ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
SERIV и 1 Гость просматривают эту тему.
САМ же рассказывал что координаты переменных у Сойер-Хогг и Кутс-Клемент какие-то грубые и линейные bis
2 Иван СергейИМХО, из приведённой фазовой кривой блеска для периода 0.15 можно сделать неутешительный вывод - если оно и меняется, то не с таким периодом. На эту мысль наводит резкий скачок на фазе 0.5 (а потом обратно) и общая ни на что непохожесть графика.
Кирилл и Денис ! Я добавил данные еще за 2 ночи (к сожалению не всеночные ). Рьяно просится 0.15 сут период.
.... наблюдения GV DRA перешлю где-то на выходных, когда будет время разгрести свои архивы и проверить всё ли я собрал.
Цитата: kirx от 28 Авг 2009 [19:31:48]Поздравляю! Катаклизму открыть - это правда круто! Народ, я в пятницу открыл вообще бомбу!!! ТРИ неисследованных переменных звезды в одном поле 10x10 минут в Цефее, причем две - просто красота!!! Катаклизма всего в 2.5' к северо-западу от затменки, блеск меняется по меньшей мере на 4 величины (от 18.5 в минимуме до 14.5 во вспышке), рентгена нет, ИК нет, не квазар.
Поздравляю! Катаклизму открыть - это правда круто!
Денис, зачем держать координаты для "своих"? Разве ты не знаешь менталитета наших ЛА ? Cмело бросай клич в международное сообщество, пусть люди вносят вклад в науку.
Я снимал на 200-мм телескопе. Ошибки что-то действительно большие.
Поскольку я не использую автогида, а вручную корректирую " стрельбу" объект и звезды сравнения уходят из поля зрения за 2 часа.
Выдержки 22-30 с
Я думаю что скоро профотометрируем катаклизму на 70см скопе. На территории бывшего СССР
Если верить испанским расчётам, очередной минимум у затменной звезды NN Дельфина должен состоятся min I=55091,756665, т.е. 16 сентября. Всё затмение длится почти сутки, начинать наблюдение нужно за 12 часов до и после указанного момента минимума. Вся закавыка в том, что мне в расчётные моменты падение блеска фиксировать ни разу не удавалось. Зато в другие дни блеск NN Del падал с 8.5 до 9.0m. Как будет в этот раз, посмотрим.