то, в конечном итоге, - это всё то же "обеспечение инфраструктуры", только с более дальнм прицелом. Может быть, через поколения и столетия. Или хотя бы даже - чтобы просто убедиться, что вот оттуда-то и оттуда-то (из космоса, из параллельных миров, из океана "тёмной материи" и "тёмной энергии", в который мы, предположтельно, - незримо погружены) - не исходит никакой опасности. Или, что какая-нибудь другая корпроаця, государство или кто (нопланетная цивилзация, раса богов, чертей, эльфов, гоблнов) не обойдён нас на очередном вираже, и не подомнёт под себя. Короче, приятнее находиться в светлой комнате, чем в кромешной темноте ночных джунглей. Но это - тоже, на самом деле, - тупая инфраструктура.
2.  В  "свободном от государственного финансирования обществе" , внутри  "корпоративного сообщества" ставятся исключительно узкие цели и задачи, часто идущие не на пользу другим  " корпоративным сообществам".  Там тоже совершаются открытия, но только прикладного, сиюминутного характера, могущие достаточно быстро принести блага. Причина та же - смысл существования зациклен на повышении  "качества жизни" - обеспечения инфраструктуры,  как вы выражаетесь.
Государства в нынешнем своём виде - ничем принципиально не отличаются от корпораций. Это - развитые цивилзованные государства. А менее развитые, - так вообще от каких-то бандитских шаек. Я всё к тому, что государства, как и корпорации, и даже ещё более нагло и непркрыто, - гребут всё под себя, тянут на себя одеяло, стремятся если не поглотить, то поставить под свой контроль, в зависимость от себя, - окружающие корпора государства, оттянуть у них в свою пользу как можно больше суверенитета. Просто, как правило (не всегда, но чаще всего) государства - более крупные, богатые и устойчивые образования, чем корпорации. К тому же, государства обладают собственными силовыми структурами и возможностью сами для себя задавать "правила игры", в чём корпорации (существующие под юрисдкциями государств), как правило, более ограничены. И поэтому обычно они могут себе позволить порадеть за свои инфраструктурные интересы с чуть-чуть более дальним прицелом. Только и всего. Не принципиально.

А фундаментально-прорывные направления - всегда были и остаются делом чудаков-одночек, которые, впрочем, иногда могут удачно присосаться к Системе и "паразитировать" на ней, фактчески, - обманывая её. Как говортся, наука - это "удовлетворение собственного любопытства за государственный счёт". То есть, чтобы выбть гранты, приходится лавировать, пускать пыль в глаза, вешать лапшу на уши, надувать щёки... Или даже "честно отрабатывать" свою кость, но тайком и тихой сапой копать ещё в своём направлении, о котором - тсссс!

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #325 : 14 Апр 2013 [17:46:41] »
Дрюша, хотя это не относится прямо к скептической фантастике, зато относится к нашей текущей реальности.  Я имею в виду Ваш последний тезис о "фундаментализме" в науке и отношении к нему со стороны государства. Не знаю, на какой фактологии Вы построили этот вывод, но мой личный опыт (имею за душой никак не продвигаемую инновационную технологию. выработанную на основе многолетних фундаментальных исследований) полностью его подтверждает. И все же я думаю, что что-то зреет в Сколково, просто денег в страны не хватает на всех нас, бедолаг....

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #326 : 15 Апр 2013 [03:37:49] »
1. Это не просто примета текущего времени. Это - всеобщая закономерность всех времён и народов. Так что, вполне достойно фантастческого жанра.

2. Сколько бы денег ни выделило Правительство на "науку", и не вбубухало бы их в "Скольково", - всё равно, все эти деньги будут успешно попилены и разворованы, а воз, как и ныне, - будет всё там же. Поэтому можно прям хоть щас смело садиться и писать супер-скептически-фантастческий роман "Сколково-3013". Там будут разрабатываться пико- фемто-технологии, в это дело вкладываться петарубли, но... Ну короче, - вы меня поняли.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #327 : 23 Апр 2013 [11:43:22] »

Сергей Павлов К СПАСАТЕЛЯМ ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Обращение к участникам форума проекта «Лунная радуга»

