ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
SERIV и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Иван Сергей от 08 Окт 2010 [01:08:23]Денис, попытаюсь помониторить твой объект в Цефее. Будут ли затмения в ночь с 8 на 9 и 9 на 10 октября? Эти ночи я запросто захватываю.Ориентировочно около 20 часов UT 8 октября и около 1.5 часов UT 10 октября будут вторичные затмения (а может и главные - по данным NSVS оба минимума почти одинаковой глубины). Сегодня постараюсь прописать затмение в 20h UT (у нас в Москве это будет как раз полночь с 8-го на 9-е), если позволит погода.
Денис, попытаюсь помониторить твой объект в Цефее. Будут ли затмения в ночь с 8 на 9 и 9 на 10 октября? Эти ночи я запросто захватываю.
Денис, отнаблюдал я твой объект в Цефее! Минимум захватил! Так возьмите меня в соавторы если надумаете публиковаться.
Хорошо, что мы снимали параллельно и твоя кривая оказалась гладкой - значит, взбрык на дне затмения у меня вызван дрейфом звезды по кадру и неровностям плоского поля.
Важное замечание: к сожалению, звезда с координатами 00 40 24.4 +79 17 00, помеченная номером 1 - полуправильная красная переменная с амплитудой около 0.2m (11.9-12.1 по NSVS) и периодом 42.2(1) суток. B-R>3.0 (по USNO-B1.0 величины B1=14.75, R1=11.39, B2=14.96, R2=11.81, I=10.52).
А скажите ка мне, парни, есть ли какое либо полезное поле деятельности для моего телескопа?ТТХ:Апертура 250мм, f/6 (ТАЛ-250К с редуктором)......Есть ли для него какое либо поле деятельности? Или сейчас вся польза с 21m начинается? Астрофотография ради картинок что-то быстро надоела, а прошлое покоя не дает, мне бы померять чего-нибудь прецизно или лабораторку какую нибудь сделать.
Польза начинается с систематических и аккуратных наблюдений (по переменным)
А скажите ка мне, парни, есть ли какое либо полезное поле деятельности для моего телескопа?дает без гидирования кадры по 60 и 120 секунд с FWHM < 2" и достает 17.1m и 17.6m соответственно.Те за час можно получать порядка 30 одноминутных экспозиций с проницанием 17m.Есть ли для него какое либо поле деятельности? Или сейчас вся польза с 21m начинается? Астрофотография ради картинок что-то быстро надоела, а прошлое покоя не дает, мне бы померять чего-нибудь прецизно или лабораторку какую нибудь сделать.
Поле квадратное 35х35 минут дуги. (STL-4020m)дает без гидирования кадры по 60 и 120 секунд с FWHM < 2" и достает 17.1m и 17.6m соответственно.Те за час можно получать порядка 30 одноминутных экспозиций с проницанием 17m.
Кстати, как такое может быть: выставляю полярку каждый раз "на глазок" (1/3 радиуса поля зрения "дырки" в оси монтировки налево от Полярной - поле там около 5 градусов), а звезда в Цефее дрейфует по матрице в одном и том же направлении с одной и той же скоростью! Неужели я попадаю мимо полюса все время в одну и ту же точку с точностью до угловой минуты?
Почему 30?!? Это если бы у матрицы время считывания было 60 секунд, то за час получалось бы 3600/(60+60)=30 снимков по минуте. Я посмотрел специфкацию STL-4020m - у нее readout time 9.8 сек! 3600/(60+10)=51 одноминутная экспозиция в час! Даже 51.5!
Только что-то для такой системы проницание какое-то маленькое... Небо плохое?
От 14-й до 17-й величины - поле непаханное с сотнями, не побоюсь этого слова, тысяч неоткрытых переменных и с сотнями уже открытых, но еще не исследованных объектов, представляющих астрофизический интерес.
А это уже статья.
Так что вперёд! Для начала долби всю ночь один и тот же район неба , а затем прогони кадры через MuniWin.