ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
SERIV и 3 Гостей просматривают эту тему.
Нужен простой и понятный софт для множественной фотометрии - загнал полтыщи снимков за ночь и прога выдала результат, мол, вот здесь звездочка вроде как перменная, а вот тут - явно переменная. Вручную блинковать можно, но дело утомительное. Мой проект SkyFind будет предусматривать прочёсывание каждого градуса на северном полушарии. Пока лишь тестовые наблюдения.
Кстати, на моих снимках поля гамма Северной Короны при блинковании с 200-мм , оная отлично мигает, это DSCT с периодом около 0,03 суток. Только вот не найти звезд сравнения. А если внедрить в кадры искусственную т.с. звезду или две, и провести относительную фотометрию?
Кirx, MuniWin скачал. Так, можно "на пальцах' разъяснить настройки для поиска переменных на снимках? Я так понял нужно открыть массив файлов, затем откалибровать. Потом запустить процесс поиска новых переменных?
По последним итогам поиска периода (период вряд ли верный) график звезды стал похож на график новоподобной типа U Gem - SS Cyg и их подобным (интересно :-)). САМОЕ интересное - если спектр TYC 2058-662-1 будет "полосатым" - и с линиями поглощения и с линиями излучения - проблем нет - двойная контактная система, скорее всего вспышечная...ИЛИ типа RS Гончих Псов ...А если нет - наиболее вероятна звезда типа ELL. НО не EW и не EB - не та амплитуда и не тот спектр ...
Ещё лично я бы не взялся гоняться за новыми переменками с камерой типа DSI: точность фотометрии ниже среднего и, главное, очень маленький чип (а значит маленькое поле зрения). Характерная цифра - одна найденная переменка на 1000 измеренных звёзд. С какой-нибудь ST-2000 в паре с небольшим телескопом в одном поле столько звёзд набиралось бы легко. С DSI дело будет идти сильно медленнее... Хотя вон, опять же, BrainBug подал хороший пример что новые переменки открываются на любом оборудовании, было бы желание, упорство и немного везения!
Цитата: Иван С. Брюханов от 20 Мая 2009 [17:38:44]По последним итогам поиска периода (период вряд ли верный) график звезды стал похож на график новоподобной типа U Gem - SS Cyg и их подобным (интересно :-)). САМОЕ интересное - если спектр TYC 2058-662-1 будет "полосатым" - и с линиями поглощения и с линиями излучения - проблем нет - двойная контактная система, скорее всего вспышечная...ИЛИ типа RS Гончих Псов ...А если нет - наиболее вероятна звезда типа ELL. НО не EW и не EB - не та амплитуда и не тот спектр ...Почему не тот спектр для EW. Всё вписывается в классификацию:EW W Ursae ......Кстати, смотрю вот, хотя по классификации:EB Beta Lyrae-type .....Это совсем необязательное условие. В ОКПЗ есть много звёзд спектрального класса Fhttp://www.sai.msu.su/groups/cluster/gcvs/cgi-bin/typ.cgi?type=EB+++++++++Также, среди EB в ОКПЗ есть много звёзд с небольшой амплитудой и периодом меньше суток (табличку с периодами можно получить http://www.aavso.org/vsx/index.php?view=search.top ).Т.е., всё-таки не исключены эти два типа.
......На счёт спектра TYC 2058-662-1 - самому его получить ПОКА ЧТО возможности нет. Есть ли уже снятый её спектр - я не знаю даже где искать. Гугыль выдаёт бредятину на этот вопрос.Спектр ПОКА ЧТО снять не могу потому что не то оборудование чтоб снимать спектры таких слабых звёзд. Да и решётки нету у меня.Всё необходимое для спектрометрии будет ближе к концу лета - в распоряжении будет 406мм MEADE с хорошей камерой и решёткой на 600л/мм......
Я вообще-то склоняюсь к ЖЕСТКИМ классификациям ОКПЗ-ГАИШ, а не размытым англиканским трактовкам ... Особенно авсошникам ...ТАК КАК у Жени амплитуда не превышает 0,1 V ТО в любом случае ЕГО звезда не ЕВ и не EW ... Смотрите что Вам пишут англиканцы - ЕВ амплитуда не более 2 m; EW амплитуда не более 0,8 m ... Но и не менее нескольких десятых величины.
А теперь - ГЛАВНОЕ - какой спектр ?
