A A A A Автор Тема: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?  (Прочитано 23367 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?
« Ответ #160 : 19 Окт 2012 [16:46:36] »
А зачем на свадьбе невеста? :)
Если гости пьяные - то невеста уже не нужна. Невеста нужна в самом начале. В начале невеста была. Я ее пЕревел и  показал. Да. Хорошо бы голую (в моей интерпретации). Но с голой я пока сам работаю…

Цитата
Обсуждение темы без внятных базовых принципов подобно проведению свадьбы без невесты.
Они вырисовываются. Первые два "кола" я уже вбил раньше.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100733.msg2140569.html#msg2140569

Но дальнейшее развитие требует осмысления. Перерыва. Остановки. 
Впереди выходные.  Там посмотрим…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

OMI

• Гость
« Ответ #161 : 19 Окт 2012 [16:47:27] »
Есть предложение по теме.

alex_semenov придумывает сюжет для рассказа в стиле новой фантастики, излагает его в теме, а все желающие пишут новый фантастический рассказ.
ИМХО, объем рассказа не более одной страницы :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #162 : 19 Окт 2012 [16:48:00] »
Кстати, Лем в "Эдеме" и "Футурологическом конгрессе" такие человейники изобразил... Эталонные.....

OMI

• Гость
« Ответ #163 : 19 Окт 2012 [16:50:32] »
ИМХО, вот фильм в стиле новой фантастики, именуемый "Изобретение лжи".

Сюжет фильма из википедии.

Действие фильма разворачивается в мире, где нет лжи, и люди говорят то, что думают, и им даже в голову не приходит сдерживать свои комментарии. Особо драматической выглядит реклама, в которой нет преувеличений и гиперболизации, а художественные фильмы в этом мире представляют собой чтение перед экраном сценариев, которые являются буквальным пересказом исторических событий.

Марк Беллисон (Рики Джервэйс) — сценарист-неудачник, которому то и дело повторяют, что он — жирный лузер. Такого же мнения и Анна Макдуглас (Дженнифер Гарнер), согласившаяся на свидание с Марком.

На следующий день Марка увольняют с работы как самого неудачного сценариста. А тут еще нужно оплатить аренду квартиры, а на счету в банке всего 300 долларов. Марк приходит в банк снять остаток со счета и тут ему в голову приходит мысль сказать, что на счету у него 800 долларов. В мире, где никто не лжет, к человеку доверия больше, чем к технике, поэтому запрашиваемую сумму Марк получает в тот же момент.

Освоив элементарные навыки обыкновенной лжи, Марк начал совершенно новую жизнь: он пишет сценарий, который на студии признают лучшим, он развивает отношения с Анной, которая дает ему второй шанс. А у кровати умирающей матери Марк, чтобы облегчить ее страдания, рассказывает о благах, которые можно обрести после смерти. Таким образом, вчерашний неудачник-сценарист становится основателем первой в этом мире религии.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #164 : 19 Окт 2012 [16:56:20] »
alex_semenov
Но ведь по теме "прогресс .vs. человек" и раньше писали и, надеюсь, будут. Тема безусловно важная, но что в ней нового? Наоборот, стара как мир. Жизнь первобытных охотников (а-ля Аватар :) ) была в среднем лучше, чем жизнь земледельцев из античных деспотий, например по продолжительности (у первых порядка 60 лет, у вторых ненамного больше 30), рациону питания и пр. Но первые были тупиком, а вторые - прогрессом. В зрелом феодализме тоже крестьянам жилось лучше, чем при огораживаниях.
Может быть никто ее комплексно не рассматривал, в этом дело?

Может.
Антиутопии (нафик нам тот прогресс!) начали писать тогда, когда тот прогресс только-только под стол пешком ходить начал. И все пишут и пишут…
Но теперь мы стоим перед переменами буквально впритык. На краю. Вот в чем разница.
Либо мы прозреем, таки. Либо…
Лучший способ прозреть - отказаться от иллюзий старой фантастики. Просто и сердито.
Отказаться от священного Грааля. От самого святого. От самого любимого.
Раньше проблемой "человек против прогресса" тоже занимались, одной рукой. Другой рукой они…пардон… держались за мечту. Потому ничего путевого не вышло. Вот давайте отберем мечту. Пускай двумя руками берутся за проблему. Тогда может и получится что-то путевое?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #165 : 19 Окт 2012 [16:58:36] »
Кстати, Лем в "Эдеме" и "Футурологическом конгрессе" такие человейники изобразил... Эталонные.....
Да Лем вообще не фантаст и не человек. Это вообще отдельная графа истории. Я же говорю Великий и Ужасный!
:)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #166 : 19 Окт 2012 [17:08:50] »
Есть предложение по теме.
alex_semenov придумывает сюжет для рассказа в стиле новой фантастики, излагает его в теме, а все желающие пишут новый фантастический рассказ.
ИМХО, объем рассказа не более одной страницы :)

