A A A A Автор Тема: Какой телескоп выбрать в кач-ве походного.  (Прочитано 13119 раз)

Онлайн Илюха ASTRONOMАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
Ну вот я пересмотрел все  ответы и короче решил брать дипскай.Думаю проблемы которые в нем присутствуют не критичны.
Вы ошибаетесь.
Дак что же тогда брать???

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну вот я пересмотрел все  ответы и короче решил брать дипскай.Думаю проблемы которые в нем присутствуют не критичны.
Вы ошибаетесь.
Тему собственноручно начатую вообще читаем? Ньютон брать - забудьте про китайские гoвнорефракторы и гoвномаки! Выкиньте из головы мысль о том, что если они дороже на единицу апертуры, то они будет лучше - это не так!

Нет вы наверно просто не понимаете мое определение походного телескопа.Для меня это рефрактор на азимутальной монтировке,чтобы легким был.собрал в сумку и уехал. Я когда в отпуск с родителями ездил я их просил взять SW 1149EQ2.Но он в нашей машине занимал довольно много места.А когда обратно ехали то понял  что если бы  я телескоп взял то он бы  превратился в сплошную пластину металла :).Поэтому мне и нужен рефрактор чтоб кинул на коврик перед задним сидением и поехал.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Для меня это рефрактор на азимутальной монтировке,чтобы легким был.собрал в сумку и уехал.
С учётом пожелания планетника он не вписывается в Ваш бюджет - расставайтесь с иллюзиями о китайских дешёвках и меняйте свои представления! Ну и предков дрессируйте - иначе успеха не будет! Спокойно вставляйте трубу 1149 себе между ног и спокойно езжайте - коврик перед задним сиденьем - не для китайских рефракторов с пластмассовыми оправами и без юстировок!

Берите к 1149 AZ4 или JWT и вперёд - откуда такое патологическое желание выкинуть деньги - от слепой веры в чудеса что-ли? Их не будет!

Дак дело в том что для родителей и труба и монтировка то есть сам по себе телескоп слишком большой (если их начать дрессировать,то потом ещё и меня дрессируют любыми возможными способами).Так что этому телескопу не судьба стать походным в моей семье.Поэтому и задался вопросом выбора другого более компактного.И про чудеса я понял давно ;D.Есть конечно надежда на то что кто нибудь трубу от ТАЛ 75R продавать будет,тогда естевственно его преобрету и докуплю азимуталку для него.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1757
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Могу добавить свое скромное мнение на сей счет - после поездки летом в Болгарию с 102ED и портой окончательно утвердился в мысли ваять в качестве походного легкоразборный добсон дюймов на 10. Если нет боязни немного поработать руками это лучший вариант, за указанный бюджет вместо азимутала и рефрактора можно купить 8" трубу ньютона или комплект зеркал.

Спасибо учту.Кстати  Sharkу вы вроде бы в июне продавали DeepSKy 90/700 с 2" фокусером GSO. Не могли бы вы сказать как точно модель фокусера называется и за сколько вы его покупали?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Спасибо учту.Кстати  Sharkу вы вроде бы в июне продавали DeepSKy 90/700 с 2" фокусером GSO. Не могли бы вы сказать как точно модель фокусера называется и за сколько вы его покупали?
Сейчас этих фокусёров уже нет . Те продавались по 4200 а новые по 7500. К тому же их нужно обтачивать. Я на свой 90\700 поставил Дипскаевский с переходником. Труба здорово потяжелела. Родной фокусёр был пластиковый.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Могу добавить свое скромное мнение на сей счет - после поездки летом в Болгарию с 102ED и портой окончательно утвердился в мысли ваять в качестве походного легкоразборный добсон дюймов на 10. Если нет боязни немного поработать руками это лучший вариант, за указанный бюджет вместо азимутала и рефрактора можно купить 8" трубу ньютона или комплект зеркал.
Очень правильно - при текущей коньюнктуре рефрактор как мобильный инструмент бессмыслен!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Всё это так . Но вот несколько лет назад, когда у меня был Юкон 6х100х100, я ездил в Молдову . Кроме своих вещей и вещей жены, плюс там всякие подарки, я всё таки взял трубу и штатив. Еле всё допёр . Но с трубой полазил по всяким интересным местам . Причём смотрел не только по небу. Есть интересное место там - Старый Орхей. За день облазить нереально, а таксист ждал за деньги . Вот труба и пригодилась. А обратно ехали ещё больше нагруженные - везли контробандой вино  ;D . Я бы с удовольствием взял бы с собой Добсон, но не в этом случае. В том же Кишинёве что ДОБ 10 что АПО 80 показали бы одинаково.
В другой раз поехали в Беларусь к знакомым на две недели в Могилёв . Одну неделю были под Быховым. Небо было шикарное - кругом леса и заливные луга. Да и Батько на электричестве экономит. Но тогда ездил с годовалым ребёнком и трубу уже никак не мог взять. Был уже Некстар 4 тогда. Другое дело если бы ехал один - тогда можно что покрупнее брать. Так что любой носимый вариант имеет право на жизнь . Я бы конечно взял бы бинокуляр от 100мм с изломом или АПО 80\90мм
« Последнее редактирование: 16 Окт 2012 [22:22:05] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Соглашусь. Мобильный телескоп для поездки с астроуклоном это одно, мобильный телескоп для поездки без астроуклона - другое
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