P.S.Для угадывания спектрального класса по показателям цвета лично я использую вот эту статью Бесселя для оптики и вот эту для ИК. Естественно, всё это очень приблизительно, но класс A от M отличить, как правило, удаётся. Полное Галактическое поглощение в заданном направлении можно посмотреть в NED. Это даст предел на возможное покраснение и, соответственно, ограничит диапазон возможных спектральных классов.
Звезда спектрального класса где-то F-G http://webviz.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-5?-out.add=.&-source=II/246/out&-c=253.139900%2b23.735523,eq=J2000,rs=0.005, т.е. таки похоже на EW.
Женя, по такому вопросу лучше обратиться к "залежам спектроскопии" Страсбурга ... Или к профессионалам... Самому снимать спектр --- НИКТО НЕ ПОВЕРИТ. Не трать драгоценное время ...
Максим, спасибо за линк на анимированный туториал! Но там не показана как искать новые переменные в группе файлов. Какие настройки? Те настройки, по умолчанию, можно использовать или же менять? Я имею ввиду апертурные радиуса. Какие настрйоки посоветуешь для объектива "Triplet 5S"?
А кто-нить кроме меня ещё снимает TYC 2058-662-1?
Какой колор-индекс у звезды ? Или спектр ? Судя по данным Тихо - приблизительно B-V=+0,7 m ... Жёлтая звезда...
По последним итогам поиска периода (период вряд ли верный) график звезды стал похож на график новоподобной типа U Gem - SS Cyg и их подобным (интересно :-)). САМОЕ интересное - если спектр TYC 2058-662-1 будет "полосатым" - и с линиями поглощения и с линиями излучения - проблем нет - двойная контактная система, скорее всего вспышечная...ИЛИ типа RS Гончих Псов ...
Цитата: Иван С. Брюханов от 21 Мая 2009 [17:28:14]Я вообще-то склоняюсь к ЖЕСТКИМ классификациям ОКПЗ-ГАИШ, а не размытым англиканским трактовкам ... Особенно авсошникам ...ТАК КАК у Жени амплитуда не превышает 0,1 V ТО в любом случае ЕГО звезда не ЕВ и не EW ... Смотрите что Вам пишут англиканцы - ЕВ амплитуда не более 2 m; EW амплитуда не более 0,8 m ... Но и не менее нескольких десятых величины.Хм, похоже, вы чего-то не понимаете / пропустили......С чего вы взяли, что амплитуда не превышает 0,1m? На всех кривых (например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9985.msg944050.html#msg944050 ), и на средней тем более ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9985.msg952987.html#msg952987 ) хорошо видно, что амплитуда около 0,25m в Rc. Если это затменка, то в других соседних фильтрах амплитуда сильно отличаться не будет.Цитата: Иван С. Брюханов от 21 Мая 2009 [17:28:14]А теперь - ГЛАВНОЕ - какой спектр ?....Для угадывания спектрального класса по показателям цвета лично я использую вот эту статью Бесселя для оптики и вот эту для ИК. Естественно, всё это очень приблизительно, но класс A от M отличить, как правило, удаётся. Полное Галактическое поглощение в заданном направлении можно посмотреть в NED. Это даст предел на возможное покраснение и, соответственно, ограничит диапазон возможных спектральных классов.
Цитата: Иван С. Брюханов от 20 Мая 2009 [17:38:44]Какой колор-индекс у звезды ? Или спектр ? Судя по данным Тихо - приблизительно B-V=+0,7 m ... Жёлтая звезда...2MASS 16523357+2344078: J=11.686+/-0.021 H=11.451+/-0.022 K=11.380+/-0.022Показатель цвета J-K=0.30+/-0.03, итого спектральный класс примерно F5-F8.Цитата: Иван С. Брюханов от 20 Мая 2009 [17:38:44]По последним итогам поиска периода (период вряд ли верный) график звезды стал похож на график новоподобной типа U Gem - SS Cyg и их подобным (интересно :-)). САМОЕ интересное - если спектр TYC 2058-662-1 будет "полосатым" - и с линиями поглощения и с линиями излучения - проблем нет - двойная контактная система, скорее всего вспышечная...ИЛИ типа RS Гончих Псов ...Новоподобная типа U Gem - практически исключено, т.к. тогда был бы рентген, а его там нет. Вообще ни одного источника из каталога ROSAT в радиусе 20'! При 12-13-й звездной величине рентген из катаклизмы не просто бы "был", а скорее даже "пёр" или хотя бы "дул". А он даже не "сквозит".Более того - и звезда типа RS Гончих Псов с таким блеском тоже светила бы в рентгене, так что скорее всего это и не RS CVn. Да и спектральный класс рановат.