A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 287310 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 219
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #3400 : 01 Фев 2026 [18:41:22] »
Желательно минимально возможная?

Да. У меня выставлено 0, т.е. затвор закрылся и сразу открылся. Ну и объем CF карты нужен 16 Гб минимум, а то у меня ранее были случаи - утром залезаю в башню и  смотрю надпись на мониторе камеры - "Full CF", т.е. длительности зимней ночи не хватает для 8 Гб карты памяти если снимать от заката до рассвета. Ну и на объектив я одеваю кольцевой обогреватель 5V у основания объектива около фотокамеры, а то морозы под минус 20 и даже больше для фотокамеры не очень хорошо - проверено на практике за годы наблюдений. И еще. Электродвигатель телескопа останавливается автоматически через розетку-таймер, т.е. с вечера я прикидываю сколько часов будет работать телескоп до "упирания" в высокие деревья если это северо-западный сектор неба, а если северо-восточный, то прикидываю сколько часов будет работать телескоп пока не "упрется" в верхнюю часть купола башни (купол не моторизован). Синхронизация времени на камере должна быть выставлена с точностью около 1 секунды.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2026 [19:58:14] от SERIV »
Ясного неба и успехов!

Онлайн vladvolk

• Благодарностей: 90
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #3401 : 01 Фев 2026 [20:05:18] »
т.е. длительности зимней ночи не хватает для 8 Гб карты памяти если снимать от заката до рассвета.
Наверно имелось ввиду объема карточки 8Гб не хватает на длительность зимней ночи. Ещё раз спасибо за подробные инструкции!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #3402 : 01 Фев 2026 [21:23:06] »
аверно имелось ввиду объема карточки 8Гб не хватает на длительность зимней ночи. Ещё раз спасибо за подробные инструкции!

Cовершенно верно! Извиняюсь за сумбур - после ночного дежурства не восстановился циркадный ритм.  :)
« Последнее редактирование: 02 Фев 2026 [15:03:40] от SERIV »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3403 : 02 Фев 2026 [15:01:51] »
В ночь с 1 на 2 февраля отнаблюдал главное затмение V0745 Cas. Когда я увидел свой результат на графике O-C(HJD) я весьма удивился - точка находилась на 90 мин "выше" нулевой отметки! Несмотря на неполностью пронаблюденное затмение, я полез смотреть настройки времени на фотокамере. Время оказалось выставлено правильно, т.к. я каждый раз перед наблюдениями синхронизирую время на фотокамере с сервером точного времени. И даже сделал перефотометрию в Maxim DL чтобы убедиться в точности фотометрии. Выходит, что после 2016 года у звезды скачкообразно изменился период! Это может указывать на интересные события в этой двойной системе. Полученный результат хочу "закрепить" в ближайшую  ночь. Вот выходит в некотором роде сделал небольшое научное открытие - первый случай в моей многолетней практике тайминга затменных звезд. 
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3404 : 03 Фев 2026 [14:38:43] »
В ночь с 2 на 3 февраля отнаблюдал первый объект по программе EccentriCAT - LITE (Citizen Astronomy Timing of Eccentric Eclipses) - V0397 Cep. Практический момент минимума наступил на 5 минут раньше расчетного, что хорошо совпадает с трендом O-C (HJD) по данным наблюдателей проекта VarAsstro (cм. синяя точка  с рисками). Интересно как дрейфует момент минимума вторичного затмения на графике (красные точки), т.е. орбита поворачивается в пространстве (наиболее интересны будут наблюдения вторичного затмения).
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3405 : 19 Фев 2026 [18:03:38] »
Отправляя свои наблюдния в AAVSO, традиционно смотрю кто и что наблюдает. Вот, сегодня, обратил внимание что наблюдатели AAVSO пытаются с зеркалками наблюдать яркие звезды с амплитудами порядка 0,001 зв.вел. Например, eta Tau 2.87 V c амплитудой 0,001 зв.вел. Разброс наблюдений у наблюдателей Ewan, John и Sosa Cardo, José A. составляет около 0,03 - 0,05 зв.вел. Непонятно какие цели преследуют товарищи - пытаются обнаружить колебания яркости с большей амплитудой? Для DSLR фотометрии по звездам 3-й величины граничная амплитуда 0,1 зв.вел., все что меньше, по-моему, нет смыла наблюдать. 
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3406 : 06 Мар 2026 [18:11:29] »
В ночь с 4 на 5 марта отнаблюдал вторую звезду по проекту  EccentriCAT - LITE (Citizen Astronomy Timing of Eccentric Eclipses) - главное затмение IQ Per, которое наступпило на 3 минуты позже расчетного (см. синяя точка на графике O-C(Epoch)), что хорошо согласуется с данными наблюдателей проекта VarAstro, в частности с данными итальянского наблюдателя Ivo Peretto (его данные - точка чуть выше моей).  Лист наблюдений звезды: https://var.astro.cz/en/Observations?starId=18091

Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3407 : 08 Мар 2026 [09:24:33] »
В ночь с 6 на 7 марта отнаблюдал  главное затмение RZ Cas. Использовал монти EQ-2 c часовым приводом Celestron, объектив EF-S 18-55 мм. Это было экспериментальное наблюдение.  Несмотря на не очень точно выставленную полярную ось (звезда "ушла" c  кадра на подходе к минимуму яркости), удалось получить довольно точный момент минимума яркости, который произошел на 18 минут раньше расчетного, что отлично согласуется с общим трендом O-C (HJD) по данным наблюдателей VarAstro (темная точка с рисками). И даже несмотря на "провал" на графике, чешский софт творит чудеса, великолепно аппроксимируя наблюдательные данные!  К слову, недавно приобретенную EQ-2 планирую использовать для тайминга ярких переменных до 7-8 величины в минимуме - в БД VarAstro много объектов давно никем не наблюдаемых, поэтому ход изменений периодов никем не исследуется. В EQ-2 я поменял китайскую смазку на литол-24, дабы монти не дубела на морозе)) Лист наблюдений звезды: https://var.astro.cz/en/Stars/10735

В эту же ночь отнаблюдал сразу две звезды в башне на основном маунте (HEQ 5+Lens 4.5/300) : EK Cep и GK Cep (главные затмения). EK Cep - третий мной отнаблюденный объект по программе EccentriCAT - LITE (Citizen Astronomy Timing of Eccentric Eclipses. Практический момент минимума наступил на 5 минут раньше расчетного, что удовлетворительно согласуется с данными проекта VarAstro. Однако, нужно еще раз отнаблюдать объект дабы "закрепить" результат. По GK Сep практический момент минимума наступает на 34 минуты позже расчетного, что отлично согласуется с общим трендом O-C (HJD).
Лист наблюдений GK Cep: https://var.astro.cz/en/Stars/11628 EK Cep: https://var.astro.cz/en/Stars/11575
« Последнее редактирование: 09 Мар 2026 [08:35:06] от SERIV »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3408 : 09 Мар 2026 [12:21:38] »
C вечера 9 марта была сильная дымка, поэтому решил провести тестовые наблюдения с EQ-2, lens 18-55, в башню не полез)). Цели было три. Первая - определить момент вторичного минимума WW Aur, вторая - проверить, сможет ли ASTAP "подхватить" фотометрию с разных фокусных растояний. Сначала я снимал на f=55 mm , потом, через 2 часа с f=35 mm с этим же "китовым" объективом. Третья цель - можно ли "тайминговать" в сильную дымку. Была еще четвертая цель - научиться более-менее  быстро выставлять полярную ось на этой монти (для этого я использовал полую трубку-визир диаметром 8 мм, закрепив его на монти). Итак, практический момент минимума наступил на 11 минут позже расчетного, что хорошо согласуется с данными наблюдателей VarAstro (красная точка с рисками на кривой O-C (HJD)). ASTAP отлично подхватил фотометрию, полученную с  разными фокусными расстояниями, т.е. стыковать данные двух файлов не пришлось! Оказывается, "тайминговать" в сильную дымку можно! Все три цели достигнул, кроме четвертой. Еще я пробовал  цеплять "Юпитер-21" и так наводиться на полярную, выставляя полярку, однако, хорошей точности не достиг. По-видимому, без метода дрейфа не обойтись - c "кандачка" полярку точно не выставить )) Лист наблюдений звезды в БД VarAstro: https://var.astro.cz/en/Stars/9598

Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3409 : Вчера в 17:03:08 »
В ночь с 9 на 10  марта отнаблюдал главное затмение RR Lyn - четвертый объект по программе : EccentriCAT - LITE (Citizen Astronomy Timing of Eccentric Eclipses). Наблюдал на работе (ночное дежурство) c помощью EQ-2 + Canon 400D + Lens 18-55 mm (f=25 mm). Это был первый мой объект с таким большим периодом - почти 10 суток - длительность наблюдений составила под 10 часов.  Под утро Возничий ушел в нижнюю кульминацию и несмотря на засветку от домов, восходящую ветвь удалось "прописать" частично. ASTAP сработал великолепно на снимках, полученных с малым фокусом ( 25 мм). Практический момент минимума наступил на 12 минут позже расчетного (см. точка с рисками на графике O-C(HJD)), что удовлетворительно согласуется с данными проекта VarAstro. Кстати, последний раз звезду наблюдали аж 7 лет назад! Также планирую еще понаблюдать этот объект чтобы "закрепить" результат.
Лист наблюдений звезды: https://var.astro.cz/en/Stars/16117

Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3410 : Вчера в 17:14:39 »
C вечера 9 марта была сильная дымка,

Сорри за опечатку - наблюдал вечером 8 марта ))
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 542
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605СC/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #3411 : Вчера в 17:18:20 »
Еще я пробовал  цеплять "Юпитер-21" и так наводиться на полярную, выставляя полярку, однако, хорошей точности не достиг. По-видимому, без метода дрейфа не обойтись - c "кандачка" полярку точно не выставить )) Лист наблюдений звезды в БД VarAstro: https://var.astro.cz/en/Stars/9598
Если у Вас есть любой гид и недорогая камера к нему, хоть Datyson T7M, можно для выставления полярки воспользоваться мастером установки Полярной оси от SharpCap. В версии 2.9 этот мастер бесплатный еще, а в остальных - ошибку выставления показывает, но в реальном времени при корректировке не показывает остаточную ошибку.
Там надо только включить захват с камеры с экспозицией 3-4 сек, сделать два солвинга  - в исходной позиции Home и повернув от руки на 90 градусов по оси склонений, и после мастер будет показывать сколько куда крутить и общую ошибку наведения, которую можно уменьшать до минимума вращением ключей наклона оси и грубо подвижками по азимуту, если нет тонких ключей по нему.
С этим мастером навожусь за 5 минут на Полярную с точностью до 1'-30".

Последнюю полностью бесплатную версию Sharpcap 2.9.3086.0 можно скачать тут.

Также в CCDCiel есть подобный мастер установки полярки (два типа - если ее видно, и вдалеке от Полярной).
Недавно возможность быстрой установки полярки появилась и в бесплатном Андроид-приложении для съемки/EAA OpenLiveStacker.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:21:19 от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #3412 : Вчера в 17:23:50 »
Иван, а Ваши наблюдения переменных с DSLR обрабатываете в ASTAP с предварительной съемкой фотометрического стандарта для получения коэффициентов фотометрических трансформаций, или как есть?

Нашел в сети два видео по обработке наблюдений переменных с цветной CMOS (ZWO Seestar) в ASTAP.
https://www.youtube.com/watch?v=CjFk0NjvKcI (Photometry with ASTAP program using seestar images)
и https://www.youtube.com/watch?v=nLZQAnXNBQA  (Photometric transformation using the ASTAP program)

Как я понял, первое практически полностью описывает процесс обработки наблюдений переменных  с DSLR в ASTAP, кроме первичной калибровки. Второе видео подразумевает, что сначала надо снимать фотометрические стандарты для Photometric transformation.
Обязательно ли для съемки с DSLR предварительно снимать фотометрические стандарты для Photometric transformation, либо есть уже готовый пресет для ASTAP, который откуда-то можно скачать (или идет с программой)?