Уважаемые любители фантастики! Суровая правда в том, что все мы не мыслим себя вне постоянных контактов с литературной фантастикой, – именно в этом наше с вами странное отличие от остальных сапиентных обитателей этой планеты. Однако читательские  вкусы у нас очень разные. Тут, как говорится, кому поп... я хотел сказать, кому погремучечно-матрёшечная попфантастика (в просторечии – фантпопса), а кому фантастика без всяких поп. Последняя представляет собой литературу элитной градации – добротно сработанную сказочную фантастику (fantasy) или научную (science fiction) в профессиональном же исполнении.
Что ж... погремушки – забава детей, или взрослых особей с адекватным состоянием интеллекта; отнесемся к этому снисходительно.
Сказочную фантастику, обожают романтики с явно сенситивной, как правило, ориентацией чувств. Всю свою сознательную жизнь фантсенситивы и фантсенсорики испытывают неодолимое влечение к литературе про дремуче-волшебное, колдовское и необычайно чувственное. Иногда – без разбора: будь то орфический экстаз возвышенного трепета или парализующий нервы черный всплеск инфернального ужаса. И что интересно:  чем больше невнятного во всем этом – тем лучше! Гипертрофированная невнятность (часто с влекущим привкусом алкалоидов мандрагоры или с вульгарным запахом чеснока) ценится на вес серебра, которым  расплачивается массовый читатель за такие книжки. Расчет авторов и торговцев прост: чем больше серебра отберут они у читателей – тем меньше будет отлито серебряных пуль.
Но погремушечность и гипнотическая невнятность обычно остаются за пределами той области, где обретается Научная Фантастика. Потому как НФ – это особый случай. НФ – младшая из трех фантагенных сестер, которые какое-то время вместе пряли нити воображения для разно соображающих индивидов. Сперва отличие между сестрами было не очень заметным. Но вот пришла пора рожать и пестовать богатырей техногенной цивилизации – и эту работу-заботу судьба поручила  именно младшей. НФ в кратчайший срок оправдала возложенные на нее надежды – всего за два предыдущих века. К огромному сожалению, в ХХ веке богатыри техногенной цивилизации избирательно перессорились и передрались. В результате, к исходу века маги, колдуны, волшебники и вурдалаки снова подняли головы и пытаются взять под контроль достижения ненавистной им современности, вербуя в союзники даже невинных школьников (в очках и без оных). Отныне мир стоит на развилке дорог. Одна зовет к облакам под девизом «Знание – Сила и Жизнь». Другая ведет в глухой туман деградации.
Куда способны завести ослабевших людей исступленность шаманских камланий – знает, похоже, лишь небольшая часть душевно здорового населения. Ибо только она отчетливо понимает: без непрерывно-поступательного экстенсивного развития науки и техники поддерживать жизнь на Земле уже невозможно. А модная ныне тенденция перекрывать кислород умным людям, держать на голодном пайке изобретателей, пить кровь ученых – это значит своими руками намыливать для себя и своего потомства петлю. Может, стоит опомниться и, призывая на помощь все силы здравого смысла, попытаться во имя Жизни спасти главную драгоценность нашей планеты  – техногенную цивилизацию?..
Вряд ли нужно доказывать, что одним из главных действенных средств в глобально-масштабной попытке такого спасения должны стать именно НФ-литература и НФ-кино. Новизна идей, азарт культурного профессионализма, гордость и достоинство преданного передовому делу человека, увлекательная пропаганда знаний, – все это работает на поддержку заинтересованной в своем будущем молодежи, основного контингента спасателей техногенной цивилизации. Как убежденный приверженец жанра научной фантастики я призываю всех, кто чувствует в себе светлую творческую потенцию в сфере НФ-искусства и рыцарскую энергию защитника безусловных планетарных ценностей, укрепить и пополнить сильно поредевший за последнее десятилетие отряд авторов НФ-произведений. Тем, кто услышит этот призыв, предлагаю начать с НФ-рассказа или с какого либо НФ-рисунка на вольную тему. НФ-рассказы я буду читать и постараюсь профессионально их оценить. Лучшие из них будут рекомендованы для публикаций в журналах. В дальнейшем они, возможно, войдут в состав тематического сборника. Комментарии по результатам творческого соревнования будут помещены на форуме проекта «Лунная радуга». Участникам желаю успеха!

