ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
.... Имеет ли какое-нибудь отношение к науке или даже к какой-нибудь созидательной деятельности ваша, или ваших знакомых, профессия? Вот об этом и речь.Поэтому фантастику мы воспринимаем как отвлеченное от жизни, щекочащие рассудок умопостроения, не имеющие связи с реальностью. ....
1. Никто не спорит, что обеспечение инфраструктуры немаловажный фактор. Недопустимо лишь то обстоятельство, когда этот фактор становится единственным и самодостаточным.
2. В "свободном от государственного финансирования обществе" , внутри "корпоративного сообщества" ставятся исключительно узкие цели и задачи, часто идущие не на пользу другим " корпоративным сообществам". Там тоже совершаются открытия, но только прикладного, сиюминутного характера, могущие достаточно быстро принести блага. Причина та же - смысл существования зациклен на повышении "качества жизни" - обеспечения инфраструктуры, как вы выражаетесь.
Я бы с Вами, Александр, согласился, но, как говорится, правда дороже.
Во-первых, куда Вы клоните? К новой вспышке войны "прицелов" в русскоязычной фантастике?
Так проиграли "ближнеприцельцы", ратующие за "неуводящую в недействительность" литературу. Еще при полном блеске шума и гама комстроительства в нашей стране...
А во-вторых, будоражущие молодое воображение нф-понятия... Нет ничего лучшего для развития памяти юного поколения.
Может быть, тогда они и серьезную фантастику начнут читать.
В общем, не надо, как мне кажется, осуществлять крутое идейное руководство литпроцессом. Любая фантастика, на мой взгляд, нужна и полезна...
P.S.: Ну а "гуманизм, просвещение, новые горизонты", - все это обязательно будет, но только впереди. Когда наше общество адаптируется к рынку и он поедет по полной. А пока эта телега скрипит и еле движется. Но и то, честно говоря, хорошо, что не пятится назад.
Тинейджеры позже поймут, что леших не бывает.
В духе сказочных космоопер господ Зоричей (им, кстати, тоже надо отдать должное как хорошим, ура-патриотическим сказочникам, делающим нужное дело).
Унылое поцреотическое хрючево
Не знаю как вам, но лично мне от Зоричей, блевать хочется. Взвейтесь-развейтесь, пуля-дура, штык-молодец, мы живем в самой лучшей в мире стране, а все остальные страны нам завидуют. Унылое поцреотическое хрючево.
Так что подождем-с утренней звезды, Александр.
Так вот там женщина в возрасте, говорила что новогоднюю елку, надо до определенного срока, убрать. Иначе на ней черти бесится станут.
Но первое что надо сделать - поставить гигантский знак запрета на полюбившихся и теперь уже явно ПОРОЧНЫХ темах.Это и делает "ПРИЗЕМЛЕННАЯ" фантастика.1. Запрещает неограниченную экспансию людей в космосе. Вот найдите интересный сюжет, но так что бы без "пыльных тропинок далеких планет"2. Запрещает встречи с инопланетянами. Давайте представим что нет никаких "аборигенов космоса". Вот нет никого! Стерильная вселенная до горизонта. Одни голые камни. Можете в ТАКОМ мире найти себе смысл существования?3. Никакой чудесной физики. Не надо сжимать вселенную под форму сидалиша, влагалища и глоталища. Не надо менять вселенную под себя, попробуйте сами измениться под вселенную. Такую как она есть. Огромную, пустую, бесчеловечную.Сможете?И сможете найти в этом отраду для сердца и ума?Вот, в сущности, в чем смысл по-настоящему НОВОЙ фантастики. Взрослой, серьезной.Не бегство в грезы вчерашнего дня (космофлоты, бесчисленные обитаемые миры), а готовность к завтрашней, объективной реальности. К жестокой бесчеловечной вселенной, какую мы уже знаем.
Полеты в космос уже реальность и нужно обосновать, почему же люди откажутся от них.