В более старом видео про фотометрию с ASTAP съемка фотометрических стандартов при обработке наблюдений DSLR не упоминается.
См. https://www.youtube.com/watch?v=99XxzmJPPPQ
« Последнее редактирование: Вчера в 18:17:46 от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #3413 : Вчера в 17:56:11 »
И еще вопрос, какую предельную величину переменных можно получать с объективом КО-140, используя астрокамеру (или DSLR) и часовое ведение? Вроде Вы снимали с таким объективом? Или лучше вместо него использовать Юпитер-37 и другие советские объективы, хотя с потерей светосилы но с лучшим качеством по полю?
Была мысль для быстрых оценок переменных использовать КО-140 либо Юпитер-37/Гелиос 44-2/Юпитер21/Таир-3, астрокамеру или DSLR, нетбук и EQ1/EQ2 с часовиком на шаговиках (с пультом). Визуально не так точно уже будет, с возрастом глазомер не тот уже.
Или проще не заморачиваться сейчас со старым оборудованием и повозможности купить для патруля ярких переменных Seestar?

Онлайн vladvolk

• Благодарностей: 90
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #3414 : Вчера в 18:25:05 »

Еще я пробовал  цеплять "Юпитер-21" и так наводиться на полярную, выставляя полярку, однако, хорошей точности не достиг.
У меня такая монтировка. Задача прям точно выставить полярку на этой монти весьма нетривиальная, если вообще решаемая. Полярка уплывает когда зажимаю нижний винт крепления головы монти к треноге, а выставляя азимут на полюс этот винт приходится расслаблять. Ещё одна проблема - направление трубы телескопа неточно совпадает с полярной осью монти. В результате выставив направление на полюс в одном положении трубы и повернув по оси RA на 90˚ полюс смещается.

Недавно возможность быстрой установки полярки появилась и в бесплатном Андроид-приложении для съемки/EAA OpenLiveStacker.
Буквально вчера пробовал выставить смартфоном через окуляр с помощью OLS, результат "Failed to find solution". Загружена база звезд d05 для 6˚>FOV>0.6˚, звезды 10" в кадре были видны, труба была направлена на Полярную. Буду пробовать с базой d50 для 6˚>FOV>0.2˚
« Последнее редактирование: Вчера в 18:45:00 от vladvolk »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #3415 : Вчера в 18:53:19 »
Буквально вчера пробовал выставить смартфоном через окуляр с помощью OLS, результат "Failed to find solution". Загружена база звезд d05 для 6˚>FOV>0.6˚, звезды 10" в кадре были видны, труба была направлена на Полярную. Буду пробовать с базой d50 для 6˚>FOV>0.2˚
Полагаю, если использовать астрокамеру с гидом, проблемы с распознаванием поля быть не должно. Я успешно распознавал в OLS с камерой ASI290 на 150мм ньютоне за 3-4 сек, а уж с мелким гидом и подавно должно. 
Что касается точности выставления полярки на EQ1/EQ2 без коррекции азимута и с грубой коррекцией по высоте, для коротких экспозиций в десятки секунд с фокусными до 135мм точности в несколько минут будет достаточно. Конечно, это не Парамаунты, где можно выставить ошибку Полярной почти в 0, но их не вытащишь на небо за 5 минут, как EQ1/EQ2.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3416 : Вчера в 19:05:52 »
Обязательно ли для съемки с DSLR предварительно снимать фотометрические стандарты для Photometric transformation,

