ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Цитата: alex_semenov от 18 Окт 2012 [19:52:59]Однажды ему придется либо перейти черту отделяющую человека от нечеловекаНа это частично согласен. Но не выходя из рамок биологии. И прежде всего в мышлении. Выращивать людям будущего пятую ногу было бы абсолютно бессмысленно, но кардинально изменить мышление очень не помешало бы.
Однажды ему придется либо перейти черту отделяющую человека от нечеловека
Да. С этим согласен. Но почему Вы думаете, что им железным будет хоть в чём-то лучше?
Может, в итоге всё сведётся именно к передаче знаний новым поколениям и самоубиваниям апстену уставшим?
Я пытался новый жанр назвать сверхжесткой фантастикой, что должно указывать на суровое следование научной картины мира. Реализм - прежде всего.
ЦитатаНо вы готовы смириться с тем, что человек в лучшем случае НАВСЕГДА останется на Земле?А в худшем - вообще исчезнет через геологически короткое время не важно по какой причине?Готовы признать такое будущее не просто реальным но и ПРИЕМЛИМЫМ?На первом месте должна быть все же реальность будущего, а не степень его приемлемости.
Но вы готовы смириться с тем, что человек в лучшем случае НАВСЕГДА останется на Земле?А в худшем - вообще исчезнет через геологически короткое время не важно по какой причине?Готовы признать такое будущее не просто реальным но и ПРИЕМЛИМЫМ?
Да и почему неприемлимое, для кого?
Обычное будущее, вполне естественное, всему есть начало, всему есть конец, что именно вызывает у вас отторжение?
Я вообще не верю в геологически долгое существование любых форм разума, неважно, естественных или искусственных. Если каким-то чудом разум выживет не деградировав до камней и палок, то просто умрет от скуки через несколько миллионов лет. Наша вселенная слишком примитивна и однообразна для сверхразума, а погружение в разного рода виртуальные миры и математические фантазмы фактически та же смерть в итоге.
А много ли его осталось-то, прогресса этого, пусть даже и затухающего? Уже сейчас все больше в бег на месте переходит, имитацию. Загнется и прогресс, еще раньше человека. Почему вы верите в его безграничность, тем более при явной ограниченности любых ресурсов, которые могут быть принесены в жертву этому идолу?
ЦитатаОна заняла умы одной единственной легендой. Узкой и давно уже не отвечающей реальности.А всегда так. Слово - цемент (не воробей). Как только самовыразились, уже не исправить. Только тоннами другой писанины.
Она заняла умы одной единственной легендой. Узкой и давно уже не отвечающей реальности.
Я за сказки, и за оптимистическую фантастику. Нельзя это забывать, отбрасывать, исключать из своего мировоззрения.
А Вы ещё предлагаете сосредоточиться на "скептической фантастике", т.е. вообще отрезать на корню пути, которые считаете бесперспективными с точки зрения нашей общей консервации и как следствие вымирания. Просто потому что такая современная писательская мода. Не вообще, а та которая Вам нравится.
Интересно было бы - новая фантастика, пишущая о том, чего точно не будет - в силу противоречия законом природы. Что-то типа "разрушителей мифов".
Футурология - самая неудачливая дисциплина, мало кто чего угадал. Единственно, она задаёт новые понятия, идеи, от которых уже никогда не отделаться раз и на всегда.
Это ошибочное истолкование. Поскольку смешаны разные понятия и виды литературы. И неправильно трактуется понятие художественного вымысла. Драма, комедия могут быть фантастичными и реалистичными. Но я не хочу углубляться в эту тему.
Что касается остального. Семенов, все, что вы написали ко мне не относиться. Видимо вы, не правильно интерпретировали мои ссылки на нечто написанное и на участие в писательских конкурсах. Но я не считаю себя писателем.
Согласно вики1. Писатель — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления.
2. Писателем обычно называют человека, для которого указанное занятие является основным либо одним из основных.
Второе ко мне не относиться. У меня иная профессия. Догадайтесь сами.
Еще раз поясню. Я пробовал писать фантастические рассказы и романы для выражения определенных научных представлений и размещал их писательских площадках в Интернете. Для ознакомления с некоторыми из моих творений можно нажать на зеленый шарик слева. Но только читать надо осторожно.
А уж галактические империи меня совсем не интересуют. Признаюсь. Я не читал ни одной книги на эту тему. И даже не смотрел ни одной серии Стар трека. Мне это просто не интересно. Кстати и Крайтона я не считаю эталоном автора пишущего научную фантастику.
Боюсь, что сия новая фантастика пыжится на старую, как жаба на вола, пытаясь стать больше оного. Пока от неё больше шума и суеты, чем реального толку.
Лично я отношусь к этой СКЕПТИЧЕСКОЙ фантастике чрезвычайно скептически.
Что значит частично?
И к тому же это может длиться для каждого вечно!
Важно что в литературе для людей это описать, объяснить, реалистично, правдоподобно "изнутри" показать невозможно. А если возможно, то читать никто не станет. Понимаете? Это не возьмет за душу.
