ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Toliman и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Иван С. Брюханов от 02 Сен 2009 [19:16:43]Андрей Семенюта рассчитал момент минимума GV Dra (см. прикреплённую карту IRC.gif)НА 2/3 ИЛИ 3/4 СЕНТЯБРЯСогласно эфемериде Даллапорты, Томова, Цвиттера и Мунари из IBVS 4990 (Min. I = HJD 2451738.411 + 23d.85433 x E, Min. II на фазе 0.736) получается, что ближайший главный минимум будет около 12.4 часов UT 3 сентября (очень неудачно для Европы), а вот вторичный минимум ожидается в ночь с 20-го на 21-е сентября (1.8h UT 2009/09/21). Длительность главного затмения 11.5 часов (т.е. в 19h UT 3-го сентября оно должно будет уже закончиться), а вот вторичное продолжается аж 19 часов - почти сутки! Разница свзязана с эксцентриситетом орбиты: взаимная скорость обращения звезд существенно меняется. Вторичный минимум менее глубокий (0.28m), главный - 0.58m (все из той же статьи). Наблюдение немца Йоахима Хюбшера 11/12 марта 2007 года (IBVS 5802) подтвердило, что световые элементы верны с точностью порядка 10 минут.
Андрей Семенюта рассчитал момент минимума GV Dra (см. прикреплённую карту IRC.gif)НА 2/3 ИЛИ 3/4 СЕНТЯБРЯ
Наблюдение немца Йоахима Хюбшера 11/12 марта 2007 года (IBVS 5802) подтвердило, что световые элементы верны с точностью порядка 10 минут.
Цитата Наблюдение немца Йоахима Хюбшера 11/12 марта 2007 года (IBVS 5802) подтвердило, что световые элементы верны с точностью порядка 10 минут.Итак, Денис, - ДОЛЖЕН возразить ... Сколько Йоахим Хюбшер пронаблюдал минимумов GV Dra ? ХОТЯ БЫ 10 минимумов (5 ГЛАВНЫХ И 5 ВТОРИЧНЫХ) за последнее ДЕСЯТИЛЕТИЕ ... ?ПОЭТОМУ о точности световых элементов МОЖНО ВЧЕРНЕ говорить КОГДА ХОТЯ БЫ 3 главных и 3 вторичных минимума лет за 5 получены из независимых источников... А о выверенных с достаточной точностью световых элементах можно говорить, когда выполнено правило - 10 минимумов (5 ГЛАВНЫХ И 5 ВТОРИЧНЫХ) за последнее ДЕСЯТИЛЕТИЕ ...
IBVS 4990 (Min. I = HJD 2451738.411 + 23d.85433 x E, Min. II на фазе 0.736)
Цитата: Иван С. Брюханов от 03 Сен 2009 [18:37:14]Цитата Наблюдение немца Йоахима Хюбшера 11/12 марта 2007 года (IBVS 5802) подтвердило, что световые элементы верны с точностью порядка 10 минут.Итак, Денис, - ДОЛЖЕН возразить ... Сколько Йоахим Хюбшер пронаблюдал минимумов GV Dra ? ХОТЯ БЫ 10 минимумов (5 ГЛАВНЫХ И 5 ВТОРИЧНЫХ) за последнее ДЕСЯТИЛЕТИЕ ... ?ПОЭТОМУ о точности световых элементов МОЖНО ВЧЕРНЕ говорить КОГДА ХОТЯ БЫ 3 главных и 3 вторичных минимума лет за 5 получены из независимых источников... А о выверенных с достаточной точностью световых элементах можно говорить, когда выполнено правило - 10 минимумов (5 ГЛАВНЫХ И 5 ВТОРИЧНЫХ) за последнее ДЕСЯТИЛЕТИЕ ... Я думаю, Денис (и Йохим Хьюбшер) имели в виду не совсем это. Хьюбшер не определял элементы с нуля по собственным наблюдениям, а взял элементы опубликованные в ЦитатаIBVS 4990 (Min. I = HJD 2451738.411 + 23d.85433 x E, Min. II на фазе 0.736)Посмотрел один минимум и увидел, что наблюдавшийся момент минимума совпал с рассчётным с точностью до 10 минут, соответственно, элементы из IBVS 4990 с этой точностью верны. Я так всю эту историю понял...
Но вот совсем не вижу, кроме наблюдений Йоахима Хюбшера ... ТАК ЧТО нужно в этом году взяться за обработку наблюдений и параллельно визуал по заранее рассчитанным элементам из IBVS 4990. ЭТО БУДЕТ результат проверки (40-лет патруля на пластинах Одессы + визуал + картотека ГАИШ). ТОгда можно поговорить о О-С GV Dra а может быть и о вращении линий апсид (конечно скромно и вчерне ).
Цитата: Иван С. Брюханов от 03 Сен 2009 [19:19:28]Но вот совсем не вижу, кроме наблюдений Йоахима Хюбшера ... ТАК ЧТО нужно в этом году взяться за обработку наблюдений и параллельно визуал по заранее рассчитанным элементам из IBVS 4990. ЭТО БУДЕТ результат проверки (40-лет патруля на пластинах Одессы + визуал + картотека ГАИШ). ТОгда можно поговорить о О-С GV Dra а может быть и о вращении линий апсид (конечно скромно и вчерне ).Могу выслать свои старые визуальные наблы (я тоже ни разу не застал затмение ).
Поздравляю! Катаклизму открыть - это правда круто!
.....Народ, я в пятницу открыл вообще бомбу!!! ТРИ неисследованных переменных звезды в одном поле 10x10 минут в Цефее, причем две - просто красота!!! ....о возьмется понаблюдать это поле? .....На форуме не выкладываю, потому что интернет подслушивает (в смысле, нас читают наши глазастые японские друзья).
НУ, ДЕНИС - ПОЗДРАВЛЯЮ ...!! нАДЕЮСЬ ЧТО Я ПЕРВЫЙ ... Визуал такое не возьмёт - кроме ВЗРЫВНОЙ ПЕРЕМЕННОЙ
Денис, вот график твоей звзедочки в Лебеде за 2 ночи. Просится период 0.15 сут. Хотя потом прогоню через Peranso. Кстати, Сергеевич так и не объяснил чем Peranso хуже WinEffect. Гелиоцентрическую поправку не вводил. Подожду данных с этой ночи.
Подскажите, где можно скачать по-нормальному каталог Кутс-Клемент?
Цитата: smit от 08 Сен 2009 [20:34:53]Подскажите, где можно скачать по-нормальному каталог Кутс-Клемент?Может Быть Вы ищите каталог Хендена ?bis
Цитата: Иван С. Брюханов от 09 Сен 2009 [14:48:46]Цитата: smit от 08 Сен 2009 [20:34:53]Подскажите, где можно скачать по-нормальному каталог Кутс-Клемент?Может Быть Вы ищите каталог Хендена ?bisЧестно говоря, я не знаю каталога Хендена. Мне нужен каталог переменных звёзд в шаровых скоплениях. Это Сойер-Хогг и Кутс-Клемент. Он есть на домашней странице К.Клемент, но там половина ссылок почему-то не работает