ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Желательно минимально возможная?
т.е. длительности зимней ночи не хватает для 8 Гб карты памяти если снимать от заката до рассвета.
аверно имелось ввиду объема карточки 8Гб не хватает на длительность зимней ночи. Ещё раз спасибо за подробные инструкции!
C вечера 9 марта была сильная дымка,
Еще я пробовал цеплять "Юпитер-21" и так наводиться на полярную, выставляя полярку, однако, хорошей точности не достиг. По-видимому, без метода дрейфа не обойтись - c "кандачка" полярку точно не выставить )) Лист наблюдений звезды в БД VarAstro: https://var.astro.cz/en/Stars/9598
Еще я пробовал цеплять "Юпитер-21" и так наводиться на полярную, выставляя полярку, однако, хорошей точности не достиг.
Недавно возможность быстрой установки полярки появилась и в бесплатном Андроид-приложении для съемки/EAA OpenLiveStacker.
Буквально вчера пробовал выставить смартфоном через окуляр с помощью OLS, результат "Failed to find solution". Загружена база звезд d05 для 6˚>FOV>0.6˚, звезды 10" в кадре были видны, труба была направлена на Полярную. Буду пробовать с базой d50 для 6˚>FOV>0.2˚
Обязательно ли для съемки с DSLR предварительно снимать фотометрические стандарты для Photometric transformation,
У меня такая монтировка. Задача прям точно выставить полярку на этой монти весьма нетривиальная, если вообще решаемая. Полярка уплывает когда зажимаю нижний винт крепления головы монти к треноге, а выставляя азимут на полюс этот винт приходится расслаблять. Ещё одна проблема - направление трубы телескопа неточно совпадает с полярной осью монти. В результате выставив направление на полюс в одном положении трубы и повернув по оси RA на 90˚ полюс смещается.
И еще вопрос, какую предельную величину переменных можно получать с объективом КО-140, используя астрокамеру (или DSLR) и часовое ведение? Вроде Вы снимали с таким объективом? Или лучше вместо него использовать Юпитер-37 и другие советские объективы, хотя с потерей светосилы но с лучшим качеством по полю?Была мысль для быстрых оценок переменных использовать КО-140 либо Юпитер-37/Гелиос 44-2/Юпитер21/Таир-3, астрокамеру или DSLR, нетбук и EQ1/EQ2 с часовиком на шаговиках (с пультом). Визуально не так точно уже будет, с возрастом глазомер не тот уже.Или проще не заморачиваться сейчас со старым оборудованием и повозможности купить для патруля ярких переменных Seestar?
Визуально не так точно уже будет, с возрастом глазомер не тот уже.