Цитата: alex_semenov от 19 Окт 2012 [12:22:41]Для меня до сих пор не понятно как умненький Переслегин может на полном серьезе рассуждать о флотилиях ударных звездолетов? Ну надо же! А ссылочкой на место где но такое говорит не побалуете?
Для меня до сих пор не понятно как умненький Переслегин может на полном серьезе рассуждать о флотилиях ударных звездолетов?
Но при этом вы предполагаете, что именно Разум это и есть высшая ступень эволюции Материи, он будет в дальнейшем только принимать иные формы, но уж насегда останется "царем природы". Конкретный человеческий разум вы просто заменяете на некий абстрактный, обобщенный. Однако вопрос можно поставить и так - долго ли еще идти рука об руку разуму и прогрессу, не приобретет ли разум в ходе дальнейшей эволюции в свою очередь подчиненную роль у неких постразумных форм жизни, подобно клеткам у многоклеточных. Ведь эволюция и прогресс вовсе не синонимы, и если для дальнейшего развития или даже просто выживания нужно будет значительно урезать или полностью перекрыть выделение ресурсов для разросшегося непомерно разума, то что выбрать? Будем резать? Разум или жизнь?
alex_semenov,когда Вы напишете базовые принципы сей новой фантастики?
Цитата: alex_semenov от 19 Окт 2012 [14:23:28]Что значит частично?Я же сказал. Новое мышление. Новая психика. Новые цели. Пятая нога не нужна. Киборгизация не нужна. То же поминавшееся кольцо сможет выводить в космос сотни миллион тонн груза за раз и этого хватит, чтобы обеспечить СЖО человеческому организму. Но не с нашей экономикой и не при нашем образе мышления.
Тады может и правда ну его, этот прогресс? Назад в пещеры! "Зачем мне этот мир, коль в мире нет меня?" © откуда-то.
Цитата: alex_semenov от 19 Окт 2012 [14:23:28]Важно что в литературе для людей это описать, объяснить, реалистично, правдоподобно "изнутри" показать невозможно. А если возможно, то читать никто не станет. Понимаете? Это не возьмет за душу. Понимаю. И думаю, что для этого нужны совсем не такие уж большие изменения. Чуть-чуть изменить психику и уже под шкурой человека мы видим инопланетянина или в лучшем случае психа. И никаких мыльных опер. Большинству будет неинтересно.Уверен, что если человек сохранится на пару сотен k лет нам уже будет малопонятно и неинтересно, что он там думает.
Моя главная мысль: живые тоже могут. Необязательно превращаться в консервные банки, чтобы избавиться от житейского здравомыслия и мещанства. Можно и на биологической основе.
Цитата: OMI от 19 Окт 2012 [14:47:56] alex_semenov,когда Вы напишете базовые принципы сей новой фантастики? Во-первых не гоните в шею.Всему свое время.Во-вторых вы же уже усомнились в новом направлении? Зачем же вам список базовых принципов?
Ну и прекрастно. Но без звездолетов. Согласны?
Не согласны?Бадайте колючую проволоку!
ЦитатаЯ пытался новый жанр назвать сверхжесткой фантастикой, что должно указывать на суровое следование научной картины мира. Реализм - прежде всего.В этом случае неплохо бы очертить границы допустимого в такой фантастики. Я бы выделил пять уровняей допущений:1) Технологии, которые мы уже используем или использовали в прошлом (здесь всё понятно).2) Технологии, которые не реализованы, но обсуждаются в литературе (например, всевозможные электроядерные и гибридные реакторы, весь сонм термоядерных реакторов на различных принципах удержания, КВС, аэрокосмические системы и т.д.).3) Технологии незапрещённые в рамках современной научной картины мира, но которые совершенно неясно как можно реализовать технически (саморепликаторы, лазы в квазиклассической ОТО (“звёздные врата”), твёрдый искусственный интеллект и т.д.).4) Технологии невозможные в рамках стандартных теорий(ОТО + стандартная модель+копенгагенская интерпритация КМ), но допустимые в рамках обсуждаемых в литературе альтернатив.5) “Магические” технологии, которые представляются совершенно невозможными (например, вечный двигатель любого рода).Если придерживаться только первого уровня ограничений – это вообще фантастикой сложно назвать. Утопия, антиутопия, постапокалиптика, альтернативная история – всё что угодно, но не фантастика.Начиная с третьего уровня и выше – уже вписывается в рамки классической фантастики, а в четвёртый и космооперу вписать можно.Т.е. по этой шкале “скептическая” фантастика должна ограничиваться вторым уровнем. Но это получается, прежде всего, социальная фантастика, построение альтернативной модели социума в произведении. Технологии, которые можно вписать в рамках таких ограничений сами по себе не так уж много меняют по сравнению с тем миром, который мы и так имеем.
Выше уже писали:скепсис не должен быть однобоким,он должен содержать решение. Пусть даже фантастическое произведение переродится в некий сборник пугающих задач по физике и математике, но он должен быть с ответами...