g.a.s.82

• Гость
Вы ошибаетесь.
Тему собственноручно начатую вообще читаем? Ньютон брать - забудьте про китайские гoвнорефракторы и гoвномаки! Выкиньте из головы мысль о том, что если они дороже на единицу апертуры, то они будет лучше - это не так!

и будет Вам счастье с китайским говнаньютоном    :laugh: 

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Вы ошибаетесь.

и будет Вам счастье с китайским говнаньютоном    :laugh: 
Так в том и дело, что в китайских Ньютонах существенно меньше гoвна, чем в китайских МАКах и китайских рефракторах!

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Так в том и дело, что в китайских Ньютонах существенно меньше гoвна, чем в китайских МАКах и китайских рефракторах!
У меня опыта, конечно, несравненно меньше, но пока что на моей памяти небольшие ширпотребные рефракторы показывали лучше, чем небольшие ширпотребные ньютоны. А уж с едехами так вообще почти нигде не слышал негатива и сам с усам со своими двумя нормальными трубами. Считай гарантия imho. А уж по механике так вообще песня. Леш, а ты случаем не троллишь народ, осуществляя план по захвату мира через навязывания всем ньютонов педалируя во всех возможных темах ньютоны(да еще и ширпотребные) :)? Вроде ж как почти всеми признано, что лучший компактный аппарат это хороший апошник.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Михаил Гудков

• Гость
в китайских Ньютонах существенно меньше гoвна
аха. там только отклеивающиеся диагоналки ;D

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Очень правильно - при текущей коньюнктуре рефрактор как мобильный инструмент бессмыслен!
При текущей конъюктуре рефлектор как телескоп вообще бессмыслен  ;D
Тем более походный.
Говорю как владелец Доба. Не представляю себе эту бандуру в поездке. А вот старая добрая ЗРТ-457М показала уже множество красот южного неба и ни в одной стране причём  ;)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Не представляю себе эту бандуру в поездке
http://stargazerslounge.com/topic/70198-building-a-10-f45-airline-dobsonian/
старая добрая ЗРТ-457М показала
Можно подробнее, что именно она показала в сравнении с простейшим 7х50 биноклем?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
как почти всеми признано, что лучший компактный аппарат это хороший апошник.

Я не верю, что почти все ездят черти куда с целью разглядывать Луну и планеты.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Не представляю себе эту бандуру в поездке
http://stargazerslounge.com/topic/70198-building-a-10-f45-airline-dobsonian/
Я писал про свой доб ретрак, а не про данный телескоп. Тем более размер багажа, даже в таком варианте как по вашей ссылке, всё равно будет большим. Слишком большим, если не ставить целью поездки астротуризм. Автор темы, как я понял, хочет с собой телескоп как приложение к основному отдыху. Быстро глянуть на небо. Здесь только рефрактор (80-100 мм апо), либо хороший бинокль, можно два - один с широким углом, второй для более детального рассматривания.
А ему советуют доб 10-12" :) люди, окститесь! Я, конечно, понимаю, что мы тут все фанаты (кто-то в большой степени, кто-то в меньшей), но то, чего здесь насоветовали - это уже перебор.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
(80-100 мм апо)

Может хоть вы объясните в таком разе, какие из дипскайных объектов так явно страдают от хроматизма?

И потом не забываем к рефрактору 100мм требуется монтировка, существенно габаритнее и тяжелее самой трубы. Не получится ли в сумме что-то сравнимое с вашим ретраком?