© 2006. Сергей ПАВЛОВ. Специально для проекта «Лунная радуга»
© 2006. Проект «Лунная радуга» http://www.moonrainbow.ru

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 712
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #328 : 23 Апр 2013 [12:38:01] »
Все споры о фантастике сводятся к спорам о "камо грядеше?", о путях развития человечества. Серьезная, настоящая фантастика (не попса) должна указывать НАСТОЯЩИЕ пути развития, а не выдуманные.
В чем отличие новой фантастики от старой доброй?
Старой доброй было ЛЕГЧЕ. Она воспевала непрерывный экспоненциальный прогресс. Хаяла (в антиутопиях) любые попытки свернуть с этого магистрального пути.
Гуманизм, просвещение, новые горизонты… и так до бесконечности.

Но теперь мы знаем что это "попса".
Ничего такого не было и не будет.
Так к чему ТЕПЕРЬ стремиться? Где новая система ценностей? Где будущее, которое и не попсовая фигня, но и такое, что дух захватывает?

Мы не знаем пока. Надо искать, выдумывать.
Но первое что надо сделать - поставить гигантский знак запрета на полюбившихся и теперь уже явно ПОРОЧНЫХ темах.

Это  и делает "ПРИЗЕМЛЕННАЯ" фантастика.

1. Запрещает неограниченную экспансию людей в космосе. Вот найдите интересный сюжет, но так что бы без "пыльных тропинок далеких планет"

2. Запрещает встречи с инопланетянами. Давайте представим что нет никаких "аборигенов космоса". Вот нет никого! Стерильная вселенная до горизонта. Одни голые камни. Можете в ТАКОМ мире найти себе смысл существования?

3. Никакой чудесной физики. Не надо сжимать вселенную под форму сидалиша, влагалища и глоталища. Не надо менять вселенную под себя, попробуйте сами измениться под вселенную. Такую как она есть. Огромную, пустую, бесчеловечную.
Сможете?
И сможете найти в этом отраду для сердца и ума?

Вот, в сущности, в чем смысл по-настоящему НОВОЙ фантастики. Взрослой, серьезной.
Не бегство в грезы вчерашнего дня (космофлоты, бесчисленные обитаемые миры), а готовность к завтрашней, объективной реальности. К жестокой бесчеловечной вселенной, какую мы уже знаем. "Полно, государь, игрушками баловаться, ступайте царствовать".
Где-то так.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #329 : 23 Апр 2013 [19:17:42] »
     Я бы с Вами, Александр, согласился, но, как говорится, правда дороже.
Во-первых, куда Вы клоните? К новой вспышке войны "прицелов" в русскоязычной фантастике? Так проиграли "ближнеприцельцы", ратующие за "неуводящую в недействительность" литературу. Еще при полном блеске шума и гама комстроительства в нашей стране...
     А во-вторых, будоражущие молодое воображение нф-понятия... Нет ничего лучшего для развития памяти юного поколения. Пусть будут там и лешие и летающие крокодилы, и "меч-самострел" - все годится, чтобы ФРАГМЕНТИРОВАТЬ бесконечную пустоту в их мозге миллионами новых кластеров, куда потом зайдет нужная им информация, заместив этих "крокодилов".  Тинейджеры позже поймут, что леших не бывает. Когда займут место помощника менеджера в каком-нибудь офисе.  Словарный запас, которым они будут обладать (в отличие от тех, кто вообще ничего не читает, а только иногда сидит у "ящика"), скоро выведет их в такие помощники.
     Может быть, тогда они и серьезную фантастику начнут читать.
     В общем, не надо, как мне кажется, осуществлять крутое идейное руководство литпроцессом. Любая фантастика, на мой взгляд, нужна и полезна...

P.S.: Ну а "гуманизм, просвещение, новые горизонты", - все это обязательно будет, но только впереди. Когда наше общество адаптируется к рынку и он  поедет по полной. А пока эта телега скрипит и еле движется. Но и то, честно говоря, хорошо, что не пятится назад.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2013 [20:15:25] от Олег Васильевич »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #330 : 24 Апр 2013 [10:09:40] »
     Я бы с Вами, Александр, согласился, но, как говорится, правда дороже.
Понятно, понятно.
"Громыхает гражданская война от темна до темна,
Много в поле тропинок, только правда одна!"
Только, правда или истина?
"Правд" она и газетой бывает…
:)

Цитата
Во-первых, куда Вы клоните? К новой вспышке войны "прицелов" в русскоязычной фантастике?

