A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 255946 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #3380 : 25 Окт 2025 [13:45:03] »
Хорошо бы присоседиться к какой-нибудь программе по конкретным объектам. Есть ли такие и где их искать?

У AAVSO есть такой сервис AAVSO Target Tool: https://targettool.aavso.org/ Можно выбрать какие-то определенные объекты и посмотреть ход наблюдений той или иной звезды, где находится, как долго ее никто не смотрел и т.д. и т.п. Но тут все зависит от предпочтений. Это все объекты из рабочих программ AAVSO. Кроме того, можно выбрать что-то из VSX aavso.org/vsx , особенно интересны обьекты с неизвестными типами переменности, остутствующими периодами, заподозренные в переменности, малоизученные и уникальные обьекты, не подпадающие ни под один тип  переменных звезд. А также имеются наблюдательные секции: https://www.aavso.org/observing-sections  Поле деятельности весьма широкое.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2025 [14:59:20] от SERIV »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 366
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #3381 : 26 Окт 2025 [23:36:34] »
Снимал в фильтрах RGB, для фотометрирования взял G, который с хорошей степенью точности соответствует фотометрическому V (поправьте меня, если это не так). Съёмка в G чередовалась с другими фильтрами, поэтому на графике есть пропуски.
Телескоп: Synta 250PDS, камера ZWO asi533mm (моно), фильтр G из комплекта RGB
Результат фотометрии построил в Экселе.
Погрешность оцениваю +-0,05m или лучше

А с какой выдержкой снимали? Что-то великоват разброс для вашего сетапа.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1493
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #3382 : 27 Окт 2025 [11:49:44] »
Снимал в фильтрах RGB, для фотометрирования взял G, который с хорошей степенью точности соответствует фотометрическому V (поправьте меня, если это не так). Съёмка в G чередовалась с другими фильтрами, поэтому на графике есть пропуски.
Телескоп: Synta 250PDS, камера ZWO asi533mm (моно), фильтр G из комплекта RGB
Результат фотометрии построил в Экселе.
Погрешность оцениваю +-0,05m или лучше

А с какой выдержкой снимали? Что-то великоват разброс для вашего сетапа.

1 минута. Тоже несколько удивлён разбросом, может причина в Bortle 9? Фон шумит изрядно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 366
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #3383 : 27 Окт 2025 [20:19:41] »
В принципе возможно, что засветка гадит. Надо пробовать сделать серию на нормальном небе и сравнить. У меня на главном калибре с минутными выдержками звезды 13.5m идут с разбросом +-0.01, причем на чипе IMX492, который чуть похуже 533. Камера же с холодильником?
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1493
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #3384 : 28 Окт 2025 [16:58:38] »
В принципе возможно, что засветка гадит. Надо пробовать сделать серию на нормальном небе и сравнить. У меня на главном калибре с минутными выдержками звезды 13.5m идут с разбросом +-0.01, причем на чипе IMX492, который чуть похуже 533. Камера же с холодильником?

Да, камера с холодильником. На нормальном небе попробую, но не скоро.
Пока поставлю эксперимент. Эта серия сделана с дизерингом каждые 4 кадра. Выделю четверки кадров и сложу по этим четверкам. Посмотрю, как поменяется ошибка. В принципе, можно ожидать уменьшения разброса в 2 раза.

Кстати, нашел любопытную статью, китайцы тестировали камеру на 455-м сенсоре (линейка сенсоров с пикселем 3.76микрон: 533, 571, 455) на 60см телескопе в применении к фотометрии: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1674-4527/ad359a/pdf
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от рюрик
« Ответ #3385 : 30 Окт 2025 [14:38:49] »
У AAVSO есть такой сервис AAVSO .... Поле деятельности весьма широкое.
Немного не соглашусь. В отношении ААВСО розовые очки несколько поблекли. За 9 лет сотрудничества, получил от них почётную грамоту за первую тысячу оценок, письмо от Сары Бек про v374 UMa и усё. Негусто. Оценки отсылаешь пачками как в чёрную дыру, в ответ - тишина. Отсылаю туда больше по привычке, а не ради какого-то научного интереса. Скоро третью тысячу добью, и может брошу. Пусть несколько тысяч оценок и дальше гниют в компе. Пока отправляешь, теряешь массу времени, а такое ощущение что это и на х... никому не нужно. Ваня Брюханов гораздо лучше координировал работу "Бетельгейзы", чем эта ААВСО. Я, к примеру, наблюдаю звезду 10-15 лет, для постройки графика и уточнения периода. Как только график построил, статью написал, интерес к звезде угасает. Беру следующую.
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3386 : 30 Окт 2025 [14:58:29] »
За 9 лет сотрудничества, получил от них почётную грамоту за первую тысячу оценок, письмо от Сары Бек про v374 UMa и усё. Негусто. Оценки отсылаешь пачками как в чёрную дыру, в ответ - тишина.

