ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Toliman и 1 Гость просматривают эту тему.
Если кратко, то Опа* Хоффмайстер облажался с координатами S 8283 и S 8284. В его статье 1964 года в "Астрономише Нахрихтен" были правильно даны прямые восхождения обеих звезд, а склонения просто напросто переставлены местами. Догадаться до этого мне помог факт утраты сразу двух звезд в ОКПЗ - EV и EW Цефея. Поменяв местами склонения, я мгновенно нашел правильные отождествления. Обе звездочки сдвинулись примерно нах фюньф унд цванцихь аркминутен**.,,,,Картинки нарисовал, загрузил на страницу ПЗП на сайте Astronet, но там какие-то проблемы с сервером - придется еще повозиться, или в крайнем случае послать Н.Н.Самусю и С.Антипину мэйлом.
Догадаться до этого мне помог факт утраты сразу двух звезд в ОКПЗ - EV и EW Цефея.
Насчет "построить кривую EW Cep и определить ее период" - я бы не советовал делать это с 20-см телескопом. Слишком уж слабая звезда! Лучше потратить время на двойную затменку TYC 4500-1549-1 в том же Цефее или на любую другую малоисследованную звезду 12-13 величины.
Что касается фотометрии звезд 17-18. С 200-мм скопом без автогида трудновато будет. Но, учитывая что это полярные районы, можно попытаться. При 42 сек выдержки смаза звёзд нету при умеренном и слабом ветерке. Если штиль, то около 1 минуты можно смело выставлять.
...по ST UMI можно заметку писать в ПЗП или же "прорисовать" восходящую ветвь?
Цитата: Иван Сергей от 24 Апр 2010 [09:17:14]...по ST UMI можно заметку писать в ПЗП или же "прорисовать" восходящую ветвь? Я думаю что надо бы прорисовать...
Если у меня пзс-наблюдения сделаны без фильтра с целью определения световых элементов что указывать по оси зв.величин для журнала ПЗ ?
EN Cep, по моим данным, оказалась типичной лиридой. А вот EW Cep НЕ ПОКАЗЫВАЕТ КОЛЕБАНИЙ ЯРКОСТИ!
Прилагаю поисковую карту EW Сep и сложенные свои 5 кадров с указанными двумя звездами сравнения 1 и 2.
Объясните, пожалуйста, по какой причине на участке кривой, соответствующей минимуму блеска звезды, разброс оценок блеска значительно увеличивается?