Я клоню именно к ВОЙНЕ. Литература без войны - помет собачий.
Война стилей, идей, концепций -  сама суть нормальной литературы.
Тишь да гладь - это для идиотов.
Но вот почему и вы (вслед за Сергей Михайловичем) все о ближних прицелах против дальних?
Никаких БЛИЖНИХ нет. Если я сказал что люди не заселят космос, это значит что они не заселят ни завтра ни послезавтра ни через 1000 лет ни тем более через миллион.
Приземленная, скептическая фантастика целится очень далеко.
До самого конца времени.
В чем проблема?
Все просто и ужасно.
Просто люди с УСТАРЕВШИМ туннелем реальности (к которому  без тени сомнения относитесь вы, Сергей Михайлович и практически ВСЕ участники форума. Даже я ношу эти рудименты) не в состоянии представить себе будущее без бесконечной экспансии людей по космосу, без бесконечного прогресса технологий, без бесконечного порабощения природы человеком. Верно?
Поэтому всякие отклонения от данного курса (а приземленная фантастика и выглядит таким отклонением) воспринимаются как некий "ближний" прицел. Верно?
Мол, ну ладно, ближайшие 300 лет может быть цивилизация и будет переживать некие странные, неестественные, времена. Но наступит время, и все станет КАК НАДО.
Верно?
И цивилизация снова пойдет верным курсом. К которому мы все привыкли С ДЕТСТВА!

Цитата
Так проиграли "ближнеприцельцы", ратующие за "неуводящую в недействительность" литературу.
Еще при полном блеске шума и гама комстроительства в нашей стране...

Да понятно, понятно. Вспомните еще первушенские войны с собратьями по перу!
В чем проблема? Тот же Первушин (при всем моем уважении к нему) ведя войну за возраждения "твердой", научной НФ как назвал свой ЖЖ?
"Космос будет наш!"
В духе сказочных космоопер господ Зоричей (им, кстати, тоже надо отдать должное как хорошим, ура-патриотическим сказочникам, делающим нужное дело).

То есть туннель реальности (видение будущего) главного борца с "попсой в фантастике" господина Первушина ни на йоту не отклонился от начертанного партией и правительством его детства. То есть как по мне он сам является носителем попсы. Но несколько более качественной чем та, с которой он борется.

Цитата
     А во-вторых, будоражущие молодое воображение нф-понятия... Нет ничего лучшего для развития памяти юного поколения.
Ой не надо!
Я понимаю о чем вы. Надо заманивать.
Да, надо.
Что бы у глупых деток загорелись глаза… Но дальше что?
Вы же их в этом БОЛОТЕ так и оставляете!
Вы по сути заставляете их заниматься в пупсовой фантастике (в этих бесконечных аниме) интеллектуальным анонимом. Вы весь задор спускаете на пшик. На пустышные спецэффекты, неказистые сказочные морали.
Думать ваша сказочная попса их не учит. Все чему она учит, учили и сказки Пушкина (даже лучше!). А чему учит ваша попсовая фантастика? Она НАВЕКИ оставляет деток с горящими глазами инфантами. Ибо дала все чего им хотелась.
Они как дети, не знавшие голода, обожрались "шоколадкаи"  волшебных приключений и… заскучали… став офисным планктоном.

Цитата
     Может быть, тогда они и серьезную фантастику начнут читать.
Может быть.
Беда в чем?
СЕРЬЕЗНОЙ ФАНТАСТИКИ НЕТ!
Где же они ее возьмут?

Цитата
     В общем, не надо, как мне кажется, осуществлять крутое идейное руководство литпроцессом. Любая фантастика, на мой взгляд, нужна и полезна...

Конечно! А кто пытается руководить?
Я ведь не говорю что вся эта пишущая братия (прости господи) должна перестать писать дерьмо, и начать писать приземленную, скептическую фантастику. У них просто УМА для этого не хватит.
Вопрос в том, что существующей фантастики - МАЛО.
Нужен еще и новый жанр. Малочисленный, по сути единичный, но по-настоящему передовой.