Спасибо, Эдуард, за рекомендации. Все зависит от поставленной цели и желания. Если цель стоит трансформировать DSLR- наблюдения с зеркалки в стандартную фотометрическую систему UBVR, то да, нужно снимать фотометрические стандарты. Для задач тайминга достаточно снимать в собственной фотометрической системе TB, TG, TR. Лучший вариант был бы приобрести готовые фотометрические фильтры и наблюдать с ними, если бюджет позволяет. Наблюдения в стандартной UBVR системе нужны в первую очередь чтобы связать воедино наблюдения, полученные на разном оборудовании (разные сенсоры, разные телескопы) и затем обрабатывать наблюдения как одно целое, например, для уточнения световых элементов (период, начальная эпоха) или при поиске периода. Также есть специальные исследования по многоцветной фотометрии. 
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #3417 : Вчера в 19:21:49 »
У меня такая монтировка. Задача прям точно выставить полярку на этой монти весьма нетривиальная, если вообще решаемая. Полярка уплывает когда зажимаю нижний винт крепления головы монти к треноге, а выставляя азимут на полюс этот винт приходится расслаблять. Ещё одна проблема - направление трубы телескопа неточно совпадает с полярной осью монти. В результате выставив направление на полюс в одном положении трубы и повернув по оси RA на 90˚ полюс смещается.
Конусность установки трубы (непараллельность оси трубы оси вращения монтировки) почти не влияет на точность выставления полярной оси в SharpCap. Программа использует метод Plate Solving (решение снимков звездного неба), определяя положение оси вращения по движению звезд при повороте монтировки, а не по тому, куда смотрит труба.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3418 : Вчера в 19:25:33 »
И еще вопрос, какую предельную величину переменных можно получать с объективом КО-140, используя астрокамеру (или DSLR) и часовое ведение? Вроде Вы снимали с таким объективом? Или лучше вместо него использовать Юпитер-37 и другие советские объективы, хотя с потерей светосилы но с лучшим качеством по полю?
Была мысль для быстрых оценок переменных использовать КО-140 либо Юпитер-37/Гелиос 44-2/Юпитер21/Таир-3, астрокамеру или DSLR, нетбук и EQ1/EQ2 с часовиком на шаговиках (с пультом). Визуально не так точно уже будет, с возрастом глазомер не тот уже.
Или проще не заморачиваться сейчас со старым оборудованием и повозможности купить для патруля ярких переменных Seestar?

Если позволяет бюджет, предпочтительнее купить "умный" телескоп с автонаведением и скорее всего там есть программирование списка объектов в течении наблюдательной сессии. Но и на старом оборудовании можно работать. Для кинопроеционника КО-140 предел на снимках был под 12,5-13 величину, однако, для фотометрии наблюдал звезды до 9-й величины. Объектив подкупает своей светосилой, его нужно диафрагмировать, т.к. по краям кома, более-менесс сносное изображение только в центре. Из минусов - нужно вытачивать адаптер на М42. Там стенка тонкая, поэтому на корпусе наружную резьбу не нарезать, т.е. адаптер садить наглухо нужно (посадка с натягом). И стараться адаптер поровнее "посадить" в корпус. Я его держу если нужно за пару секунд "достать" до 10-11-й величины, например, посмотреть яркость T CrB в лунные ночи, когда в бинокль и МШР 60/600 ничего не видно толком, а 200-мм телескоп уже снимает в башне.  Предпочтительнее Юпитеры и Гелиосы, но нужно диафрагмировать. Для съемки МП я хочу взять Сanon 1.8/50 , все-таки японское качество для фотометрии более предпочтительно чем  советская оптика.   ТАИР 3фс 4,5/300 - отличный объектив, но довольно тяжелый, я его на EQ-2 никогда не ставлю, только на HEQ-5 (перегружать пластиковые шестерни часовика не хочется). Не люблю я чтобы около сетапа был ноутбук, особенно когда сетап работает от заката и до рассвета на земле. В башне - да. Дело в том, что если наблюдать с земли, то может та же бродячая собака забежать во двор или коты шастают, птицы и т.д. Сбросят ноут, сдвинут сетап с места.  Я даже у себя на участке неоднократно лису видел, косуль - находят лазы в заборе, тянутся к людям, особенно зимой.
Если в городе живете, то на балконе наблюдать безопасно. В частном доме - только где-то в астробудке, башне, обсерватории, т.е. в закрытом помещении.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:41:57 от SERIV »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3419 : Вчера в 19:28:55 »
Визуально не так точно уже будет, с возрастом глазомер не тот уже.

Не-не! Если более-менее визуалить регулярно, точность визуальных оценок достаточно хороша! Главное "поддерживать" форму. Если долго-долго не визуалить, теряется навык - мозгу трудно распознать изменения яркости двух звезд 0,05-0,08 вел.
Ясного неба и успехов!