Рассказ я и сам бы мог, наверное написать. Но меня волнует не рассказ. Меня волнует именно долгоиграющая проза. Почему? Рассказ не способен на большую работу по перестройке ума читателя. Подбросить идею? Заставить задуматься? Дать ракурс. Да. Но пошатнуть целые пласты мировоззрения у человека, перестроит что-то в самой базе, можно наедятся только длительным погружением читателя в специально для него сконструированный мир-западню.
Он должен втянуться, поверить, открыться и пускай не принять но  успеть свыкнуться с непривычной, неприятной мыслью до того как вынырнет из романа, а лучше и вообще дойдет к развязке коллизии, к катарсису. В общем рассказ - это мелочи. Я новый жанр целю на повести и романы.  Где конструируются целые миры. Где маленькие идеи служат большим. Где идет сложный, многоходовой обмен старого на новое…

У меня есть пара сюжетов. Но я их не выложу. Просто пожадничаю. Простите, но литературный секрет. Не знаю когда сам есть буду, но другим и откусить не дам…
Изобретут сами? Флаг в руки.
:)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #167 : 19 Окт 2012 [17:11:49] »
Цитата
Вот давайте отберем мечту. Пускай двумя руками берутся за проблему. Тогда может и получится что-то путевое?
В целом верно.Хотя и жестко.Может нам для свершений не хватает проблемы-страшилки,такого скажем,общепланетарного уровня?
Цитата
делай, что должен, и будь, что будет
Интересно..Это что-то восточное?На менталитет западного человека не похоже.Наверное фраза из какого-нибудь насекомообразного общества,там где много риса и антисанитарии.. ;)Нужно наверное делать что-то экстраординарное,то чего от тебя не ждут..Тогда есть шанс.Например, что-то вроде машинки для алогичных решений. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

OMI

• Гость
« Ответ #168 : 19 Окт 2012 [17:12:43] »
Мой сюжет для рассказа в стиле новой фантастики под рабочим названием Новый Армагеддон.
Судя по рабочему названию, речь должна идти об очередном конце света...  :-\

Вселенский Разум (Бог, Всевышний, Логос, Кришна, Иегова, Один, ... ваша версия) решил покарать человечество оченно страшной карой, которая гораздо страшнее Содома с Гоморой и ядерного апокалипсиса, плюс страшная пандемия и т.д. и т.п. вместе взятые!
Для человечества была придумана оченно страшная кара: 25 декабря 2012 года человечество было насильно лишено такого качества натуры, как ЖАДНОСТЬ.

Рассказ описывает этот страшный день.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #169 : 19 Окт 2012 [17:31:05] »
ПОка Кот не опередил...
Шутка висит в воздухе...

Прежде чем браться за ЛЮБОЙ гениальный сюжет, пришедший вам в голову, обязательно убедитесь что его НЕТ в схеме (алгоритме) Лема:

Но шансов на успех - мало. Алгоритм накрывает 98 или 99 ВСЕХ гениальных фантастических сюжетов.
 >:(
 :D

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #170 : 19 Окт 2012 [17:34:12] »
Я думаю, честь открытия нового жанра фантастики 21 века должна принадлежать людям, родившимся в 21 веке, а не в 20-м. До сих пор создание новых направлений в искусстве было уделом нового поколения, а не предыдущих. Почему бы просто не подождать, пока эти люди подрастут?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #171 : 19 Окт 2012 [17:41:38] »
Мой сюжет для рассказа в стиле новой фантастики под рабочим названием Новый Армагеддон.
Судя по рабочему названию, речь должна идти об очередном конце света...  :-\
Вселенский Разум (Бог, Всевышний, Логос, Кришна, Иегова, Один, ... ваша версия) решил покарать человечество оченно страшной карой, которая гораздо страшнее Содома с Гоморой и ядерного апокалипсиса, плюс страшная пандемия и т.д. и т.п. вместе взятые!
Для человечества была придумана оченно страшная кара: 25 декабря 2012 года человечество было насильно лишено такого качества натуры, как ЖАДНОСТЬ.
Рассказ описывает этот страшный день.