Цитата
P.S.: Ну а "гуманизм, просвещение, новые горизонты", - все это обязательно будет, но только впереди. Когда наше общество адаптируется к рынку и он  поедет по полной. А пока эта телега скрипит и еле движется. Но и то, честно говоря, хорошо, что не пятится назад.

Ну да, ну да!
В этом и проявляется вся примитивность вашего туннеля реальности (если бы вы не сделали эту дописку, я вам бы не написал бы столь злого ответа!).
Простите, но вы НЕ ПОНИМАЕТЕ в какие времена вы живете.
Просто не понимаете.
Понимате?
Поэтому и не понимаете зачем нужна еще какая-то новая фантастика.
Вам и со старой хорошо. Она для вас и так - предел фантазий.
А вот как для меня практически все что я читаю в лучшем случае на три бала с плюсом.
Единицы на четверку. И нигде нет на пять (что бы я почувствал себя глупее автора!)
Лем, Азимов, Кларк мыслили очень широко и глубоко. Но в рамках своего времени. Это все уже в прошлом.
Все же кто пытаются возродить жанр серьезной фантастики теперь, пробуют КОПИРОВАТЬ их систему ценностей в  слегка обновленные (последними веяниями в науке)  сюжетно-мировые матрицы.
Все они  МОДЕРНИЗИРУЮТ старую систему ценностей (ну нанотехнологии, ну кибер-сингулярнсоти… как это следал Виндж, хотя в целом видение будущего осталось тем же) и думают, что смогут с этим прорваться в будущее, которое уже совсем другое?

"Поймите, Рим гибнет! А вы - о скачках!" (с)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #331 : 24 Апр 2013 [14:50:22] »
Записки из устаревшего туннеля

1. Правда, Александр, здесь вернее, чем истина... И не потому, чтобы поправить Аристотеля, а потому что речь идет об общественном явлении. А - не об естественнонаучном. Это и демаркирует правду и истину сильнее, чем межогородная изгородь.

2. Тишь да гладь - это монотонный поток литературы одного толка (а желательно, и одного автора). Такого я не вижу.
Речь шла об ошибочном направлении, его выявлении и искоренении посредством "критизации"... Все это было тогда, давным-давно. И вдруг сейчас новая вспышка, пробуждение спавшего тридцать лет эмбриона-близкоприцельца... Вот о чем шла речь выше. Но Вы меня поправили: де речь не о близком, речь о дальнем, но только приземленном - никуда с Земли нам не деться, Космос заказан - там только пустота и одиночество. Вопрос - почему? Ответ - потому что я так сказал.
Ну и? Кому-чему верить? Миллионам фактам покато-ступенчатого НТП, преследующего нас в последние триста лет, или словам современного заратустры?
Ну что ж, запомним и проверим через тысячелетие. И тогда - держитесь, уважаемый Александр.

3. Вот это, наверное, будет к месту. Уэллсовский герой на своей машине времени куда бы он не залетал - даже на миллионы лет вперед - все время, как заколдованный, оказывался на Земле, не знающей космоса. Это от того, Александр, что Уэллс сам в никакое освоение космоса не верил, не знал о такой возможности и не надеялся. В отличие от Циолковского.
Ну к чему такое самоограничение (идейный аскетизм) современной научной фантастике? Зачем отказывать своему воображению гулять по закоулкам всяких разных галактик и N-миров и встречаться с рептилоидами?
Не пойму.
Тормоза нужны человеческим движущимся аппаратам, это верно. Но - не творческому воображению.

4.
Никто не оставляет "глупых детишек" в болоте "попсы". Структура НФ-литературы испещрена многочисленными ступеньками-этажами, по которым можно двигаться вверх как по эскалатору. От одного произведения к другому.
Так что у детишек есть выбор. Тысячи и тысячи, конечно, так "попсовыми" и останутся. На кой им - двигаться вверх?
Но многие десятки и сотни двинутся всем кагалом вверх, то бишь предпочтут литературу посерьезнее. Инстинкт их поведет.
Никто не делает из молодежи  инфантов. Они сами становятся таковыми, не двигаясь вверх.

