ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Хорошо бы присоседиться к какой-нибудь программе по конкретным объектам. Есть ли такие и где их искать?
Снимал в фильтрах RGB, для фотометрирования взял G, который с хорошей степенью точности соответствует фотометрическому V (поправьте меня, если это не так). Съёмка в G чередовалась с другими фильтрами, поэтому на графике есть пропуски.Телескоп: Synta 250PDS, камера ZWO asi533mm (моно), фильтр G из комплекта RGBРезультат фотометрии построил в Экселе.Погрешность оцениваю +-0,05m или лучше
Цитата: Дмитрий Маколкин от 23 Окт 2025 [13:31:31]Снимал в фильтрах RGB, для фотометрирования взял G, который с хорошей степенью точности соответствует фотометрическому V (поправьте меня, если это не так). Съёмка в G чередовалась с другими фильтрами, поэтому на графике есть пропуски.Телескоп: Synta 250PDS, камера ZWO asi533mm (моно), фильтр G из комплекта RGBРезультат фотометрии построил в Экселе.Погрешность оцениваю +-0,05m или лучшеА с какой выдержкой снимали? Что-то великоват разброс для вашего сетапа.
В принципе возможно, что засветка гадит. Надо пробовать сделать серию на нормальном небе и сравнить. У меня на главном калибре с минутными выдержками звезды 13.5m идут с разбросом +-0.01, причем на чипе IMX492, который чуть похуже 533. Камера же с холодильником?
У AAVSO есть такой сервис AAVSO .... Поле деятельности весьма широкое.
За 9 лет сотрудничества, получил от них почётную грамоту за первую тысячу оценок, письмо от Сары Бек про v374 UMa и усё. Негусто. Оценки отсылаешь пачками как в чёрную дыру, в ответ - тишина.
Я, к примеру, наблюдаю звезду 10-15 лет, для постройки графика и уточнения периода. Как только график построил, статью написал, интерес к звезде угасает.
в их базе было примерно 12тысяч оценок.
Цитата в их базе было примерно 12тысяч оценок.А оценки сохранились ваши у вас локально на комьютере ?
Где можно почитать вашу статью ?
Стоит ли на такое обращать внимание?
У меня ещё интереснее. После того, как портал омен. ру перешёл к другому хозяину, вся почта оказалась недоступной.
Оценки отсылаешь пачками как в чёрную дыру, в ответ - тишина.
Цитата: рюрик от 30 Окт 2025 [14:38:49]Оценки отсылаешь пачками как в чёрную дыру, в ответ - тишина.Можете попробовать CCD наблюдения - члены AAVSO могут использовать удалённые телескопы AAVSOnet, фотометрия делается на их сайте через VPhot, тогда повышается шанс стать соавтором научных статей в рамках исследований переменных звёзд, чем только с визуальными наблюдениями.