Лем лишал человечество сексуальной страсти. Ну, типа, физики-химии напутали и не ту бомбу взорвали. В итоге человечеству секс стал как занятие на турнике. Никакого кайфа одна физкультура. Но человечество, как не странно у него выжило... И даже нашло еще более интимную замену. Покушать...

Идея чудесного снисхождения с неба кары или блага (это одно и то же, на самом деле) слишком проста.  И малопоучительна.   Как раз в такие времена резких перемен, опасность, которая ясна всем, человечество, просто люди мобилизует лучшее в себе.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2012 [17:46:51] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #172 : 19 Окт 2012 [17:44:25] »
Я думаю, честь открытия нового жанра фантастики 21 века должна принадлежать людям, родившимся в 21 веке, а не в 20-м. До сих пор создание новых направлений в искусстве было уделом нового поколения, а не предыдущих. Почему бы просто не подождать, пока эти люди подрастут?
А они действительно будут людьми XXI-го века? Если вы будете ждать?
Знаете, говорят что XIX век кончился в августе 1914-го.
То есть календарные даты - это фикция. Совпадение условно.
И если вы,я, мы САМИ не меняете эпоху, ручками, ручками, в грязи и крови, в прозрениях и заблуждениях, она самам не поменяется с перемещением стрелок...

OMI

• Гость
« Ответ #173 : 19 Окт 2012 [17:52:34] »
В моём сюжете центральная идея не чудесное снисхождение кары небесной на человечество.
Это просто такой контейнер для идеи, а не идея.

А сама идея - это то, что 25 декабря 2012 года человечество ...утром проснулось, а такого качества натуры, как ЖАДНОСТЬ, больше нет на земном плане.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #174 : 19 Окт 2012 [17:55:41] »
Цитата
Вот давайте отберем мечту. Пускай двумя руками берутся за проблему. Тогда может и получится что-то путевое?
В целом верно.Хотя и жестко.Может нам для свершений не хватает проблемы-страшилки, такого скажем, общепланетарного уровня?

Почему же не хватает?
А дутое глобальное потепление?
А перенаселение голожопых?
А вымирание жирножопых?
А энергетический кризис?
А водяной кризис?
А выветривание посевных почв?
А истощение рудников?
А неспособность западной экономики остановить РОСТ потребления?
А…

Но суть в чем? В космос нас вытолкнуть этого будет мало все равно…

Цитата
Цитата
делай, что должен, и будь, что будет
Интересно..Это что-то восточное? На менталитет западного человека не похоже.

А это не Хайнлайн ли, часом?
Уважаю этого "фашиста" именно за его римский "фашизм".
« Последнее редактирование: 19 Окт 2012 [18:01:29] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #175 : 19 Окт 2012 [17:59:35] »
А сама идея - это то, что 25 декабря 2012 года человечество ...утром проснулось, а такого качества натуры, как ЖАДНОСТЬ, больше нет на земном плане.

Я понял. Но это сюжет в духе "Приключения желтого чемоданчика". Только без хорошего конца.
И исход ясен. Любой порок есть продолжение некоторой добродетели. Осталось это обыграть. Но лично мне уже не хочется читать. Я знаю мораль, конец.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #176 : 19 Окт 2012 [18:00:54] »
Цитата
И если вы,я, мы САМИ не меняете эпоху, ручками, ручками, в грязи и крови, в прозрениях и заблуждениях,
Люди, родившиеся в 21 веке, будут делать это. И, боюсь, ваше мнение о том, в какую сторону менять эпоху, они найдут не отвечающим их потребностям.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #177 : 19 Окт 2012 [18:02:08] »
Цитата
И если вы,я, мы САМИ не меняете эпоху, ручками, ручками, в грязи и крови, в прозрениях и заблуждениях,
Люди, родившиеся в 21 веке, будут делать это. И, боюсь, ваше мнение о том, в какую сторону менять эпоху, они найдут не отвечающим их потребностям.

"делай, что должен, и будь, что будет" (с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #178 : 19 Окт 2012 [18:02:45] »
Цитата
Интересно..Это что-то восточное? На менталитет западного человека не похоже
Кажется, это князь Владимир Мономах. Поучение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

OMI

• Гость
« Ответ #179 : 19 Окт 2012 [18:06:30] »

Я понял. Но это сюжет в духе "Приключения желтого чемоданчика". Только без хорошего конца.
И исход ясен. Любой порок есть продолжение некоторой добродетели. Осталось это обыграть. Но лично мне уже не хочется читать. Я знаю мораль, конец.
Вы хотите сказать, что 100 человек напишет по этому сюжету 100 почти одинаковых рассказов??? :)