Конечно, этот эскалатор не бесконечен, и верх серьезности у него обязательно будет. Всегда. И не сомневаюсь, что пара-другая человек к преклонному возрасту достигнут его. И - будут повергнуты в шок, пессимизим и  скептицизм... Мол, куда же дальше? Где следующая - еще более серьезная ступенька-этаж?
Ну  - это, наверное, уже мэтры любителей научной фантастики... Им скучны и наивны книжные новинки из старого туннеля реальности и их отражение на телеэкранах.
В таких случаях говорят: выключи телевизор, не смотри! А потом, если не находишь серьезную вещь - напиши свою, полную скептицизма и пессимизма, без космоса и инопланетян, и - предложи своим собратьям-мэтрам. И - детишкам, двигающимся вверх.  Пусть становятся такими же скептиками.

5. Про новый жанр - малочисленный и передовой. Вот и станьте его отцом-основателем.

6. Я-то хорошо понимаю, в какое время живу. Профессия у меня такая - понимать это. Понимаете?
Сегодня в русскоязычную фантастику ринулось новое поколение, и первое, что оно делает, - это копирует. Шукшин, чтобы стать Шукшиным, многократно переписывал рассказы Чехова, чтобы овладеть его стилем. Это что-то наподобие. Начинается с копирования, чуть ли не с эпигонства, а кончается исключительными шедеврами. Не у всех, конечно, но у многих. Так что подождем-с утренней звезды, Александр.

Оффлайн Paradise-17

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Paradise-17
« Ответ #332 : 24 Апр 2013 [15:30:35] »
Тинейджеры позже поймут, что леших не бывает.
Ага, поймут, как же. Как-то разговорился я в одной конторе. Так вот там женщина в возрасте, говорила что новогоднюю елку, надо до определенного срока, убрать. Иначе на ней черти бесится станут.
А если так подумать, то чем в конечном счете, инопланетяне отличаются от тех же леших или чертей....
В духе сказочных космоопер господ Зоричей (им, кстати, тоже надо отдать должное как хорошим, ура-патриотическим сказочникам, делающим нужное дело).
Не знаю как вам, но лично мне от Зоричей, блевать хочется. Взвейтесь-развейтесь, пуля-дура, штык-молодец, мы живем в самой лучшей в мире стране, а все остальные страны нам завидуют. Унылое поцреотическое хрючево. 

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #333 : 24 Апр 2013 [16:23:12] »
Цитата
Унылое поцреотическое хрючево
А-а-абсолютно в дырку!! :DНо при всем при этом,их макулатура неплохо продается..На какие мысли это может наталкивать? ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #334 : 24 Апр 2013 [17:18:53] »
Не знаю как вам, но лично мне от Зоричей, блевать хочется. Взвейтесь-развейтесь, пуля-дура, штык-молодец, мы живем в самой лучшей в мире стране, а все остальные страны нам завидуют. Унылое поцреотическое хрючево. 
С Зоричами вот что случилось у меня.
Я с ними открыл себе аудиокниги. Глядя на обложки, названия, я разумеется не собирался ломать об это чтиво глаза (свят-свят-свят!). Но я решил на них опробовать аудиокниги. Вспомнить детство. Смогу ли воспринимать на слух?
Оказалось могу! (Оказывается не всем дано! Многие умеют только глазами!)
Почему именно Зоричи?
Я хотел посмотреть что такое успешная фантастическая попса. Заглянуть через текст на кухню… Зоричи в этом случае идеальный пример.
Начал слушать. Так как я сразу был настроен очень ОТРИЦАТЕЛЬНО, то стал замечать удачные ходу (ай да Зоричь, ай да мамин сын!). Вытащил продолжение, потом еще… Но уже к концу третей книги (не помню названия) я все понял о его кухне… Дальше он  явно шел  по кругу.
Все технологии исчерпаны.
Общий итог?
Я стал смотреть на это чтиво чуть лучше чем если бы не читал.
Почему? Именно из-за КОНДОВОГО, наивного, детского ура-партриотизма.
Поднимется ли когда-нибудь Россия как держава?
Не знаю.
Но я знаю что она никогда не поднимется на "чернухе", на правде-матке Стругацких, на которых вырос я… Стругацкие были уместны  в Великой Стране.
Зоричи нужны современной России. Которая сама себя ненавидит.
Поэтому и нужны Зоричи.
Конечно, беда России, если в ней будут ТОЛЬКО Зоричи (кстати, которые вроде из Харькова). Это будет полный маразм.
Но свое место у этих авторов есть. И это место вызывает уважение.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #335 : 24 Апр 2013 [17:30:45] »
Так что подождем-с утренней звезды, Александр.
Конечно, подождем... Под дождем… Но как-то у вас все гладко и успокоительно получается... я бы сказал скользко...
Вот слушаешь такого человека и думаешь: этот не то что не боится исписаться, но и никогда не испишется...  Все у него так по полочкам ловко. А-плюм, бэ-плюм, це-плюм…
;)

