ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если что, давайте с поста SAYя перенесём этот отрезок в тему типа "Обсуждение телескопа 10" от Санковича"
то для проверки на ореольность в 100мм рефракторе надо ставить 80х , боюсь что на таком ув-е Юпитер в 100мм никто не смотрел, стало быть нет и представления об ореолах.
Я к чему, собственно. Вокруг Юпитера ночью не слабо светящийся ореол был (не фиолетовый и синий конечно как в рефракторе, а по основному цвету планеты) толщиной с каждой стороны в диск планеты. А чего ещё ожидать при таком большом светорассеивании на зеркалах в ньютоне ?
Цитата то для проверки на ореольность в 100мм рефракторе надо ставить 80х , боюсь что на таком ув-е Юпитер в 100мм никто не смотрел, стало быть нет и представления об ореолах. Олег, огромное число раз смотрел и не только на 100мм рефракторе. от 50х и до предельных. ни разу не видел ничего подобного. разве что когда сильная дымка в атмосфере, появляется ореол вокруг планеты небольшой.
П.С.П.С. Внимание ньютону уделил исключительно для сравнения по ореолам вокруг диска Юпитера.
А ты три ночи подряд гонял
А, не обращай внимания, не стоит проблема того. Ореолы есть, если их искать c пристрастием, и пыль тут не при чём. Хотя если телескоп реально запущенный, то всё возможно.
А, не обращай внимания, не стоит проблема того. Ореолы есть, если их искать c пристрастием, и пыль тут не при чём.
Цитата: SAY от 14 Сен 2012 [15:17:42]Я к чему, собственно. Вокруг Юпитера ночью не слабо светящийся ореол был (не фиолетовый и синий конечно как в рефракторе, а по основному цвету планеты) толщиной с каждой стороны в диск планеты. А чего ещё ожидать при таком большом светорассеивании на зеркалах в ньютоне ? А в чем проблема - помыть час дела. Вообще же посмотрите через заднюю сторону зеркал (т.е. через покрытие )на яркую лампу. Только на алюминии (не говоря уже о защите) м.б. огромное число отверстий. Причем они появляются и множатся со временем. Тогда придется перепокрывать. Кстати, на обсерваториях это принято делать периодически
Олег, да хватит уже высасывать из пальца оправдания. Ты же писал недавно, что в свой инструмент цветов в поясах на диске Сатурна не различаешь. А это уже не звоночек, а самый что ни есть полноценный звонок к размышлению.
1. Подозреваю, яркий Юпитер тоже мала мала подсвечивает нашу атмосферу , т.е. свет рассеивается в нашей атмосфере, от любого источника, вот вам и ореол. А пыльный ореол не в состоянии столько света дать.
Цитата: oleg oleg от 15 Сен 2012 [15:15:21] А, не обращай внимания, не стоит проблема того. Ореолы есть, если их искать c пристрастием, и пыль тут не при чём. Ну тогда и на хроматические ореолы в ахромате можно спокойно болт забить. Просто не обращать внимания как на ореол в рефлекторе с большим светорассеиванием на оптике.
Олег, да хватит уже высасывать из пальца оправдания. Ты же писал недавно, что в свой инструмент цветов в поясах на диске Сатурна не различаешь. А это уже не звоночек, а самый что ни есть полноценный звонок к размышлению.По своей 10"-ке (с чистой оптикой) могу сказать, что в спокойную атмосферу диск Сатурна замечательно красив именно цветовой гаммой полос поясов, не сильно отличающейся, но удивительно контрастной и чёткой. П.С. У тебя ведь тоже около 5 лет оптика не мыта и, что характерно, при очень активной эксплуатации в городских условиях.
Забейте, ерунда всё это. Что нам из-за пустяка спорить. Нет никакого значимого рассеяния, мне ли не знать.
Есть важный игрок - ЦЭ, кач-во параболы, остальное ерунда.
Цитата: oleg oleg от 14 Сен 2012 [19:12:33]1. Подозреваю, яркий Юпитер тоже мала мала подсвечивает нашу атмосферу , т.е. свет рассеивается в нашей атмосфере, от любого источника, вот вам и ореол. А пыльный ореол не в состоянии столько света дать.Всем добрый вечер. Тот ореол, что я (может неумело описАл в рефракторе) Вашему телескопу не родственник. Это все-таки хроматизм.Мне кажется дело в дымке в атмосфере. ( У меня в МАК, да простят меня модераторы, никакого ореола вокруг Юпитера нет).А с небольшой дымкой все возможно.