У меня ещё интереснее. После того, как портал омен. ру перешёл к другому хозяину, вся почта оказалась недоступной. Я им и через личку писал и через робота и за меня другие люди с ними связывались- всё бестолку. Заводить новый ник не хочу, т.к. у меня к 2009г. в их базе было примерно 12тысяч оценок.
Ты не один

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #3387 : 30 Окт 2025 [17:24:59] »
Я, к примеру, наблюдаю звезду 10-15 лет, для постройки графика и уточнения периода. Как только график построил, статью написал, интерес к звезде угасает.
Где можно почитать вашу статью ?

Цитата
в их базе было примерно 12тысяч оценок.
А оценки сохранились ваши у вас локально на комьютере ?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3388 : 30 Окт 2025 [17:52:45] »
Цитата
в их базе было примерно 12тысяч оценок.
А оценки сохранились ваши у вас локально на комьютере ?

Конечно. До 2004г. в бумажном журнале, далее на компе.
У меня каждое астронаблюдение в телескоп записано в дневник, начиная с самого первого от октября 1988г.
Ты не один

Оффлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
« Ответ #3389 : 01 Ноя 2025 [14:03:07] »
Где можно почитать вашу статью ?
Статьи публиковали различные астрономические журналы и газеты. Всех не упомнишь.
---

Оффлайн boch

• Благодарностей: 687
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #3390 : 03 Ноя 2025 [13:59:18] »
Глупый конечно вопрос, но обратил внимание на точку в правом нижнем углу.
Такое чувство, что она разная. Время между снимками примерно полчаса.
Почему быстро загорается и быстро тухнет? Стоит ли на такое обращать внимание?

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #3391 : 03 Ноя 2025 [19:14:06] »
Стоит ли на такое обращать внимание?

Обязательно! Проверьте пожалуйста звезду в VSX, если ее там нету, то в VizieR. Если и там нету, можно начинать процедуру регистрации новой переменной звезды. Фотометрию можно получить из открытых источников (данные автоматических обзоров). Ликбез нужен? Если полчаса между снимками, это может быть звезда типа UV, CV. Cложно сказать по 4 снимкам.   
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1031
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #3392 : 10 Ноя 2025 [07:13:17] »
У меня ещё интереснее. После того, как портал омен. ру перешёл к другому хозяину, вся почта оказалась недоступной.

Читал о похожей проблеме недавно https://www.cloudynights.com/forums/topic/975611-contacting-the-aavso/ , её решили.

Оценки отсылаешь пачками как в чёрную дыру, в ответ - тишина.

Можете попробовать CCD наблюдения - члены AAVSO могут использовать удалённые телескопы AAVSOnet, фотометрия делается на их сайте через VPhot, тогда повышается шанс стать соавтором научных статей в рамках исследований переменных звёзд, чем только с визуальными наблюдениями.
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420, 875149, 875150;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида, 32 кометы.

Оффлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
« Ответ #3393 : 12 Ноя 2025 [14:26:16] »

Оценки отсылаешь пачками как в чёрную дыру, в ответ - тишина.

Можете попробовать CCD наблюдения - члены AAVSO могут использовать удалённые телескопы AAVSOnet, фотометрия делается на их сайте через VPhot, тогда повышается шанс стать соавтором научных статей в рамках исследований переменных звёзд, чем только с визуальными наблюдениями.
Угу. Слишком много заморочек, при призрачной идее быть замеченным. Если бы само ААВСО стремилось к сотрудничеству, а не просило всё время: "ДАЙТЕ денег!", то и моё отношение к ним изменилось бы наверное. Нашли, у кого просить, пусть просят у Трумпа.
---