Главное что?
Многого не хотеть!
И все!
Не хотеть НЕвозможного!
Господи, всего то!
И будет всем счастье! И никто не уйдет обиженным!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #336 : 24 Апр 2013 [18:02:26] »
циничная фантастика: Тюрин Александр Владимирович
буржуазные циники нервно курят в углу.

мрачно-философская фантастика об обычных людях в странных декорациях
(рекомендую всячески)

неплохие космооперы
непонятно чем, но цепляет. какойто рациональностью в откровенно-фантастических произведениях.

нарыто практически случайно, тралом у мошкова.
а то зорич, прости хосподи.. понятно, что под фонарём виднее, но ключи могли и в подворотне выпасть.. ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #337 : 24 Апр 2013 [22:12:50] »
Цитата
Так вот там женщина в возрасте, говорила что новогоднюю елку, надо до определенного срока, убрать. Иначе на ней черти бесится станут.
Все правильно она сказала, просто убрав елку нужно и с празднованием нового-старого года завязывать, а иначе и правда до чертей недалеко...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #338 : 24 Апр 2013 [22:39:03] »
Но первое что надо сделать - поставить гигантский знак запрета на полюбившихся и теперь уже явно ПОРОЧНЫХ темах.

Это  и делает "ПРИЗЕМЛЕННАЯ" фантастика.

1. Запрещает неограниченную экспансию людей в космосе. Вот найдите интересный сюжет, но так что бы без "пыльных тропинок далеких планет"

2. Запрещает встречи с инопланетянами. Давайте представим что нет никаких "аборигенов космоса". Вот нет никого! Стерильная вселенная до горизонта. Одни голые камни. Можете в ТАКОМ мире найти себе смысл существования?

3. Никакой чудесной физики. Не надо сжимать вселенную под форму сидалиша, влагалища и глоталища. Не надо менять вселенную под себя, попробуйте сами измениться под вселенную. Такую как она есть. Огромную, пустую, бесчеловечную.
Сможете?
И сможете найти в этом отраду для сердца и ума?

Вот, в сущности, в чем смысл по-настоящему НОВОЙ фантастики. Взрослой, серьезной.
Не бегство в грезы вчерашнего дня (космофлоты, бесчисленные обитаемые миры), а готовность к завтрашней, объективной реальности. К жестокой бесчеловечной вселенной, какую мы уже знаем.
Мне кажется, вы несколько перегибаете палку.
Mundane science fiction, как об этом пишет Вики не запрещает космические путешествия по крайней мере в пределах солнечной системы. А значит следы на пыльных тропинках Марса вполне в духе этой фантастики.
Далее поясняется, что межзвездные путешествия по большому счету не запрещены (привет от Вояджера), а только лишь маловероятны, особенно это относиться ко всяким видам гип-пупер-труля-ля-драйвам. Так же маловероятным является контакт с инопланетянами. Но если наука не отвергает наличия братьев по разуму, то можно ведь законтачиться оставаясь на Земле.
Для примера возьмем фильм "Контакт". В целом он будет вполне в духе скептической фантастики за исключением финала. Перепишем финал и пусть вместо чудесного перелета в иные миры, героиня останется на Земле. Все, получили пример скептической фантастики, хотя контакт есть.
Но если вы хотите еще углубить изоляцию человечества на Земле, то для этого нужно научное обоснование. Иначе это уже не будет твердая научная фантастика, а скорее утопия. Полеты в космос уже реальность и нужно обосновать, почему же люди откажутся от них.

Оффлайн Paradise-17

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Paradise-17
« Ответ #339 : 25 Апр 2013 [23:33:08] »
Полеты в космос уже реальность и нужно обосновать, почему же люди откажутся от них.
Они УЖЕ ОТКАЗАЛИСЬ. Ибо летать некуда.